1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

夏風邪に御用心! その2(^◇^;) 2023年9月25日

2週間以上に渡る、酷い咳と38℃の高熱がやっと治った長男。 久々に登校したと思ったら、1週間も経たずにまた発熱!?!? そんな訳で、ソロツーで「今季初の積丹で、海鮮丼でも喰って来っか!」と思っていたの...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
長男さん、また、夏風邪?ですか?
お大事に( ´ ▽ ` )ノ
まぁ、学生は普段から集団生活ですから、どれだけ注意しても、感染する確率は高く、部活などもあり、仕方ない面もありますネェ。
北海道で、今の調子ですと、こちら南国離島でも時間の問題ですネェ(呆)
島内の施設やクリニックでクラスターが出ているとも聞きますし。

公の場でマスクを着用しないで出歩く人々の多い事(-_-;)
ウチの病院の外来受付にマスク無しで来院する患者やその家族の多い事(-_-;)
マスク無しは、別に個人の自由ですが、それに伴い、周りからどんな目で見られているのか考慮しないのでしょうか?

マジックスリー、三気筒車という事を、最近ネット記事で知りました(°▽°)
もう、オイル交換の時期なんですネ?今季はマジックスリーがメインで乗っていたんですネェ^ ^b
関東はここ数日朝晩冷え込んでいます。
気温の変化についていけない年になりました。
インフルエンザも怖いなー。
ま~くんさん
おはようございます!
バブル時代のテレクラって何?(´・ω・`)←ナンパ派

そろそろ気温低くなってきましたよねー
こちらも朝晩は長袖来たくなるくらいまで冷えるような気温に。

まぁ、さすらいのライダーさんは雪上でも楽しまれるから、そんなに気にされなくても楽しみはあるのでは~♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

長男君、もう回復されてるかな?
お大事に(´人`)←笑いながら祈るなって?

リベンジ! チョボチナイ!! 2022年9月23日

日本一短い開通区間(9月中旬~10月上旬)を誇る「道道1116号線」。 昨年チャレンジした時には、閉鎖2日前のだと言うのに、前倒しで通行止にされており、駆け抜ける事が出来ませんでしたorz 今年こそは...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

シェフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

やはり、出たとこ勝負より、地元民の情報は信用出来ますし、こう言ったローカルかつ激レアな情報を持っている方がいらっしゃるって、とても有難いですね?(^-^)/

地元が旭川の後輩が居ますが、こちらはジュンドックは「ソウルフード」と言っていますが、道道1116号線は知りませんでした??

動物園や水族館は大好きなので、大ブレイクする前の倒産寸前だった時代にも、よく行ってました!最近では、札幌の円山動物園も、改装に改装を重ねて、旭山動物園に追いつけ追い越せの勢いで頑張っています!

来年、感染が落ち着いたら、是非、北海道へいらして下さい〜(*´∀`*)
ま~くんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

「日本一短い開通期間の道路」を走破するのがメインでしたが、それが叶わず、B級グルメ堪能の旅へと舵を切りましたw

家では粗食を心がけて居ます(加齢のため魚や野菜しか喉を通らなくなった)ので、たまにでかけると、その反動か、B級グルメ旅となってしまいがちですε-(´∀`; )
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

北海道は、お盆を過ぎると、急激に秋へとスイッチします!
例え日中は夏の日差しでも、吹く風は肌を刺すように冷たくなりますし、9月に入れば、最高気温も10℃を切ってきますから…

2年連続で通行できなかった「幻の道路」。
来年こそは!!と、心に誓ってます(*≧∀≦*)

「ライダー麺」食べてみたw 2022年9月10日

我が家で再びコロナ患者が発生し、道東の釧路市で行われる大規模花火大会「どんぱく祭り」参加のために半年前から休みを入れて居たのですが、残念ながら予定はキャンセル(T . T) 家族全員が濃厚接触者となり...続きを読む

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

私も、深〜いコクの有る出汁味の効いたアッサリ塩ラーメンが1番好きなのですが、なかなか巡り合えません…
しかし「コレは旨い!」と感じたのが、北海道は羽幌町の「海老塩ラーメン」です!!海老味噌ラーメンは、全く珍しく無くなった昨今ですが「海老塩」と言うのはかなりレアですw
繊細な塩味は、エビの出汁が良く効いていて、それでいてアッサリ!抜群の旨さなんです(*^▽^*)このラーメンを食べるためだけに、羽幌までバイクを走らせる価値は充分に有り!!と感じる程ですw

ラーメンの話を聞くと、直ぐにでも食べたくなるのは、もはや「人間のサガ」と言っても良いかもしれません??
今晩は!

家にも「北海道ラーメン」4袋、醤油と味噌があるんですが、こっちで販売している乾燥めんと違って、ゆで時間6分の乾燥めんで驚き! 3分じっくり茹で、残り3分で麺をほぐすと書いてあり、麺が普通の即席ラーメンとは、まったく歯ごたえが違い、本物は、凄いと・・・。偽物も多く販売されてますが、本物の北海道ラーメンは、美味かった!
ゆー君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

茹で時間6分とは、うどん並みのラーメンですね!?
それだけしっかりとしたコシが有り、完全に乾燥し切った乾麺だと言う事なのでしょうかー!?!?
大昔は、ラーメンと言えば、北海道!だったのですが、今では全国各地に魅力的なラーメンが沢山出ていますね!!
基本は、アッサリかつ濃厚なダシの効いた塩ラーメンが大好きなのですが、コテコテだろうが何だろうが美味しければ何でもいいやの私です(*≧∀≦*)

「音威子府の黒蕎麦」が遂に幻に… 2022年9月08日

8月最終週の日記  製造元が店仕舞いするため、8月いっぱいで、唯一無二の「黒蕎麦」が遂に食べられなくなります… そうとなれば、コレが本当の最後の機会!となるため、8月最後の休みに食べに出かけました!!...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

遅米?いえいえ!とんでもない!!いつもメッセージありがとうございます(*^▽^*)

菜園さんも、トバし屋さんでしたかー!?メガツアラーに乗っている方が、チンタライダーな訳ありませんものねぇ〜(*≧∀≦*)

車とバイク合わせて年間3万km位は走っている(独身の時はバイクだけで4万km以上でした)のですが、20年以上キンキラ免許証でした。。。走る距離が多いので、ネズミ取りのやっている場所は熟知しており、走っている時も常にレーダーパトや白バイなどの待ち伏せポイントになりそうなところは、警戒を怠らないようにして居たので、捕まる事は無かったのですが、この日は、往来の時にネズミ取り準備をして居たのを発見していて「復路なら大丈夫!」と油断して居たのが運の尽きでしたorz

19キロオーバーで10000円弱の寄付を強制させられ、一個400円弱のライダー麺に手作り羊羹セットが1500円。咲来蕎麦が千円弱。リッター35kmの燃費で600kmのガソリン代。そう考えると、物凄い出費になりますね( ̄▽ ̄;)
今晩は!

遅コメすいません!
残念なことになりましたね・・・。大行列も当然、皆さんも同じように思ってるんでしょうね!個人的には、」更科蕎麦ぽっいのも大好きですが・・・。

寄付の件は、ご苦労様でした。地域の道路行政に貢献されたんですね。北海道も事故多発県ですから・・・、免停でなく良かったですね。自分も数十年前、娘の合格祈願のため、あの悪名高い一般国道「名阪国道」(造りは高速道路と同じ)で、ブラバとKawasaki車の追いかけっこになってしまい、覆面に気づかず、アウト! 51Km オーバーで、90日免停、営業職だったので、部下の営業車に同乗し、会社には内緒が1ヶ月続きました。2回講習で、60日短縮ありでしたが、支払い金額は、うん十万円で、その時の赤切符を今でも家内が持っていて、何かの拍子で脅されます!寄付金が高かったせいで、娘は希望校に合格したので、結果よければ、すべてよし・・・と!
ゆー君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

遅コメなんてとんでもない!いつもメッセージいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
「名阪国道」北海道にもその悪名前が轟いております((((;゚Д゚))))))) 初めて通ると、誰もが高速道路と思ってしまうようなつくりですよね!信号も少なく、まさか40キロ制限だなんて誰もが思いもしません!!こんなトラップが全国にたくさん有ります!!違反金が国の財政になるので、金儲けの為にわざと取り締まり易いポイントを作っているとしか思えません!!
営業職の免停も命取りですが、ウン十万円の強制寄付もやってられませんね!額に汗して真面目に働いて得たお金を、コソコソと物陰に隠れてイキナリ飛び出してきて「み〜ッケ!」と、大金を奪い取るドロボーと何ら変わりない奴らには、ほんっとうに頭にきます!!本当に危険なのは、住宅街や通学路を我が物顔でトバす車なんですけどね!

岡さんが持ち続けている赤キップ。黄門様の紋所よりも恐ろしいです(^◇^;)

幻の名車を拝見に 2022年8月27日

toshさんが入手された、たー坊。Z750ターボの実車は、未だかつて見た事が無いので、いつか見せてくださいねと、お願いしておりましたが、この度、toshさんのご都合がついたため、遂に見せていただく事が...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

私がバイクに興味を持つキッカケとなったのが、900ニンジャでした!そんな訳でいつかは私も!!と思っていたのですが、いつの間にかニンジャシリーズは、手の届かないモノになってしまいました(T . T)
しかし、ニンジャシリーズの中でも、レア中のレア、超激レアのZ750ターボが実際に見られたのは、もう感動の嵐でした?(^-^)/
しかも、もうすぐその咆哮を味わえる日が来るんです!!これは楽しみです(*^▽^*)

実は私も、昔、GPZ400に乗っていた事が有るんですw
職場の先輩から譲り受けた20年以上放置された車両でしたが、頑張ってレストアして所有してました^_^
ハンドル周りの計器類に加え、タンクオンのメーター類が、丸で戦闘機のようで、カッコ良かったなぁ!というのを思い出しますw
ツーリング先で、カワサキマニアの方に懇願されて、僅か2年と乗らなかったバイクですが、機会があればまた乗ってみたいバイクの一つです(*´∀`*)
KAWIさん
先人達のモーターサイクルに対する発想が凄いですね。
もはや再現不能な遺産とも呼べる車両。
ある時は気にも留めず、無くなると欲しくなる。
人とはわがままで欲張りなものですね。
Gpzいいなあ。
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

日本経済が活発でバブルに向けて一着さんだった頃。本当に良い時代でした!!
メーカーも潤沢に開発費が有り、バイク人口も多くて本当にたくさんのバイクが選び放題でしたね?(^-^)/
対して、今の世の中はドン底の不景気で、国も国民も全くお金が無く悲観的な将来像しか描けない時代orz
年々厳しさを増す排ガス規制も重なって、魅力を感じるバイクも加速度的に少なくなって来ました(T . T)
今のバイクに魅力が無いので、人気は旧車に向かうのは自然な動きですが、メーカーは保管にお金の掛かる絶版車の部品なんて一刻も早く無くしてしまいたいので、旧車の維持さえも年々難しくなって来て居ます。
近い将来、全ての四輪車が電動となることが決まってしまいましたし、バイクも遅かれ早かれ追随する事になるでしょう。
人間のような鼓動を感じる内燃機関に乗っていられるだけで、最早、幸せ者と言えるかも知れませんねε-(´∀`; )

ブルーリボン号のアドベンチャー化! 2022年8月25日

車体購入と共に発注を掛けていたパーツがいろいろと届いたので、取り付けてみましたよw

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

独身時代は、年間20泊以上、キャンツーに出掛けておりましたw 走る距離も4万キロ以上と、北海道各地を毎年毎年飽きもせずグルグルと回って居ると、リッターバイクでガンガン走り回るよりも、小型軽量のバイクでユルユルとツーリングする楽しみ方に変わってきました(*^▽^*)
原チャリと言えど100Kmは出普通にますし、常にフルスロットルでマシンのポテンシャルを100パーセント使い切って走って居る方がより楽しく感じます!

子供達がまだ小さいので、ソロで走るよりも、家族サービスの時間が多くなり、バイクに接する時間が激減したことに加え、過労のため、大きくて重たいバイクを運用するのが精神的、財政的に苦しく感じるようになってきたため、気軽に楽しめて自由自在に振り回しやすい小型軽量のバイクに趣向が変わってきましたw

大型バイクでビュンビュン自在に走り回ってきて、敢えて自虐性を楽しむため(?)にミニマムバイクで過積載ツーリングを楽しむようになり、今では、小型軽量で自由自在に振り回せるバイクに辿り着いたような気がして居ます(*´∀`*) 1661570036861M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
「ヒジョー」、「カンジ」。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

購入したステーは、ヨーロッパ製で堅牢な造りでした(*^▽^*)
しかし、取り付けるバイクは安かろう悪かろうのチャイなメイド(^◇^;)
タダでさえフニャフニャしながら走っているのに、フルパニアで走ったら、カラっぽなのに犬が尻尾振っているみたいにヨレヨレしながら走るバイクになってしまいましたε-(´∀`; )

ブルーリボン チープ化作戦!着手w 2022年8月04日

中国生まれのブルーリボン号。 故郷の部品を取り付けて、異国で働くワークホースとしての才能を開花させてあげましょう?(*´?`*)??

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

ゆーくんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^.^)

そうなんですよ!まさか無加工でこんなにもピッタリフィットするとは夢にも思いませんでした(*^▽^*)
中国で作られたバイクですから、実は専用のオプションパーツだったのでは!?なんて思ったりしていますw

昔買って置いたパーツなのに、色までピッタリとは、偶然にも偶然が重なって、これは良い在庫処分になりましたε-(´∀`; )
おもち君さん
こんちは!
ワークホース化するなら箱いくしかないでしょう。

漢らしい箱、どうでしょうか?
万が一、私も650Xに付けるならホモ箱以外ないです。
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

只今、リアキャリアを発注しています!
ジビのボックスとベースは既に保有しているので、キャリアが届き次第、通勤快速&お買い物号が完成する予定です(*^▽^*)
ホムセン箱は、ツーリングライダー向けですねw

巨大な第七波押し寄せる!! 2022年7月30日

職場の隣席の同僚が2人も同時にチャイナウィルスの犠牲になりましたorzそんな訳で私は濃厚接触者となり、今日は出社出来ません…受付開始と同時に検査できる病院に連絡しまくって3時間(調剤薬局も含めて50件...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

第6波までは、東京の1ヶ月遅れで北海道の感染爆発が始まっていましたが、政府が大盤振る舞いでお金をばら撒いて(財源は勿論、我々の血税!!)国民が外へ出歩く活動を推進させて、それでいて感染対策については無策へと舵を切ったお陰で、未曾有の完全大爆発が一瞬で日本中に拡大してしまいました((((;゚Д゚)))))))
こんなことやってるから、日本は毎日の感染者数は世界一の増加率となっていますし、全ての医療機関は最早完全に機能不全となってしまいましたorz
政府は「病床数にはまだ余裕がある」だなんて、イカれた事言ってますが、病院で働く人たちが次々と感染していて、更に濃厚接触者となって、多数の職員が休職しているし、医療現場で働く人が全然居ないんですよ!!働く人が居ない病院に、連日大津波の様に患者が押し寄せているのが現実なんです!
カオスです。もう誰にもこの感染を制御する事はできません。

一歩外に出ると、そこは全て感染者と考えて、完全防護スタイルで外出するしか有りません。家に入る時は、玄関で着てきた服を全て脱いで即選択しなければ家庭にウィルスを持ち込む事になります。やり過ぎくらいの感染防護をしなければ、直ぐに感染してしまいます。
子供達も、今は夏休みで家にいますが、学校が始まった時のことを考えると、怖くて堪りません。今までもそうですが、8月末から9月初旬がピークとなりそうです。そうなると、その時は今の感染者数の数倍〜数十倍(考えたくも無いのですが、数百倍なんて可能性も!)感染者数となっている事でしょうorz

出口の見えない真っ暗なイバラの道を歩んでいる現在。何か一つでも明るい話題が有ればいいのに…と、いつも思っています。。
今晩は!

コロナは気になるところですね、自分も体調がよくないんで、自粛してるのと同じですが・・・。

フルフェイスで、何処にも寄らず走り回るのはいいんじゃないかと?玄関To玄関でいかがですか?ストレスも身体によくありませんから。

連休でコロナの犠牲になるのは、多分、北海道と沖縄ですよね、お盆後の蔓延が見えるようで、都会の方々は、地方にいる方が安全とおしゃってますね、しかも、規制がないため、キャンセル料もとられるので、しない方が大勢みたいですね。何回も繰り返しても、まだわからない連中がいるのは残念ですが。
ゆーくんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

余り報道されないのですが、中国の経済活動が活発化しているので、近年は中国から飛来する黄砂とPM2.5の濃度が凄まじいんです(毎日遥かにセンセーショナルなニュースばかりですから)orz
そんな訳で、雪解けからずっと喉の調子が悪いのですが、喉の痛みは、典型的なコロナ肺炎の初期症状と同じなので、いつもドキドキしています( ̄▽ ̄;)

毎日雨ばかりでバイクに乗れない状態がつづいていますし、上手い具合に走りに出かけられる様な天気になれば、短時間でも是非走りに出たい(勿論、ドアtoドアで)と思っては居るのですが、タダでさえ人員カツカツの職場で、クラスターが大発生していますし、今年度だけで3人も退職者が出たり、病死する人が出たりで、休みの日イコール緊急事態に備えての待機の日となっているため、第7波が落ち着くまで(9月上〜中旬?)引き篭もり生活が続きそうです(T . T)

世の中がこれだけカオスな状態となっているのに、深夜の歓楽街は。どこもパリピどもでゴッタ返している状態ですし、感染者はまだまだ増加していくでしょうねぇ…

隣町へお肉の買い出しと軽整備の日記 2022年7月29日

前回のシェイクダウンを終え、初回のオイル交換をした後、隣町へ晩御飯のおかずの買い出しに出かけてましたw

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

中華バイクは勿論、東南アジアやインドでも作られている日本ブランドバイク。一昔前からは想像もできなかったほど、精度も技術も工場してきていますね(*^▽^*)
しかし、入れられているオイル類は、かなりアヤシイ物だそうで、新車で購入しても、走り出す前には全て交換した方が良いと言われています。

今回入手したマシンは、製造後2〜3年しか経っていない新し目の個体でしたが、前オーナーが売却を考えてオイル交換をしていなかったんだろうなぁと思ってました。しかし、色々調べてみると、中華エンジンは、オイルの汚れが凄まじく、数百キロ走っただけで、墨汁の様になるそうです(*_*)しかも、毎度の交換で鉄粉が大量に出てくるのは当たり前で、鉄片が出てくる事も良くあるそうです( ̄▽ ̄;) それを考えると、真っ黒なオイルでしたが、鉄片が出てこなかった(鉄粉はかなり出て来ました)だけ、良い個体だったと言うことが出来そうですε-(´∀`; )

モツは、好きな方が多いようですね!しかし、私は見た目のグロさからどうも苦手です^^; しかもトリモツのグロさと言ったら、身の毛もよだつほど((((;゚Д゚)))))))
食べたらきっと美味しいのでしょうが、アレを口に入れるなんて、私にはゴーモンに等しいです(;´д`)
今日は!

食の北海道! 北海道展をすれば、なにがしか買ってしまう散財イベントですね!
しかも、地元には、「石狩」という北海道料理店が・・・。
羊肉を買って、家で作ってもおいしくないんですね。ここの「石狩」のジンギスカンは・・・、じゃなくて、ラーメン、イカゴロ・鮭ルイベ、松前漬け、トビコ、シシャモ、シマホッケ、タラバガニ・・・北海道直送で酒も豊富にあり、全部すべて・・・美味い!!!本州のド田舎で、これだけ美味いので、現地での美味さが、想像できます。
さすらいのライダーさん の近所で美味しすぎるものが揃うのが怖い、体重がドンドン増えそうです。
ゆーくんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

午前中は30℃オーバーのムシムシでしたが、午後から豪雨となり一気に気温が15℃以上低くなって、長袖長ズボンで寒さに耐えてますorz

本州のデパート等では、売上が落ちて来た時の挽回秘策として「駅弁展」か「北海道展」をやると、一気に売上倍増するそうですね!

元々、農業立国の北海道では、畜肉を食べる習慣が無く、動物性蛋白質は、殆ど魚介類(鶏肉少々)から摂っていました。
唯一、畜肉を食べる時は、決まって「羊肉」!
それでも、それほど頻繁に食べるとことは無く、20年くらい前から入って来た牛肉などと共に、徐々に道民も「肉食」へと変化して来た様に思います。
羊肉食は、北海道だけの文化だったので、肉のなかでも羊肉だけは格安(と言うより羊肉以外がとても高価でした)だったので、いわゆる「ビンボー人御用達のニク」として、本州に比べて労働賃金の安い北海道民のための肉として、愛され続けて来たのです。しかし!?肉の中でも低カロリー高タンパクという事が世に知れてからは、北海道外からの引き合いも増え、加えて中国人共が「話買い」するせいで、ジンギスカンの値段も恐ろしく高くなってしまいました!!

ゆーくんのご自宅の近所に北海道料理展が出来たのですね!
食糧時給率がダントツ日本一の北海道から配出される農畜産物は、やはり世界中どこへ行っても大人気です(*^▽^*)
こんなお店が近所に有ったら、誰でも行って食べたくなってしまいますね〜(о´∀`о)

我が家は余り外食はしない方ですが、近所のスーパーは魚介系のラインナップが豊富に揃っていて、肉より魚派の私はとても助かっていますw

ブルーリボン号!シェイクダウン!! 2022年7月26日

運行前整備はとうに完了しているブルーリボン号。 2ヶ月前から延々と続いている長雨豪雨のため、まったく走に出る機会が有りません(T . T) しかもこの後、8月第1週までの天気予報も、延々ずっと雨続きで...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

北海道では、日内変動や地域間での気温差が物凄く、夏の間は25℃以上違う事も多いです!
ですから、ロングツーリングともなると、家を出る時には40℃近くても、海沿いの街へ行ったり、帰りが遅くなったりすると、真冬用の装備が必要となる事も有ります!!
例え日帰りツーリングでも、キャンツーのような大きな荷物を積載して出かける必要が有るんですねぇ(^◇^;)

届いてみると、高年式のインジェクションだったとは、良い意味で想定外でしたf^_^;
それでも、安かろう悪かろう悪かろうの代名詞で有る中華製品ですから、想定外の故障が次々と襲いかかって来そうな気がしますε-(´∀`; )
ゆーくんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

雪解けから続く長雨豪雨。しかも、この先も延々と絶え間なく雨が続くと言う長期予報にお先真っ暗orz
黒雲に覆われれば15℃を切りますし、一端、太陽が出て来れば一気に気温が急上昇して35℃オーバーとなります(T . T)
殆ど殺人的とさえ言える凶暴な天気です( ̄▽ ̄;)
そんな状況ですから、家を出る時に気温が例え30℃有っても、ロングツーリングに出掛けるかのような防寒グッツを携行しないと、それはもう、ひどい間に遭う事は必至ですε-(´∀`; )

カタログスペックだけで判断できないのが、バイクの面白いところ。。。
実際の乗り味が、期待以上の時もあれば、ガッカリする事だって有ります…
しかし、今回は、大した期待もして居なかったバイクだったので、良い意味で期待を裏切られたました!!
中華の本国サイトで、激安ドレスアップパーツなどが手に入る事もわかったので、末長く楽しめそうなバイクに、期待度もmaxです?(^-^)/
本惚犬さん 、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

近年のバイクは、環境性能が重視されていますし、しかもABSだなんだと、余計なデバイスがてんこ山盛りで、とても重たくなってきていますねorz
少し前の250ccよりも遥かに重たくなって居ます( ̄▽ ̄;)
これじゃぁ10馬力程度のパワーしか無い原2ですと、動力性能は、さぞ悲観的…と思われがちですが、現代技術による制御が凄いのか、街乗りでは必要にして充分!それどころか、これ以上のパワーは不要!!とさえ思える程ですw
ツーリング先で大きな峠に遭遇し、延々と急な坂道を上りつづける…と言ったシチュエーションでない限り、乗っていてパワー不足は一切感じません。

普通自動車運転免許で乗れる2輪は、海外では今や125ccから150ccへ完全にシフトしております。
未だに昭和初期に作られた交通法規がまかり通っている日本(しかも50ccって!?)はまさにガラパゴス状態ですorz

そんな訳で、海外製125は消滅間際。日本ではガソリンの高騰で維持費の安い125ccが大ブームとなっていますが、値段はどれも、少し前の250cc〜400cc並みのお値段(^◇^;)
それに引き換え、海外から入ってくる(主に東南アジア)150ccクラスは値段も安く買い易いため、ガイシャにアレルギーの無い人を中心に、流行りつつあるようですw余計な電子デバイスが付いていないので、故障のリスクも少ないですし、なにより「軽い」のが素晴らしい「性能」です?(^-^)/