本惚犬さん

本惚犬さんの近況

初尽くしのオフ走行! 2023年3月23日

ガレージの整理ばかりしていて、すっかり「やる気と乗る気」を無くしていたので、暖かくなってもバイクに乗らずにいたら、もう4か月はバイクに乗ってない!相変わらず公道に乗り出す気は薄いものの「遂にオフデビュ...続きを読む

普通にケイさんでさん
オフロードコースデビューおめでとうございます!場所調べてみましたが、鈴鹿スカイラインが開通したらすぐそこじゃないですか!しかもキャンプもできそうな感じだし。
軽トラにM子さん積んでキャンプ&コース走行も面白そう!
こんばんは!

遂にモトクロッサーのシェイクダウンですね!!
トレールとは全く次元の違う軽さ&パワー!そしてサスペンションの動き!!
一度これを味わうと、もうトリコ!ドップリとハマって行くこと間違い有りません(*^▽^*)

トラ車も持って来たんですねw ゲロルートでは乗り換えて楽しめますから、もう最高です?(^-^)/

走行料金、異次元の安さです((((;゚Д゚)))))))
暇さえ有れば、走りに行きたくなりますね!!

KX112 つま先つんつん立ち!w 2023年1月03日

近所の神社へ初詣に行く途中、ガレージに寄って娘をKX112に跨らせてみましたが、身長が150cm台だとやはりつま先つんつんw素直に跨ってはくれましたが、韓流アイドルには興味を持っても、相変わらず二輪に...続きを読む

普通にケイさんでさん
あけましておめでとうございます。女子のつんつん立ちを見ると、漫画「風します?」の月子ちゃんを思い出してしまいます。笑
私は年末年始忙しくて未だにバイク乗るどころか触ってもいないです。泣
こんにちは!

バイクに興味を示さない子は、自転車みたいに乗れるスクーター系から入ると良いかもしれません??
オフ車なら小さくて軽くて恐怖心もなくセミオートマのもミニモトは如何でしょうか!?最近のものですと、セルもついて居ますし、とっつき易いかと??

我が家は物心ついた時から皆バイクに乗らせろ!と、うるさいので、お父さんの少ない小遣いでミニモトを導入しました。
カミさんもそうですが、小さな子供やビギナーにとっては、キック始動が鬼門でして、セル付きに乗り換えたりとやたらお金が掛かってますf^_^;

本惚犬 さんのブーツ!!
今私が1番欲しいアイテムです!
昨年秋から、webiにバックオーダー入れて居るのですが、未だに入荷しません(T . T)
日本人専用型を使用していると言うガエルネ以外、外国製ブーツは殆ど日本人にはドンピシャで適合するものが有りませんが、ガエルネでもツーサイズ大きめを選択する必要が有りますね。私は普段27.5なので、ガエルネは28.5(最大サイズ)が最適なところなのですが、28.5だけ、何故か入って来ないんですよ…

モトレックスは、私も愛用しております!仰る通り、値段の乱高下が激しく、常に価格に目を光らせておいて安い時にまとめ買いをしています(モノタロウが1番安いかな?)。

私もトライアル初心者ですが、トラ車は超バックステップになっていて、オマケにペダル位置がやたら遠くて、普通のバイクのようなギアチェンジが出来ません!セクションのアタック中に不意にギアチェンジしてしまわないように設計されているため、ツーリングの様な使い方には適して居ません。つねに高めのギアを使い、速度が落ちると半クラで対応するのが良い使い方(?)なのかもしれませんね??
ゼロスタートのセクションでも、3速で半クラスタートする事も有るくらいですから(・_・;

私も未だに慣れませんε-(´∀`; )
teruさん
遅いコメントすみません。

剣道しているとやはりブーツ選び難しいんですね。
息子も剣道しているので色々なブーツとサイズを履かせてみて、結局26.5cmなのにファストバックの28.5cmしかOKが出ませんでした。

KX112「装備品、第一号購入」w 2022年11月18日

KX112にどんなパーツを装着すれば良いのか?オフの世界は全く知らないので、オフロードならハンドガードやスキッドプレートなどは無条件装備品なのかと思ってましたが、それはエンデューロの場合で、モトクロス...続きを読む

普通にケイさんでさん
そっかー。サイドスタンド付いてないですもんね。
今どきのは簡単に付けられるように設計されているんですねー。
こんにちは!

おおお〜!!
KX購入されたんですね(*^▽^*)
おめでとうございます?(^-^)/

モトクロスは人工的に作られたトラック的なコースをグルグル何周も回るスプリントレースですから「少しでも軽く」作られており「走るためだけに必要な最低限の部品」しか付いていないのが普通です。マシンの特性も、高回転で回しっ放しなので、最高出力のみが最優先されます。
そして、短い時間を全開で走る事しか求められないため、エンジンのメンテナンス期間も極めて短いと言う特徴が有ります。

対してエンデューロは、大自然の中に造られたコースなので、林道ツーリング的な出力特性を求められる(6DAYSなど、何日間も走りっぱなしのレースも有ります)ため、トルクが太く耐久性も高いエンジンとなっています。

我が家は全員オフロードライダーですが、子供用の競技車両はモトクロスしか出ていないので、トルク重視のギア比にしたり、途中で休憩できるようなサイドスタンドの装備は必須となっています。
私自身、エンデューロもモトクロスも嗜みますが、どちらも目を三角にしてリザルトを獲得するのではなく「単なるスポーツ」として楽しんでいるので、最高出力を求めず「トルクフルで乗りやすいバイク」を目指したカスタムを施していますw

専門ショップが近くにあると、現物の確認も出来ますし、相談もできますし、本当に助かりますね!!

メーカー純正品ではないパーツは、加工取り付けが必須ですね(⌒-⌒; )

「KX112 納車」小さくても正しくレーサー! 2022年11月13日

目出度く無事に「KX112」が納車されました!

普通にケイさんでさん
やはりレーサーの新車だけに、家に帰ったら早速全バラで芯を出しながらの組み直しですか?笑
83年式のRM80でレースしてましたが、あの頃とは全然パワーも扱い易さも違うんだろうなー。
ゆーくんさん
今晩は!

悔しい~! 羨ましい~! でも、レーサーだと、自分には向かない可能性ありかな? でも、軽トラは、必要ですね!w
納車、おめでとうございます!