• YAMAHA NIKEN 2020年式 845cc
    ぬまつん さん

• YAMAHA NIKEN 2018年式 847cc
    2020年1月25日
    ほねっと さん

短所・不満な点 常時3ケース仕様にしてるので積載性を☆4にしていますがケースがなければ☆1つ
    (基本ヤマハの大型車みんなそうですが)欧米人基準で設定された車体各部のサイズ感からくる
    取り回し/足つきの悪さ
    これから買う人へのアドバイス 通常の二輪車と異なりフロントに荷重が集中しているため、後ろに引きながら
    傾斜を登るのが圧倒的に重くなります(260kg台の前車で出来ていたのが今は出来ない)

入出庫時に傾斜/段差を伴う駐車環境の人は一層の注意が必要です
    今後のカスタムプラン YZF-R1 15-(BX4)純正NISSINラジアルマスター換装、もう換装自体は済んでいるので後日書きます
  • YAMAHA NIKEN 2018年式 850cc
    2019年5月26日
    まる さん

購入動機・用途 ツーリング・趣味
    長所・満足している点 前2輪という新機軸、安定性、希少性。
    今時のバイクらしく電子制御てんこもり
    そして今までのバイクに無いルックス
    短所・不満な点 足つきの悪さ、重い車重。
    車重にマッチしない排気量、収納スペースが無いに等しい
    車幅があるのと前2輪の為、駐車スペース確保に苦労する

これから買う人へのアドバイス 3輪車だからバイクじゃないと言う人もいますが、正真正銘これはバイクですね。
    (車検証では側車付き2輪になってますが…)
    幅があるため、車の間を縫うような乗り方をする人には合わないと思います
    購入を検討してる方は、ぜひ試乗をお勧めします。
    (私は現物も見ずに即予約入れました)
  • ニッケン号 YAMAHA NIKEN 2018年式 847cc
    2019年1月4日
    griffin さん

購入動機・用途 モーターサイクルショーでみた時から考えたいた。
    長所・満足している点 ★気合いを入れずに乗れる。
    ★走行中の取り回しはしやすく、濡れた路面でもスリップをしないので安心してツーリング、ワインディングで、バイク本来の性能が引き出せる。
    ★オートクルーズが結構使える。慣れると楽。
    ★MT-10よりも燃費がいい。当たり前か?
    300km行けそうだけど、街乗り高速合わせて230kmぐらいで給油だと安心感。
    ★なんて言っても街中の目立ち度、120パーセント(笑)
    短所・不満な点 ★車体がでかい(笑)
    正直、停めるところにちょっと困る…
    ★やはりパワー感が足りない。
    ★降りた時の、押し引きがキツイ
    ★高速走行中スクリーンが小さいため疲労感がハンパない。できればもう10cm高ければ高速は楽かも。
    ★身長177cmでの足付きが両足で爪先立ち。身長の低い人にはキツイ。
    実際、試し乗りした人が立ちゴケしてる。
    てか、自分も立ちゴケしそうになった(笑)
    これから買う人へのアドバイス ガンガン走るというよりかは、ツーリングやソロキャンなど旅バイクに近いかも。
    その中でワインディングなどで速く走りたい、曲がりたい人には安心して乗れるバイクだと思います。
    少し迷っている人は、2019年にツーリングで楽なハイスクリーン、グリップヒーター、リアサイドケース付きのNIKEN GTが出てから検討してもいいかも。
    それよりもNIKENが今乗りたい人には、ベストだと思います。
    今後のカスタムプラン リアサイドケースは欲しいかも…
    純正スクリーンとハイスクリーンの中間のスポーツスクリーンが出たらまずそれからかな?