本惚犬さんの近況

「木のおもちゃ arumitoy」さんへ! 2022年11月20日

Googleマップで走りに行く場所を検索していて見つけた気になるお店へ、今年は余り乗ってないのでシグナスXでGO! ※写真のおもちゃとは違うんですがw

普通にケイさんでさん
テントの団地やー!
久しぶりのシグナスX登場ですね。
おはようございます。

ぬくもりが伝わってくる、木のおもちゃって、私も大好きです。北海道にも木のおもちゃのテーマパークが有って、数年に一度行っていますが、子供達は素朴な木のおもちゃなんかより、テレビゲームに夢中なのが困ったところです(;´д`)

密を避けて楽しめる趣味として、キャンプが大ブームとなっていますね…キャンプ場は何処も満員御礼の超過密状態でキャンプ場クラスターが発生しているという本末転倒状態orz
まぁ、熱しやすく冷めやすい日本人の特徴ですから、来年か再来年にはすっかりブームは去っている事と思いますが…

2りんかんの奥伊吹イベントヘ! 2022年5月29日

お仲間さんのLINEグループでイベントの話が回ってきたので 「朝、起きられたら」wと云うことで、やはり夜更かしして 眠いながらも6時半に起きたので7時前にガレージ出発! 本日はシグナスX MOTO ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

>ゆーくんさん!
ミリオタなので「マリアナの七面鳥狩り」が頭に浮かびましたが
飛ぶだけで精一杯、自分の身を守るだけの技量も
ましてや敵機を撃墜するなど夢のまた夢の搭乗員達とだぶる
見ただけでも運転が覚束ない技量のライダーと判るレベルの人達・・
若い子は上達するまで用心して運良く生き残ってくれよ!ですが
中途半端な技量なのに、その自覚皆無のおっさん連中は・・w
人のことをあれこれ言えるほどの技量でもないですが
星の数ほど居る筈の「上手い人は街乗りしてないの?」
本当に不思議です・・w
こんにちは!

すすすす凄いバイクの数((((;゚Д゚)))))))
日本中のバイクが全て集まったんじゃ無いかと思うほどです(*≧∀≦*)
まぁ、コレだけ揃えば、マナーの悪いライダーや、アンタよく免許が取れたね!?と言うライダーも多いのは仕方ないかも知れませんね(; ̄ェ ̄)
本惚犬さん
〉さすらいのライダーさん!
上手い方の後ろに付くと、余計な危惧も心配もせずに安心して付いていけますし
速度変化も少ないので、法定速度で走られてもストレスを感じないのですが
その反対のパターンで速度の変化が大きく、それに合わせて走るとストレスが溜る溜る方達が・・
まあ初心者の方とかも居られる訳で、それはそれで仕方ないし、納得も出来ますが
リターン組なのか?見た目は大丈夫そうだし、これは期待できる?と後ろに付いてみたら
ヤバイ「距離を取らないと・・」と言う場合が多く、ガッカリすること多しw
上手い人の絶対数は多い筈ですが、街乗りバイク中の割合で行くと極少数?
偶にうまい方に遭遇するとドクターイエローを見た時の様に得した気分?にw

ちょっとお昼ご飯の筈が・・またあそこへ!w 2022年5月10日

前日の落胆と腰への負荷から 今期はまだ乗っていなかったシグナスXで 近場で前から行きたいと思い早や2年以上wのお店へ お昼ご飯を食べに行こうと思い立ち出発! 昨日とは違い少し肌寒い感じなので こんな...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

>ゆーくんさん!
同じ様な地域をよく走っている3人が、何処かで出会いそうなものなのに
これまで「擦れ違ったり、出会したり」もしないのが不思議ですがw
出会わないものだと思ってしまって、擦れ違っても直ぐには反応できず
「あれ?もしかして・・」とか、そろそろなりそうな予感w
おはようございます。

気分が晴れないときや、仕事で疲れた時には、ブラッとバイクで出かけるのが、何よりの気分転換になりますね(*^▽^*)
しかも、天気が良いと、気分もウキウキ絶好調!!

メニューに有ると、ついダムカレーって食べたくなっちゃいますね〜f^_^;
本惚犬さん
>さすらいのライダーさん!
休眠から覚めて初乗りだー!」と言ってた「ばかりですが
こんな良い天気の日に乗っておかないと、直ぐに梅雨に入って
明けたと思ったら灼熱の夏の日差しに不快な湿度の季節
おまけに最近はゲリラ豪雨ですから「いまの内に乗っておかないと!」とw

ところでダムカレーと聞くとつい食べたくなるのは何故なんでしょうか?
男のロマン的なこと?wそれとも子供のころ「ダムの決壊!」とか言って
堰き止めた水を決壊させた懐かしい思い出が為?とかw

シグナスX タイヤ交換! 2021年12月19日

ハスラーに続きシグナスXも一年間寝かせていたタイヤに交換!w 良くタイヤを買った時に製造年を気にし過ぎる人が居られますが 熱が入ったわけでも無い未使用品で屋外に放置されている訳でも 無いでしょうから...続きを読む

本惚犬さん
>普通にケイさんでさん !
以前、パターンだけ見て交換したら回転方向を間違ってたので
「ええー!何で違うのョ・・」とオヤジ世代は戸惑うばかりw

よく話題になりますが、タイヤに貼ってある性能表示で
ドライが5段階の2!w他は3と云う・・「ホントかいな?」と
格好良いディアブロの名前との落差に戸惑うばかりでw
本当はミシュランのタイヤが欲しかったのですが
生憎、コロナで在庫なしの時期だったのでコチラになりましたが
結果的に、一年間も寝かせていたので「買えたな・・」とw
まぁ標準タイヤと同じぐらいグリップしてくれればOK!
今晩は!
ディアブロ ロッソ スクーターって!まさかSC?のバリバリレース使用ですか?
去年モンキーのタイヤ交換時、ディアブロ ロッソ スクーターも候補でしたが、外径が変わりすぎて、エンジェル スクーターの140/70-12でいけそうでしたが、
Offもしたくて、SL60にした次第です。
>ゆーくんさん!
タイヤの銘柄に対する興味が薄れてw
このタイヤがどのぐらいのモノかよく知らずに
「名前からしたら、そこそこちゃうの?」とw
「在庫が在って!安かった!」と云う理由で買ったタイヤで
触った感じからも「バリバリのタイヤ」じゃぁないと思いますw
ハイグリップのタイヤは、やはり温度依存の特性が在るので
気温が低い季節や時間帯だと、かえって厄介で危険なことも多く
公道でマージンを残して走る分には、標準系のタイヤでも
昔のと比べてかなり良くなってるので十分だと思います。

シグナスXで 三上山展望台ヘ! 2021年12月11日

少し夜更かしし、二度寝したら、もうお昼・・ でも天気が良いので出掛けよう!と ガレージまで行ったらハスラーの鍵忘れて来た! 邪魔くさいし、まぁシグナスXでも良いかと思ったのが (;´Д`)/「大きな...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

>ゆーくんさん!
マジでえげつない道でしたw
でも、Chapter 5.でも、直に見てるヤバさ加減とは程遠く
その先の三段階、四段階、五段階ぐらいは「えげつない道」と言ったら!
でも脇道?否、道なき道に入って行ったタイヤの跡が在りましたw
トライアルなんだか面白そうです!
普通にケイさんでさん
チューブのリムの噛み込み、アレやると自己嫌悪におちいりますよね。もう何回やらかした事か!
>普通にケイさんでさん!
一度コツを掴んでしまったら何のことはないのでしょうが
如何せん、忘れた頃にタイヤ交換をするので失敗ばかり
なかなか上達せずに、タイヤ交換は苦手な作業ですが
毎回、失敗してからYouTubeでやり方を観ては
「次こそは!」と思うも、次のタイヤ交換時には
全て忘れてる悪循環!今回もYouTubeで再確認しましたがw

小関越えに山中越えに・・ 2021年12月09日

交通量の少ないお昼前 道路に面した庭木の剪定を行おうと 側溝のところにパイロンを幾つか立ててみるも 前を見てないヤツは見てないのでビクビクしながら 道路側の庭木剪定を手早く済ませ! 枝葉を掃き集め...続きを読む

>普通にケイさんでさん!
今どきの子なのでスマホでしたw
私は京都の高校だったのですが、先輩諸氏から受け継がれた
繁華街の喫煙可の喫茶店が在りました!可の意味が違いますがw
今晩は!
数年前、京都東山のインクライン?だったと思うのですが、見学したとき、琵琶湖側(琵琶湖疏水)も見たかったんですが時間がなく、今もまだ。先週、メタセコイア並木を見に行った時、かえりに行こうかと思ったのですが、日曜日なので、南下するのをやめました。地図を見ると、面白そうなルートが・・・、次回のお楽しみにします!
>ゆーくんさん!
一度「びわ湖疏水船」に乗ってみたいのですが、なかなかのお値段に加え
大人気で予約を取るのも大変とか聞くので「その内に・・」と思っていたら
もう今年の運行が終わってしまった!来年こそは乗ってみたいです!w

信楽・甲南をウロウロ 2021年11月21日

昨日のガッカリでw 遠くまで行く気にならず近場を探索

今晩は!
信楽鉄道の沿線は、NHK「スカーレット」の戸田恵梨香さんの電車が走っていた頃、写真が撮りたくてけっこう走り回ったんですが、・・・。一号線から、水口を抜けて行くので、モンキー君を予定してます。
>ゆーくんさん
鉄橋のところで列車を撮ってみたかったのですが
どうやら1時間に1本の運行らしいので諦めましたw

アウター リミッツ の世界ヘようこそ! 2021年11月21日

「アウターリミッツ」と言うよりは「トワイライトゾーン」 日本なら「ミステリーゾーン」でしょうが、語感でw 南郷には「南郷水産センター」という 不思議な世界が残っていますが その南郷にもう一つの不思議...続きを読む

シグナスXで 喜撰山ダムヘ! 2021年11月19日

30年以上も何度も横を通っているのに まだ足を踏み入れたことが無いところを 確認しに宇治川ラインを通り天ヶ瀬ダムへ

シグナスXで 親水公園ヘ! 2021年11月17日

前回の日記 「石田川ダム」から林道に入ろうと思ったら崩土で通行止め!の続きw 仕方がないので違うルートから行くことにします!

>普通にケイさんでさん!
パンクとかならチューブも道具類も積んでるし
写真程度なら、まぁ何とかして帰れそうですが
「何処が壊れるか?」と「いつ壊れるか?」
特に「予兆なく急に壊れる」可能性が在りますし
またこの季節は日中の明るい時間が少ないのが大問題
夏場なら悠長に修理を試みる時間も在るでしょうが・・
オフ車の皆さんがダート林道行かれてるのを見ると
1台は手に入れたいところですが、相場の方がエグイ!w 1637201438097M.jpg
今晩は!
自分も引き継ぎたい!でも、モンキー君しか・・・、グーグルのストリートビューないし、近所の一番遠い所で、抜けたらもっと遠くなってしまうし・・・。250ccのoff家内に見つからないようにグーバイク見てます!
本惚犬さん
>ゆうくんさん!
原付じゃ無いオフ車が欲しい!
けど今のオフ車の相場は高すぎて・・