ピロンさんの近況

脱出ミッション遂行 2022年11月13日

脱出の為に準備したアイテム。この他に念の為脚立も持参。準備していてワクワクするのはオフローダーの性だろうか・・・。今日は午後から大雨との予報。午前中には脱出を完了しなければならない。朝8:30に助っ人...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

脱出おめでとうございます。♪
私の仲間だと、軽トラにロープを結んで牽引して引っ張ってしまいそうです(^^;
ヒロさん
TT-R回収お疲れ様です。
いざって時に頼れる仲間がいるだけで心強いですもんね。
バイクも無傷のようで何よりです。
普通にケイさんでさん
無事に回収できて良かったです。1人がバイクを支えるだけで全然作業がはかどるんでしょうね。持つべきは友ですね。

脱出不能!  2022年11月12日

未だ行けるという思いのあまり引き返すタイミングを見失ってしまった。その結果、置き去りと言う不始末に・・・。ワンマンパワーでは脱出不能、後日回収する予定。

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

こんにちは!

ここここれは!?
お怪我が無かったのは不幸中の幸いです??
キッチリと腰を据えて、完璧な引き揚げ作戦を立てましょう!
ロープさえあれば、後は人海戦術ですかね?
健闘を祈ります!!
ハリーさん
今でもピロンさんもソロアタックするんですね。
その点だけは何だかうれしくなりました。失礼ながら。
お疲れさまでした。
本日の今頃は無事に脱出されていますように。
ヒロさん
画像を見る限りではもう日没後みたいですが無事に下山することが出来たようで何よりです。ソロで山に入る時は無茶は出来ませんね。

TTRを集中メンテ 完 2021年7月24日

メンテ完了。 近くの山まで試し乗り。 ファイナルを標準に戻したので一般道を走る分には最適なのは当然。 こんなにストレス無く一般道を走れるバイクに乗るのは久振りだ。 普通?の林道ツーリングであればこのま...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ハリーさん
ちょうかい、そう言えば同音ですね。
この暑さでは遠くの景色がくっきり見えませんね。
こんにちは。
TTR遂に完成ですね!
おめでとうございます!!
それにしても他人のバイクをここまで丁寧に手をかけていらっしやるとはピロンさんも職人ですね(*^▽^*)

webのステッカー、高額注文の時に入っているんですねー。広報誌やら、ステッカーやら、入って居たり、入って居なかったりしていたので、何でやろ?と思って居ましたが、遂に謎が解けましたー?(^-^)/
ピロンさん
コメントありがとうございます!
好きで楽しみながらやってます。
高度な事は出来ないので、出来る範囲の事をやって自己満足させてもらいました。

webのステッカーが入って来たのは初めてなので、多分です。

TTRを集中メンテ  続7 2021年7月22日

タンクのサビ取りの為にコックを取り外し、アルミプレートとゴムシートで蓋をしている様子。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん
私もかなりきているので、このキーシリンダの分解・組み立てが一番つらい作業でした。(笑)
ルーペメガネが欲しくなりましたよ。
すごい!
鍵屋に頼むしか頭にない(-_-)
頭カッチカッチだ(^^;
鍵が2つはいやですよね。
最近はカギを作るのもなかなか作ってくれない時代で
鍵屋さん減りましたよね(;_;)
ぷっちゃまんさん
オートバイもスマートキーの時代ですからね。
ちなみにマイカーはキーレスでもなんでもない普通のキーで
MYバイクはある意味ホントのキーレスです。
あ、そう言えばCBはキー付いてました。

TTRを集中メンテ  続6 2021年7月20日

フロントブレーキホースからフルード漏れが発生。 純正部品は販売終了だった為、輸出仕様(4PX)の部品を注文。 それが届いたので早速、取り付けにかかる。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
この頃、ヤマハ製トレール車のブレーキホースはハンドルより高く弧を描くように取り回されていましたね。
私も純正が一番だと思いますよ。
バンジョウの曲げ角度が違うとおかしな取り回しになってしまいますからね。
コンばんわ。TT-Rは昔、バイク仲間が乗っていて林道ツーリングから草エンデューロまでこなす優秀なマシンでした。その頃のマシンがこんなに良いコンディションで残っているのはさすがです。
デビューから30年近くなった現在ではパーツ確保も難しそう。大事に乗ってあげてください。
コメントありがとうございます。
TT-R、良くできたデュアルパーパスマシンだと思います。
部品供給に不安がありますが出来るだけ長く乗れるようにメンテしてやろうと思っています。

TTRを集中メンテ  続5 2021年7月09日

ブレーキフルードがリザーブタンクから全く送り出せない。 スカスカだし、気泡も出てこない。 これは嫌な予感が・・・。 ならば・・・。

GFさん
自作の治具です。
フロント、リア用各サイズ作りました。
まあ、無くてもピストンシールの挿入出来ますけど
マスターピストンキットはASSY.品なので万が一シールをキズ付けると
高く付きますからね。
旋盤で楽しく工作すれば激安ですね。
こんにちは。
古いバイクは次から次へと問題が出てくるモノですよね(⌒-⌒; )

私も古いバイクばかり乗って来ていますが、ブレーキホース自体に穴が空いた経験は有りません…
流石のヤマハでも、TTRになると部品が欠品してきそうな年代ですね…
早く完調になると良いですね?(^-^)/
コメントありがとうございます。
フロントブレーキホースはどうもTTRの弱点のようです。
純正品は既に販売終了だったので、社外品や流用可能品を探した結果・・・。
互換性バッチリ、しかも強化対策品を見つけました。
そう、逆車(輸出向)用です。2007年頃まで生産されていたので在庫あり。
ケブラーで値段も高いですが背に腹は代えられないので注文しました。

TTRを集中メンテ  続4 2021年7月04日

リヤホイールを組付け、ドライブチェーンを付けた。 というのも、そうしないと次が始まらないからだ。 そう、続いてはドライブスプロケットの交換だ。 ヤマハ車に多いこのタイプ、何時も苦労させられる。 果たし...続きを読む

ハリーさん
ブレーキペダルが拷問されているようですね・・。
ハシゴは似たようなのがMYガレージにもあったので用途を覚えておきます。

セロー225はXR650Rのようなスプロケ固定方法ですね。
フィキシングプレート摩耗によるガタをチェックしておきますよ。
ぷっちゃまんさん
ホンダ車はボルト2本タイプが多いみたいですね。
モトクロッサーはセンターボルトだったような・・・。
インパクトがあれば便利なんでしょうね。
もうちょっと?で完成予定です。
ハリーさん
スチール製ブレーキペダルが曲がりそうで無理出来ませんでした。
後になってラダーレールを使えば良かったのかと思いました。
セロー225はボルト2本タイプですね。ヤマハはDTのRからセンターナット方式
になって当時から苦労してた記憶があります。

TTRを集中メンテ  続3 2021年7月02日

写真はオイルシールを抜いている様子。

GFさん
外したオイルシールを再利用することはまず無いですね。
若かりし頃、ベアリング交換してオイルシールは破れてないからいいだろうと
再利用、リップが減っていたのでしょうね。せっかく交換したベアリングが直ぐダメになった苦い経験があります。
KAWIさん
特別な指定がない限りナットの方だと思っていました。しかし確信?でした。
今回、経験豊富な方からありがたいコメント・アドバイスをいただいたので
確信が持てた次第であります。
ぷっちゃまんさん
ナット側はボックスソケットが入りませんからね。
浅い六角穴付きだと確実に舐めますけどね。
手ルクレンチだと舐める寸前でカンがはたらいてストップできますから問題なし。
下手にトルクレンチを過信すると・・・、ボルトが伸びたりしますしね。(笑)

TTRを集中メンテ  続2 2021年6月26日

リアホイール周りのメンテ作業。 写真はオイルシールとベアリングの状態を確認する為、スライディングハンマーでカラーを外している様子。

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

ヒロさん
見事にボルト伸びてますねー。
たまたまナットの座面に潤滑剤が付着していたとか?ボルトの寿命なんでしょうかね。
ここまで伸びたボルトは滅多にみられないです。
ぷっちゃまんさん
スプーンだったら曲げれそーな気もしますが
M8のボルトを伸ばせるパワーはありませんね。
ドライバーは長年ベッセルを好んで使ってます。
PBも良いと思いますがお値段が・・・。
ヒロさん
ナット座面に潤滑剤、それ大有りですね。心当たりありますし・・・。
伸びてしまうボルトの材質も疑問ですが、ナット座面の摩擦抵抗が低下すると
締め付けトルクが低下、同じトルクで締めても張力大。要因として十分考えられますね。

TTRを集中メンテ  続1 2021年6月20日

塗装後1週間乾燥させたスイングアーム。 今日は組立作業~。 先ずは新品ベアリングを挿入。

コメントありがとうございます。
自宅から徒歩10分と離れていて電気も水道もなく、内外壁が朽ちかけたボロボロの
倉庫兼ガレージですけど、雨風をしのげてオールシーズン作業出来るので助かっています。
こんばんは!

プレス機が有るお宅なんて!?とっても羨ましいですf^_^;
無理して買っても我が家には置く場所が有りませんし…

宝くじが当たったら、隣の空き地を買って、修理&レストア工房をおっ建てたいです!!
コメントありがとうございます。
隣の空き地、北海道スケールで想像すると・・・。
ウッディなガレージの扉を開けると、そこは広大なオフ車フィールド!!