• ブラックタイガー TRIUMPH TIGER800XCx 2015年式 800cc
    更新日
    2022年5月4日
    オーナー
    ドラマー さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 いつの日かキャンプツーリングに行けるバイクの第一候補としてずっと思っていたタイガーをネットで見つけ、下見を重ねついに購入しました。
    長所・満足な点 なんと言っても疲れないバイク!
    泊まりのロングツーリングでもほとんど疲れません。
    ツーリング先でもめったに見かけることがないので少し優越感です。
    もっと早く所有していれば良かったと思えるバイクです!
    短所・不満な点 車両の短所は特にありませんが、純正部品の納期が一か月以上かかるので、オイルフィルターなどはまとめて取り寄せています。
    これから買う人へのアドバイス 高年式の車両ならばトラブルが少ないと聞いているので予算内で出来る限り新しい年式の購入をオススメします。
    今後のカスタムプラン マフラーやタンクガードは既に取替えたので、あとはチューブレス化くらいです。
  • TIGER800XCx[タイガー] TRIUMPH TIGER800XCx 2015年式 800cc
    更新日
    2018年7月25日
    オーナー
    tri-Tiger さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種 エンジン出力等の主要諸元以外は、タイガー800XCとはまるで違うバイクになっていたので
    長所・満足な点 タイガー800XCと比べて、
    1.トラクションコントロールが着きました
    2.クルーズコントロールが着きました
    3.ライディングモード切替が付きました
    4.サスペンションがSHOWAからWPに変わりました
    5.ナックルガードが大きくなりました
    6.フレームがパウダー塗装になりました
    7.クランクの回転のゴリゴリ感が減りました
    8.ブレーキ、クラッチレバーの形状が良くなった気がする。ブレーキレバー側にも調整ダイヤルが着きました
    9.実は、燃費が1割強良くなっていた
    短所・不満な点 1.初期型タイガーから流用できないオプションパーツがある
    →オプションのシート、グリップヒーターが移植できませんでした
    2.R1200GSと比べて、小回りが効かない(かも知れない)?
    →倒立フォーク、且つ、ハンドルポスト付近のフレーム幅の関係で、GSのパラレバーに比べるとハンドルが切れない。取り回しで、期待したほど小回りが効きません。
    3.リアタイヤの値段が相場として高い
    4.ハザードランプが押しづらい
    →2015~2017年モデルは、液晶メーターパネルの左側についています。
    5.シート下に、余り物を入れられない
    これから買う人へのアドバイス タイガー800シリーズの初期型モデルと比較して、およそオートバイに求められる性能が上がったのではなく、操作感,安全性,品質が良くなったものと思っております。
    カスタム、特に足回りのことについて疎いのですが、サスペンションがよりオフロード指向が高いものに変わった為でしょうか、タイヤの空気圧調整を行わなくとも安心して林道を通過することが出来ました。
    細部のバージョンアップがこのモデルチェンジののPRポイントのようですが、WPのサスペンションに変わった事だけでもありがたいモデルです。
    タイガー800シリーズは、初期型でも十分良いバイクですが、予算に無理がなければ高年式を、お薦めします。
    今後のカスタムプラン

詳細条件で絞り込む