kenG-さん

インプレッション(3件)

2010年02月01日 公開中

Z2タイプスチールタンク外装セット

評価 :

この商品を購入して、良い所、悪い所は良い所・・・・外装のリニューアルが比較的安値で出来る。純正のセンサー、コック、がそのまま使用できる所。何よりカッコが良いそこが、1番ですね。悪い...全部読む

2010年02月01日 公開中

アルミニウム鍛造ホイール[TYPE-C]

評価 :

軽量・・この言葉に尽きますね!純正ホイールとでは、サイズ的にはだいぶワイドになり押し引き等が、重くなると思いきやベアリングが新しくなったのも有りますが、明らかに軽くなりました。デザ...全部読む

ウェビックスタッフさん
ホイールの交換イイですね!!
なかなか値段が張って手が出せませんが(汗

ホイール交換によって得られる効果は「バネ下荷重の軽量化」です。

バネ下荷重とはサスペンション(=バネ)を境に、下側の部品の重さのことで、具体的にはタイヤ・ホイール・ブレーキ・キャリパーなどのパーツのことになります。

細かくいうと、アクスルシャフト・ボルト・ナットなどパーツの一つ一つもこれに含まれます。バネ下荷重を軽くすることによってサスペンションの動きが良くなり乗り心地が向上し、操作性安定するという効果が得られます。

逆に、重量の重いパーツはサスペンションの動きを悪くし、操作性が損なわれる方向になってしまうわけです。

さらに、ホイールやタイヤなどの回転物はジャイロ効果(回転する物体に発生する遠心力)が発生しバイクの操作性や寝かしこみに大きな影響を与えます。

ジャイロ効果が大きいほど(速度が速い)寝かしこみが重くなるのはこの為なんですね。軽量なタイヤに交換する事もとても効果があります。
軽量化を考えたホイールの素材は、アルミ・マグネシウムなどが主に使用されます。

中にはカーボン製のものもあり、実際に持ってみると驚くほどの軽さです。持つ機会があれば是非試して見ることをおすすめしますよ!!

ホイールの交換は見た目だけでなく、車両の戦闘力をあげる大事なファクターといえます。車両の乗り心地を考えて素材を選んだりするのも楽しいかも知れませんね!
tonykartさん
初めまして。
とても気になる画像だったので拝見させて頂きました。
とても綺麗にバランス良く纏まっている良い見本となりました。
正面、後方からの画像も見てみたいです。
詳細が見れなかったのですがホイールサイズ、タイヤサイズも知りたいです。

2007年03月02日 公開中

RFX

評価 :

バイクを買い足したもので、、ヘルメットもアライのRX7RRを所有しているのですが試しにショウエイのフルフェイスを今回は購入して見ました。よい点比較的サイズの割りにキツメかもしれませ...全部読む