1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

セロトリッカー完成! 2021年4月20日

林道を始めとしたオフロード走行には無敵のハスクバーナが有るのですが、ハイコンプエンジンのため、アタック系ではいつもオーバーヒート寸前orz 真夏はロードツーリングでもファンが回りっぱなしなので、これじ...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

ま〜くんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

オフ車には、オフロードタイヤを履きたい!!この一心でカスタムしましたw
特殊サイズのタイヤは選択肢が丸で無くて困ります…

今回の換装で掻きむしる様に大地を噛むオフタイヤが選び放題になりました?(^-^)/
リアはトラタイヤですが、どうせ直ぐに消耗してしまうでしょうし、前後にモトクロスちっくなタイヤを入れるのが楽しみです!!…でも、お気に入りのクロスAC10が廃盤になったのは悲し過ぎです(T . T)
やや!またまた楽しそうなものを造っていましたね。トリッカーにセローの足を組んだいわゆる「トリロー」と呼ばれる魔改造ですね。
以前、知人のマシンを借りてゲロトレコースにアタックしましたが、トリッカーの操りやすさに良く食い付くセローの足が付いたマシンはスゴい走破性を感じました。ヤマハさんがこれを販売してくれればいいのに。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

思いついた時は「こりゃ凄いアイディアだ!!」なんて思ったのですが、既にメジャーなカスタムだったなんて(^◇^;)
セローよりもトリッカーの方がキャスター角が立っていて、スイングアームが短いので、フルサイズホイールを履くと、かなりのショートホイールベースマシンとなりす!林道や廃道など、悪条件のトレールでは高い戦闘力を発揮してくれそうで楽しみです(オンロードでの安定性は悪くなりそうですが)!!
ヤマハのトレールバイクの傑作、セローにトリッカー。それにWRは、排ガス規制に対応できずに全て消滅したのは残念です。ホンダがXR250を水冷化してCRFとしてデビューさせたように、ヤマハもトレールシリーズを復活させてくれないですかねー!?

ちょっと知床! 2019年12月28日

9月上旬の日記 平日に道東方面で仕事が有ったので、ビジホ1泊付きとあって、これは!と思いバイクで出掛けました!!

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

菜園ライダーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

流石に知床まで来ると、いくら観光地とは言え、交通量は少なくて、観光ポイント以外では人も少なくとても走りやすいです!
しかし!?
全域が国立公園の知床界隈は、野生動物の宝庫で、害獣駆除もできず、おまけに温暖化の影響もあり、その数は凄まじい勢いで増加しております。
国道には鹿が我が物顔で闊歩しているし、キツネやクマまで!!
そんな訳で、交通量ルールなんて知らない野生動物との衝突がとても危惧されております。気持ちよくコーナーを流していたら、ブラインドコーナーを抜けた途端、大きなシカが道を塞いでいた!なんて事も日時の茶飯事です。

私も暫くauを使っていましたが、峠を走り抜けるのに夢中で、電波の状態は気がつきませんでした(*≧∀≦*)
今はYモバなので、電波状態は最悪ですね。電波の不感地帯が多いので、ネイチャーセンターなどでWiFiで繋ぐか、有線電話を使うしかありませんねぇ。

私の祖父は、戦時中は満州で戦っていたし、父親は樺太で生まれた歴史が有るので、我が家では北方領土はとても身近な存在です。何年か前までは稚内からの樺太定期航路も有ったのですが、渡航費が高くて尻込みしているうちに消滅してしまいました。とても残念です。
いつかきっと、その地を踏んでみたいと思っています!
コンばんわ。天気が良いとこの季節でも知床までバイクで行けるんですね。画像ではよく分からなかったんですがかなりの寒さと思います。防寒対策がしっかりされていたんですね。
知床峠、ここは景色もルートも素晴らしい!俺も大好きな場所の一つです。
ツブかき揚げ・・名前を聞いただけでヨダレが出そう。
良い年の瀬を楽しんでいますね。また来年もお互い安全運転でバイクライフを楽しみましょう。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
元々、知床方面は真夏より秋以降のが晴天に恵まれやすく、9月上旬は文字通りツーリングに最適な季節なんです!晴れた日中は20℃を超えるし、空気もとても気持ち良いです?(^-^)/
流石に夜間は10度近くまで下がるので、それなりの装備が必要にはなりますが、今回は宿に宿泊したので、普通の厚着をBOX一杯積んで行ったので、長距離でしたが至極快適なツーリングを目一杯楽しむ事ができました!
知床は文字通り、秘境ムードが満点で私も大好きな地域です!!
ツブが名産なのは、えりも方面、網走知床なので、かなりお安く食べる事が出来ますよぉ〜( ^ω^ )

大晦日までは、北海道は記録的な小雪でしたが、新年開けてみると、それを取り戻すかのようにガンガン降っています…これから長い積雪期に入りますが、今シーズンが早くも待ち遠しいです。
何はともあれ、2020年も開けました!
何卒、今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

キャンツー第二弾!…その2 2019年7月12日

今日もご機嫌な天気の朝を迎えました! さぁ! 今日も走りますよぉ〜!!

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

キャンプは、準備と撤収が手間ですよね。夜露で濡れたテントも日干ししないとたためないし...(--)

北海道でオフロードを走るのは楽しそうですが、強力な野生動物に出会いそうです。(^^; 最近ライダーのエゾシカとの衝突事故も多いと聞きます。(==)
ハルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

職場のバイク乗り達は普段からかなりの距離を走り込んでいるライダーばかりです。休みの取れる部署に居る人は、毎年1週間近く休みを取って北海道を一周する人も居ります。
皆、年間1万キロ以上は走っているようです。

道北は、交通量が少ない道が多いので、必然的にツーリングルートは道北が多くなりますねぇ。そんな訳で、ツーリングに最適な快適ルートは全て頭に入っているようです。

江丹別は極めて人口の少ない地域で、道筋も一本だけですので、訪れる人もそう多くは無いようです。そんなこんなでお店もここ一軒。それでもお店の雰囲気は良いですし、蕎麦は美味いしで、個人的には訪れる価値は高いと思います!!開店時間が11時と遅いのがネックですが…

ご指摘のとおり、ツーリングマップルを見ると、江丹別の東側にホンダの研究所と言うのが有りますね。北側には江丹別ダムも有り、確かに気になる林道の存在も!
これは行ってみるしか有りませんね( ^ω^ )
ハルさん、お目が高い!!
職場のバイク仲間は99%オンロード派で、一緒に林道を走る仲間が居ないため、遠方の林道を探す目はすっかり退化しておりまして…
札幌圏から日帰りで行けるルートですので、近々行ってみてレポートしますね?(^-^)/
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

キャンプの朝は、シュラフやテントの乾燥作業が必須です。これをやらなければ直ぐにカビてしまって、キャンプグッズがダメになってしまいます。
時間のかかる乾燥作業は、朝起きて直ぐに取り掛かり、乾燥作業中に、お湯を沸かしてゆっくりと朝ご飯の支度。食後はコーヒーを飲み、昨晩の食器を片付けたり乾燥作業中の物を除いてパッキングをしていたりするうちにすっかり乾いています!
この作業が、走り始める準備運動にもなるし
、慣れれば何も考えなくても決まったスタイルにパッキングできるようになるし、全く気にならなくなりますよ( ^ω^ )

ここ数年は、温暖化の影響と、ハンター数の激減で、北海道の野生動物は凄まじい勢いで増え続けております。林道のみならず真昼の住宅地でさえキツネやタヌキ、エゾシカなど、本来夜行性のはずの動物達も数多く出没しています。そしてヒグマも普通に歩いていたりするものですから、油断はなりません!
市街地でもこんな状態ですので、峠や林道などは推して知るべし、です。10年以上前はそれ程でもなかったのですが、ドゥカティでギンギンに峠を攻め込んでいた毎日の事を思い出すと、背筋が寒くなる思いです。

北海道の道を走る時は、常に野生動物の飛び出しがある事を意識しなくてはなりません。
市街地でも油断出来ない状態です。郊外ではスピードを出しがちですが、野生動物の急な飛び出しには充分に注意して、いつでも急ブレーキで止まれる速度を保って欲しいと思います。そうすれば、スピード違反で捕まる危険も無くなりますね( ^ω^ )

キャンツー第二弾! 2019年7月12日

職場のバイク仲間が、私の休みに合わせて休暇取得してくれたので、平日に沼田町の「ホタルの里」へと行ってきました?(^-^)/

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

ハルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)
ハルさんも、このルート走られたんですね!
交通量も殆ど無く、道路の状態も良くて、そして何より景色が最高です?(^-^)/
適度なワインディングも続いて、バイク乗りにはイチオシのルートなんです。
ホタルの里キャンプ場、良いですよ!
料金は千円と少ししますが、滞在中何度でも温泉が入り放題、ゴミ捨て料金込みですから( ^ω^ )真夏は、朝起きたらテントの上がクワガタだらけ!なんてことも。

さわ食堂は、国道232号線沿いの山側、道々1062号線との交差点から1.5キロメートルほど南側にあります。ウニが入荷している時は、お店の入り口に「ウニあります」と看板が出ています。積丹のウニはお盆で終了ですが、この辺りは9月の中旬頃まで食べられるそうですよ( ^ω^ )

職場のバイク仲間は、再任用の大先輩達が引っ張っています。体力も食欲もバイタリティーも満点なんです(*≧∀≦*)アラフィフの私はどちらかというと若い方なんです!年間の走行距離は1万キロ〜3万キロと言う強者揃いです。
decopeiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

decopeiさんもトリッカーお持ちでしたか!同じバイク乗っている方がいらっしゃると嬉しいものですね?(^-^)/
それにしても、カラフルなトリッカーですね!カスタムカラーでしょうか。メタリックオレンジと言うのがカスタム度満点です。
我が家のバイクは全て実用度を上げるカスタムなので、ルックス重視のバイクを見るととても羨ましく思います。本当は自分だけのカラーリングってのをやってみたいのですが、そこまでお金をかける余裕が無いんです…

最近はキャンプグッズも多種多様で、安い中華製品でも、品質の高い物も出てきているようですので、decopeiさんもキャンツーを始めてみてはいかがでしょうか?
自分一人の居城で星空を見上げながらの一杯は、筆舌に尽くしがたい至福のひと時ですよ〜?(^-^)/
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

チバアヒルさん、日本一周ライダーだったんですね!?素晴らしい!!
社会に出ると、仕事や家庭の都合で自由な時間は作り辛くなってしまうのは仕方の無い事ですね…それでも、長いスパンで連休を取って計画的にツーリングを楽しめるようになれば、それがまた仕事や日常での力の源になりますし、一泊でも2泊でも可能な限り旅に出て見ることをお勧め致します!
私も子供がまだ小さいのでカミさんに負担をかけたく無いしで、キャンツーは暫くご無沙汰でした。我が家の場合は、週末祝日は全て家族サービスなので、ようやく一人旅のゴーサインが出たと言う次第です(*≧∀≦*)

私は、社会に出るまでは丸っきりバイクに興味は無くて、専らチャリダーでした。
北海道の岬めぐりも、チャリンコ旅で始めました。向かい風の中を大量の荷物を背負ってキィコキィコとチャリンコを漕いでいると、脇をピースサインをして駆け抜けるライダー達を羨ましく思っていました。毎年そんな夏を過ごしているうちに、少しずつバイクに興
味が湧いてきて、社会人三年目になってバイク乗りに転向した次第です。
逆に今ではチャリンコは全く乗らなくなってしまいました(*≧∀≦*)