• YAMAHA トリシティ 155 2020年式 155cc
    2023年12月29日
    セナパパ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種 雨の日の通勤に使うため。
    今後のカスタムプラン
  • 8BK-SG81J YAMAHA トリシティ 155 2023年式 155cc
    2024年3月21日
    NIY さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 3輪であること以外に動機があるのか。

同クラスのHONDA ADV160と迷いましたがタイヤ3つを経験したかった。
    長所・満足な点 3輪である事と重量が重いことで安定した乗り味になっている。
    慣れるとハンドリングは癖になる気持ちよさがある。これはイイ。
    おとなしいエンジンとアイドリングストップが合わさって田舎等の静かな所の走行は気持ちがイイ。
    奇怪な構造を普通のスクーター然としたデザインに収めているのは良く出来ているとは思う。
    短所・不満な点 長所で記載したことが短所にもなっている。
    エンジン音は大人しいが振動はそれなりに伝わってきてしまう。
    ちょっとしたギャップの通過は車格のわりにフロントの足は良いがリアは突き上げが大きく感じる。(サスが悪い感じでは無く構造上仕方ない感じ‥ フレームやシートとの合わせ技の様な)
    今時にDCジャック。(USB装備はコストきついの?)
    Yamaha Motorcycle Connectは取り合えず付けましたってレベルでつまらない。
    スマートキーは手順が多くて面倒くさい。
    価格が高い。
    顔がホイミスライム。
    これから買う人へのアドバイス 2輪車に乗り慣れている人は初乗り出しは気を付けてと言いたくなる。
    フロント2輪のせいなのか、ハンドルのリンク機構のせいなのか、フロントの接地感が感じ難いので「3輪だから大丈夫!」と調子こくと転倒するかもしれません。
    店舗スタッフ曰く試乗車はトリシティが一番転倒率が高かったそうです。

すぐに慣れるとは思いますが。

2輪を乗り慣れていない人は違和感無く乗れる気がします。
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA トリシティ 155 2017年式 155cc
    2022年9月27日
    かずん さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA トリシティ 155 2019年式 155cc
    2019年11月25日
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA トリシティ 155 2018年式 155cc
    2018年2月28日
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5
    購入動機・用途・比較車種 一目惚れ
    長所・満足な点 3輪でとても安定感バツグン
    短所・不満な点 今時のスクーターらしからぬメットインの小ささ
    今後のカスタムプラン 屋根を付けたい
    2017年8月31日
    ZEN さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

今後のカスタムプラン
  • あおまる YAMAHA トリシティ 155 2017年式 155cc
    2020年12月30日
    KzK さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 嫁様が免許を取ったにもかかわらず環境的にもバイク的(NX125)にも気軽に乗れず、このままでは免許が無駄になってしまう! とよりイージーに乗れる乗り物を検討。

そんな中でヤマハからトリシティの155が出るというニュースが!

「こ れ だ!」

家族会議の結果、125を某所で試乗。行けそうな手ごたえを感じ、乗り換えを決意。その日は横風が凄かったが全く動じない車体にも感激。
    タンデム買い物用のバイクとしても期待しており、かつ、お付き合い近距離ツーリングもこなせると判断。

LMWのコンセプト通り、より安全に転ばない(転ぶけど)バイクを求めるレディーがFish on! したということでまんまと餌に食いついた形なのではないだろうか。

こういったバイクを出してくれたヤマハに感謝です。

・・・5か月間の納車待ちを経て我が家に届きました。

【購入からずいぶん経って】
    嫁様がほっとんど乗っておらず、なぜが9割9分わたくしが乗っております。
    ロングツーリングやキャンプにまで連れまわされ、ワインディングも走り、フロントタイヤが三角減りしてきました。

どうしてこうなった。。。
    長所・満足な点 やはり安定性と、横風の強さは特筆すべきポイントです。エンジンパワーも125より二回りほどパワフルで、発進加速は全開であればなかなかのもの。

高速道路は常用域は90km/hくらいですが、メーター読みで115km/hくらいはでます。

あとは2名乗車がしやすく、特に運転する側にとって楽です。

【購入からずいぶん経って】
    片道300km以上のロングツーリングにも使いました。ワインディングにも持ち込みましたのでそういった点からも。
    一言でいうと、ワインディングもツーリングもなんか楽しい! です。

・ツーリング
    下道、高速含めて快適です。高速ではスピードとしては我慢が必要ですが、安定感のおかげで荷物を積載しても全く不安を感じません。
    また路面状況にも左右されないので、安心してツーリング先で冒険することができます。
    積載性はリアにケースを付けなくてはダメですが、しっかりと装着すればキャンプツーリングも何のその。

・ワインディング
    下り天下。異次元の突っ込みができますが、ブレーキはそれなりなのでアホみたいに握りこむ必要があります。そして何よりABS+2輪があるのでブレーキングは安心感アリ。気になる方はブレーキ強化を(笑)
    ただしバンク角が浅くサイドスタンドとセンタースタンドをそれぞれ左右で擦ってしまうため、あらかじめ削るか走って削るかが必要です?!
    なのでバンク角依存ではコーナーを回れませんのでご注意。
    フロントが安定していて、リアがやや滑りやすいので、どちらかというとオフロード的なハングオフのような乗り方になります。
    ※タイヤはエッジまで使えません。

仲間と走っていると「ミラーに映る姿が気持ち悪い」「でかい」「UFOが移動しているみたい」と散々な言われようです(笑)

自分が写っている動画を見ると、、、、確かに変でした。
    短所・不満な点 結構重いです。スクーター全般的にそうですが、バネ下重量が重すぎて硬いせいか、リアサスの突き上げが凄いです。(これはコストダウンのせいでした。)

あとは高速の段差は前後揺さぶられる衝撃が来ます。フレームがしなるのが判ってあんまり気持ちのいいもんじゃあないですね。

右側のにバンクさせると呆気なくセンタースタンドを擦るので、さんざん削り倒してやろうかと思います。
    バンク角がもう少し深ければイイなぁと思いますが、そういうバイクではないですね。

登場して数年経ちましたが、まだ革新的なカスタムパーツが出ていないです。
    フロントの強化サスやブレーキ、車高調性など・・・ズーマーのようにいろいろと出てくれないものか・・・。
    走りの性能はまだ先があるので、スポーツモデル的なの・・・出てほしいですね。

と思ってたら300が出たので、メーカーさんに文句あるならそっちに乗り換えろと言われている気がします。

フロントサスを強化、リアサスオーリンズとかに、、、してみたいですねぇ。。。
    これから買う人へのアドバイス とにかく試乗してください。
    試乗してから、二輪とは別な乗り物だと理解してから買いましょう。

お買い物や通勤・ツーリングなど幅広く使えます。
    エンジンパワーがもっと欲しくなりますが、足回りやフレーム・バイクのサイズ的にはこのくらいでちょうどいいと思います。
    今後のカスタムプラン とりあえずタイヤをハイグリップ的なものにしたいです。
    雨でも継ぎ目でもすぐ滑るし、純正のIRCは微妙。
    それともスクーターのタイヤがこうなのかな??

してみました。ブリヂストンバトラックスSC最高!
  • 青鳥さん YAMAHA トリシティ 155 2017年式 155cc
    2019年10月7日
    ばっちゃ さん
    昔乗っていたバイク
    走り 2 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク通勤をしているのですが、ストリートトリプルでの通勤はさすがにコストがすごい事になっており、そろそろ通勤専用バイクを…という事で選んだのですが、結局発売が伸びて2017年に、予定は2016の秋だったのに。
    長所・満足な点 安定感、これに尽きます。
    メットインはフルフェイスどころか巨大?なシステムヘルメットも収納可能です。
    短所・不満な点 色々安っぽい所、パワーは所詮155ccである事、小物入れは小物すら入らないサイズ。パッシングとキルスイッチがない…
    これから買う人へのアドバイス 近所の買い物用&ちょっと遠出くらいならば非常に使える乗り物です。
    本当のツーリングや、高速道路の走行はかなり厳しいと言えます…。

ヤマハ トリシティ 155の価格情報

ヤマハ トリシティ 155