• ケニーロバーツ号 YAMAHA YZF-R1 2006年式 1000cc
    2024年3月10日
    StcKR さん
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 USインターカラーが大好きでYZF-R1だったらこれに乗ると決めていた。中古流通数は多くはないがが80~90年代の高騰してるバイクに比べて常識的な値段で買える。
    長所・満足な点 インターカラー、センターアップマフラーなどルックス的には非の打ち所が無いほど惚れ込んでいる。
    走りはタイトな峠道でも軽快。
    短所・不満な点 ネイキッドと比べるとハンドル切れ角が少ない
    何か弄ろうとなるとカウルを外さないといけないのが面倒
    燃料計が無い
    これから買う人へのアドバイス 2万キロの車体を購入したがいきなりフロントフォークオイル漏れとエンジン左側からのオイル漏れがあった。
    今後のカスタムプラン カスタムは最小限で
  • YAMAHA YZF-R1 2022年式 1000cc
    2023年12月30日
    otake さん
    総合評価 0
    購入動機・用途・比較車種 10Rを3年以上乗り車検のタイミングで次のスーパースポーツを探していたが、いきつけのバイク屋さんで買える新車はR1で10Rは購入できなかったため、用途は殆ど街乗りでいわゆる峠中心のツーリング。比較対象は2014年式ZX-10Rと2006年式フルパワーのCBR。
    長所・満足な点 何といってもヤマハが作りこんだバイクだけあって全てにおいて拘りを感じられる。走りはハンドリングのヤマハ・・・と言われるだけあってかなり曲がる・・・と言いたい所だけどちょっとクセがあるそれは短所に書きます。デザインに関しては他国内メーカーよりもかなり良い感じで、イタリアンデザインにも負けないデザイン。文句なしにカッコいいと思う。
    短所・不満な点 ハンドリングのヤマハ・・なんだけど、いわゆるリーンウィズを得意とするホンダ車と比較するとかなりクセのあるハンドリング。車高を出して倒しこみをよりクイックにする事で曲げを実現しているんだけど、、なれないうちはこれがやりにくく、かえって曲がらなかったりする。直線番長の10Rよりもクセがあって最初は曲げにくかった。コツをつかみつつあるけど、「それを公道でやるか?」という感じまで倒しこんでしまうので、、ぶっちゃけどうなんだろうと思っている。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハが作ったこだわりのある1台です。買って損はないです。が、ワインティング中心に考えるならこのハイスペックマシンは不要と断言できます。サーキットに行ってこそ楽しいバイクだと思いますし、街乗りは向いていないです。私は10RやCBRでも峠中心の街乗り派だったので、ハンドリングのヤマハならもっと楽だしいけるだろうと思っていましたが、返り討ちにありましたw
    サーキットを走らないならR7とかR25を買った方が結果的に楽しいと思います。
  • YAMAHA YZF-R1 2022年式 1000cc
    2022年12月26日
    龍之介 さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

今後のカスタムプラン
  • 蒼いちゃん YAMAHA YZF-R1 2020年式 1000cc
    2021年11月30日
    とも さん

• YAMAHA YZF-R1 2020年式 1000cc
    2021年8月29日
    ムー さん
    ルックス 5 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 H2SXSE+が味気なく感じ、なおかつフルパニア仕様のせいで出すのが億劫、ロングツーリングばっかり行くので若干過走行気味……ということで、別途遊べるバイクの増車を検討。

そこに都合良くR1の新型(マイナーチェンジ)のニュースが飛び込み、手のかかるバイクだったR1を懐かしく思って予約しました。
    長所・満足な点 印象は変わりましたが、前のロボットみたいな角張ったデザインから流体的なデザインに変わり、似ていますが結構別物の印象。どっちがカッコイイというより、コレはコレで気に入ってます。

基本的に日帰り、お散歩をメインに走るので、純粋に「バイクで走る」という楽しさを味わえています。以前は一台で何でもしようとしたのがいけなかったのでしょう。

前モデルと比べるとさらにスポーツ的なポジションになり、キツくなった印象です。
    ただ相変わらず走り出すと軽快そのもので、前よりも思い通りに動く印象がします。(たぶん、自分の技量ではなく電子制御の性能向上だと思います)

前モデル初期型を乗っていたので、確かに熟成された良さというのは感じます。挙動の安定性や細かな制御が優秀です。土砂降りの中を走りましたが、カーブ中の濡れた路面やマンホールでスリップしそう(実際に何度かスリップした)としても車体が転倒しそうな恐怖感を感じさせずに素早く立て直してくれます。前モデルのスリップ時は結構乱雑にガガガという感じで制御が入っていた印象だったのが、なめらかに立て直してくれました。

言葉で表現することは難しいですが、意識せず細かな制御が効いているという印象はあります。

また、これはマイナーチェンジだからですが、基本的に前モデルのパーツがほぼ使えます。
    残してあったキャリアなどの装備そのまま使えたり、最初からアフターパーツが豊富な点も結構有り難いです。
    短所・不満な点 まずいつものことですが、利便性は皆無です。
    「バイクとして走る」性能は優秀ですが、日常的に使うという面では、相変わらずの三角木馬みたいなシートを見ればわかるように、工夫しないとどうしようも無いです。

自分の場合は、以前使用していたキャリアに自作の補強を入れてパニア仕様に改造し、積載性を向上させました。一応トリプルパニアが出来る様にしてありますが、相変わらず長距離キャンプツーリングなどでは不安が残ると思います。

積載性は不満と言えば不満ですが、わかって購入しているので割り切りが必要です。
    ついでに言うと、燃費は以前とあまり変わらないので、他社SSに比べると若干悪いかと思います。

あとは個人的には不満とは思っていませんが、性能面を見ると他に比べて若干遅れている感じがします。マイナーチェンジして性能の向上はあっても、装備はそこまで変わっていない印象です。
    熟成された良さを感じてはいますが、BMWやZX-10Rなどと比べると性能と装備の面では大分負けています。あちらは燃料計、ヒルスタートやクルーズコントロールなど色々付いていますしね。

それでもこのバイクを選ぶとすれば、デザインの面やマイナーチェンジだからこそ部品が豊富などの面が大きい気がします。
    これから買う人へのアドバイス 同価格帯で性能や装備で優れる車種がある、しかも予約しないとほぼ買えない、そしていつも通りのほぼ無い利便性……。
    なかなか列挙すると字面が厳しく感じます。

言うまでも無いですが、バイク一台で色々使うという方には、おすすめ出来ないです。

サーキットで使う、という人にも最近の他社SSが色々と凄いため、微妙におすすめしづらいです。

ただし、他社のSSクラスをじっくり限界まで乗ったことが無いので断言できないですが、個人的印象としてはおそらく車体の制御(特に姿勢制御など)はSSで一番なんじゃないかな、とは思っています。(ディーラーの人もそう言ってました)

そのため、このバイクのデザインが気に入って、そういう細かな配慮の部分や熟成された機体に乗りたい方には、とてもおすすめ出来ると思います。
    今後のカスタムプラン
  • クロ YAMAHA YZF-R1 2020年式 1000cc
    2024年1月17日
    japonica さん
    1622078370111M.jpg
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2016年式YZF-R1をほぼサーキットのみで5シーズン12000km走り、不具合も出始めたため乗換。
    慣らしが終わったらほぼサーキットしか走らない使用方法。

リッターSSはレースベース車も含めてほぼ全社比較検討した。
    ホンダ、カワサキは購入店が限定されるうえ、サーキットユースなら対応しないとの事。
    スズキは安い分だけ電制もプアで速さに劣り、外車は過去に乗ってきたトライアンフ、ハスクバーナの経験から、購入時のコストは国産と大して変わらなくても故障頻度が高く、パーツも高い上に納期が見えず、整備性が悪いために手間もとる(または工賃が高くなる)事が懸念された。

YZF-R1はデメリットとして見た目も性能も小変更のみのマイナーチェンジで代わり映えがしなくツマラナイ。
    メリットはステップやレーシングカウルをはじめとする各種パーツ移植により初期コストを大きく下げられる(ざっくり60万円分位のパーツが移植可能だった)
    バイクの違いによって乗り換えによる混乱でタイムダウンする事も少なそう。
    なじみのレッドバロンで付き合える(アドバンスディーラー認定レッドバロンで買って近所のバロンに面倒見てもらえる)

ほぼ消去法とネガ潰しでYZF-R1を購入。
    レースベースやレースベースのコンプリートモデルの考えたが、売るときの事を考えるとナンバー付きの方がトータルコストが下がると考えた。
    長所・満足な点 2016年式よりアクセラレーションの調教がものすごく進んでいる。
    ドン着きがなく扱いやすくなった。
    2016年式はノーマルでアクラボビッチマフラーでそこそこうるさかったが、ヤマハノーマルマフラーで静か。
    エンジン自体もマイルドで滑らかになったように感じる。
    短所・不満な点 相変わらず極低速がダメ。
    トルク感もなくかなり意識してアクセルを当てて半クラを長めにしないといけない。
    単なる発進で気を遣わせすぎ。
    極悪な整備性も相変わらず。

滑らかでスムーズ過ぎて、凄いものに乗っている感がない。
    加速感がないのにスーッと加速してメーター見て速度に驚く。
    サーキットだと速く感じず速い事はメリットだけど、公道でこれはストレス。
    これから買う人へのアドバイス サーキット走らないと何も楽しくないし、コレじゃなくてもいいどころかコレじゃない方が良いと思うようなバイク。
  • YAMAHA YZF-R1 2016年式 1000cc

2018年9月24日
    もちけん さん
    燃費 2 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 サーキットで元愛車のCBRのタイムを更新しようかなと。
    長所・満足な点 最新の電子制御で初めは邪魔なものと思っていましたが、TCSやSCSなどの介入がわからないくらいの介入度でストレスなく開けられます。車体も軽くミドルクラスのような振り回しができます(190センチメートル談)
    サーキットで乗るには最高のマシンだと思います。
    短所・不満な点 街中で走る際に、低速トルクが乏しく乗りにくさを感じるかもしれませんが、慣れれば平気だと思います。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハの電子制御は他社と比べても介入を感じさせない制御がなされています。200馬力という高出力ではありますがそのための電子制御です。どのライダーが乗っても制御下に置けるようになっています。
    独特のクロスプレーンエンジンを体感してください。
    今後のカスタムプラン 耐久カウル・ブレーキパッド・ブレンボラジポン・フェンダーレス・クイックリリース
  • YAMAHA YZF-R1 2002年式 1000cc
    2024年3月20日
    吹雪 さん
    燃費 1 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・ヤマハ乗りになりたく購入しました。
    ・ツーリングメイン(高速道路使用時)で使用してます。
    長所・満足な点 ・モードが3種類あり、時と場合によって使い分けられる
    ・国内仕様だがとてつもなく速い(笑)
    ・フルカウルなので高速道路の走行も楽
    短所・不満な点 ・燃費が悪い
    ・エンジンの熱で太もも辺りが異常に暑い
    ・SSなのでしょうがないが、前傾姿勢なので疲れる
    これから買う人へのアドバイス とにかく夏は暑いです。
    前傾姿勢でなので長距離は疲れます。
    燃費も悪い等の短所もありますが、とても乗っていて楽しいバイクです。
  • YAMAHA YZF-R1 2009年式 1000cc
    2018年3月11日
    Yukky.B さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    総合評価 5
  • YAMAHA YZF-R1 2012年式 1000cc
    2017年3月28日
    gitan さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

今後のカスタムプラン
  • YZF-R1 YAMAHA YZF-R1 2007年式 1000cc
    2017年4月26日
    ニシ さん
    1493204076536M.jpg

今後のカスタムプラン
  • YZF-R1 YAMAHA YZF-R1 1998年式 1000cc
    2016年7月11日
    孫悟空 さん
    1468207448209M.jpg

今後のカスタムプラン
  • YZF-R1 YAMAHA YZF-R1 2015年式 1000cc
    2021年9月8日
    ムー さん
    ルックス 5 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 見た目の格好良さに惹かれて購入しました。
    当初はGSX-R1000の新型を待っていましたが、車検のタイミングが先に来たことがきっかけで購入に踏み切りました。
    長所・満足な点 GSX-R1000に比べるとかなりレーシーな印象ですが、電子制御の恩恵もあって一度動いてしまえばとても乗りやすいバイクです。
    電子制御が本格的に搭載されたバイクであるため、操作面や緊急時は今までのバイクよりも確かな安定・安全性を感じます。

北海道ツーリングで10km程度の砂利道にフルパニアの荷物満載で入ったことがありますが、滑りながらもトラコンのおかげで難なく走行出来ました。
    この体験から、もう電子制御が無いバイクは乗れない体になりました。

長所というより短所だと思いますが、「バイク」としては最高の性能ですが、日常の乗り物としては結構欠陥的です。
    GSX-R1000が手がかからず使い勝手が良いバイクだった事とは対照的に、色々と手がかかったバイクなのである意味愛着が湧きました。
    短所・不満な点 荷物は全くと言っていいほど乗らず、ツーリングがメインの用途だったので積載に色々頭を悩まされました。
    また、バッテリーが大分弱く、休日の軽い使用程度だと冬はすぐに上がるし、真夏でファンが作動した後や真冬はツーリング中でも始動が怪しくなる始末。
    さらにバッテリー上に置かれたIMUのせいで、誤作動の可能性があるため純正バッテリーしか使えない(動作保証がない)という融通の効かないところが大分厄介でした。
    これから買う人へのアドバイス 基本的にサーキットなど用途が決まって購入される方は、必要十分以上では無いかと思います。

むしろ、普通のバイクのつもりで購入される方は、ルックスと引き替えに色々と犠牲の多いバイクだということも覚悟はした方が良いと思います。(最近のSS全般に言えますが……)

電子制御が始めてでSSに乗ってみたいという人で、見た目が気に入った方には是非おすすめしたいと思います。
    今後のカスタムプラン
  • YZF-R1 YAMAHA YZF-R1 2013年式 1000cc
    2016年6月16日
    とと さん

長所・満足な点 デザイン、カラー
    短所・不満な点 足つき性
    これから買う人へのアドバイス 念願のSS
    今後のカスタムプラン 前後ステンメッシュブレーキホース、バックステップ、ローダウン
  • YAMAHA YZF-R1 2016年式 1000cc
    2021年6月23日
    japonica さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 1
    総合評価 2.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 年齢的にリッターSS乗るなら今だと決心。
    サーキットでのスポーツ走行。
    S1000RRと比較して維持費やパーツ価格や納期から国産を選択。過去に外国車で苦労したので。
    長所・満足な点 とにかくデザインが良い。
    サーキットを走る上で、電子制御が賢く、制御が入るので安心して開けられるのに、加速の絞り方が良いのかタイムダウンは余りしない。
    外国産勢と比較すると純正パーツが安く、投入時は同等でも維持費が遥かに安い。
    納期も短いので週末のコース通いの間にすぐに修復整備できる。
    サーキットで周囲の話を聞く限り、国産ノーマル+αレベルで最速と思われる。
    短所・不満な点 エンジンはとにかく低速で粘らず、すぐにエンストする。中間域でのクロスプレーンのフィールは良い感じだが、高回転での音や振動は好みではなく、一般的な直4の気持ち良さがない。
    燃費も極悪。満タンスタートからツインリンクもてぎを30分走るとエンプティランプが付く。
    馬力はカタログ値はともかく実際のサーキットでの加速を見る分には同世代リッターSS最低と思われる。4速以降で離されていく。
    SSは皆そうだが整備性極悪。ただし前後アクスルナットが同サイズなのはタイヤ交換時に少し嬉しい。
    慣らしで公道を走ったが、拷問にしか感じなかった。
    これから買う人へのアドバイス あくまでサーキットを走るためのバイクで、他は全て犠牲にした作りなので、公道メインで使うなら覚悟が必要。
    高速を流すくらいならクロスプレーンのフィールは良いモノだけど、きつい姿勢で苦しむ事になる。
    サーキットでは最高。同世代他車比で馬力がないくせに速い。とにかく電子制御が優秀で、攻めの設定(他車比)。スライドしてから抑えるので、そこまで開けられる人なら国産他車だと「スライドもしてないのに前に出ない」と感じてしまうところでスライドしながら前に出る。
    今後のカスタムプラン ブレーキ周り。
  • YAMAHA YZF-R1 2006年式
    2016年4月17日
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3.3
    今後のカスタムプラン
  • YZF-R1 YAMAHA YZF-R1 2008年式 1000cc
    2016年1月16日
    Fluegel さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ルックス及び使いきれない程のパワー!
    短所・不満な点 前傾が…
    これから買う人へのアドバイス 主にツーリングや峠道を走ってます

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1