1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

シカドン対策! 2023年10月10日

夕張の山奥にて、九死に一生の経験となった「シカドン」… 四輪には対策を施してあるのですが、二輪には何も対策を企てておりませんでした。。。 「排気音が大きいから野生動物なんてバイクが近付けば逃げていくべ...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
奥様のバイクにはお金に糸目はつけられないですね〜。🧐

ブランド物✨✨✨✨✨😳

はて?このBELLの商品でシカ避けをするのはどうやって??

シカ🦌というと、子供の頃に童話のバンビの記憶が強く残っているのですが、実際はそんなカワ(・∀・)イイ!!可愛いイメージではないですかねぇ〜?
効果ありなら良いかも。

知床でもビーナスラインでも目の前に鹿飛び出してきたからなぁ。。
ちょっと鹿が怖いです。。
おもち君さん
コニチハこんばんは!
コメント遅くなりました。

鹿笛は私もニアミスした直後、真剣に検討いたしました。
こちらの国道BPでシカ出てくれば高確率でトラックや車が駆除してくれると思われw
出て来る所は山間部に限られ、鹿より高〇者の方が確率的に危険なので見送りました。
なんせ道渡るときに左は確認しても右は確認しないとか、前触れなしで突然横断開始とかこちらの方も結構スゴイです。 近所のチビちゃんのストライダもノーブレーキですしw
私はガードレールのない道路で人がいる時は全ての乗物で速度を抑えてます。

さすらいさんの日記見て、ニュース見たらやはりな感じ。
明け方1:50に仲間とツー中(バトル中?)というのもアレだけど、世間の反応は”鹿かわいそう”まであります(笑)
鹿もコロナウイルスやゴキブリのように進化して、鹿笛に反応薄くなったりして(笑)
逆に種の保存の法則で反応が色濃く出るように変化すればいいですね~

「ループ橋」の続き(・∀・) 2023年10月04日

左バンクの排圧が弱く、シリンダーの熱も他の2つに比べて明らかに低かったマジックスリー。 乗っていて別に調子が悪い訳でも無く「2ストだし、こんなもんだべ?」と、放置プレーでしたが「やっぱりヘンですか?」...続きを読む

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
マジックスリー、完全復活おめでとうございます!
2ストなのにマイルド、かつ回すとパワフルなんですよね。

D51の生態保存に興味深々。
最近ワルシャート式蒸気機関を勉強して、造りの複雑さと運転士の技術に感動しました。
今のバイクも車も全部電子制御。楽ですよね。
何もかも人間が管理して運転した蒸気機関とMVXが重なりましたw
KAWIさん
北海道はもう初冠雪ですか?
早いですね。
ピロンさん
マジックスリー、更に調子が良くなってなによりです。
MYバイクはほぼ単気筒ばかりなので同調作業の機会がなく
唯一、CB500Tの同調作業でその重要性を思い知らされたのでした。
特に出だしがスムースになりクラッチワークが楽になりましたね。

こちらも出羽三山は雪化粧です。
この間まで暑い暑いと言っていたのに・・・。
これからいいとこ一ヵ月位でしょうかね気持ち良くのれるのは

シカドン!! 2023年9月22日

「日本一通行期間の短い道」の本番!(前回のソロツーは下見です) かねてより計画していたMr.Doo氏といつもの長沼ローソンで待ち合わせ。 夕張~シューパロ湖経由の快適ツーリングルートだったのですが、ま...続きを読む

きなこ(毒きのこ)さん
数年前グロムでシカドンしてドテッパラに!
シカも、私も倒れました。
しかも、2けつでした。
バイクは、2足以上入らず、2足でブイブイ言わせて帰りました。
プロテクターが、ズタズタで、3万が、犠牲になってくれました。恐ろしや。。。
シカは、きーきー言いながら、森の中へ。。。
ドテッパラに直撃でしたから、けっこうなダメージがあったと思います。。。。
鹿との遭遇ですね、、

私も知床を走っている時に目の前に飛び出して来てビックリした事が・・
左のガードレールの道路と反対側にいるのが事前に見えていたのですが、
まさか!自分の目の前にガードレールを飛び越えて出て来やがりました。。
あっ!鹿がいる!とか、悠長に思ってたら。。
目の前に出てきた鹿は、びっくらこいてまたガードレールを飛び越えて去って行きました。。
だったら、出てくんなよ!(笑)

多分鹿の方からしたら、自分の方にバイクが突っ込んでくる!って思ったんでしょうね。。
おはようございます!

知床は自然保護区で自分達が駆除されないのを知っているのでは?と思うくらい、エゾシカが、雑草の如くウジャウジャそこら中に沸いていますね( ̄▽ ̄;)
しかも、コイツらと来たら「絶対に駆除なんかされないぜ!」と言う自信があるかの様に、車やバイク、そして人が来ても、逃げるどころか、ガン無視を決め込んでやがります!その太々しい態度は、ほんとうに腹が立ちますねぇ。

今では、街中でも普通に見られるくらい数が増えています!そんな訳ですから、一歩郊外に出ると、お祭り会場の人並みの如く、そこらじゅうに大発生しているのですから、本当に危険極まりないです。本当に困ったものですε-(´∀`; )

私のバイク仲間では、おっぺけさんのように、路肩で傘を食んでいると思ったその瞬間に、バイクに向かって突進してきて激突したそうです(いづれも人間大怪我+バイク廃車)。
私の場合は、ガードレールの向こう側の全く視認できないポイントからプリウスミサイルの如く突っ込んで来ました!
通過列車に飛び込む自殺志望者のような行動ですから、避けようが有りません!!

信号が少なく、街と街との距離がある北海道。誰もが走るスピードはかなり早いため、事故が起こるとイコール大事故になる確率が非常に高いです。
街は老害車とDQNで溢れ返っていますし、郊外は野生動物で溢れ返っていますorz
最早、北海道は安心して走るこ事が出来る道路は一つもない状態です(ーー;)
自分の身は自分で守る!常に誰かが自分の命を狙っている!!
と言う心構えが何より大切です。
運転中は一瞬でも緊張の糸を緩める事が出来ません。本当に疲れる世の中になってしまいました…(-。-;

晴れの日は海っ! 2023年7月22日

冬山の師匠と共に、日本海オロロンラインを走って来ました!

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

こんばんは!
盆踊りのキッチンカーグルメ美味しそうですd(´I `○)ネッ!!←ツーリングの話の感想を書けよって?

ワインディング走られたようですが、MVXのインボーdディスクの感触如何でしょう?
個人的にはガッツリかけてもロックしなかったので、安心感ありました。
(^-^)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
遠くからチラリと二台バイクの上半身が見える画像がかわいい。^^

いまどきの北海道はバイクに丁度いい季節でしょうか。また北海道ツーリング行きたくなって、どうやって数日間の休みをとるか?こっそり思案中です!
こんばんは!!

旧国道231号線良い所ですね。ゲートが3時30分に閉まってしまうのが面白いですね。
北海道でも赤潮が起こるんですね。きれいな海で赤潮とは、無縁の海と思ってました。驚きです。

盆踊りも自分が住む地区では高齢化がと少子化で人が集まらなくなって20年ほど前に無くなってしまいました。炭坑節が懐かしいです。(笑)

ブレンボ装着? 2023年6月24日

ブレーキマスターAssyが届いたので、早速取り付けましょう \(^-^)/ 夕方からの作業でしたが、こんなしごとは晩飯前??

ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんにちは。
〉逆ネジアダプター
と~ぜんわが家も常備しております。
左側ミラーの高さを合わせるアダプターもセットです♪(≧∇≦)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なんか、さすらいさんが自衛隊の車両好きと言うと無理がなく合ってる気がします。(笑)

中古で不要になった車両とかを一般に販売はされないでしょうかね~。するとマニアが飛びつきそうですが。

以前ネット記事で、路線バスの不要中古車を自家用車用に購入した一般の方がいて、駐車場を確保するのに苦労した話が出ていて面白いな~と思いました。

職場の同僚や友人に話すと、「みんなでバス旅行しよう!」と言われたそうな。(笑)
こんばんは!
XJ400ZS乗っていましたが、逆ネジ?
全く覚えていません。
(^_^;)
まぁ、ミラー交換しないで乗っていたかもしれませんが…

自衛隊の駐屯地視界んですね?
自衛隊員勧誘?で戦闘機のせたり?何て言うニュースが昔あったような?
(^_^;)
お子さんたちは将来自衛隊員ですかね?

キャンツーに日帰り参加w 2023年6月21日

かねてから計画していた職場のバイク仲間のキャンツー。 今季初参加で意気揚々と準備万端で臨んだものの、私だけ急に仕事が入りドタキャンとなりました(T . T) 仲間達は、今季はもう3回目のキャンツーだっ...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ブレーキシステム、ダメだったんですね~? 身長が高い方だと指も長いのでは?

あたしはショートレバーにしていますが、出来ればもちょっと指の長さが欲しいんですが・・。笑

蛍の季節が来ると夏だな~って思います。お子様と同伴ですと、花火なんかも?
(n*´ω`*n)
ピロンさん
沼田町のホタルの里キャンプ場、聞いた事があります。
行った事があるような・・・、でも思い出せません。
もう25年以上も前の話です。
このキャンプ場、そんな前からありました?
こんばんは!
ブレーキはレバーとホースいじるくらいしかやったことないのですが、マスター変えてスポンジーってメチャ怖いですね…
ブレーキだけは止まらないと死んじゃいますから、しっかりしたものにしたいですね。

2ストオイルは、ホンダ純正かカストロール入れてました。
どちらも煙は多かったように記憶していますが、カストロールは甘い匂いが好きでした。
(^-^)
MOBILはマイナス40度でも大丈夫なんですかね?
(^_^;)←そんな時期に乗れないよって?

レバーのカスタム 2023年6月14日

折れたブレーキレバーを取り替えようと思ったら、殆ど変わらないお値段で左右のレバーセットが買えちゃうことに気づいたものですから、この際カスタムしてしまう事にしました (*´꒳`*)

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

三毛さん
中華の商品ってお値段が安いので自分もつい買ってしまいます。中華商品は玉石混淆で失敗することも多々有るのですが値段に負けます。(笑)
それにしてもタンクキャップの周りあて布して縫ったのですか?器用ですね。自分は無理です針仕事は指先にバンドエイド(北海道はサビオですか?)が増えるだけです。(笑)
こんばんは!

なんだかんだ申しましても、私も値段に負けてつい、中華製品を購入してしまいます(⌒-⌒; )
当然、失敗する事も(物凄く)多いですが、なかなか辞められないんですよねぇε-(´∀`; )

タンクバッグのベース加工は、ハンディタイプのミシンで縫いました!使い勝手が良いので、我が家では稼動率が高い家電です(お値段も随分と安くなりました)!裾上げや破損したライディングウェアの補修等にも使えるので、おススメですよ(*^▽^*)

テレビでやって居ましたが「絆創膏」の呼び名が、北海道では「サビオ」。最初に北海道に入ってきた製品だったので、商品名がそのまま呼び名になったようです。かなり昔に無くなった商品でしたが、昨年、復活したそうです!これもテレビ効果なのでしょうねぇ(*^▽^*)
こんばんは!

レバーを変えるだけで最近のバイクっぽい雰囲気ですd(´I `○)ネッ!!

アップハンドルだとタンクバッグが盛り上がっていても丁度良い?くらいギリギリにメーターが見えるんですね?
自分のMVXはセパハンにしてトップブリッジより下に付けていたのでメチャ前傾姿勢で、高さ20cmくらいのタンクバッグに胸が触れてしまうようなライディングポジションでした。
楽しかったなぁ♪
MVX!
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

梅雨の晴れ間の初夏の風を浴びながら 2023年6月12日

オーバーホール&チューンナップしたリアサスの具合を見に、夜勤明けのクッタクタでしたが、ちょいとばかり走って来ました!

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

一面に広がる青々とした麦畑...ホッカイドーしてますね。(^^)
千葉ではすでに黄金色の麦秋です。
tellさん
国道沿いのバイク屋、赤黒カラーのMVXをショーケース越しに発見!(゚д゚)!
み、見にいこうかなぁ~ (´∀`*)ウフフ
サッシさん
こんにちは。さすらいのライダーさん^o^
足回りを一新しての、ハ・シ・リは楽しいですヨネェ(o^^o)b
それが、梅雨の合間の貴重な晴れとなると、なおさら^^;
次回は、折れたレバーと、ブレーキ関係でしょうか?

晴耕雨読のガレージワークw 2023年6月09日

数日前から続く豪雨のため、折角の休日だと言うのに何処にも出掛けられません(T . T) こんな日は、ガレージワークでキマリ!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
レバー叩いたら折れた!?って・・笑 (なんかアタシの性格みたいな)^^;

今年は6月9日にエルニーニョ現象が発生したとか。秋まで続くと言ってますが、日本あたりでは気温が低く、日照時間が少なくなるとか出ていました。💧

まめに晴れた際は出動する準備が要りそうですねぇ。(;´Д`)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ウチのjazzくんもバタンから修正しようとしてポキって・・同じくショートレバー仕様です(涙
オイルの値上がりはほんと強烈ですね
いいオイルを入れると滲むので安いヤツでいいんですがそれでも・・
気兼ねなく走りたいですね
本惚犬さん
ご無沙汰しております!
走りに行きたくなるので、ZZR250の作業が進むまで、暫く皆さんの日記を覗くのを取り止めて居りましたが(ネタも貯めようとw)本日、丸半日を費やしても作業が半分も進まず・・ネタは貯まらずストレスが溜ったので、思わず皆様の日記を拝見しに戻ってまいりました!w

私も最初のスクーター&2スト車はスズキ・ラブと云うことで、2ストオイルは長らくCCISオイルでしたが、同じものばかりでは面白くないと云うことで、水冷ハスラーで色々と試してみましたが、最終的には、やはり「信頼のモービル!」の「エクストラ2T」に落ち着きました。基本的に「エンジン全開!アクセル全閉!即フルブレーキ!」な走りが7割方なので、最初は「どうか?」と少し懸念もありましたが、その様な走行を続けていても全く何の問題も無く、白煙も出ないし4L缶もあって安いし、500mlボトルを2~3本試してから4L缶を2缶同時に買い込みましたw

追伸、
「さすらいのライダーさん」は、たいへんお忙しいのにも関わらず、丁寧に長文のコメントを返されるので、他の日記へのコメントは控えさせて頂きたく、悪しからずご容赦下さいませ!w 1686406466040M.jpg

温泉&グルメツーリング! 2023年6月02日

本日は、長年の相方「Mr.Doo」氏とともに「絶景!温泉!!グルメ旅」と称して、魅惑の日本海ルートを走破して来ました(*^▽^*)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
キレイな海が海が!!海が見たい!

長い間、大好きな海が見れていません。数年前に青森県の大間で見た透き通った海がビックリする程キレイでした。

北海道もすぐ近くなので、あの辺りは水の通りが良いのでしょうか。(n*´ω`*n)

各地の良い温泉(天然でしっかり温度があって、少ないお客様も大事にしてくれるような・・)は採算が合わないですかねぇ。

生き残っている温泉施設は観光的に集客するように工夫していますが、加湯していたり、温泉と関係ない娯楽があったりするので落ち着かないです。

温泉出てるから、どなたか引き継いでくれたら?(^^♪v
きなこ(毒きのこ)さん
トムラウシにまた行きたい~~笑。
カムイワッカもまた行きたい~~笑。
こんばんは!!

調子の悪かったイグニッションキーを取り替えて、日本海とシラス丼に温泉と楽しいツーリングですね。しかしお気に入りの店が無くなるのは寂しいですね。