• SUZUKI ジクサー SF250 2020年式 250cc
    2024年3月20日
    ななし さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前乗っていたグラディウス400が事故で廃車になってしまったため、コスパが良く、気楽に乗れるバイクを探していた。
    長所・満足な点 ※2年所有して15000kmほど走り、GSX-8Rに乗り換えることになったので改めて雑感を書いてみる。※は追記部分。

◎軽さ
    とにかく軽さが素晴らしい。取り回しが楽で、肩肘はらずに気軽に付き合える所が最高。
    ※装備重量158キロ。軽いから立ち転けの不安も少なく、ツーリング先で狭路や悪路に出会っても「軽いから何とかなるだろ」と思わせてくれるのが頼もしい。
    ワインディングに持ち込んでもひらひら曲がれて楽しい。切れ込み過ぎるということはなく、入力した分だけ自然にリーンしていく感じ。とても素直なハンドリング。

○デザイン
    スズキらしからぬ万人受けしそうなデザイン笑。よくよく見ると所々に安っぽさは感じるが、とても車両価格48万のバイクには見えない。
    ※今でもカウルの造形を眺めているとデザインの工夫を発見することができて楽しい。パーツや塗装の質感などに値段相応なところは感じるので、バイクに所有感を求める方にはイマイチかも。

○走行性能
    スズキ渾身の新設計油冷単気筒エンジン。軽さも相まり、街中を走る分には十分すぎる動力性能。
    10000回転からがレッドゾーンだが、振動が気になるからあまり上まで回す気にはならない。6000回転くらいでぽんぽんとシフトアップしながらキビキビと走る方が向いている。常用域を大事にしているスズキらしいエンジン。
    ※相変わらず下道であれば十分すぎる動力性能だと感じる。高速はともかく、下道中心の私のような人にはこれ以上の性能が必要なのかと考えてしまう。
    よく回るエンジンだけど、回しても盛り上がりは少なく、のっぺりフラットでざらついたフィーリング。でも低回転域からトルク感があり、とにかく街乗りは楽。渋滞のような低速でじりじり前進する場面でもすごく安定する。多気筒バイクの高回転域での官能性より、燃費や街乗りの実用性を重視する方はこちら。

○燃費の良さ
    タンク容量12リットル。燃費を意識しなくても満タンからカラッポになるまで、400km程度走行できる。ガソリン価格が高騰しているので燃費の良さはありがたい。
    ※長距離ツーリングに行くとこのバイクの燃費の良さをより実感できる。一日中走り回ってもガス代を気にしないで済む燃費の良さも、このバイクと気楽に付き合える要因の一つだと思う。
    短所・不満な点 △高速はちょっと苦手
    6000回転程度から振動が目立つようになり、ハンドルとステップにびりびりと振動が伝わってくる。下道ではほぼ振動は気にならないが、長距離の高速クルージングはちょっとしんどい。90km/h位で走る位がちょうどいい感じ。車体が軽いから横風などの外乱にも弱い。
    ※高速ではやっぱり馬力がもう少し欲しいと感じる。余裕が無いわけではないけど、有るわけでもない。追い越しにはシフトダウンが必要。ちなみに100km/hで6速6500回転ぐらいだったと思う。街中や峠道では車重の軽さが嬉しいけど、高速での直進安定性は重いバイクの方がやはり優れている。
    フルカウルのため、ネイキッドに比べると防風性能は高い(前車スズキ グラディウス400)。胴は胸下辺りまで風を防ぐ事ができ、足は膝の辺りに若干風が巻いているのを感じる、という程度の防風性能。胸から上は直接風が当たるけど、90~100km/h程度の巡航なら個人的にはこれで十分に感じる。更に防風性能を高めたい方には社外品のスクリーンも出ています。

△スイッチ類の少なさや操作感
    低コスト化のためか、ハザードスイッチ無し。ウインカー等のボタンの操作感も安っぽさが気になる。レバーのアジャスト機能も無し。
    ハザードは緊急車両が通過するときや高速道路なんかでたまに使用することがあるので、メーカー関係なく全車標準装備にしてほしいと思う。
    ※ブレーキレバーはactive製の物に変更しました。細かくアジャストする事ができるし、タッチも良くておすすめです。

※△リアサスの硬さ
    二人乗りが当たり前の国での使用を想定されているようで、リアサスはすごく硬い。私は体重60kg程度ですが、荒れた路面ではガツンガツンと突き上げられるため疲れる。バイク自体の軽さも要因なのかも。
    痩せ型の方は、とりあえずプリロードを最弱にすると良いと思います。ハイパープロやyssなどリプレイス品もありますが、このクラスで足が良いバイクを求めるなら、ホンダcb250rという選択肢が有ります。こちらはネイキッドですが。
    これから買う人へのアドバイス 実用的な下道ツーリングマシン。
    ライトウェイトスポーツという単語が刺さる方や、気軽に乗れてデザインも良いバイクを探しているという方にはぴったりではないかと思います。
    初心者の方にはもちろんですが、重いビッグバイクに疲れた方にもオススメできます。

※全てが手の内に収まると思わせてくれるような安心感のあるバイクです。軽量でエンジンパワーも必要十分、維持費もガス代も安く、どこまでも気楽に付き合える本当に良いバイクでした。派手なバイクは必要ない、日常使いやたまのツーリングをセパハン・フルカウルでちょっとだけスポーティに楽しみたいという方には最高のパートナーになるバイクかと思います。
    エンジンを回していったときのフィーリングが好みが分かれそうな所なので、可能なら試乗をおすすめします。
    今後のカスタムプラン
  • ジクコ SUZUKI ジクサー SF250 2021年式 249cc
    2022年7月30日
    BBB さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 リターンのBIKEには最高でした。コスパ最強です!
    レブルを買いに行って実車跨ったらやはりSSが良いかと即決でした。
    長所・満足な点 燃費がいい!姿勢が楽。茨城から大阪まで走りましたがそんなに疲れませんでした。
    因みにサーキットで走った時の最高時速は153キロまで出ましたが、それ以上は出ませんでした。現在のバイクを購入するとき下取りに出さなきゃよかったと反省しています。回せるBIKEは250です!
    短所・不満な点 シートがちょっと硬い感じでしたが、通常のツーリングなら気にならないと思います。
    またほしいBIKEですね。
    これから買う人へのアドバイス 下のトルクも十分あるので、エンストは先ずほとんど考えられない。特に250CCで経済的かつSSを乗りたい方にはおススメです!維持費も優しい一台です。
  • スズキ ジクサー SF250 2020年式 250cc
    2020年12月30日
    かず さん
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2020年6月に免許取得、250ccクラスフルカウルに乗りたくて検討中にGIXXER sf250に出会う。高スペック車種よりも街乗り重視車に惹かれ、GSX250Rと迷い、見た目と感覚で購入。
    長所・満足な点 低速トルクが強く、発進にもたつかない。気をつけなくても普通に走ってくれる。軽いのでヒラヒラ曲がってくれる。当方、初心者ですが乗りづらさを感じたことはない。
    短所・不満な点 単気筒なので高速巡航は振動がキツめ。スピードは問題ない。ウィンドスクリーンは風除けの効果なし。国内で大きめのウィンドスクリーンが出てくれれば、、、。
    これから買う人へのアドバイス エンジンを回して乗れるので楽しさを感じることができます。マフラーを変えたことによってレスポンスもよくなり、馬力もあがったと感じられるので力不足を感じる人は変えのがおすすめ。

スズキ ジクサー SF250の価格情報

スズキ ジクサー SF250