• HONDA CB750 1982年式 750cc
    2020年6月4日
    高原の風 さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 結婚し子供が生まれてから遠ざかっていたバイク。結構いい歳になりましたが今バイクに乗らなければもう一生乗ることはないだろうなと思い考えていました。で、結局購入をいたしました。何を購入するか。SSは無し。レプリカも無し。アメリカンも無し。リッターバイクも無し(取り回しが重いため)。400CC以下は無し。となると残っているのはネイキッドの750くらい。ゼファーと悩みましたが行きつけのバイク屋さんがHONDAがいいんじゃない。と言ってくれたので決めました。
    長所・満足な点 とにかく完成度が高いバイクで乗りやすい。これに尽きるかと。いろんな用途に使える。街乗りOK.長距離もOK.峠だってそれなりに速い。癖のあるバイクは面白いかもしれないがその分疲れる。飽きが来る。結局は手放す時期が早くなる。このバイクは自分の意のままに動いてくれるのでストレスがなくいつまでも付き合っていきたいバイクです。まさにベストパートナー。相棒です。
    短所・不満な点 いくら完成度が高いとはいえ、基本設計自体が古いのは事実で、メーカーさんもお金をかけられない事情もあると思います。まずは収納スペースがないに等しい。ヘルメットホルダーが不便。ヘッドライトが暗い。燃料計がない。できれば高速道路走行用にOD的なミッションがあればさらに良い。トラブルになったことはないですが電気系統が熱に弱いという話を聞いたことがあります。
    これから買う人へのアドバイス 今の世の中、いろんなタイプのバイクが発売されています。ただ、バイク人口は減少の一途をたどっており、メーカーさんも力を入れにくい状況なんだと思いますが、自分にぴったりの一台に巡り合えればとても幸せなことだと思います。「〇〇は翼を与える」ではないですがHONDAのCMでも翼の生えた人物が登場します。自分の行動範囲を広げてくれるバイクという乗り物。四輪よりはるかに風を感じ大地をけって走行する感覚はバイクならではのものと思います。しかしながら自由度が高いがために他人に迷惑をかけてしまっているライダーがいることも事実。他人との共存ができなければ規制されたり追放されたりするのは明白なことです。大切なバイクといい時間を過ごし、またそれを持続、継続できるようにしていきたいものです。
    今後のカスタムプラン フロントサスペンションをどうにかしたい。
  • HONDA CB750 2006年式 747cc
    2024年1月12日
    ひろばき さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

長所・満足な点
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン
  • ボルドール2 HONDA CB750FBB2 1981年式 750cc
    2007年12月31日
    越後晴天働爺 さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 何といってもスタイル26年前は先端を行っていました。
    短所・不満な点 修理も大変で思うように部品が欠品・廃番で手にいれずらくなっているHOMDAさん何とかなりませんか。
    これから買う人へのアドバイス 北は、青森、西は、琵琶湖までよく走りまわりました。5?賽の親父ライダーは九州ツーリングを画策中です。
    今後のカスタムプラン リヤサスをカスタムというよりノーマルを探していますが欠品、社外品でもチェーンケースを加工しなくてすめば好いのですがドナタカか教えてください。
  • CB750 HONDA CB750 2007年式 750cc
    2011年10月2日
    ゆうた さん