• TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2019年式 1050cc
    2024年1月12日
    なのは さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 目が可愛い。二本出しマフラーが格好良い(音も良い)。ブレンボオーリンズ標準装備。片持ちスイングアーム。メーター見やすい。市街地峠高速合わせてリッター20kmくらい。扱いやすい乗り味。カーブが楽しい。クルコン。キーレスは便利。上下クイックシフター。カスタムする気が起きないくらい吊しで満足出来る
    短所・不満な点 何故かヘッドライト内が汚れる。タンクキャップの周りにでかい隙間があり埃や水が入り、ドレンホースが詰まる。詰まったらエアで飛ばさないと水が抜けずタンクキャップ開けると水がタンク内に入る。各ホース類すぐ色あせる。エンジンヘッド周りからオイル漏れした(この車種は結構漏れるとのこと。直すと以降漏れない。バイク屋談)。大雨の時に停車するとラジエーターから湯気が上がる。ハロゲンなのでLEDに変えるのがだるい。ハザードの位置が悪い。サイドバッグはC-bowの様な物に限られタンクバッグは黒の場合吸盤×。4000回転までだるい(スポーツモード)。1速で加速しようとすると振動が大きく滑らかではない。オイル点検窓ない。適当にオイルキャップを強くしめるとゴムがズレてオイル漏れする。オイルフィルター交換時エア噛み。 寒くなると鍵のバッテリーや電波が届かないなどメーターに警告が出るが無視して良し。暖めるとバイクの電源点きます。たぶんまだ増えます
    これから買う人へのアドバイス 短所が許容出来て見た目が好きならおすすめできる。延長スクリーン付ければ高速の風もまあ気にならない。扱いやすいので初めての大型でも全く問題ないバイク
    今後のカスタムプラン とくにない
  • TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2018年式 1050cc
    2022年11月6日
    ケータ さん

今後のカスタムプラン
  • スピトリ TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2022年式 1200cc
    2021年11月14日
    おしんこ さん

2022年1月1日
    らいおん丸 さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 2
    今後のカスタムプラン
  • トライアンフ SPEED TRIPLE RS 2015年式 1050cc
    2020年8月6日
    3MA好き さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3

今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2020年式 1050cc
    2020年8月23日
    sc さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    総合評価 3.5
    2020年5月20日
    研二 さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前の愛機が老朽化してロングツーリングに不安を感じる様になってきたのと、貯めていたお金が目標に到達したから。
    長所・満足な点 ツレと被らないメーカー、存在感抜群の意匠(好き嫌い分かれるが)。
    2気筒より上が伸びて、4気筒よりトルク感がある。いいとこ取り(どっちつかず?)。
    絶大な加速性能や軽やかなハンドリング、響き渡る排気音など、バイク乗りが欲する基本的な部分は完璧にパッケージされている。
    電子制御、フルカラー液晶メーター、クルコン、キーレスなど圧倒的な最新テクノロジー満載で、オーリンズ、ブレンボ、スーパーコルサ、カーボン製カバー類など最高級パーツ搭載なのに、この価格は絶対安い。
    短所・不満な点 燃費がそれほど良くない以外にはほとんど不満はありません。
    短所というと、荷物が積めないとか、カウルが無いから風圧が・・・とか、マット塗装の手入れが・・・とか。そんなことはわかって買ってるので不満は感じていません。
    バイクという趣味性の高い製品なので、全てに満足する機種なんてありえません。
    これから買う人へのアドバイス 故障・破損時の部品代やメンテ費用が、国産と比べればそれなりに高額らしいですが。
    ただ、個人的には後付けパーツで欲しいものが思いつかないほど、完成されたバイクだと思ってます。
    2023年3月19日
    straight art rider さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 たまたま見た試乗動画で一目惚れしてダメもとでバイク屋で聞いてみたら中古で一台あるとのことで購入を決意。
    中古であったが前オーナーがシフトアシスト、スクリーン、フェンダーレス、クラッチケーブルガイドを着いていたので費用がかからなくて済んだのも助かった。
    長所・満足な点 初のリッター越えのバイクでしかも3気筒ということで低回転のトルク、高回転までよく回るエンジンのためとても乗りやすい。
    ハンドルは近すぎず遠すぎずで自分にはちょうどいい位置なので、疲労が少ない。
    シート高も825MMで165CM短足の自分でもそこまで足つきが悪くないし、片足だけならほぼベタにつけるので轍があまりにひどい所以外平気。
    マフラーがARROWの2本出しでとてもいいサウンドを奏でていて気持ちがいい。
    外装にはドライカーボンが使われていたり、つくりがとても綺麗で見ていても飽きない。
    モード切替、オートクルーズ、など電子制御が盛りだくさんだし、前後オーリンズ、ブレンボで高級感が半端ない。
    短所・不満な点 カスタムパーツがあまりないこと。
    純正部品が国内在庫にないとイギリスから取り寄せになるので時間がかかる。
    純正のスクリーンは小さすぎる。自分はPuigのスクリーンをつけて対応しました。
    リアシートの下にあるUSBは使い道が限定されている。てか使ったことないです。
    フロントライトがハロゲンなのがもったいないなーと思った。streettripleがLEDなんだかそこは同じようにしてほしかった。
    2020年2月10日
    Kyo- さん
    燃費 2 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 トライアンフは昔から好きだった。
    他候補にアグスタドラッグスターRR、BMWS1000R、Z1000Redition、MT10Sp。
    豪華装備とTFT液晶、ARROW管サウンドでひれ伏しました。
    かっこええです。
    ※(ZH2が発表された時は少し動揺)
    長所・満足な点 意識を吹っ飛ばされる加速。
    ごついのにひらひらしてる感。
    跨った時上から見るタンク形状とTriumphロゴの美。
    短所・不満な点 ハロゲン。しかし夜間あまり走らないからいいっちゃいい。
    燃費。そりゃああんだけの加速したら悪いです。
    足つき。ローシートに変更してますが停止時は路面気にして、いいポジションで止まるようにしてます。短足故にぶっちゃけ安心感は無いです。
    積載。リアシート下にETCが入るだけ。そこにUSBソケットもある。テールバッグ等活用すれば宜しいかと。
    〇リアのスパコルの次どうするかを考え中
    これから買う人へのアドバイス ここ数年トライアンフさんは頑張ってらっしゃると思います。国産よりお高いイメージありますが、付属してる装備を見ればなるほどとなります。
    今後のカスタムプラン 片持用スタンドよりセンタースタンド付けた方がマシかな?と悩み中。LED化も同様。Puigスクリーンをポチっては消し、を繰り返し中。
  • スピ子、スピちゃん TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2020年式 1050cc
    2021年10月2日
    莉嘉Pらいだー さん
    1621532074338M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 完全なる一目惚れ。
    競合はMT-09SP、SPEED TWIN。
    長所・満足な点 ・オーリンズのフロントフォークはアウターが黒で、主張し過ぎないのが◎。
    ・2本出しアップマフラーと片持ちスイングアームは大好物。
    ・見た目ゴツいが、跨ってみると意外にコンパクトな車体。取り回しも楽。
    ・ブレンボのブレーキも使いやすくてよく効く。
    ・アクの強い顔も、見慣れてくると可愛く見えてくる。
    ・エンジンは低回転から使いやすく、街乗りで3~5速を常用可能。
    ・5000rpmあたりから豹変する、刺激的な排気音がたまらん。
    ・ヘッドライトはHi/Loバルブ使用の為、両眼点灯で明るい。
    短所・不満な点 ・電子スロットルだからか、アクセルが軽過ぎて捻り具合いが分かりづらい。
    ・純正タイヤがスパコル。低温時とウェットがメチャ怖い。
    ・電子制御てんこ盛りなのに、クイックシフターは何故かオプション。
    ・ネイキッドの割には前傾がキツめ。
    ・キーレスは便利だが、電池の持ちが悪い。
    これから買う人へのアドバイス 外車は故障しやすいという覚悟の上で購入したが、1年半で23000km走行してノートラブル。当たり個体なのかも知れないが優秀。
    消耗品は、
    ・初回800km、以降3000km毎のオイル交換(2回に1回オイルフィルターも交換)
    ・スパークプラグ交換
    ・前後タイヤ交換(スパコル→S22→T32)
    ・前後ブレーキパッド交換
     と言ったところなので、維持費としては国産車とあまり変わらないのかも。
    2024年4月14日
    ぢーこ さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型免許取ってすぐにたまたま中古車で見つけた。
    本来はZ900RS or ストリートツイン or スピードツイン等々の
    丸目一灯のレトロ系バイクに乗るつもりでいた・・・はずが、
    同型試乗車を乗ってみて「意外なほど扱いやすい」と感じたので、即購入決定。
    サンデーライダーなので、チョイ乗り&日帰りツーリングがメイン。
    基本雨が降ったら(降りそうなら)乗らないので、走行距離があまり伸びない。
    長所・満足な点 以下全てが標準装備。
    足回り:前後オーリンズ&ブレンボ、ピレリスーパーコルサ・・・走る(ヤル)気の度合いがパない。
    エンジン:新パーツてんこ盛りの水冷1050cc直列3気筒。オイルクーラー付き。よく回るしトルク感が力強い。
    排気系:Arrowサイレンサー・・・音が最高、気分がアガる。
    外装&電装系:Fフェンダー&サイドカウルがカーボン製。
    フルカラーTFT液晶メーター、LEDテールランプ&ウインカー
    ABS&トラクションコントロール、クルーズコントロール
    電子制御化されていて扱い易いの一言に尽きる
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ない&純正アクセサリーは総じてお高い。
    大型だし車検もあるし、維持費もそれなりに掛かる。
    ヘッドライトがH4ハロゲン(オールLED化しても良かったのでは?)
    クイックシフターが標準装備じゃない。
    これから買う人へのアドバイス 説明書に書いてある通り、慣らし運転は段階があって長め(0~800~1600km)。
    長く乗る為にパーツの当たりが付くまで無理は禁物と言ったところか。
    慣らし運転は丁寧かつ慎重に焦らずじっくりが基本。
    10000kmまではまめにオイル&フィルター交換した方が良い(と言われた)。
    今後のカスタムプラン 純正アクセサリパーツを少しづつ付ける予定。
    ・フレームプロテクター

純正以外のカーボン外装パーツを探し中。
    国産はほぼ皆無のため、海外メーカーから物色中。
    2019年5月10日
    ナイトウ さん
    1549119736200M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 えげつないとも言うべき生物感のあるデザインのフロントライト。
    誇るように煌めくARROW印のアップマフラー。
    そしてその身に詰め込まれた各種機能。
    ここまでされて買わない訳にはいかないと思った。
    長所・満足な点 性能、デザイン、排気音は素晴らしいの一言。
    プロアームはデザインとメンテナンスのし易さを両立していてGood!
    フルカラーTFT液晶メーターにバックライト付きのスイッチ類、キーレスイグニッションと更にはオートクルーズを搭載しており、これらの先進的な装備はビジュアルと実用の両方に優れている。
    そしてオプションパーツのクイックシフターとグリップヒーターがとても良い。
    特にクイックシフターは病みつきになる。
    短所・不満な点 あえて言えばハザードボタンの位置がよろしくない。
    右側のスイッチボックスの親指で押せる位置にあれば良いのだが、そこには車体設定用のホームボタンが付いており、ハザードボタンはグリップを握った際の人差し指の付け根辺りの位置に存在している。
    これでは走行中に咄嗟にハザードを付けようとしても、かなり難しい操作を強いられてしまう。
    将来的にモデルチェンジした際に改善された場合は、そのモデルから流用したいと思っている。
    あとパーツが少ねぇ。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン とりあえずフェンダーレス。
    2018年9月30日
    ピエール さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 峠、ソロツー、たまにロンツー。
    MT-10SPと迷いましたが装備に対してコスパが良かったことと
    好みの分かれる見た目(自分は好き)
    長所・満足な点 好みの分かれる見た目、自己満足です。
    スペック、装備、3気筒の音(独特です)
    オートクルーズは楽ですよ。
    クイックシフター(オプションもお勧めです。)
    短所・不満な点 足つきが厳しい、社外パーツが手に入りにくい。
    ていうより種類が少なく選択肢がない、
    パーツはお高めかも。
    積載が厳しいのでアイテムが必要。
    2020年2月28日
    ゆっけ さん
    総合評価 0
    購入動機・用途・比較車種 日常の移動とツーリング。
    長所・満足な点 スタイル、ポジション、サウンド、程よい重量、扱いやすい中高速の加速感。
    センターアップマフラーですがリアシートにシートバッグを載せても直接マフラーに触れるわけではないので積載も大丈夫です。
    短所・不満な点 標準のオーリンズリアサスのスプリングレートが高すぎる気がする。公道で常識的な速度だとなかなか快適なセッティングにならない。サーキットまで持ち込めばよいのかもしれない(当方サーキット未経験)。いずれスプリング交換したい。
    あとちょっと低速がぎくしゃくするけれどこれは自分のスキルの問題でもある。乗りこなせるようになりたい。
    これから買う人へのアドバイス スポーツバイクの中でも非常に趣味性が高い部類だと思います。極低速、低速はやや扱いづらい。センターアップ2本マフラーのスタイルとサウンド、力強いけれど唐突さのないエンジン、適度な重量、やや前傾の長距離やハイスピードに適したポジションあたりがお好みなら良いかと。
    このあたりに惹かれないのであれば軽くて回転も軽やかなStreet Tripleの方が幸せになれるかも。
    今後のカスタムプラン
  • speed triple RS TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2019年式 1050cc
    2021年5月7日
    鉄の字 さん