1441803205626M.jpg

takabertさんの近況

Dトラのリアタイヤ交換! 2014年3月25日

いやぁ、先週の日曜日はモタード仕様をオフ仕様に・・・ ってこないだから、タイヤがやばたんだったので、去年オクで落としていたMX51を履かせることにしました! そそ、タイヤを新調してまだ通行止めであ...続きを読む

Dトラでまたエンデューロ&モトクロスコース走ってきた! 2014年3月11日

しゃきーん! おはよーございます! ってことで、朝からハイテンションな感じで自分撮りw この日曜日にHiro-Shitくんとコース走りに行ってきましたぁ( ゚д゚ )

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

>MIZZさん
いやぁ、泥んこ遊びはいくつになっても楽しいものですねw
ところでMIZZさんってTINE使ってましたっけ?
MIZZさん
TINE??  LINEならやってます(゜o゜)

結局、レースやるわけではないので、エンデューロマシンより
トレールかなぁと思うわけですよ。
・・・・いいよねぇ、フリーライド250R・・・・
いや、KLXも良いか・・・WR-FでなくWR-Rでも・・
とか考えてる時が楽しいよねぇ・・・腕が90度から進みませんので
妄想の域をでません(ToT)

いいよねぇ、フリーライド350も・・
ぜんまい(なめこ)さん
お疲れ様です♪

お仕事ビッチリで亀コメでーす!w
動画がみれましぇーん。

泥んこ楽しそう♪ 泥団子作ってあそびましょっ!

Dトラのリアタイヤをサイズアップしてみた! 2014年3月04日

っはーい! ってな感じで、久々にまじめなサブタイトルでw 前回、チラッと申し上げてましたが、カブに引き続き~今回はDトラのリアタイヤ交換ですъ(゚Д゚)グッジョブ!! 私のDトラは前期なん...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

>ともりさん
おはようございます♪

多角撮影とか発想がナイスですね!スゴイ!是非、チャレンジしてくださいよ♪
その映像、編集は大変かもですがめっちゃ見てみたいです♪

昨日、モトクロコース走ってきたんですが、そういう場所だとブレが酷くてあまり綺麗に撮影できませんでした。

なので、iPhone&チェストマウント方式はフラット林道か普通の道限定なのかも?
あと、スタンディングすると画像が下を向いてしまうのもマイナスポイントでした。
>matsuさん
おはようございます♪

ブフッwそうーなんです。減りすぎて謎のドレッドパターンが刻まれたタイヤになってましたw

やっぱ、新品のタイヤはいいですね!!
自分がうまくなったと錯覚してしまいますw

えー、もちろん理解してますよ、そんなことはないのだから(涙)
とらさん
はじめまして!とら と申します。DトラXに乗っております 動画みましたw 気持ちよく加速しますね

これならツーリングとかでも楽しく走れそうですね。それにゼッケン化っぽくするとメーター周りもすっきりしていいですね。

とある食堂の唐揚げ定食! 2014年2月22日

ども~♪ 新メットGETしてテンション↑↑なtakabertです! 今朝はHiro-Shitくんから電話があって、急きょ林道探索の旅に出ることになりました。 待ち合わせまで時間ないのに自分撮りw...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

>シンさん
どもどもです♪

はいはーい暖かくなってまいりました。最近、土の上を走ってないんで、マジで林道走りたい病です!!!

コスパ高い定食屋なんいんすか?
柿の葉寿司おしいしいですね♪
>ぜんまいさん

またまたぁ、そんなチキンつながりは無いでしょうに(笑

そです、からしとポン酢がついてました。私はポン酢で食すのが大好きなので良かったです。

タルタルとかも良いですよねー!付けすぎちゃってカロリーがやばそうかな!?

グルメ日記は見る時間を気を付けないと、気持ち持ってかれてまいます(笑
シンさん
いやいや500円でこのバランスの取れた定食はないですよ、500円で訳わからん量のチャーハンとかありますけど(^_^;)

柿の葉寿司は奈良の名物ですが、和歌山のが普及しているイメージがありますわ、何故かラーメン屋やのに付いて来るとこありますし(^-^)

ワハハ Dトラでぶらぶらと♪ 2014年1月31日

ワハハ 今日は天気がスゲー良かったのでDトラでちょっと走ってきました。

最近、Dトラの様子がちょっとおかしいんだが。 2014年1月22日

いやぁ、久々の更新です。 っと、あけましておめでとうございますっ!!! なーんか年が明けると気が抜けるというか、長い休み明けで仕事がダルいというか・・・更新すらおぼつかない感じでまったりと生きてお...続きを読む

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

シンさん
takaさん

瀕死の状態で、親切に教えてくれてありがとうございます(^O^)

猫鳥の二人がそんな事もしらねーのかよって、きっと心の中で思ってるはずです…(´∀`)w
この時期あんまそっち系いったら、妻子持ち引きこもりニートで底辺まっしぐらなんで、阪下でお会い出来なくなりそうですわ(´∀`*)

こっちもノロめっちゃ流行ってますね、娘の幼稚園も閉鎖してますよ(^_^;)

俺も何かインフルっぽい感じで節々が痛いです、風邪であって欲しいトコっす↓
お互い安静にしておきましょう(´д`)

五月までにがんばって見つけますよ↑
っても有給消化で一ヶ月半も休みあるんで(^_^;)阪下で再開しましょ↑
鳥塚さん
なにやらワタシに対する風評被害がヒドイ気が・・・w
いつの間にかアニオタキャラと位置づけられてますが、ソンナコトナイデスヨー(;・∀・)

女子高生姿のニャンコ先生のうpを期待しつつ、阪下でお会いする時を楽しみにしております(・∀・)
>鳥塚さん
女子高生姿のニャンコ先生・・・うーんさすが氏は非常によくご存じでらっしゃるw

次、再開したらそっちの話が止まらなくなりそうですねwww

Dトラでエンデューロコース走ってみた! 2013年12月30日

年末、最後の日曜日。 M-Hassyくんのお誘いがあり、またコースを走らせてもらいました(・ω・)bグッ 前回はモトクロスコースの動画をUPしたので今回はエンデューロコースの一部をUPさせていた...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

ジャンボさん
やっぱ足りないですよね~。
チェーンを買うか・・・スプロケを買うかですね・・・
スプロケ買うかな~。

情報ありがとうございます。

フロントホイルは夕べ26000円まで上がったので断念しました。
ジャンボさん
お久しぶりです。
Dトラオフ仕様完成しました。
デルタのスリップオンも交換しましたよ~。
アクセルオフの時「パンパン」言いね~。
>ジャンボさん
( ^ω^)わぁジャンボさん!お久しぶりです!!!
ついに完成されたのですね!
あ、ブログのほうに友達申請させていただきましたぁ!
良かったら友達になってください!

デルタ抜けいいですからね、MJとSJの番手は上げないと薄いんでしょうね。
一番いいのはKLX300のニードルジェット一式まで変えてしまうのがいいでしょうね!ちょっと高いのがたまにキズですが(¥5000くらいします)
ヤフオクで出てるCVK34用のたくさん穴が空いてるというジェットも気になります。送料込で¥3000しなかったんで。

Dトラで大三島(今治市)の『大漁』に行ってきた! 2013年12月22日

昨晩、Hiro-Shitくんから電話がありました。 なんでも急遽、ツーリングに行っても良いよーっというご家族の許可が下ったようで、要はツーリングのお誘いなんですが、エライ急な話やなぁ・・・w でも...続きを読む

Dトラのリザーブタンク補修っていうか交換! 2013年12月19日

先日のコース走行の際に右側に2回転倒しました。 で、帰りのコンビニでHiro-Shitくんに冷却水の漏れを指摘されてたんですが、そのときはてっきり転倒によってこぼれたものと思っていたんですが・・・

Dトラでモトクロスコース走行してみた! 2013年12月15日

今日はM-HassyくんとHiro-Shitくんとで、モトクロスコース走行に逝ってきました♪ そう2回くらいは逝きましたねーw それにしてもめっちゃ寒い(((((( ;゚Д゚)))))ガクガク...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ジャンボさん
勉強になります。

年式は2003年、KLX250-J6 てやつです。

前記と後期の違いがよく解りませんが、前期のデルタはエキパイも交換が必要って事ですか・・・

チェーンは降りた状態で上に引っ張って・・・
知らなかった~・・
了解です。やってみます。
>ジャンボさん
Dトラも無印KLXも98、99年式は排ガス規制前のモデルなので、エキパイの径が太いです。2001年式以降はエキパイが細いです。

ですので、ジャンボさんのDトラは後期用のマフラならエキパイを替えずに装着できます。

もし、前期用のマフラなら、同じく前期用のエキパイが必要になってきます。

前期型の純正エキパイならオクで安くGETできるので有りだと思います。

2004年式以降(シュラウドのデザインが尖ってる)を後期型と思っているのですが、実は私もよく分かってませんw

見た目じゃなく中身について、エキパイの径やイグナイタの進角の違い、2次エア、TPS(スロットルポジションセンサ)の有無など、細かいところが違っていて、総じて排ガス規制をクリアするために変更された箇所のようです。

なので2001年式以降のDトラ&KLXは性格がおとなしい感じに仕上がってるようです。

2次エアキャンセルして、イグナイタを前期型(もしくはKLX-SR用)に換えて、ダクトを250Rに変更、エアクリをTwinAir等に換えて、エキパイ&マフラ交換、キャブ調整とここまでするとかなーり楽しいバイクに生まれ変わると思います。

イグナイタはオクでも非常に高いので(特にSR用は)、マフラのみ交換なら、2次エアキャンセルとダクトを250Rに換えて、余裕があればエアクリ交換。そしてキャブのセッティングだけでもGoodです!

あと、ノーマルキャブならハイスロとかオススメですよー!
バイクそのものが速くなるわけではありませんが、意外と体感しやすく便利で安価なカスタムだと思いました。
すごい!
めっちゃ詳しいですやん。

オークションでは詳しい説明がされて無いと思いますので、とりあえず落札して、エキパイに合えばOKやし、合わなければ、前期のエキパイを追加落札すればOKと言う事ですね。
了解しました。

その後のセッティングは、またこの記事を見直します。
回答ありがとうございました。
行き詰まったらまた質問させて下さい。

友達申請させてもらいます。