本惚犬さんの近況

漸く今年初の「ビワイチ」でガクブル!w 2023年5月13日

今年のシーズンが始まっても走りに出掛けたのは直ぐ近くの道の駅までの試走3回3往復のみw流石に「このまま帰るのも・・」と3回目の試走の時はもう一度琵琶湖大橋の方まで行って帰って来ましたが、流石に「ここの...続きを読む

普通にケイさんでさん
自分も11日に琵琶湖の南三ツ谷公園にデイキャンプしに行ったのですが、自衛隊の車両が走って行ったのを見ましたよ!三重県北部は滅多と見ないので、有事でも有ったのかとビビってしまいます。シミーは解決したようでなによりです。
newyorkstakeさん
今どきのバイクでシミーが出るとは(驚)

私のV7はそんなことないので前輪のサイズの問題ですかね・・・
こんにちは!

地図で見ると、やたらに大きい琵琶湖。 湖面から吹き付ける風は、海風のように冷たいのでしょうか!?

ヒトロク式は、近くで見ると本当に大きいですw
タイヤなので(キャタだとゴムを取り付ける必要が有る)何処へでも直ぐに展開できる高機動力と乗用車並みのスピードで乗り心地も抜群だそうです^ ^
軍事力で恫喝を続ける悪徳国家に囲まれた日本を守ってくれる頼もしい存在です(*^▽^*)

ステアリングダンパーも効果抜群ですね!!
本格的行楽シーズンを迎え、取り締まりに余念がない黒い組織に常に狙われていると言う気持ちで走らないと危ないですね〜( ̄▽ ̄;)

ステアリングダンパー装着試行! 2023年5月07日

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見なが...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん
普段は近づけない鳥たちも近寄って来て、こっちが「じっ」と見てても「無問題!」と云わんばかりに逃げたりせずトラクターの後をついて掘り返された土から餌を探すのに夢中とかw

ハンドルにあれやこれやと沢山いろんなモノを取り付けたり、頻繁に両手放しなんてしなければ良い話なのですが、私の場合は両方とも必要なのでシミー現象が起こりやすいのは少し困りますが、V9BSの場合はタイヤが小径かつ太いので致し方ありません。でも試しに取り付けたところ首尾よくステアリングダンパーで収まってくれたので良かったです!しかし希少車種が故に専用の取り付けステー類も無ければ、適当な取り付け場所も無かったのでステーを試作することになりましたが「なるほど!」羨ましいと思っていた88NSRのステアリングダンパーの取り付け位置も単にRS250とかレーサーに合わせたモノだと思ってましたが、87NSRで実際に装備する必要に迫られる程の事が起こっていたからなんですね!
おはようございます!

一瞬「田植え機にステダン!?」かと思いました(*≧∀≦*)
自走式農機具は、超信地旋回ができたりと、乗り物としても楽しいです(仕事で毎日使っている人には申し訳ないですが)w

バイクのシミー現象。私も経験有りますが、タイヤバランスなのか、ハブベアリングなのか、原因検索にとても時間が掛かりました(私の場合結局はステムベアリングが原因でした)。

重量級のバイクであれば、かなり深刻な問題ですね…
ステダンのブラケット制作、お疲れ様でした!取り敢えず普通に乗れるようになったのは大収穫でしたね?(^-^)/
このまま、問題収束してくれる事をお祈りしています。。。
本惚犬さん
キャビン付きのトラクターに乗り換えたらエアコンもラジオも付いてて快適だし乗ってて楽しいですね!w

シミー現象は両手放し運転さえしなければ、普通に走っている分には出ないのですか、太くて小径なタイヤですし、時速160kmぐらいからフロントの接地感が希薄になるので、ハンドルにゴテゴテと色々取り付けていたら「そりゃーシミー現象が出ても致し方ない!」ですねw 取り敢えず、ステーの試作と取り付け、ステダンでシミー現象が収まることは確認出来ましたので、もっと薄いアルミ板を使い、形状なども少し変更したえ上で作り直そうと思っております!

サイドカバーのネジ問題解決!w 2022年11月20日

MOTO GUZZI V9BSのサイドカバーの左側にはETCと御守りが、右側はバッテリーと配線類が通っているので取り外すことも多く、留めてある三個のネジは「4」の六角レンチで外すのですが・・ (;´Д...続きを読む

普通にケイさんでさん
自分もコタさんのプロリンクの所のボルト3本曲がっているのに気がついて純正調べるもとうに廃盤。ネットでネジを作ってくれる所を探そうかと思案中です。たかがネジ、されどネジですね。
おはようございます。

ホームセンターでも「ネジ1本からでも買えます」と言うお店で、近いサイズを数種類買ってみては如何でしょうか?
純正品の10分の1以下で買えたりしますよ〜(*^▽^*)

ネットでも選べますが、サイズ感がピンと来ないんですよねぇε-(´∀`; )

「KX112」なんて本当に知りませんでした!w 2022年11月07日

新車で買える国内メーカーのオフ車が無い! ZXR750H1を手放して懐に転がり込んだ売却代金!このご時世、蓄えておくのが正解なのでしょうが「アレコレ買っちゃえ!」となるのは必定?wしかし、小出しの戦力...続きを読む

普通にケイさんでさん
レーサーって、思った以上にパワーありますよね。ナンバー取れたら買いなんだけどなぁ。
おはようございます。

かなりの実力が有るのに、お買い得プライスを掲げているKX112 (*^^*)

何でもかんでも便乗値上げで溢れている世界では、実に光り輝いて見えます!!

それにしても、これだけアドベンチャーブームと言うのに、新車で買えるオフロードトレールがCRF250だけになってしまったんですね!?
アドベンチャーバイクに乗って「こんなデカくて重た過ぎるバイクはオフロードでは乗れないわ!!」となって、オフロードトレール車に流れてくるユーザーも増えてくるのでは!?と踏んでいるんですが??

私ならセルが付いていれば(カミさんも乗るので)、即買い!なのですがw
保安部品つけて原2登録して、自走レーサーにしたいところです(*^ω^*)
今晩は!

土日にあふれるほど走っている、ライダーの多い事!人数が多くなれば、アホ、バカの割合も増え、走りにくくなりましたね!空前のバイクブームもいいけど、本当に欲しい時に物が買えないのは、・・・。

カワサキのバイクなんですか?よく見ると保安部品無し?・・・、クローズド用のレーサー・・・残念!買っても運べない!やっぱり、軽トラが欲しい!

軽トラ買えなかったので、明日レンタルして、実家の剪定木を廃棄しに行きます!

いざ「賤ヶ岳古戦場」へ!w 2022年11月06日

「鳥越峠」の次は、昨年のGW中に悪友SP君達と原二で行って倒木により同じく「通行止め!」を喰らった「冠山峠」へ、いざ行かん!とも思いましたが、ガレージに帰り着く前に、また真暗になったらあぶなくて嫌なの...続きを読む

普通にケイさんでさん
日本海方面を走った帰り、365号を走るとそのまま左にそれて上がって行く道の所に賤ヶ岳の案内看板があり、入ってみたいなーと思いつつ、そこを通る時はいつも夕方頃でパスしていました。眺め最高ですね。でも、最後は歩きかぁ・・・。
今晩は!

ビンゴ!狙っていたポイントですよ! 看板をよく見るのですが、こちらに来るのは、BUSAが多くて、入っていく度胸が無かったんです!入り口は広いようですが、最終的に、林道状態になったら・・・と、思って保留してました!琵琶湖までモンキーを使うのは、結構、覚悟がいるので、なかなか保留状態を脱出できまえんでした!
自分も最近登山が多いのですが、ライディングシューズって、よく滑るんですよね!谷をのぞき込むのも注意が必要と、ジャケット着たままだと暑いし、余分は、持ちたくないし、いつもTシャツが汗だくになります!
ぜひ次回、ここは行きますよ!
こんにちは。

古戦場…
襲い来る敵を、どのように迎え撃ったのか、地理的な要素から考察してみるのは、とても興味深いものが有ります!

霊感などと言うものはゼロの私ですが、多数の人命が奪われた地でも有るので、こんな勉強は、晴れ渡った明るい「昼間」限定で行いたいところですね(⌒-⌒; )

「鳥越峠」一年ぶりのリベンジ!w 2022年11月05日

GGさんの日記を拝見し、ちょうど一年前の昨年11月末に雪が降る前に鳥越峠越えに行こうと滋賀県側の入り口まで行ってみたら「工事期間中につき通行止め!」だったのを思い起こし、今年こそは!と思いつつも、気が...続きを読む

普通にケイさんでさん
Googleマップでそれっぽい林道を手当り次第に「行ってみたい」をマークしてる中の一つの鳥越峠です。ダート区間は無しですかー。御在所岳もそうですが、今年の紅葉は赤色が少ないような?でも、綺麗ですねぇ。
今晩は!

紅葉が進んでいますね!確かに、舗装されたキレイな林道ですね、落石はありそうでしたが・・・。林道というので、モンキー君で行ったのですが、デカい方でも行けそうでしたね。「連状台」(意味不明)ですが、ココは、感動しました!独り占めできず残念でしたが。

岐阜のマチュピチは、最後は、徒歩で急こう配茶畑を上ります!オッサンコースで、回り道しながら上ったので、時間かかりました。マチュピチに見える?ポイです! 1667739782231M.jpg
こんにちは。

素晴らしい天気と紅葉!頑張って来た甲斐が有ったと言うものですね!!
「普通の峠道」とは言え、見応え充分??
ポカポカ陽気で何よりでしたね(*^▽^*)

三重県いなべ市の「軽便鉄道博物館」と「貨物鉄道博物館」 2022年10月31日

お天気も良いし、MOTO GUZZI V9BSのオイル交換もしたので「よし、出掛けよう!」とは言うものの、もうお昼・・ エッ(;゚Д゚)/「いつの間に!」 なので予定していた目的地は「また今度!」と言...続きを読む

普通にケイさんでさん
おぉ、近くを走られていたんですね。中々遭遇しそうでしないですね。うおまつさんの豚生姜焼き丼はまだ食べた事ないなぁ。雪が降る前に茨川林道を走っておきたいのでその時に寄ろう!
阿下喜駅の前もたまに通りますが、そんな博物館あったんですねぇ。
今日は!

阿下喜へ行く三岐鉄道北勢線はナローゲージで全国でも珍しい存在になってます!鉄道遺産の建築物もあって、一見の価値ありますよ・・・。もうちょっと足をのばして、桑名駅のすぐ南側の踏切が日本で一ヶ所しかない踏切で、鉄道の軌跡が、広軌、標準軌、ナローゲージと一ヶ所で3つのゲージを走り抜ける事ができます! 1667201310445M.jpg

「Baby Face」のステッカーを貼ってたのは?w 2022年10月10日

少し前から「MOTO GUZZI V9 Bobber Sport」に「Baby Face」のステッカーを貼ってましたが、肝心のベビーフェイスのモノは何も取り付けてない!今日は天気も悪くて走りにも出掛け...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん
初心者とか運転が覚束ない時期は「立ちごけ」する可能性大なのでエンジンガードの取り付けは「大いにアリ」と思いますが、公道の場合はクルマやガードレールや柱などモノに衝突する確率が極めて高いと思いますし、取り付けてたら付けてたでエンジンやフレームの方にダメージが行く可能性も在りますし、スライダーの一部は役に立つとは思いますが、トータルで考えると「云うほど役に立たないのでは?」と考えています。サーキットでの評価に関してもレーシングチームとサンデーレーサーでは立ち位置が違うので、スライダーに対する評価も異なる場合が在ると思います。サーキットでは壁に直に当たれば唯では済まない速度ですし、反対にそれなりにエスケープゾーンが在るのでフロントやスイングアーム回りのスライダー、カウルで覆われていないエンジンのカバー類への薄いスライダーは「アリ」それ以外はカウル全体で受け止めた方が良い派です(因みに私がサーキットと云う場合は岡国が基準です)が、実は云うほど転倒経験は無いので、転倒経験多数の方の情報の方が有用かと思いますw

幾ら考えて気を付けて対応も考えながら乗っていたとしてもリスクの確率を下げられるだけなので「君子危うきに近寄らず」危険確率の高い時と場所や条件ではバイクに乗らない、また体調を含め気が乗らない時はバイクにも乗らない、乗ってる途中でも「やめておく」ことが「大事かな?」と思って「実践してます!」まあ「○○〇km出してる言うてるやん!」と突っ込まれそうな気もしますがw
こんばんは。

様々なバイクを乗って来たので、アパレルも実に様々なモノを持っています…そんな訳で、ホンダやカワサキに乗っているのにハーレーやドゥカティのロゴジャケットを着ていたり、ハスクバーナに載っている時にKTMのボックスを付けていたりといつもチグハグな私ですf^_^;

街を走っていると、狂気としか思えない運転をする奴らの何と多い事か!!自分が危険な運転をしていると気づかずに周りを恐怖に陥れているドライバーや、他人に嫌がらせをすることを何よりの喜びと感じて煽り運転を繰り返す頭のおかしな奴ら。

街に蔓延るイカれた頭のドライバーから身を守るには、自分が安全運転しているだけでは、意味がありません。走っている時は勿論、止まっている時も常に周りの動向を注視していなければ、いつ危害を加えられてもおかしくありません。
いくらドラレコで撮影した証拠が有っても、人の命が失われないかぎり、全く動こうとしない警察。
街行く人間の誰一人として信用できない世の中。自分の命をいつ奪われるか分からない世界。自分の身は自分で守るしか無いですから、一旦外に出たら、そこには、命を狙う人間が、虎視眈々とスキを狙っていると考えて、一瞬たりとも油断をせず、帰宅するその時まで、緊張の糸をひとときも緩めずにいきたいものです!!
今晩は!

スライダーは、14rの時、初めて取付けてみました!取り付けるとコケないので、性能は未だに不明!今回のブサ君も付けてないです・・・。カウルのカーブがキレイに出ていて、デザインを崩したくないし、立ちゴケでもキズ付くし、峠でコケればあっても、無くても同じ! 写真に上げてないですが、モンキー君にオーバーのスライダーを付けたのですが、恥ずかしいのと、アクラボ付けるのに邪魔なので、外しました。

4輪の自動車学校で、「防衛運転」の話を聞きましたが、若い頃は、ゆっくり走ること?なんて思ってましたが、歳を重ねるたび、守るものが増えるたびに、2,4輪ともに、感覚が研ぎすまされ、いろいろな状況を考えて運転してます!あと少しの人生ですから、楽しみたいと、思ってますから!

プラグ交換と空気圧調整後の試走! 2022年10月08日

車検前にプラグ交換しようと思っていたのに忘れていたので「次はイリジウムプラグにでも・・」と注文しようか?と思ったところで我が身の「収集癖」を思い出し、そう言えば予備のプラグを買ってた筈・・と夜も11時...続きを読む

普通にケイさんでさん
標準で250/280を210まで落としてGoodな状態なんですね。どれくらいまでプラスマイナスに幅があるんでしょうね?ウォブルは収まってもスタンディングウェーブが出そうで怖い。
都市伝説で、タイヤメーカーがタイヤを早く消耗させたいから、ベストから2割位低めにした空気圧をメーカー標準にしているなんて聞いた事もありました。自分は面倒くさがりなのでいつも標準で合わせてます。
タンクの傷はイタイですね。
今晩は!

なんでも揃う本惚犬さん の店舗・・・バイクのコンビニ始められそうですね!

自分もタイヤ空気圧は標準です!やっても、±10%以内に心がけています。バイクのメーカーが出しているオーナーズマニアルの数値が標準です。メーカーがいっているので、その使い勝手に最適化されている、安全が担保されている(他部品との干渉が・・・)という理由ぐらい。高い・低い、いろいろ利点・欠点あるので、通常は、標準ですね!
こんにちは!

プラグやオイルフィルターなどは、予備を買って置く事が結構有るので、買ってから予備が有る事に気付くパターンって、多いですねf^_^;

私なんて、頻繁にバイクが出たり入ったりしているモノですから、パーツボックスには、プラグやオイルフィルターが山のように入っています(o_o)

バイクの種類やメーカーが違っても、互換するものも多く、これがまた使っていないパーツが増える原因にもなって居ますσ(^_^;)

針テラスと完璧白バイ女子コス! 2022年10月03日

朝早くから、当番に当たっていたご町内の公園清掃作業を〇組長として行い「無事完了!」のはずが、解散して用具入れに鍵を掛けているところで「あっ、写真撮るの忘れてるやん・・」(゚Д゚;)シマッタ! 最近にな...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

今晩は!

バイク関係のブログ、動画、なんでもバイク女子は強い!・・・くっだらないのに、・・・・。見る奴が悪い!って、自分もキレイなバイク女子好きです!
本惚犬さん
>ゆーくんさん!
女性のバイク乗りの方がtwitterに朽木の道の駅で出会った白バイのコスプレライダーさんが髪の長い女性かと思いきや「紳士」だったとバイクの写真と共に投稿されてたのが同じバイクらしくて「何処をどう見ても、体格も体形も乗車姿勢も乗車時の仕草も女子としか思えない!」あの白バイコスプレ女子が紳士とは!「ホンマかいな?」と驚くしか在りません!w
こんにちは!

素晴らしい秋晴れに恵まれて、大のお出かけ日和でしたね!
車で激混みはウンザリですが、バイクだらけだと、他人様のバイクや、ファッション等を見る楽しみも有りますから、大歓迎です(*^▽^*)

コスプレイヤーは、見られる事に快感を感じていらっしゃるので、ガンガン見てあげましょうw
顔やナンバープレートさえ見えなければ、SNSで発信するのは大いにOK!?