• YAMAHA シグナスX SR 2020年式 124cc
    2020年10月5日
    本惚犬 さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 GS125やTS50Wで走りに行った際、綺麗な景色や興味の在るモノに出会したら何時でも停まって写真を撮ったり見たり出来ると思っていたのに、案外と停まるのが邪魔くさかったり、Uターンして戻るのが面倒だったりして考えているうちに行き過ぎてしまうことが多々在って、その理由がミッションをNに入れたり、また跨がったりする物理的な必要性と言うよりも、心理的に気軽に停まって、或いは停まってと言う思考に入りにくい固定観念が邪魔をしている様で、折角の風景や出会いの機会を逃していると思ったので手っ取り早くスクーターを購入しました。実用性とコストパフォーマンスでバイク屋さん一押しのアドレス125と迷ったものの、昔KYMCOを買う時もシグナスと最後まで迷って買わなかったのが心残りだったのと、ホントはお金が無いのでアドレス125どころか安いアドレス110を考えてましたが、思わぬ口座に程良く残高が残っていたのを発見してしまったのでwシグナスに決定!
    長所・満足な点 もっと大きいと感じるかと思っていましたが、丁度良い大きさと動力性能で、KIMCOの時に不安を感じたフロント12インチのタイヤも前が軽いからか不安感なく、素での積載容量も十分で、5型からのLEDライトも明るくて昼間の視認性向上にも寄与しており、またアクセサリー電源も付いたので格好良さ共々向上し云うことなし。ミラーが良く見えるところや空冷エンジンも信頼性の面(保守)で良い評価点ポイント
    短所・不満な点 メーターの視認性。Gショックで同じ様な黒バックに白文字の液晶モデルを購入したが視認性が劣悪で甥っ子にあげたが、同じように黒バックに白文字の液晶な上、メーターカバーの反射光で見辛い。シート高やヘルメットの収容高さの関係もあって仕方がないのでしょうが、シートのもっと後ろに着座したいのに、曲面になって段が付いているのでお尻が痛くなるし足許が窮屈。
    これから買う人へのアドバイス シグナスとしてのパフォーマンスを維持したままブルーコアエンジンを名乗ろうとすれば水冷化の可能性が高いと思いますが、ABS義務化とも合わせ考えると5型を買って損はないと思います。
  • ヤマハ シグナスX SR 2017年式 125cc
    2018年9月16日
    ミヤ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 足回り・ブレーキ・コンピューター・セカンダリ・メーター・ホイール・タイヤ・インジェクター・
  • YAMAHA シグナスX SR 125cc
    2017年7月6日
    走り 4 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8
    今後のカスタムプラン
  • 通勤雨仕様 YAMAHA シグナスXSR 2015年式 125cc
    2018年3月1日
    ヒロ さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

今後のカスタムプラン
  • SE44J YAMAHA シグナスX SR 2015年式 125cc
    2019年1月15日
    ひつじはね さん
    走り 2 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 通学用
    長所・満足な点 外観:スクーター自体、私は疎いのだが、テールのレンズや、フロントのLEDポジション灯等、リプレイス品ではないかと思うぐらいスタイリッシュでかっこいい。ぶっちゃけ変える必要性を感じない。いじればバランスが悪くなり、とりあえず付けましたみたいなドレスアップになるだろう。しかし、アッパーカウルのカマキリ感は好きではない。

足回り:イニシャルアジャスターのついたリアの二本サスや2ポッドキャリパー等、まぁこのクラスには申し分ない。

タンデム性:パッセンジャー曰く、シートが広く安定していて乗りやすいとの事。比較対象がFTRだからかもしれない。

積載性能:エクステリアと共に感動したのがこれ。メットインに5Pのティッシュ箱を入れても余裕がある。(もしかして当たり前?)
    短所・不満な点 加速:鈍い。しかし、125ccならばしょうがない。これは駆動系を弄れるなら問題ないと思う。

足回り:サスが硬いように思う。新車である事と前車がFTRであるのでそう思うのかもしれない。

インナーカウル:ABS樹脂であることにがっかり。前時代的だよね、きっと。フロアーはしょうがないかもしらんけど。

メットイン:ハンドルロック時にシートを上げると左のグリップに強く干渉。どうしょうもないか。

エクステリア:数ヶ月程度で各所の塗装が剥げ、サビまみれに成る。
    乗車後必ずウエスで車体を拭き上げていたにも関わらずに。
    特にリアサスのアッパー側を取り付ける部分は溶接が雑であり、
    また、そこから塗装が面状にハゲる。
    5000kmしか走行していないのにホイールの塗装がボロボロになっている。
    ヤマハ製のバイクは質が良いと勝手に思い込んでいたために、ショックが大きい。
    もちろん、バイクの質・性能とは外装よりもエンジン等に注目して語られるべきだが、
    やはりエクステリアの状態の保持性能も普通は気になる。
    これから買う人へのアドバイス FTRを乗っていたが、ガタが来ていた。エンジン以外は修理できるが、修理費がかさむことが予想された。もともと寄せ集めの車体に対し、カスタムをしまくったせいもある。
    今後を考えて、新車で手ごろなバイクを探していたら小型スクーターなら手に入ると考えた。
    さらに、スクーターに関してはYAMAHAに信頼を置いていたので否応なしにシグナスXSRを購入(あとで色々聞いてちょっとショック)。

走行性やカスタム性は高いので、自分でイジれる方にはおすすめ。
    逆に塗装もできない人には勧められない。
    今後のカスタムプラン 手放すため終了
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 特になし。
    短所・不満な点 シート下の、荷物入れが、小さい。
    シートが、硬い。お尻がすぐ痛くなる
    シートから足を乗せるスペースが狭い
    125CCの割には、馬力がない。
    これから買う人へのアドバイス 4月15日、注文して来ました。

ホイールからエアーが漏れる、リコールが、あったので、今後が、不安。

4月15日購入予約入れてきました。
    今後のカスタムプラン なし。

ヤマハ シグナスX SRの価格情報

ヤマハ シグナスX SR