1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

お仏蘭西からの帰国子女シェイクダウン! 2022年5月14日

数々の不調箇所を全て修理し生まれ変わった「お仏蘭西からの帰国子女」ですが、本日ようやくシェイクダウンに漕ぎ着けました?(^-^)/

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

グロムで始まった、原2ブーム!!カブシリーズもそうですが、誰もが待ち望んだモンキーの復活、それに続き今度はDAXも出るとか!?カワサキもKSRをビッグマイナーチェンジでZ125を出しましたが、不発に終わり、ホンダの一人勝ちとなって居ますね(⌒-⌒; )
海外では、普通自動車運転免許で乗れる排気量の上限が155ccとなったため、125は日本だけのガラパゴス規格(50ccもそうですが)なので、開発力に余裕の無い他社が追随する事は無いでしょう。そうなると、DAX125で原2の新型はストップしそうです。しかし、維持費の安い原2のブームはまだ暫く続きそうですねw
四輪もそうですが、度重なる廃ガス規制や騒音規制の強化に伴い、余計なデバイスを山ほどつけなければならなくなり、どんどん重たくなって車体価格も鰻のぼりで高くなって来ました。今度は、安全装備とのコジツケでABSなどの高価なデバイスが付けられ、益々車体価格がハネ上がって来ました!!車重も車体価格も信じられないくらい上がって、バイク本来の楽しさがかなりスポイルされてしまいましたorz

日本には、各地に特色のある地酒と言うものがありますが、南国地方では、やはり焼酎ですね!九州と言えば焼酎!沖縄と言えば泡盛!!1番好きなのは日本酒ですが、泡盛や九州の芋焼酎も大好きです(*^▽^*)
日本酒は冷が1番美味しいので、寒い季節は泡盛や芋焼酎のお湯割りが最高ですね?(^-^)/
三毛さん、こんざんは!
コメントありがとうございます^ ^

仕上げたSS125の性能を味わうべく、存分に走り回る予定で家を出でましたが、どぶろくの購入に目が移ってしまい、僅か2時間で帰ってきました(^◇^;)
帰宅して直ぐに大切などぶろくを冷蔵庫にしまい、オーバーホールしたウォーターポンプやサスペンションその他の状態を念入りにチェックしました。心配したネタ神のちょっかいも無く、バイクの方は完璧でした!コレで安心してロングツーリングに手間かけられると言うものですw

私はアルコールの入っている飲み物は全て好きですが、中でも1番は日本酒!!どぶろくもそうですが、同じ財力を使っていると言うのに、まるで違う風味になるのが日本酒の面白いところで、ご当地の酒蔵をめぐるツーリングもまたオツなものです(*^▽^*)
厩務員きなこさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

春は新酒の季節!!各地に有る酒蔵を巡るツーリングもコレまた楽しいですね(*^▽^*)
最近では新しい酒蔵やワイナリーも増えてきて、ツーリングネタにも尽きません?(^-^)/

サクっと完成! 2022年4月26日

注文しても予定納期がどんどん伸びて、一体いつ届くの? と言う感じのお取り寄せ部品でしたが、何と何と1ヶ月掛からずに届きましたよ!? 今にも降り出しそうな空の下、早速取り付け作業を行いました。

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

福屋工務店、仕事が早いんですね(*≧∀≦*)
今度、自宅をリフォーム機会が有ったら、お願いしてみようかな〜(⌒▽⌒)

YZF R125は、燃料ポンプとウォーターポンプに問題を抱えており、かなり早い時期に必ず壊れるようです。その他にもフォークのシールも弱くて直ぐに漏れるとか(要はゴム製部品の耐久性が著しく悪いと言えそうです。ウィンカーも直ぐモゲて落ちるし)。

前オーナーによって燃料ポンプは取り替え済みでしたが、これで全てのウィークポイントは対策済みとなったので、安心して乗れますそうですw

ただ、エンジンオイルを交換した時に、容量は1リットルとの事でしたが、2倍も入ったのは何だか気になるところでは有ります…
おもち君さん

意外とアッサリ復旧しましたね
私は650X購入前にGSX-S125をレンタルしまして1日乗った事あります。
4速13000rpmで3桁いきましたし、山の登りでも250に混じって良く走りました。
燃費も良かったし買いそうになったのですが我慢したw

そちらも15psですか~期待できますね!
KSRのキャブで試行錯誤されてるので、KSRは平地近所専用にすれば良いですよ。
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

GSX-S125いいですね!
国産では唯一無二の本格派125スーパースポーツです!!
しかし、125のSSは、世界に目を向けても、他にはKTMしか作っていません。
15馬力も有れば、125で充分!とさえ思えますw
スーパースポーツと言えど、125なので燃費も抜群(リッター50kmも走ります)ですし、税金や保険も格安と良いことばかり?(^-^)/
しかし私のマシンの場合、国内流通が無いので、マトモな手段では部品を買うことは不可能。何処のバイク屋さんでもメンテはおろか、修理もしてくれません(T . T)

荷役性ゼロ(キャリアも出ていません)ですし、極端な前傾姿勢は、走ることだけに特化しているため、峠などへ走りに行く時専用マシンになりそうですf^_^;

シーズン開幕直前! 2022年4月14日

生まれて初めて経験したこの冬の災害級ドカ雪。 とてもじゃないけどゴールデンウィーク明けまではバイクになんて乗れる訳ない!!と思っていましたが、寒い日々なりにも融雪が進んで気がつくとあれほど高く聳え立...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
コメント書こうと空欄探してスクロールさせるのが大変でした。(^o^;)

いよいよ恒例の、さすらいさんのシーズンが到来で忙しくなりそうですねぇ。

クーラントにエンジンオイルが混ざり! バイクの体調異変に心痛みますね!

さすらいさんの事だから、我が子の様に暫く付きっきりになるのでは?( ´ー`)

早くパーツが届くといいですねぇ。
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

ウォーターポンプのメカニカルシールは、車ですと、クーラントがエンジンオイルに混ざらないように(焼き付けを起こす)メカニカルシールが寿命を迎えると、ウォーターポンプカバーに設けられた穴からクーラントが漏れ出して教えてくれるような構造になっています(TRXもそのような構造でした)が、YZF R125の場合は、ヘンな位置にウォーターポンプが付いているせいか、そんな当たり前の構造になって居ないため、クーラントにエンジンオイルが混じって初めてメカニカルシールの破損に気付きました。同時にエンジンオイルにもクーラントが混ざるはず?と思うのですが、先に交換した廃油からはそんな兆候が認められなくて、クーラントを抜くまで気付きませんでした。

燃料ポンプと同じく、ウォーターポンプは、YZF R125のウィークポイント(数年以内に必ず壊れる)と言われているので、早めに気づいて胸を撫で下ろしましたε-(´∀`; )
菜園 ”また多忙気味なので米スキップします”さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

菜園 ”また多忙気味なので米スキップします”さんをはじめ、たくさんの方々が、私の拙い日記を読んでいただいており、感謝しております(*^▽^*)

昨年の夏頃から公私共に「今やらなきゃならないこと」に追われ続けて居て、ひとつ片付けると2つ追加されるような毎日で、冬季のスノーバイクにも4回しか乗れませんでしたし、今年も今になってバイクもようやく1台だけ乗れる状態になったのですが、乗り出しの予定もなかなかつきませんorz

少しの時間を見つけては、バイク弄りで少しずつストレスを発散しているところですε-(´∀`; )

バイクとスノーバイクのチェンジ期間に当たる「どっちも乗れない隙間の季節」にいじり倒すバイクとして導入したYZF R125。ここに来てようやく作業着車できたのですが、思わぬところが逝っていて、再び作業用が中断…
コロナ禍、そして戦乱に伴う物流停滞のため、ただでさえ1ヶ月前後の掛かる部品の手配が、これから一体全体どうなるものか、予想だにつきません。webiの納期は、1週間毎に数週間の遅れが出ていると通知が来ていますし、世の中がどんどん悪い方向へ向かっている様な気さえして居ます…

せっかくの春なんだから、気持ちだけでも前向きに!明るく過ごしていきたいものですが(*´∀`*)

部品が買えた! 2021年12月21日

全く入手の段取りがつかなかった、ワガママ娘の純正部品。 本国仕様のパーツリストから品番を読み取り、webからヤマハ純正品として入手する事が出来ました?(^-^)/

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

バイク車に限らず逆車って面倒なことがあると良く聞きます。
特に並行輸入車にはより厳しいらしいですね。(´・ω・`)
パーツが殆ど出ない?我が家のポンコツ達ならいざ知らず、
新しいのにそんな感じなんですね。

雪が今ライブでガンガンと積もってます(´・ω・`)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

よく「手の掛かる子ほど可愛いものだ!」なんて言いますが、やっぱり世話の焼けるのは、面倒臭いだけです(爆)
よく壊れるのであれば、部品供給くらいスムーズにして欲しいですねぇ!

せっかく部品が手に入ったと言うのに、毎日雪が降り続いているものですから、イジる暇が有りません(^◇^;)
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

正規モノを高い値段売っている以上、お得な並行モノは「何が何でも絶対にサービスしない!!」と言うスタンスで間接的に正規モノしか買わせないと言う算段なのでしょうね。
製造から10年と少ししか経っていないと言うのに、殆どのパーツが出ません。せっかくパーツリストを入手したと言うのに…
どうやら正規モノと並行モノの部品番号を変えているようです。どうしてそんな手間を掛けてまで、並行モノを締め出したいのか訳分かりません。ましてや、正規輸入はたったの一年しか有りませんでしたし、現在も正規輸入はしていません。同じメーカーの製品なのに、並行モノだけ締め出すと言うやり方には到底納得できませんねぇorz

この間のドカ雪では、そちらは殆ど積もらなかったようですね。12月も中旬から年内一杯雪予報の札幌圏ですが、あれ以来積もるのは毎日5センチ程。札幌圏が穏やかな日は、岩見沢以北で荒れる(またはその真逆)と言うのが近年の降り方のようですね。今日も5センチの積雪が有りましたが、段々と晴れて来ましたよ??