ピロンさんの近況

リアショック組立続き 2023年3月26日

試作パーツを組み込んだリアショックですが、有難いことにセローヘビーユーザーの方にモニター志願していただきました。そうと決まれば残りの作業、心を込めて仕上げていきます。25mmに高さ調整したバンプラバー...続きを読む

ヒロさん
ついに完成ですか!
後は耐久性とダンパーの検証ですね。
幸いにも検証にうってつけの方がいらっしゃるようですし。
取り付け後のインプレッションが楽しみです。
こんばんは!

サスペンションのプロフェッショナル!!
もう、ドクターサスペンションですね(*^▽^*)

オフロード競技車両に乗っているので、毎年一台はサスペンションのオーバーホールしています。私の近くにもピロンさんみたいな人、居れば良いんですけどねぇε-(´∀`; )
三毛さん
おはようございます。

完成ですね。今後の耐久テストも気になりますがセローのリアサスOHは本当に勉強になりました。自分もチャレンジしてみようと思ったのですが、中々難しくて(汗)
ピロンさんならショップを出せますね。

試作パーツを使ってのリアショック組立 2023年3月18日

試作のシールヘッドケースにダストシール・スライドブッシュ・オイルシール・バックアップリングを組み込みました。バックアップリングとシールヘッドの蓋は既製品ワッシャの内外径を旋盤で削って作製してます。(前...続きを読む

ハリーさん
ほぼ順調に作業遂行されたようで何よりです。
ピストン位置の計算によって理論的な後付けができて心強いですね。

よろしければリヤショック試走テスターに立候補したいです。
私の225Wにも付きますよね。保障無しの自己責任でOKです。
他にセロー225乗りの予定が無ければですが。
ブリ太郎さん
サスが復活っすね。すげーなー。
三毛さん
セローのサス完成ですね。
サスのエア抜きにシリンジを使って手動でのエア抜きとオイル量まで確認出来るんですね。さすがピロンさん

リアサスのガス圧って20berも、リークテストとは言え怖いぐらい入るんですね。

爆発しそうで怖いでね。自分はエアコンプレッサーの圧力で限界です。(笑)

試作パーツ完成 2023年3月12日

構想から1年、セロー225リアショックのシールヘッドがやっと完成しました。

こんばんは!

メーカーが作らないパーツを自作されるとは流石です(*^▽^*)
大量生産して、売りに出せば大儲け間違いなし!?!?
ヒロさん
とうとう製作されたんですね!
セロー乗りの私としては製作過程が非常に興味のある所なんですけど。

自分も挑戦して見たい所ですがスキル的にまだまだ先になりそうです。
作業難易度が中級?・・・。  ピロンさん恐るべし。
三毛さん
すごい!! SHOWAのシールを使うためにシールヘッドの自作したんですね。
このシールヘッドが上手く行くのか?それとも、どう改良されるのか今後の展開がどうなるか楽しみです。

セロー225リアショックOH 部品調達編 2022年3月10日

バンプラバーとシールヘッドのシール類を入手した。 このシールを採寸し組み込むシールヘッドの図面を描いた。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

ピロンさん
当時物の希少部品が高いのは分かりますが
不当な価格が付けられた転売品には要注意ですね。

最近、日本国内で工業用部品が不足していて納期が見えない状況です。
そんなこともあって、中国の通販サイトをよく利用しています。
ヒロさん
シールも準備されてるようなので、ここはやっぱりシールヘッド製作でしょう。
製作過程、とても気になります。
ヒロさん
Chapter 3.の完成品を見つけて、自作計画の方向性が間違ってないと思いました。
ただ実際、上手く作れるかはやってみないと・・・。
完全にもう、作るのが目的になってしまってます。

セロー225リアショックOH サブタンク付きタイプ 2022年2月12日

アンコール?に答えてまたもセローのリアショック。 4JGのサブタンク付きを教材用に入手し分解して見た。 ピストンバルブは分解せず、前回(1KH)との相違点であるサブタンク周りを完全分解した。 サブ...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

ハリーさん
【伸び側】こちらの方が違いが明瞭でした。
ホッピング時にはサスのきしむ音も変わったようです。何とか効いているのかな。
今までは中間設定にしておいて走るだけでした。
硬軟の両方に振って比較するのはとても勉強になります。
次は岩場やステア越えで違いを確認してみます。ありがとうございました。 1644839887722M.jpg
ハリーさん
どういたしまして。
そう言えば、4JGのショックは1KHと比べてダンパー調整範囲がとても広くて
流石、Special Suspensionと銘打ってるだけあるなと思いました。
ししまるさん
はじめまして。ししまると申します。セローのサブタンク付きのOHを探していて、ここにたどり着きました。当方1KHを所有しております。
ノーマルサスのオイル漏れ発生しサブタンク付きを購入し取り付けましたが、オイル注入方法で悩んでおります。N2ガス充填バルブはゴム劣化していたため、車用のエアバルブを取り付け、タンク内部にナット止めしています。オイル漏れは今のところありません。
ここからが悩み事です。オイル交換時に本体のエア抜きができるのですが、サブタンク取り付け時にサブタンクキャップとタンク間にはオイル封入できず、エアが噛んでしまいます。何かコツとかあるのでしょうか?また、フリーピストンの適正位置など、ご存じでしたらご教授願いたいです。唐突な質問ですが、ポロンさんのように詳細は手順を記載している生地がなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

セロー225リアショックOH 組立やり直し 2022年2月06日

シールヘッドを1mm圧縮するのに手こづっている。 結局プレスを使ってサークリップを入れる事は出来たのだが・・・。 結果ダンパーが効き過ぎてストロークさせる事が出来ない。 という事でやり直し決定。 逆...続きを読む

ハリーさん
完成動画のダンパーチェックは良好だと思います。
ダンパーの感触はスプリングを外さないと分かりません。
スプリングを外さないと手で縮められませんしね。
自分流の良否判定を記します。
まずガスが抜けていると縮めても伸びてきません。
今回のはガスがしっかり入っていたためかオイル抜けの感覚はありませんでした。
オイルが抜けてエアが入ってしまっていると押したときにムラが出たりします。
オイルが全て抜けているとスカスカでダンピングゼロ、これにプリングを付けたら
どうなるか想像できますね。
それと、ダンピングアジャスターがある場合は設定を振って伸縮のスピードが
変わる事を確認します。

バンプラバーの情報ありがとうございます。
やはり短いですね他車種パーツを流用する場合は長さを合わせる様にします。
残存しているのは珍しいと思います。
普段乗りであれば無くても問題は無さそうですが
レースやトライアルをするのであれば無くてはならないパーツだと思っています。
ぷっちゃまんさん
何度も繰り返してスキルがあがっていきますね。
シールヘッド作るんですか( ̄□ ̄;)

とりあえず自分に出来る事はショックの清掃ですね!
ぷっちゃまんさん
反復練習で何となく分かったような気が・・・。
シールヘッド作れそうですが、いきなり作ると苦労しそうなので
楽して作る方法を模索します。

ロッドとダストシールのチェック&清掃、長持ちさせる為には必要だと思います。
ただ、ダストシールを見る為にはスプリング外してキャップを外す必要がありますね。
そこまでするときっと分解したくなりますよ。

セロー225リアショックOH ガスバルブ取付(2) 2022年1月30日

ガスバルブを取り付けた状態でシリンダ内を確認。 ガスバルブはM5×10mm、写真では分からないが、内側に5mm程、出っ張る事になる。 フリーピストンがあたるのでは?、そもそも、フリーピストンの位置をど...続きを読む

ぷっちゃまんさん
取り合えず工具類を壁掛けにするとそれなりに写りますね。
買ったはずの工具や部品がどうしても見つからず、また買ってしまう事が良くあります。
それで後になって、とんでもない所から出て来たりします。

大丈夫です。そんなに簡単には腰を抜かしませんよ。その辺の免疫力は高い方です。

そうですねぇ~スペースが有れば有るほど散らかす範囲が広がりますね。
ヒロさん
サービスマニュアルも無ければオーバーホール事例もショップさんの事例が少しある位。詳しい分解方法も無い状態での作業、恐れ入ります。
迷える鹿乗りの為?のお手本となって下さい!!
ピロンさん
良い手本になるかは分かりませんが・・・。
失敗談でも何かしらヒントにして頂ければ幸いです。
今回は練習という事で消耗部品の交換を行っていません。
実際のOHやリペアとなると部品調達が難題ですね。

セロー225リアショックOH ガスバルブ取付(1) 2022年1月29日

今回は窒素ガス充填バルブの取付を行う事にした。 写真はM5メネジの下穴をあけている様子。 ハンドドリルでもいけそうだったがボール盤を使って見た。

三毛さん
ガスのバルブまで自作ですか!素晴らしい腕前ですね。
自分も挑戦しようと思ってましたが、取り返しが付かない事になる前にショップに依頼します。(笑)
ハリーさん
TTRもそうですが、リザーブタンクがホースで繋がっているタイプの方が
分解し易いと思います。225Wのリザーブタンク(ガスタンク)はおそらくフリーピストン式ですね。(TTRはブラッダー式でした)
そして注射針式のガス充填バルブが付いているように見えます。
現物を見ていないので想像なのですがOH可能だと思っています。
但し、残念な事に純正のシール類は入手不可です。
三毛さん
今回は練習用で激安中古サスを入手、壊す覚悟で思い切って分解しました。
作製したガスバルブのテストがメインだったりします。

セロー225リアショックOH 分解編(2) 2022年1月16日

昨日の失敗、手順が良くなかった。 昨夜のうちにロッド径12.5用のホルダを作成しておいた。 今日は始めにクレビスを外す事にする。 予め、ねじ周辺をバーナで熱し、ネジロック剤を柔らかくしておいて 長いボ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おはようございます。

サスペンションチューニング専門ショップのお仕事を見るようで、とても興味深く拝見させていただきましたw
私にはスキルも機材も無いので、DIYする事はないのですが、普段はお目にかかる事は無いリアサスの構造など知る事が出来ました(*^▽^*)
ありがとうございました!!
ぷっちゃまんさん
人柱、大黒柱、鬼殺隊の柱、柱にも色々ありますが・・・。
柱に成れれば本望です。(笑)
マイタウンの人口が2万人ですから5万は相当大勢ですね。
ピロンさん
ショップのブログでは見られない失敗やハプニングもあります。
その辺も含めて興味を持っていただければ嬉しく思います。
トライアル車のリアサスもこれに近い構造なので良い練習になります。

セロー225リアショックOH 分解編(1) 2022年1月15日

今年最初のいじりネタはセロー225(1KH)のリアショックOHに決定。 前回、確認してガスが抜けていない事が分かったので先ずはガスを抜く事にした。 後に行う予定の窒素ガス充填バルブ取り付けを考慮した位...続きを読む

ぷっちゃまんさん
抜けてないのが逆に驚きです。
ある意味すごい!
ロッドの錆びを気にしなければそのまま使えそうですね。
とどめをさす覚悟でやってみます。
三毛さん
シールヘッドの固着は初めてです。
このショック、シリンダ・シールヘッドともに鉄製、高圧洗車して放置すれば
錆びてしまうでしょうね。
OHまでしなくとも、たまにキャップを外してダストシールとシールヘッドの清掃を行うだけでも
気持ち長持ちするかもしれません。
ピロンさん
最近では個人でOHする方も増えて来ているように思えます。
百戦錬磨のショップと比べれば、経験も工具も足らない物だらけですが
前例がある物は出来るはず、商売ではないので楽しもうと思っています。