J.TAKAHIRA99さんの近況

ありがとうございました。.....とか思ってみる。 2020年11月01日

損保の保証が終わったので正式に廃車のお願いをしてきました。 三ヶ月強ショップに預かって頂いてました。 セルは回ったけど火は灯りませんでした。 なるべく元車のまま送り出したかったので部品等々はそのまま。...続きを読む

J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。毎度ありがとうございます。そうですね。全て純正に戻してから段階を追ってもアリですね。メーカー推奨品が万人向け?ベストバランスかも。まだ先は長いので楽しく悩んでみます。他車試乗経験はありますが、なにせ16年間......ZRXにしか乗った事がなかったのでo(^-^)o.......経験〇数のようで『こっぱずかしい』。おっさんの言うような事ではないかな(笑)。
ちゃこさん
ある程度の時間が経ってから、ようやく元愛車の姿を敢えて晒す。
それは先につながるキッカケとなり得たから。
とても共感を覚えます(^ ^)

ただのディアブロはバ○ンオリジナル販売で、耐久性重視のツータイヤって聞きました。
J.TAKAHIRA99さんはノーマル重視なので、とりあえず戻してもらって付いているスプロケはオマケして?って提案するのが後で変更して楽しめるので良いと思います(笑)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ありがとうございます。タイヤは私が見落としてまして.....『スパコル』の『SP』で製造年月日も思ったより古くなかったです。とりあえず様子をみようかなと考えてます。以前頂いたタイヤのコメントは覚えてますよ!!。スプロケ丁はもっと学習してみます。ちゃこさん殿の日記に記載してましたよね!!。いままでは全く意識なんてしてなくて(*´▽`*)。とりあえず両方のパーツは頂けるようなので。よしよしです。まずは明日病院の先生のジャッジが楽しみです。リハビリの成果やいかに!!。

【区切り】昔乗っていたバイクに変わります。 2020年7月25日

ここで過去日記が書けているのは身体は大丈夫という事になります。 他人様に迷惑がかからなかった事。 およそ16年間所有して苦楽を共にしたバイクに申し分けなかった事。 多くは記載しませんが通報等手助けして...続きを読む

ちゃこさん
社会復帰の目処がついているのが不幸中の幸いだったようですが…まずはお身体を大事になさって下さい( . . )
無事に手術成功しますように願っています。
そして新たな【今乗っているバイク】を楽しみにお待ちています(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ありがとうございます。自分の乗り方に、こうなる予兆があったと思い直してます。年相応、仕事して疲労を残したまま乗る等々体調面の事。その他モロモロを休眠中に考え直してみます。もっと大変な事になっていたかもしれない。コメント『そして新たな【今乗っているバイク】』に心救われました。

愛媛県【綱掛岩】いつもは通り過ぎていましたが 2020年7月15日

久しぶりにバイク走らせた感いっぱいです。 いつもはお山のワインディングロードが大好きであてもなく走るのですが、 ここ数年は目的地を決めて走る事が多いです。 目的地とそこまでのルートが走って楽しいか曲...続きを読む

ちゃこさん
そのツーリングスタイルなんかよく分かります(笑)
この前お会いしたウェビ友さんとも
『食べる事や写真撮る目的では走りに行かないですよね?てかあまり停車しないですよね?(笑)』
っていう似た趣向でした(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
メイドキンさん。お疲れ様です。なかなかな網掛岩でした。正面から眺めるとグッとくるものがありましたね。休日そうですか。私は1日をバイクでフルに潰すのがもったいなくて。没頭するならとことんですかね!!。お泊りツーリングに行くと必ず雨にあいます。90%の確立で(笑)。天気予報もあてにならず。まあ山は天候が良くかわるので、ドキドキがまた楽しいのですが!!。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。そうですか。私に似た考えの方もいらっしゃるのですね。停車はしますがメットを脱ぐことはない!!(笑)。この度はそうでした。日帰りはだいたいこのパターンです。水分のみで食事とらずなのです。走り続けてるとお腹がすきません。別の欲が満たされているからでしょうか_(^ ^)/。

小雨の中ぶらりと散歩です 2020年7月11日

昨日の午前中朝一お薬を頂きに病院へ。血圧下げるための薬を定期で頂いています。 最初は『まだまだ嫌だ』と抵抗。 自身改善の結果が出ずお若い女医さんに叱られました。 『飲みなさい!!』もう二年は前の事...続きを読む

ちゃこさん
今日は全国で不安定な天気だったようですね。
やはりニュースを見ていると災害に備えておくべきと再認識させられます。
最低でも水の確保はと心がけていますが、あらゆる想定をし過ぎても生活に支障が出るので、あくまでも出来る範囲で良いかな、と。
お薬もらいに行くのも備えてますし(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんはです。明日以降もかなりの雨量が降りそうです。天候は変わりようがないので梅雨明けまでは我慢ですね。おしゃる通り、想定しすぎても何を備えれば良いのか分からないで普段どおりの生活をしてます。丁度二年前の西日本豪雨災害の後はスーパー等の売り場から水がなくなりなした。被災地ファーストだったのでしょう。水だけはケース買いして備蓄してます。西日本で特に九州は酷すぎ。近年は年1回必ずお泊まりツーリングでおじゃましてたので、早く終息する事を祈るばかりです。

【ZRX】ビキニカウルのリペア完了です。 2020年7月04日

やっとカウルのリペア完了しました。DIYは仕上りに責任を負う必要はないので気が楽でした。 機械整備や塗装を生業にされている方々は本当に凄いです。自身の技術で対価を得るなんて。 まあサラリーマンも同...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

J.TAKAHIRA99さん
メイドキンさん。ありがとうございます。年を重ねると『お花』好きに(笑)。でも花に雫は美しいです。今日夜も寄ってかえろうかな?。などと考えてますヨ。仕上りは満足です。バイク愛UPです!!。
ちゃこさん
いいですね!新品カウルのように映えてます。
高度なリペアをするには相応の設備投資も必要になってきますので、趣味として自身が楽しめるバランス感覚が良い人こそ遊び上手なのだと思ってます♪
楽しめる技術、スキルの方が価値あるかなって^ ^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。さすがのご回答。遊び上手に尽きます。バイクに乗るのも同じ考えです。私公道ツーリングライダーですから。人様に迷惑かけない範囲で楽しめたら充分です。ありがとうございます。

【リペア】妥協は大切です。ビキニカウル。 2020年6月28日

5月30日バイクでツーリング中に転倒して、ビキニカウルの右上のカドを破損しました。 あれから一か月が経過してます。右肘プロテクター入れてましたが擦り傷で出血。一週間で瘡蓋とれました。 仕事がこれで...続きを読む

ちゃこさん
コンプレッサーがあると、洗車の水気飛ばしからタイヤ交換、塗装とバイク弄りの幅が広がって良いですね♪
以前、レースチャンバーの広告でこんなキャッチコピーがあったのを思い出しました。
『手元に届いたらすぐに装着せずに、一晩添い寝をして欲しい』
…ホントですよ(笑)しかも戦績上位で強いメーカーです^_^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんはです。カウル塗装は2回目なんです。初回はバキバキでFRPで補強してから塗装しました。その後調子に乗って車のタイヤハウス周りの破損も修復リペアしてました。でも奥が深すぎて、以上の出来栄えを目指すと「ドツボ」にはまります。素人なりにDIY楽しんでます。レースチャンバーのお話は凄く共感です。メーカーさんの気持ち私なりにわかります。パーツもタイヤも労りを持って酷使してあげたいものです。大事な命を預けているからカナと。

愛媛(みかん?)県の棚田を訪れる。 2020年6月03日

愛媛県も少し前に梅雨入りしたそうだ。県外も行きたいが、今は月2回程度で身近な訪れた事のない場所を探して足を運んでいる。 昔はあてもなく只々走るのが好きだった。今は目的地と、そこまでのルートが走って気...続きを読む

サッシさん
こんにちは。J.TAKAHIRA99さん^o^
棚田、綺麗ですネ^o^
夕陽と棚田のコラボレーションはたまらないと思いマス(^o^)/
棚田と聞くと、ドジョウ。ドジョウと聞くと、数年前に食べた、東京は浅草のドジョウの丸鍋を思い出しマス^o^
旅行で、真昼間から、ビールと日本酒で頂いた丸鍋は絶品でした(笑)
転倒は残念ですが、バイクが自分を守ってくれたとポジティブに捉えて、リペアしていきましょう^o^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。今は自分の育った地元愛媛県の訪れた事のない場所やルートを探してツーリングにでかけています。私なりにいろんな発見があって満足です。同じですね『今回も助けてくれてありがとう』。バイクにも亡くなった父にもそう思うようになりました。丁度梅雨入りしたので感謝を込めて整備します。他人様を巻き込まなくて幸いでした。感謝です。
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。こんにちは。幼少の頃は母方の田舎が農家さんで田植えも手伝った記憶があります。一番記憶にのこってるのは、その時食べたドジョウ汁でした。正直
味は覚えてないのですが、え.....ドジョウって食べれるの???。でしたね。お酒好きの私は真昼間から飲めるシュチエーションがたまりません。落ち着いたら九州に旅に出たい。毎年1回自分への褒美で出掛けているので。まずはリペアして、安全安心運転から再出発します。

石畳清流園に行く。 2020年5月22日

226号線を中山町から登り始める。恥ずかしい話、またひとつ勉強になった。山道の更に狭い酷道は、車のすれ違い時や道路脇に停止する時、路肩には足を付く地が稀に.....ない事を。 アスファルトの切れ目で...続きを読む

ちゃこさん
この素晴らしいロケーションを独占とは、とてもラッキーでしたね!味わってみたいです。
自分はトレーニングの方が盛り上がっちゃってますが(笑)バイクの方もお互いマイペースでアげて行きましょうd(^_^o)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。『バイクの方もお互いマイペース』......この言葉に救われます。アプローチは違えど、同じバイク乗りですから。私も週最低一回2時間弱の散歩は続けてます。真夏はヤバそうですが。常に初心(教習所時代?)を忘れずにバイクと付き合っていきます。7月に体の検査があるので正常値に戻す事が直近の目標かな。コメントありがとうございます。トレーニング頑張って継続を!!。

今バイクに乗る事の覚悟とは?。 2020年5月07日

自分、他人様に関わる問題をもし起こしたなら。 四国圏内4県と、広島、山口県以外。例えば九州にツーリングに行って人身事故とした場合。 6県を指定したのは事前に雇用先に私用といえど報告義務があるからです...続きを読む

ちゃこさん
上手く言えませんが…バイクに乗るための言い訳や正当性の主義主張には意味はなくって、無事に乗って帰る事の大切さに意味が有ると思っています。
バイクに乗る事ではなく、自身の大切な人達を裏切る事が『悪』だと思います。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。自分には充分上手く伝わってます。コメントありがとうございます。さすがですね。分かりやすいです。この度の件に関わらず常に大事な考えだと理解させて頂きました。

まあ気ままに行こう!!。今あるもので安らぎを!!。 2020年4月30日

いつもと変わらぬ日々が続いてます。ただ自分を取り巻く環境は日々大きく変わってますね。明らかに。 変わらぬ日々の方でいきます。今あるもので安らぎを!!。

ちゃこさん
こういう状況だからこそ実感できる幸せもある、ですね(^ ^)
自分も運動するのがこんなにも心身共に爽快感を得られるのだと知ったのは最近の事です(笑)
ガマンしていた訳ではなかったのですが20日間くらいお酒飲んでいないので、そろそろ昼間っから適量飲もうかなぁと思いました♪
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。そのとおりです。あまり自分に厳しくせず休日くらいはのんびりしたいな~の現れです。自分が自身を拘り過ぎてました。バイクや趣味の楽しみ方も皆さまそれぞれ。お......20日間も。そのまま継続もアリかもですよ。