WALTZさんの近況

抜け駆けしようと思ったが・・・ 2016年9月11日

先日も天気が良くて抜け駆けしようと思っていましたが、 いつもはそんなに言われないのですが、 家族が「たまにはやめときなね」・・ と言われてしまった事と・・・

R1M、やっとバイク屋さんに戻って来ました(笑) 2016年1月31日

R1M、やっとヤマハさんから予定より前倒しでバイク屋さん に戻って来ました! ですが、まだ自分自身の方、持病で体調不良が続いていて 取りに行くのは来週になりそうですね。 ずっと健康管理には注意...続きを読む

プレストから特典が届きました!! 2015年11月26日

帰宅後、プレストからの購入特典が届いていました! 嬉しい限りです(笑) 中身を見てみると・・・

たんこぶさん
流石にプレミアム感たっぷりですね(_)
私が高校生の時に初めてにして最後に買った新車、TZR50Rには何も特典はありませんでしたよ(笑)
WALTZさん
たんこぶさん、お晩です!

高級なブランド物の工具なんてほぼ使用したことが無いので・・・

今、仕事で使っているのもせいぜいTONE位なもので

使うのはちょっと・・気が引けるというか何というか使うのが

勿体無い感じで・・取り敢えず用は足りているので保管です(笑)

R1MにもETCを(笑)II 2015年11月15日

R1MにもETCを(笑)の続きです。先週、バイク屋さんに預けたR1M! 取り付けは進んでいるかな!?

ゼロハチさん
ETC装着で、らくらく~ですね(^^)v

やはり、プロに任せるのが一番ですね♪

祖母様も、さぞや、お喜びでしょう!
WALTZさん
ゼロハチさん、こんばんは。

今回、ETCなのでさすがにプロに任せちゃいました!

祖母も喜んではもらえたのですが、写真にある

「こんな大きいオムライス一人じゃ無理だよ~」

と言っていましたが、家族が頑張って作ったので、

何日かに分けて食べてと言っておきました(笑)

その日の帰宅後も夕食がオムライスでした(笑)

YRC setting!! 2015年9月03日

私が数年にわたって使用していたスマホはandroidでもVer.4以下で とても古く、パーツリストサイトの方はヤマハもプレストも大丈夫だった のですが、ヤマハさんのYRC setting CCU ...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

kosさん
R1M買いました。さっそくCCUを取り付けましたが、CCUのコネクタをバッテリーから外さずに数日放置しておいたらバッテリーが空になってしまいました。その後コネクタを外してからは問題ありません。原因の判る方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
WALTZさん
kosさん、初めまして。

R1Mご購入おめでとうございます。さて、バッテリーが空にしまった件ですが、

私の場合、一度テストした後、現状CCUは外しています。そうでなくても

私の車体は一度エンジン始動に手こずると、その直後のセルモーター回転

は一気に弱まります(笑)サービスマニュアルの配線図を詳しく見て見ないと

分かりませんが恐らく、イモビライザーのように配線・機能の都合上、

待機電力を消費してしまうのではないかと思われます。その上、この車体には

イモビライザーも付いているので余計辛いのかもしれません。

尚且つこの車両はハイテクで消費電力も多いはずなのですが、バッテリーは

この車体に対しては大変容量が小さいものが装備されています。

確かYTZ7SF 6.0Ahです。それに対し、弟分のR25の方はGTZ8V 7.0Ahで、

R25の方が容量自体が大きいくらいです(笑)又、ファンが回っている時に

エンストしてしまう事にも注意が必要なので、私は現在、街中には給油以外、

行かないようにしています(笑)
kosさん
WALTZさん
ご回答ありがとうございました。
確かにバッテリーは心配ですね。先週の日曜の朝も(10℃くらい)エンジンオイルを交換しようと始動を試みましたがセルの勢いがいまいで始動できませんでした。仕方がないので一時間くらい日向に放置して少し温めたらやっと動きました。
ハイテクなバイクも自然にはかないませんね。そんな訳でこの冬はバッテリーを交換しないとだめかもしれません。それから、走行後にエンジンを停止した直後の再始動はなかなかエンジンがかからないことがあります。特に気温が高いときはこの傾向が激しいようで、この夏はバッテリーが上がらないかと何度もハラハラしました。