• SUZUKI Vストローム1000XT 2017年式 1000cc
    更新日
    2019年10月21日
    オーナー
    roku さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    1569498712034M.jpg
    走り 5 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ZZR1400のエンジンの重さに疲れる場面が多くなり、エンジン特性の好みもあってリッターツインのTUONOを懐かしむことが多くなった。
    とはいえ、維持費と品質、信頼性という観点から「国内仕様の国産メーカー」が必須条件。
    Vストローム650XT、NC750X、トレーサーGT、アフリカツイン、(逆輸入車だけど)スーパーテレネあたりも候補に。
    まぁ結局、フロント19インチ&ワイヤースポークに興味があった(オフメインじゃないので21までは要らない)、車体がデカすぎない、エンジンはパンチも求める、ブレーキシステムは強力なものをってことで、実質コイツ一択になりました(笑
    長所・満足な点 ・貴重な元々スポーツ系のリッターツインエンジン。振り回しが軽い、トルクが瞬時に出る、適度なパルス感がある等、公道ではメリットが多くやっぱ好み
    ・クラッチは最初エア噛んでいるのかって思ったほど軽い。長距離ツーで疲れ方が全然違う
    ・前後連動型IMU。ただの連動でもなく、単体IMUでもない。
    ・角度調整式スクリーンは超便利
    ・ツーリングペースだとリッター20km以上の燃費。航続距離400kmは安定
    短所・不満な点 ・もともとTL系のエンジン、低回転域を使ったまったりトコトコ走りはやや苦手。ローRPMアシストのおかげか、エンストしそうな不安定感はないけど
    ・ステップの位置が、ちょうど足を降ろしたいとこにある。真っ直ぐ降ろせれば足つきはもともと良いのに…
    ・シートはケツ痛も無いし乗り心地は悪くないんだけど、前後位置に自由度が少なくてちょっと窮屈
    ・フロント19インチ&前述のシートと相まって、速度域が高い場合、フロント荷重を意識したコーナリングをしないと大回りする。もちろん、Fブレーキリリースからちゃんとやればキチンと曲がる
    ・シガソケの位置。キーシリンダーに干渉しやすいので、もう少し左右にオフセットして設置して欲しいところ
    ・この車体価格ならグリップヒーター、センタースタンド、出来たらETCも標準装備であって欲しい
    これから買う人へのアドバイス ハイシート購入検討中。だんだんとビックモタード化していくような?
    Vスト3兄弟の兄貴分なのに一番マイナーなのは、一番排気量大きいくせに一番まったり走行に向いてないから?(あと高いですわな)
    車体の大きさ、重さは見た目ほどでは無いかと。
    足つきはステップを何とかするか、ハイシートで着座位置を変えると一気によくなりそう。
    今後のカスタムプラン

スズキ Vストローム1000XTの価格情報