本惚犬さんの近況

副反応がしつこい!w 2022年3月14日

先週3回目のワクチン接種を受けましたが、こちらの方はモデルナ一択で 気になる副反応は接種後15時間後ぐらい、翌早朝から注射跡が痛み出し その後は2回目と同じく軽い発熱(37℃台)や悪寒、身体の怠さが ...続きを読む

>さすらいのライダーさん!
高齢の親父は3回とも「コレっ!」と云う様な副反応は無かった様なので
「免疫反応している!」と良い方向で考えておこうと思っていますw
今日は!
高齢の親父は、3回とも副反応なし!自分と、家内は3度と辛いのは嫌だと思い、接種しません!
 家には猫ちゃんはいませんが、ワンが心配して、トイレに行くたびに、噛みつかれます(甘噛み)!
>ゆーくんさん!
本当に皆が皆、3回目の接種を受ける必要が在るのか?少し疑問にも感じますし
実際に「接種しない」という選択をする方も多いのでは・と思います!
人間に飼われてはいても、やはり猫や犬は良く判っている様ですね
なんだか体調がスッキリしてきな?と思ったら、途端に放って置かれましたw

飽きる前に早く終わらせたい!w 2022年3月06日

昨日、フレームとエンジンを苦労して作ったブースの中で 屋外ブラストを試みるも共に思わしくない結果に終わり・・ (;´Д`)・・「落胆・・」 本日は朝から町内の溝さらいで、お向かいのバイク屋さんから...続きを読む

>さすらいのライダーさん!
経験が殆ど無いので、全てに置いて「正しいのか?悪いのか?」も解らずで
実際に作業をやってみても「妥当なのか?」を含め、まだまだ判断も付かずの状態ですw
スポークにしても、メディアの番手をもっと粗くして圧も上げたら違って来るのか?など考えもしましたが
何れにせよ、やればやるほど出費の沼にはまり込み、かと言って今更引き返しも出来ないと云う
素人にとっては危険過ぎる領域に足を踏み入れて「シマッタ!」感じですw
今晩は!
なかなか難しいものなんですね。一気に、楽にきれいになるものと思ってました!(笑)
>ゆーくんさん!
ネットに溢れる先人達の汗と努力と知恵を確認する少しの手間を惜しんで
邪魔臭いからと手抜きしている「その結果の話」だけだったりして・・w

真の敵は己自身?w 2022年3月03日

前々から、薄々気が付いては居たのですが、何処が?何が原因か? 探る方が邪魔臭い・・と、本当は探求して解決した方が良いのは 重重、分かって居た事なのですが・・w 何故か?キャビネット内のブラストガンを...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

追伸!
「真の敵は己自身」・・・名言です! 肝に銘じます。
>ゆーくんさん!
買うにしても、精々作業工賃2~3回分で買える範囲にしとかないと
やればやるほど益々投資が嵩み、またそれ以上にノウハウを得るのに必要な
行きつ戻りつ道に迷うその間の試行錯誤代が思った以上に掛かるので
「その作業自体を楽しみたい」と言う理由でも無ければ、やはり本職に
それ相当の工賃でやって貰った方が良い!と日々痛感していますが
(;´Д`)/「今更、後戻り出来ない・・」
これが雪山なら完全に迷って遭難!死亡フラグが立ってる感じ?w
>ゆーくんさん!
バイクに乗っている時は「回りは皆敵と思え!」等と言う人が居ますが
実は「真の敵は己自身!」だったりすることの方が多いと思いますw

牛歩の如く、足踏み中?w 2022年2月26日

アレコレ色々とやっている内に思惑通りには行かなかったり また、より良い方法に気が付いたり、見付けたり 違う方法を考えたりで予定通りに進まないのですが 物事が進まないとやる気も下がるので 合間に違う作業...続きを読む

>普通にケイさんでさん!
そう思ったのですが、身体の方が付いて来てくれません!w
今日はホイールの方はオマケでフレームが本命だったのに
試しにガラスビーズでウエットブラストをもう一度試してみたら
何が悪いのか?ブラストじゃ無くて単に剥離剤の洗浄作業に・・
精神的にも草臥れて、まだまだ作業出来る明るい時間にギブUP!w
こんばんは。

本格的にブラスターを使う方は、どんなタンク(コンプレッサー)を使っているのかなぁ?と思っていましたが、プロ級の大型をお持ちだったんですねー(*^▽^*)
比べたら、我が家の物は子供のオモチャです(*≧∀≦*)
>さすらいのライダーさん!
100V電源ではMAXらしい3馬力のコンプレッサーなんですが
サブタンクと合わせて合計100Lのエアータンクでも直ぐに追いつかれてしまい
そうなると今度はタンク容量を増やしている分、圧が上がるまでの充填に時間が掛かってしまいますw
やはり200V電源のもっと馬力の在る、タンクも150L~200Lの業務用途の・・
と揃えていくと、新車の良いバイクが買えてしまいますねw

セルモーターを分解してみたら・・ 2022年2月23日

本日は、昨日までと比べると穏やかだったので違うことをする予定でしたが 京都の高校時代の友達が、バイクに乗ってやって来たので談義に花が咲きw なので作業の方も、予定を変えて少しだけに・・ セルのOリン...続きを読む

>普通にケイさんでさん!
オヤジ世代には、あのCMのインパクトたるや
恐ろしいことに未だ脳裏に刻みつけられてますね!w
毎回「CMと全然違うやん・・」と思いつつも
「次こそは、この製品こそは、あの時の様にピタッと!」と期待せざるを得ない心理!w
おはようございます。

何でこんなところが破損するのでしょうか!?
部品の根本的な欠陥??
セロー225なら、中古セルモーターも部品として沢山出て居そうですね?
>さすらいのライダーさん!
同じ形状で短く高さが低い反対側の爪は折れそうな感じがしませんが
この折れてる方は「こんなに長細かったら根元に力が掛かって折れるよねぇ・・」
と言う感じなので「何か考えや制約が在ってのこと?」とも思いましたが
この設計の理由、何でこんな形状なんでしょぅ?w
セル自体は純正部品も出ますし、5千円ぐらいの社外品も在りますが
本当に「また、ここまで戻ってこれるのか?」と云う問題も在ったりしてw

小物パーツのブラスト掛け 2022年2月22日

連日の寒さと強風に時折チラホラ舞う白いモノに阻まれ 屋外でのブラストも塗装作業も仕込み作業だけ・・ と云うか、その準備が思った以上に悪戦苦闘! 息抜きに、次ぎに小物類をブラストしてみました。

普通にケイさんでさん
今日はソロキャンに行く予定でしたが最高気温6°C風速4mであえなく断念。寒すぎて外でメンテする気力すらわきません。乗るのも弄るのも早く温かくなって欲しいもんです。
>普通にケイさんでさん!
こちらは、昨日までより大夫ましな日和でしたが
未だバイクに乗る気にならず、このまま3月を迎えそうですw
何をするにも、もう少し暖かく穏やかな気候を一日も早く迎えたいですね!

雨なのでサンドブラスト! 2022年2月13日

今日はフレームの剥離作業の続きでもしようと思っていましたが 天気も悪くて寒いので、スイングアームのサンドブラスト掛けに変更! 乾湿両用掃除機を使った強制排気システムを導入し、キャビンから吹き出す メ...続きを読む

>普通にケイさんでさん!
懐かしい、初めて買ったクルマがスーパーチェージャー付きでした!w
こんにちは!

我が家にもブラストキャビネットが有ればなぁ…
ポンコツバイクばっかりだから、みんなキレイに仕上げてやれるんだけどなぁ。。。
サンドブラスト。楽しそうですw
本惚犬さん
さすらいのライダーさん!
サンドブラストもエアーコンプレッサー&エアータンク容量に十分な余裕が在れば楽しいと思いますが
趣味用としては大きな方だと思う3馬力に容量63Lのエアータンクでも全く役立たずで
サブタンク38L繋げて、ようやく
(;´Д`)/「なんとか使えるレベル・・」
あと重要だったのはブラストキャビンの排気システムの方で
何も対策しないで使ったら物凄いメディアの粉塵でガレージ内が真っ白け!w
でも、どちらにせよ減り具合を考えると、大量のメディアを排気(廃棄w)していることに変わりナシw

ちゃんと元に戻せるのでしょうか?w 2022年2月13日

庭を通る野良猫を見たい我が家の猫を寝かしつけようと寝床に引き込んだら 「歳のせいで疲れていたから?」とは思いたくないのですが いつの間にか、自分の方が先に寝落ちしてましたw そんなに疲れていた原因と...続きを読む

>ゆーくんさん!
飽き性なもので、その前に組み立てられないと
作業途中で放置中の他の6台のバイクと同じ様に
「仕上がるの日は来るのか?w」状態になりそうで(怖)w
こんにちは!

やっぱり、この際はフルレストアでキマリですね(*^▽^*)
シーズンが本格始動する頃には、極上ですっかり綺麗になったマシンで走り出せそうですね!!
>さすらいのライダーさん!
今のところ、やっているのは見た目の方ばかりw
肝心のところは資金切れでお茶を濁すことになりそう?(;´Д`)フトコロガ・・

タンクの塗装剥離作業! 2022年2月11日

本当は剥離はせずにデカールだけ剥がして上塗りしたかったのですが やってみても剥がれそうにないので、致し方なく暖かい日を狙って 本日、天気も良いので剥離剤をタンクに塗ってみました!

>普通にケイさんでさん!
今日は天気が良かったのでアルミの様に光り輝いてますね!w
次は、いよいよ大物のフレームを丸裸にしないと・・と
突き進んでますが「元のところまで戻ってこれるのか?」と思ったりw
こんにちは。

剥離剤って、温度が低いと効果がイマイチですね…
夏の暑い日に作業すると、気持ち良く剥がれてくれます!
塗装作業もそうですが、気温が低いと良いことが有りませんねε-(´∀`; )
フレームからタンクまで、何から何まで無塗装(クリヤー吹き)で仕上げると、大戦中の飛行機みたいでカッコ良いかもです??
本惚犬さん
さすらいのライダーさん!
ヒートガンで暖めたりもしてみましたが
何せ吹き曝しの屋外作業なので上手くいかない!
平らな面積が多いタンクは未だしも
フレームの方は剥離してくれない箇所も多く
ブラストで仕上げしないと駄目そうです・・が
よく考えたらフレームの見えてる所なんてごく僅か
しかも一番良く見えてるサイドの部分なんか
擦れて直ぐに剥げてくるところだし
見えない所は「もうこれぐらいでも良いかな?」と
いつもの手抜き作業の誘惑がチラチラ頭に浮かんだり・・w
塗料は他のバイク用に準備していた在庫を使う予定で
それに合わせて他の部分も色を塗る予定です!

ゴム栓で蓋! 2022年2月10日

本日は、屋外でのサンドブラストによる周囲への影響を調査! エンジンの粗隠しにスプレーされたシルバー塗装を ほんの僅か剥離してみましたが、思ったほどの音や メディアが舞って朦々・・とはなりませんでした...続きを読む

>さすらいのライダーさん!
お薦めの自転車用小型車庫の他にも小型の温室も候補として考えていますが
温室の方が覆いが透明なので、手を入れる穴を開けて作業すると良さそう?棚も在りますしw
ただ塗装に使う場合は少し小過ぎて、ガンを噴きすぎるとミストの逆襲に遭いそうな危惧がw
まぁ塗装は風と埃除けなので、ブルーシートを周囲に張るとかでもいけそうな気もしますし
ブラストの方も、よく考えたら全部を中に入れて作業する必要は無いのでは?と
例えばフレームの一部分だけを大きめの段ボール箱に入れて、入らない部分は外に出し
箱の横を切ってフレームを通してガムテで塞いどくとか?分割作業方式でw
今晩は!
家の近所のド田舎のバイク屋さんよりバイク屋さんのような!これだけ入り込んでしまうと、乗ってる時間が・・・?今年は、時間がたっぷりという感じですね。
>ゆーくんさん!
それが、去年は逆にMOTO GUZZI V9Bobber Sportのハンドルを交換したら
ハンドリングが軽快になって乗るのが楽しすぎ!おまけに舗装林道など
此れまでは興味のなかったところや目的で走りに行く様になったので
作業中のまま、放置しているバイクが6台+1台!と云う有様w
なので本当はセローに手を掛けている場合じゃないのですが・・