• vfr800f HONDA VFR800F 2014年式 800cc
    2024年4月15日
    coolcat さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種 cb1300sbと比較
    長所・満足な点 直進安定性、高速安定性、ワインディング安定性があります。見た目は、まず被ることが無いと思う。エレガントな外観。
    短所・不満な点 アイドリング時のv型特有の不規則燃焼、停車から段差乗り越え時にエンストしやすい、ショックで、バランスを崩し、そのまま立ちゴケする率がたかい。小旋回が苦手。
    これから買う人へのアドバイス メンテナンスノートによると、9年間故障はなし。油脂類交換、バッテリー交換のみでした。コスパが高いです。ノーマルでほぼ完成されていて、いじる必要性がみあたらない。
    今後のカスタムプラン マフラー、ブレーキやクラッチレバー交換。USB電源取り出し、スマホホルダー装着、スライダー取り付け
  • VFR800F HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    2024年4月21日
    pパパっちょ さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 高速を長距離走行することが多いので、フルカウルで横風に強く、運動性能や積載性、信頼性も高いバイクを探していた。ガソリン価格が上がっているので燃費などランニングコストも重要だったところ、これらのニーズを全て満たしてくれるバイクはVFR800Fしかなかった。しかも生産終了になるとのことだったので即購入を決めましました。マイナー車種かもしれませんが人気車かどうかは自分の判断基準にはありませんでした。
    長所・満足な点 高速安定性は高いです。乗り始めた頃はグリップが遠く感じましたがすぐに慣れました。レギュラーガソリンで燃費もかなり良いのにノーマルマフラーのサウンドが素晴らしく、V4のフィーリングがとても心地良いです。トルクはそれほど太くありませんが800ccなりの太さはあるので自分はエンストしたことはないですね。足つきも良いのでよく指摘されるような立ちゴケの心配もありません。
    短所・不満な点 ツーリングバッグのドローコードがやや掛けにくい。バッグにネットを掛けようとするとウィンカーに被さる。こういうところはパニアケースを付けろということだと思いますが純正は高すぎて手が出ません。
    これから買う人へのアドバイス 走行性能や信頼性に満足できるバイクだと思います。マイナーなためなのか今まで同車種に遭遇したことは一度もありません。バイク乗りは本質的に孤高の存在だと思いますし自分にマッチしたバイクを選ぶのが一番だと思います。
    今後のカスタムプラン ノーマルで十分完成されているので特にありません。
    2024年1月16日
    はせこう さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型自動2輪免許を取得したら、大型バイクに乗りたくて居ても立っても居られなくなったのが背景にある。

最初はミドルクラスSSを考えていたのだが、800cc/V4/VTEC/プロアームを目の当たりにし、スタイリングにも惹かれて購入。
    長所・満足な点 ・シート高が変更可能
      身長が小さく、足も短い僕にとっては、シート高を下げられるだけでとても乗りやすくなる。

・トルクがある
      250cc単気筒からの乗り換えだからかもしれないが、巷で言われているほどトルクがないと感じることは無い。
      むしろギヤを入れてクラッチを徐々に繋げていくときに、アイドリング回転が上昇する制御があるので、エンストする気配がない。

・高速巡行が楽
      これも250cc単気筒からの乗り換えのせいだが、120km/h巡行が苦にならない。いつまでも乗っていられそう。

・グリップヒーターが快適
      冬の夜でも夏用グローブで乗れるくらい温かい。
    短所・不満な点 ・ウインカーオートキャンセラーがおバカ
      調子がいい時は手動と同じように消えるのだが、消えないときはとことん消えない。

・とりまわしに気を遣う
      車重が240kgもあるので当然と言えば当然だが、かなり重たい。背が低い自分だと、またがって動かすのは難しい。

・たまにシフトポジションインジケーターがバグる
      おそらく操作具合のせいでなるのだと思う。走行自体に何ら問題はないが、視覚的に不安になる笑
    これから買う人へのアドバイス 乗ってみると240kgの重さを感じない、とても乗りやすいバイク。
    僕は乗り始めて1か月も経っていないが、走っている最中のひらひら感は、教習所のNC750と同じかそれ以上だと感じた。
    バイクの用途によって、乗る人・乗らない人はいると思うが、乗り味はとても軽く、人を選ばないバイクだと思う。
  • HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    2023年8月16日
    夜勤ライダー さん
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スポーツツアラー (CBR400Rが事故廃車で乗り換え)
    長所・満足な点 純正パニア等積載あり。V4エンジンの迫力と鼓動感、ハイパーVTECの爆発力。スポーツツアラーとしての安定感と疲れなさに、刺激と爆発力を
    短所・不満な点 オートウィンカーキャンセラーは意図通りにはならないから害悪。カウルでガッチガチなので整備性は皆無、オイルフィルター交換にカウルを開けなければならない。
    これから買う人へのアドバイス おそらくVFR800Fを何となくで買う人はそうそういないでしょう。いろいろデメリット等も書かれていますが、それでも満足のいく唯一無二のスポーツツアラーだと思います。
    今後のカスタムプラン
  • VFRパイセン HONDA VFR800F 2021年式 800cc
    2023年6月24日

走り 5 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 1
    総合評価 3.3

今後のカスタムプラン
  • ブイちゃん HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    2024年2月3日
    мiкiyo さん
    ルックス 4 とりまわし 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 高速道路での長距離移動が楽で、フルカウルタイプを探していた。
    下記車種と比較検討した上で、新車で購入できる最後の機会であるVFRに決定。
    比較車種:スーパースポーツ950S(ドゥカティ)、ニンジャ1000SX(カワサキ)、R1250RS(BMW)
    長所・満足な点 落ち着いた色合いのカウルで品のあるデザインと、専用メータやトップブリッジ回りなど常に目に付く部分の高級感。
    ETC・グリップヒーターの標準装備とABS・トラコンの必要最低限の電子制御。
    タンク容量21Lが可能にする航続距離とレギュラーという優しさ。
    国産最後のV4、片持ちスイングアーム、アルミツインスパーフレーム、VTECというアイデンティティ。
    比較車種との検討で優位になったポイントが、ステーレスでパニアを取り付け可能なこと(パニアを取り外した際に後部がすっきりしている)。
    短所・不満な点 車重。走り出してしまえば数値ほどの重さは感じないが、いざ倒したら起こさないかもという不安は常に付きまとう。また駐車する際は路面の傾斜に注意すること。
    純正・サードパーティ問わず部品が少ない。
    ハンドル幅が広く、タンクが長いため、身長170cmの自分には上半身の体勢が少し辛い。
    [追記]ハンドルアップスペーサーとシートをローポジションに下げたことによりライポジは改善。
    今後のカスタムプラン
  • 最後のVFR HONDA VFR800F 2022年式 781cc
    2022年11月30日
    帰還ライダー さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 元々2014年にVFR800F(EBL-RC79)を購入。2022年3月まで同機で90,000km共にする。2022年10月をもってVFR800Fの生産中止を聞くにあたり、他の機種に興味が無いほど惚れ込んでいたのもあり、VFR800F(2BL-RC79)への買い替えに至る。
    2022年8月26日
    りょりょ さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリングに行く頻度が高く、既に所有していたNinja400よりも高速巡航性能が高いバイクがほしかったのと、妻とタンデムして走りやすいバイクを探していた。
    長所・満足な点 このサイズのバイクにしては高回転にしなければ街乗りもそれなりにこなします。(とはいえ街乗りだけで比較したら当然中型のほうが向いてます。)
    高回転にしてHYPER-VTECを発動させると、ツアラーとは思えないほど強烈な加速をします。
    車重があるので、高速巡航時の安定感が凄いです。高速長距離ツーリングをすると真価を発揮します。本当に楽です。
    コーナーで車体を倒しても怖くなく、機敏に曲がってくれます。
    短所・不満な点 純正マフラーの見た目がどうしても好きになれませんでしたので、社外品に交換しました。
    あとはとくにありません。
    これから買う人へのアドバイス 高速道路を使った長距離の移動をすると、感動します。
    1日で800キロ(ほぼ高速道路)という状況で走る機会があったのですが、想像を遥かに超えるほど楽でした。
    バイクは基本的に「長所は短所、短所は長所」だと思うので、このバイクの特性をよく吟味して、自分の使い方にあっていると思えばかなり買いなバイクだと思います。
  • HONDA VFR800F 2019年式 781cc
    2022年3月8日
    Y.M95 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 高速移動が楽、ワインディングも楽しい、積載もしたい、フルカウルがいい、音がいいなど自分のわがままに偶然ヒット、しかもVTECついてる、もうこれしか目に入りませんでした。
    長所・満足な点 ・高速道路の安定性
    ・ワインディングでのコーナリング
    ・積載力
    ・音
    ・VTEC

基本的にはなんでもできます。(ダートは厳しいです)
    加速力、高速の安定性、ハンドリングと走りに関しては、なんの申し分もありません。車重からコーナリングが不得意と思われがちですが、すんなり曲がります。

スポーツバイクですがツアラーでもあり、積載に関しては、オプションの3点パニアケースをつけてデカいシートバッグを載せれば、どこにでも行けます。

あとは、なんといってもV4エンジン&VTECが最高です。
    7000回転からの音と加速は破壊力抜群です。
    短所・不満な点 ・取り回しが大変
    ・クラッチが重い
    ・値段が高い
    ・とにかく重い

まず、重さはずっしりと感じます。240kgオーバーは伊達じゃないです。。。
    私も降りて押している最中に倒しました。(泣)

油圧式のクラッチは重く、街中や渋滞ではしんどいです。

お値段に関しては、高いです。同じ金額でリッタークラスが買えてしまうので、コスパは良くないです。その分所有感は十分です。
    これから買う人へのアドバイス スタイル、走り、積載など最高になんでもできるバイクです。
    エンジンも今や少ないV型4気筒で独特な味わいがあります。

維持に関しては、ガソリンがレギュラー、国産のホンダ車ということで大型バイクにしては、それ程お金はかからないかと思います。

ただ、片持ちのリアホイールの形状が独特で、タイヤ交換の際に、アタッチメントがなく、ホイールのバランス取りが量販店ではできない場合があります。

気になってしまう点はどうしてもありますが、それでもトータルの満足感は非常に高く、日帰りツーリングに旅にと長く乗るには最適なバイクだと思います。

特にライバル車に当たる車種が他になく、独特の路線を行く唯一のバイクですので、このスタイルとスペックが気になったらもうこれしかないです。
    今後のカスタムプラン 純正でも満足感高いので、特に考えていません。
  • HONDA VFR800F 2015年式 800cc
    2022年4月28日
    スケ さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 1
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 安くて壊れにくいV4エンジンだから。人と被りたくなかった。
    長所・満足な点 ツアラーでシングルシートだと、そこそこ物が収納できます。ウィンカーが自動で消えます(楽)V4エンジンでVTECが付いているので唯一無二のサウンドが楽しめます。フルエキも安いので変えると楽しいかもです。筆者は違法なマフラーほどいい音だと思ってます。(フルエキで直管だれかやってください)
    短所・不満な点 パニアが高いです(サイドパニアだけでネットで買うと10万、ディーラーだと20万)。ウィンカーが交差点の真ん中で消えます。低速トルクが無いです。低音時には自動でアイドリングしてくれるので少しうるさいです、またアイドリング中はエンブレが効きにくいのでアイドリング(ほかのバイクもしかり)してから乗りましょう。ハンドルがセパハンの割には足の置き場がバーハン設計な感じがするのでバックステップがあれば楽かもしれないです。
    これから買う人へのアドバイス クラッチ重いらしいのでブレンボに変えるといいと思います(筆者は元々付いてた)。リッタークラスに憧れがある、パワーを感じたい人は買わない方が良いです。加速はWR250Rと一緒です。
    2021年12月19日
    S さん
    ルックス 4 とりまわし 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型免許を取得して初の大型バイク。
    高速走行を想定したロングツーリングのために購入。
    Ninja1000等スポーツツアラー、F700GSやトレーサー900/GT等アドベンチャーも考えていました。
    長所・満足な点 まず、乗っていてわかるV4エンジンの良い音。アイドリング時のドコドコ感は単気筒や2気筒みたいですが、回すと突然スポーティーな音に変わります。
    あと、とにかく速いです。車重からは想像もつかないほどの加速感です。
    コーナリング性能は悪くないです。軽いバイクのようにクイックには曲がりませんが、峠など山道でも思った通りのラインを曲がれます。
    ツーリング先でもあまり見ない車種なので、人と同じバイクには乗りたくない!という人にはいいかもです。
    また、ホンダ伝統のV4エンジンを積んだバイクということもあり、「VFRだっ!」と声をかけてくれる人がいたりします。これはめっちゃ嬉しいです。
    短所・不満な点 とにかく重いです。取り回しについては他にもっといいバイクがたくさんあるかと思います。
    SSほどではないですが前傾姿勢気味です。長時間乗っているとやはり腕や背中に負担がかかります。
    トルク感はあまりないです。エンストに多少気を遣うかもしれません。
    クラッチも重いです。これもエンストに気を遣う一因となるでしょう。
    これから買う人へのアドバイス V4エンジンのワクワク感をロングツーリングをしながら楽しめる。そういったバイクはなかなかないと思います。また、あまり乗っている人がいないので所有欲は十分に満たせます。
    短所についての補足ですが、重さと前傾姿勢については乗っているうちに慣れてきます。トルクについては「トルク感」がないだけで「トルク」は十分にあるかと思います。ただ、エンジンの音の大きさに対してのトルク感がないというだけです。また、クラッチが重いことでクラッチを思っていた以上に放してしまう。これがエンストしやすい原因なのかもしれません。
    総合的に見ると大変良いバイクです。購入を検討されている方は短所が気になるかもしれませんが、前述の通り、乗っているうちに短所は慣れてきます。長所を見てこれだ!と思った方は購入をして損はないと思います。
  • HONDA VFR800F 2021年式 781cc
    2021年11月30日
    ブラスター さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 4 メンテナンス性 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前に乗っていたVFR800Fをもらい事故で廃車にさせられ、自身も4か月ほど入院することになりましたが退院した後もモンキー125をリハビリと称して買い、結局バイクはおりたくなかったこと。
    また、友人が免許を取得するのでロングを楽に高速も走れるバイクが欲しいとなったときに、VFRに乗っていた時、難点もありましたがそれを補うほどの魅力を感じていたためまた購入することになりました。

一応NC750X(2021年式)も検討はしました。
    長所・満足な点 好き嫌いは分かれると思いますが、ドコドコとしたパラツインのような感覚と直4のようなスムーズさを二つとも味わえるV4エンジン搭載なところ。
    久しぶりの乗りましたが、トルク薄いかな?という印象がなくなりました。
    (前乗ってたのは2020年式なので個体差?それとも元からその印象が間違っていた?)
    また安定感のある走りも魅力的ですね。
    あとはやはり見た目がかっこいい!
    短所・不満な点 なんといっても車重が重いですね。
    あとは慣れかもしれませんがコンパクトな体勢にはなります。
    まあ一応フルカウルのスポーツよりなバイクではありますので買う人は承知の上だと思いますが。
    これから買う人へのアドバイス 2台も買ってしまうほどに、はまる人にははまるバイクです。
    インターセプターカラーはかっこいいと思いますし、パニアのオプションもあるので本格ツアラーといっても過言ではないと思います。
    あとはこのバイク最大の特徴であるV4エンジンを国産では唯一搭載しているという点も見どころだと思いますよ。
    2021年5月18日
    わさびモドキ さん
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3

• HONDA VFR800F 2020年式 781cc
    2021年3月21日
    ブラスター さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 かっこよくて積載もできてロンツーをしようと考えて、初めての大型バイクとして購入。
    街乗りからツーリングまで幅広く使用。
    長所・満足な点 顔がかっこいい。
    V4独特のエンジン音。
    走りの面も峠などを走っても初心者でもそんなに扱いにくいバイクではなかったです。
    パニアが純正OPにあるので積載性も拡張しやすい。
    センタースタンドがあるので、チェーンメンテや洗車はやりやすかったです。
    短所・不満な点 車重が重い。クラッチも重い。
    ショッピングモールなどの駐輪場では取り回しに気を使うので、いつも奥の空いているところに停めていました。
    センタースタンドが車重のおかげで立てにくく、倒したことも。
    ガソリン満タンだと一人で起こすのには苦労します。
    某中古バイク屋さんのYouTubeで紹介されているやり方で解決しました。
    パニアももうちょっと値段が安いといいんですけどね・・・
    アフターパーツは少ないです。
    これから買う人へのアドバイス 一時期有名になってしまった道志の事故でVFRを強制的に降ろされることとなってしましましたが、本当にいいバイクでした。(10:0で相手の悪い事故でした)
    いろいろなレビューにもありますが、乗れば感じない車重、意外と楽しい走り、圧倒的な高速巡行性能があるバイクです。
    本当に乗ればわかるいいバイクなんですが、街中ではあまりかぶらないのでかぶりたくない人にはおすすめです。
  • ホンダ VFR800F 2014年式 800cc
    2022年1月30日
    サムエルかビル さん
    今後のカスタムプラン
  • 白ブイ HONDA VFR800F 2014年式 800cc
    2023年3月12日
    カミちやん さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ホンダのV4エンジンに乗りたかったのでこれに(VFR800F)なりました
    長所・満足な点 なんと言ってもV4エンジンです、低速はデュルデユルと180度LツインダブルのV4の音
    (Vツインのドコドコではありません、ドコドコ二つ少しずれていて、デュルデユルです)
    のんびり巡航で楽しいです、急がされないのがいい

高回転はエンジンが静かになって振動無しです、一台で2度美味しいエンジンです

雨の高速道路を100キロ巡航で濡れない、安定していて不安無し、素晴らしい高速ツアラーです

リッター25キロの燃費で航続距離500キロ、ツーリング向き 最高です

峠道も楽しい、下り坂の右コーナーがスパッと決まる、運転が上手になったような気がする
    (バイクのおかげです)
    短所・不満な点 何と言っても250キロのCB1100よりも重く感じる240キロのVFRです、取り回しに筋肉が必要です

重いと言えば人生最高の重さのクラッチです
    軽くする為にはTSRのスレーブシリンダー交換です、普通のクラッチになります
    ホンダドリームさん、ありがとう。

あと1番と言えばこのバイク、ホンダ車でNO-1の立ちゴケ車です

エンジンが切れると確実に寝てしまいます、一瞬です、何もできません。
    立ちゴケを防ぐには
    発進時は必ず1速(セカンド発進はできません、その時点でエンストします、それだけで立ちゴケします)
    停車するときはハンドルはまっすぐ、(少しでも曲がると、エンジンがなぜか止まる、握りゴケ発動です)
    お大事になさってください
    これから買う人へのアドバイス コーナリング最高、ツーリング快適、エンジンステキ、ぜひホンダのV4エンジン楽しんでください

レーシングブーツ(アルパインスターズ)革のパンツ革の上着(クシタニ)を強く勧めます
    立ちゴケ対策、高速安定性対策です
    走り 4 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・2019年8月に40年ぶりにCB400SF VTEC Revoを購入。
    ・11月に還暦を迎え、還暦の記念に「大型自動二輪」を取得し、お祝いでVFR80Fを購入。
    ・私はホンダ派で、最初はネイキッドを検討していましたが、これといったバイクが見つからず年齢的にフルカウルはチョット・・・と引いていました。
    ・が、実車を何度も見ているうちに「これだ!ホンダのV4と洗練されたスタイル」に徐々に惹かれて購入しました。
    ・これからツーリングをしていきます。
    長所・満足な点 ・力強いV4サウンド
    ・倒し込んだときの素直さ
    ・VFR800Fに乗っている人が少なく、大衆化していない
    ・燃費はCB400SF VTEC Revoとあまり変わらない
    (今のところ東京都内等で1800Km走って19Km/Lくらい)
    ・なんと言っても「スタイルの良さ」が気に入ってます。
    短所・不満な点 ・重い(243Kg)
    ・取り回しが大変(でもだいぶん慣れました)
    ・最悪は「クラッチが重い」。納車当初は100Km走ると左手がボロボロ。最近はハンドグリップで握力を鍛えていますが、200Kmが限界なのでツーリングに行くのが恐い。
    これから買う人へのアドバイス ・非常に素直なバイクです。
    ・おそらく現行モデルで終わりになるのではないでしょうか・・・
    ・私は2年間の延長保証に入り末永く乗る予定です。
    ・最近のSSは電子制御が進化していますが、ツーリング主体でサーキットを走るわけでないので要らないかなと考えています(ABSとトラクションコントロールがあれば十分)。
    ◆悩んだら VFR800F を買いましょう!! 間違いなし!!!
    今後のカスタムプラン ・クラッチマスタシリンダ交換:brembo
    ・ドライブレコーダー
          ・
          ・

お金があればやりたいこといっぱい!!
  • HONDA VFR800F 2017年式 800cc
    2022年10月10日