ゲンさんの近況

今日はあそこをゴシゴシと(笑) 2015年7月12日

残された禁断の領域・・・エキパイ 漸く、磨くことを決意(笑) 朝の涼しい時間にゴシゴシと・・・ (ビフォー1)

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ウメさん、こんばんは

とうとう、禁断の場所に踏み込みました(笑)

シゴキすぎて、ピカピカになりましたが
その分、腕が太く張っています(笑)

焼けたステンも磨くことで結構、光沢が取り戻せます。
(ヨシムラのステンマジック、逸品ですよ(^^))
ふるるさん、こんばんは

ステンは磨けば綺麗になりますが、走り込むと
段々、茶褐色に・・・

後は、磨くタイミングの問題でしょうね(^^)
※メッキを掛ければ、少しは長持ちするかも?(笑)
ごまさん、こんばんは

ゴールはありません。
エンドレスです(笑)

エキパイ磨き=筋力を付ける為のトレーニング
違いましたっけ?(笑)

ツーにもシーにも行けず、今日はバイクの整備を行った(笑) 2015年2月22日

昨日は朝4時起きにてディズニーシーへと、 家族と車で出発したが・・・・ 三郷料金所を過ぎた辺りから混み出し、 葛西JCT手前では完全に渋滞ストップ^^; 時間も9時半を回っていたので、本日はシーを...続きを読む

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

ビジネスチャンスの予感さん
こんばんは!

昨日、寝落ちしてた間に高度な情報戦が始まってました(笑)。

ウメさんに教えていただいたとおり、エキパイを温めて
ピカール君でまいります!
(エキパイはたぶんクロームメッキ)

きれいになったら、茂木にでも行ってみようかなぁ?っと|ω・`)チラ
雨さん
さて、、、、
明日は、もてぎイキデスネー

私は11:30に到着予定デスヨー (またもや棒読み)

ジョウホウセンニショウリセヨ ☆ω☆
ゲンさん
雨さん毎度です。

今週末のシー計画は諸事情により中止となりました。

そこで、明日 久々に いわき方面へのツーを計画していたのですが
夕方から小雪が舞う天気で、薄らと雪化粧^^;

明日の日中には融けると思いますので、天候次第では
いわきに遠征してきます。

来ますか?(^^)

この冬を乗り切るために   2014年12月09日

今年の冬を乗り切るためのアイテムとして グリップヒーターを装着しました。 前々から装着を考えていたのですが、 流石に、指先の冷えだけは、冬用グローブを 使っても次第に寒くなり、半衝動買でした(笑) ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

カイさん
ゲンさん、ども

グリップヒーターいいですねー
あとはハンカバ付ければ最強ですね
ゲンさんもチェーン逝きましたか
色の選択は抜群ですね、オイラは失敗w
きたきつねさん今晩は

体は服を着込めば、なんとかなるのですが、指先のかじかみは
クラッチ、ブレーキ操作の支障になる為、思い切って付けてみました。

3段階の温度調整で、強にすれば熱いくらいの温かさで、なかなかです(^^)

しかし、冬場に走らなければ必要ないものなので、コスト的に考えれば、

ん~ですね(笑)
ゲンさん
カイさん 毎度です。

ホンダのスポーツグリップヒーターはハンドル径も
同じで、一見外観からは付けているのか分かりません。

確かに、ハンドルカバーも考えましたが、咄嗟の手の抜き差しが
どうかなと思って、購入を躊躇しました^^;

チェーンは、まだまだ使えそうでしたが、チェーンの音が気になって
交換し、レブブでもEKチーンのゴールド色が良かったのでゴールドに
しました。

※次はタイヤをBSのバトラックススポーツツーリングT30で考えています。

タイヤ交換で筋肉痛 ^^; 2014年1月26日

去年の3月に納車してから、走行距離約9300kmを走り フロント、リアタイヤともスリップマークが出てきた ことからタイヤ交換をしなければと思い、 どうせタイヤ交換するのであれば、自分で交換できないもの...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ふるるさん、こんばんは
今回、初めてタイヤ交換を行いましたが
交換に先立って色々情報を入手し、自分でも出来るのでは?
と思って始めましたが、甘かったです^^;
タイヤをホイールから外すまでは比較的簡単に出来ましたが、
タイヤを装着するとこで経験・技術力不足に泣きました^^;
スタンドでは、いとも簡単に入れるの見て、費用対効果を
考えれば、頼んだ方が良かったかな?と思いました。
又、馴染みのスタンドなので、ホイール・タイヤ持ち込みで、
タイヤ入れだけだったったので、無償で行って貰えました。
ホイールへのキズですが、外す時にリムプロテクターを
付けて行えば、キズ付き難くなりますが、それでも多少は
キズが付きました。(許容範囲かな)
個人的な意見としては、前後車輪を外して、タイヤと一緒に
持ち込み交換がコストと時間面で考えればベストかな?と思います。
ゆうあいさん
こんばんは。

自分でタイヤ交換されるなんて凄いですね。
しかもロードタイプで!

私の知人もCB1300SBでチャレンジしたそうですが、このビートブレーカーが無くって断念したそうです。
もし外れても取り付けは無理だったんでしょうね。

私もXLRならチャレンジしてみようと思ってます。
オフ車はパンクがつきものですから、いざって時に出来ないとどうにもなりませんからね。

あ、ちなみにバランス取りはどうされたんですか?
ゲンさん
ゆうあいパパさん こんばんは

以前、レブルのタイヤ交換(チューブタイヤ)では、一人で交換出来た為、
今回はビートブレーカーがあれば楽勝と甘くみていました。^^;

確かに、ビートブレーカーがあれば、タイヤを外すとこまでは
自分で出来たのですが
タイヤを嵌める作業で経験・技術力不足で断念し、
スタンドで入れて貰いました^^;

※次回交換時はリベンジか、車輪を外してスタンド持ち込みか
 悩むところです。(^^)

ホイールバランス取りは特に行っておらず、初めから付いていたウエイトの
ままです。(本当は新たにバランス取りを行った方がいいのでしょが、
その後の走行でも特に違和感はありませんでした)

開けたら凄かった! 2013年11月03日

三連休の中日、なんとか日中は天気が持ちそうだったので 南方面へ走りに行こうと考えたが、 昨日の失態もあり2日続けて出かけるのは 家族崩壊の危機^_^;の可能性もあることから、 外出を控え、昨日走った時...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ふるるさん
げんさん、こんばんわ
掃除の前からチェーンがキレイ、とても手入れが行き届いてますね!
私のスプロケカバーの中も、コテコテの黒グリスと砂粒が混じった練りモノが大量にとれました。ゲンさんのはまだ新しいので本当に綺麗ですね、私のは劣化が始まっておりゴム製のチェーンスライダーのスイングアームに取り付けるボルトの周りも、ひび割れが四方八方に走ってます。
老化予防でクレのラバープロテクタントを吹き付けてはいたんですが...
私はこれから若返り対策が必要です。
カイさん 今晩は
私も見えてる所は掃除していたのですが、
今回初めてスプロケカバーを外して掃除しました。
チェーンはメンテして綺麗になっても、ここから古いグリスや小石が流れ出して
テェーンニ付いたら、直ぐ汚れると思って。
カイさんも一度、見てみた方がいいですよ(^^)
ふるるさん今晩は
ふるるさんの日記を参考に、今回初めて開けてみました。
古いグリス、小石が蓄積し、ネバネバベトベト状態でした。(^^)
(最近、走った後にスプロケカバーの下からグリスが垂れ落ちていたので
気にはなっていたのですが、やはりこうなっていました。)
チェーンのメンテもそうですが、チェーンメンテ後の走行でホイルへの
グリス飛び散り汚れを拭き取りが毎回大変です。
(白色ホイルは汚れが目立って^^;)

次回ツーリングに向けてオイル交換をしよう 2013年9月08日

せっかくの休みだけど、天気が悪く雨が降りそうだったので、ツーリングには行かず 次回のツーリングに向けてオイル交換を行った。 CB400SBは、オイル交換で3L必要の為、3本事前に購入。 (パフォーマン...続きを読む

ふるるさん
ゲンさんはじめまして!
ホワイトSB美しいですね、
私のSF,関西も天候不順で今日もガレージ待機、来週は晴れるかな。
私も自前オイル交換派、G2かカストロ入れてます、フィルター交換時も3Lで、ゲージ範囲内なので3本購入ですませてます、ダメかな。
ゲンさん
ふるるさんはじめまして、コメントありがとうございます。
当方も、前回のオイルフィルター交換時に3.2L必要とマニュアルに書いてあったので、3L入れた時点でゲージ
を確認したところ、レベル内に入っていた為、念のため、上限いっぱいのところまで入れて3.1Lぐらいでした。
今回も、オイルフィルター交換なしだったので、3L入れて確認したところ、ゲージ上限だった為、
前回と違いはなんだろう?と考えた結果、前回はアイドリング5分くらい後でオイル抜き、
今回は約20km位走ってきた後にオイル抜きと、オイルの粘土(温度)も関わっているのかなと思いました。
今日も、こちらは雨が降ったり止んだりの生憎の天気でしたが、オイル交換とチェーンのメンテをする休日と
割り切って、来週の3連休(天気が良ければ)どこかにツーリングに行こうと思っています。
今後とも、気軽にコメントを頂けたら幸いです。