• SUZUKI RV200 バンバン 2016年式 200cc
    2018年7月4日

2023年6月10日
    17191216 さん
    1677077209873M.jpg
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    人気のレブル比でバンバンが絶対強者なところは軽い!50キロ軽い!彼女一人分軽いんです。素敵じゃないですか♪
    スズキ殿、ジクサー150ベースで復活希望。レブルより20キロ軽くシート高同じ位にしてバンバンルックにすればぜったい売れますよ♪♪
    長所・満足な点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    動力性能は軽自動車~リッターカー並だと思えばok
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    実は最近浮気してトリッカーFIに乗ってみた。トリッカーはエンジン筆頭にすんばらしく良くできていて精密で力もあってしっかり作ってあって…あぁバンバンは古いなあ・・笑‥と思ったんです最初。んでもってしばらく乗ってたらだんだんトリッカーは窮屈に感じてきたのです精緻すぎる、とか息抜きできないかんじ?バンバンは・・・振動も多いしエンジンもテキトーだし笑まぁローテクなんですがそれがいいんですよ、アバウトなとこが。強制がないフリーダムなかんじ?
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ノーマルK180は縦溝でスベります。結構アセる。自分のはBSに変えてますがこっちは問題なし。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    FタイヤをIRCのロードにしてハンドルブレも解消し特に不満はなくなりました。
  • RV200 VANVAN [バンバン] SUZUKI RV200 バンバン 200cc
    2016年7月18日
    James さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

長所・満足な点 ・軽い
    ・メンテが楽
    ・かなり段差があっても安心して超えられる
    短所・不満な点 ・ブレーキはメタルのラインに変更しないと全然効かない
    ・フロントサスをもう少しごつくしてほしかった(38パイぐらい)
    ・燃料が7Lぐらいしか入らない
    これから買う人へのアドバイス オフもいける懐の広いバイク
    今後のカスタムプラン 前輪チューブレス化、オイルクーラー増設、ターボ化
  • バンバン SUZUKI RV200 バンバン 200cc
    2019年1月6日
    まぁち さん
    走り 2 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初MTバイク。通学に必要になって、とにかく静かそうで低燃費で初心者でも気兼ねしないものを選んだ。
    長所・満足な点 ルックス!良くも悪くもそれしかないです。他人には絶対オススメできない。だからこそ愛着湧くんだろうなぁ。
    最高速はメーター読みで140km/h。社外の汎用品を使っていて、純正の物と比べると、速度も燃費も落ちてしまっているので実際はもっと速度は出ているはず。
    短所・不満な点 走りの性能全般。フルノーマルじゃまともに走れない。
    サスも頼りないし、フレームが柔らか過ぎて高速域ではグニャグニャ。
    走りにももう少しゆとりが欲しい。
    だからこそカスタムのし甲斐があるのかも。
    これから買う人へのアドバイス カフェレーサーのなりそこないカスタム。
    免許取得から2年後にMTバイクの感覚を取り戻すのと一人暮らしで長距離移動も増える為購入。
    自分がバイクに目覚めたきっかけを与えてくれた。
    決していいバイクではないけど悪いバイクでもない。思い出が全てなバイクです。

以下、カスタムについて(何故か編集できないようになってしまっているので)
    マフラー…BEAMSのSS300ソニック。燃費の変化は分からないですけど、オススメ。吹け上がりがいいとか、速度が上がるというよりはトルクが上がった感じです。5速で引っ張れる最低速度が10km/hほど下がります。バッフルを外した方が低音が響いていい音になるんですが、如何せん、音量が大きくなり、低速トルクがなくなり、アクセルをよく回すようになるせいか、燃費も落ちます。
    ブレーキ…デイトナのゴールデンパッド使用。純正よりもよく止まります。大満足。
    ハンドル…ハリケーンのセパハンにしたりバーハンにしたり。好みでオフチックうにしたりカフェチックにしたり。
    外装…汎用品の安物ハーフカウルかスモークスクリーン。カウルの方はアゴが気に入らなかったのでばっさりカット。シートはWiruswin。リアフェンダーはキャブ仕様の頃のものを使用。
    駆動系…リアスプロケットは2丁落とし。
    今後のカスタムプラン うちのカスタムコンセプトは「バンバンだと判明されたら負け」です(笑)
  • SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 200cc
    2014年5月13日
    走り 2 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 小回りは抜群! そこそこ走るし、チョコ乗りにはもってこい。
    短所・不満な点 やっぱり馬力がない。100kmは難しい。
    これから買う人へのアドバイス カスタムされたバンバンに一目惚れ!
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2013年式 200cc
    2014年11月9日
    カローラバン長 さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4

今後のカスタムプラン
  • bekky SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2010年式 200cc
    2013年5月5日
    bekkyssrg さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • がんばれ、バンバン。 SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2006年式 200cc
    2017年3月16日
    もりお さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

長所・満足な点 軽量・メンテナンス性・経済性・平和的バイク
    短所・不満な点 動力性能(上り)・走り系アフターパーツの無さ
    これから買う人へのアドバイス 通勤・峠・ツーリング
    バイク=速く走ってなんぼの扱いだった私を変えてくれた1台。まったり走るなかにある楽しさ、最高です。
    目標10万キロ走行!!
    今後のカスタムプラン ボルト(チタン、アルミなど)カスタム
  • スエJAPAN SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2006年式 200cc
    2007年6月4日
    すえ さん
    走り 2 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3