• 怪物くん DUCATI MONSTER S4R 2004年式 996cc
    2020年1月21日
    Pescatore さん

購入動機・用途 乗っていたVTR250に大分ガタが来ていた時、
    バイクレース仲間から、忘年会で俺のドカティ買わないかと言われ、
    大型免許を取得し、乗り換える事にした。
    長所・満足している点 ・カッコいい
    ・不必要なくらいパワーが有る。
    ・とても軽い
    ・スピードがある程度出ていればそこそこ乗りやすいと思う。
    ・排気量のわりに小さく感じる。
    ・足回りが良いのか、路面の無駄なショックをあまり受けずにスムーズに走れる
    短所・不満な点 ・大型なのに2千回転以下が使い物にならない、ゆえに低速走行が非常につらい。
    ・ハンドルの切れ角が異様に狭く、取り回しに非常に苦労する。
    ・収納スペースはほぼ無い、車載工具とETC付けたら終わり。
    ・パワーが有り過ぎて振り回される。
    ・マジにどっか壊れているのかと思うほどガチャガチャとメカノイズがして異様に煩い
     アイドリング時は排気音よりメカノイズの方が遥かに大きな音がする。
     あまりのメカノイズの大きさに、信号待ちをしている時周りの車や歩行者から
     こっちを見られてしまうほど。
    これから買う人へのアドバイス 外車です、イタリア車です、故障は少ないようですが、それなりに維持費はかかります。
    タイミングベルトは定期的に交換が必要です。
    専門店のまともな所が整備しないと、とんでもなく調子をくづす事があるそうです。
    故障については個体により差があるかも知れません。

普通に考えたら、国産車を乗った方が絶対良いのですが、それでも色々覚悟の上で此方側に来るというならば、どうぞ。
  • YAMAHA YZF-R15 2019年式 155cc
    2020年1月20日
    しんいっちぃ~ さん
    購入動機・用途 車に積めて高速道路の走行可能なSSがほしかったから
  • HONDA ゼルビス 250cc
    2020年1月20日
    むらよん さん
  • HONDA ドリーム50 1997年式 50cc
    2020年1月19日
    Captain さん

• SUZUKI Vストローム650 2014年式 650cc
    2020年1月18日
    山葵 さん

購入動機・用途 中古でしたが、程度が良くてまあ安い!見た目車格がそこそこ大きい。
    長所・満足している点 乗り換え前のSTX1300ABSと比べ100kg軽い。ライディングポジションが楽ちん。
    GTVIトレッカーシリーズのフルパニアで積載性も良好。(52・46・33)
    短所・不満な点 燃費はのんびり走れば30以上いくけど、高速だと26前後に落ちる。排気量並みにトルクが細い(リッターバイクとの比較)オーバードライブじゃないけど7速目のギアが欲しい。
    これから買う人へのアドバイス 1000ccではパワーが有り過ぎると言う方には良いんじゃないでしょうか?
    750cc以下ですのでフェリー料金が1ランク下がりますが、大きさでは負けないかも?
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2017年式 1000cc
    2020年1月18日
    るかりお さん

購入動機・用途 ロングツーリングする機会が増え、ツアラーが欲しくなったため。
    長所・満足している点 純正のパニアケースが簡単に取り付けられる。
    スクリーンが可動式で、ルックスと機能性が両立出来ている。
    短所・不満な点 左右2本出しの純正マフラーが邪魔でチェーンメンテナンスがしにくい。
    センタースタンドが無い。
    シート下の積載スペースがほとんど無い。
    タコメーターの針が白く、見にくい。
  • HONDA RTL260F 2009年式 280cc
    2020年1月16日
    K-DOLL さん
    購入動機・用途 シェル子は自分と相性悪かったので、知り合いにお願いして譲り受けました。地方選手権出てましたが、最近はツートラとか仲間内のセクション攻略。
    長所・満足している点 もともとはミタニ社長本人の280cc車両を頼み込んで購入したとのことでした、手が入りすぎています。同年式純正と比べるとパワー、軽さ明らかに別物。
    短所・不満な点 フラットタンク仕様でガスが1.4Lしか入らない。もともとIA仕様でハンドル切ってターンする走りには向いていない。要はフロントは浮かせてリアタイヤのみで曲がる仕様(エンジン特性とか)なこと。
    これから買う人へのアドバイス トライアルは初め、4ストで乗りこなしてから2ストが上達するには良いと思います。逆は、無理、2ストでごまかしてやっていたことが、4ストでは悪癖となって上達を阻害します。
  • KAWASAKI KDX125/SR 1995年式 125cc
    2020年1月16日
    けん さん
  • ヤベさん YAMAHA YB-1 1996年式 50cc
    2020年1月14日

uga さん

• SUZUKI GN125 2018年式 125cc
    2020年1月11日
    uga さん

• CBX HONDA CBX1000 1980年式 1000cc
    ヤマちゃん さん

購入動機・用途 並列6気筒の圧倒的な存在感。乗るバイクはこれしかないと思った。一生懸命仕事をして買った時の嬉しさは格別でした。
    長所・満足している点 ジェット機のようなどこまでも際限無く回って行くジェットフィールエンジン。初めてのリーッターバイクだったので、乗るたびに舞い上がってました。
    短所・不満な点 当時はこれで車体周りの設計が精一杯だったんでしょうね。フロントフォーク径は125cc並みの35mm。なんとプアな、、、、。歯を食いしばってxxxkm超えで走ってました。
    これから買う人へのアドバイス この6気筒のエンジンフィールを是非、味わって見て下さい。手に入れたならばフロント、リヤ周りの強化を忘れずに。
  • bimota HB3 1984年式 1100cc
    ヤマちゃん さん

購入動機・用途 バイクの最高峰。バイク判のフェラーリ。フレーム、各部位の材料、仕上がりが最高の職人技で組み上げられている。バイク乗りの憧れだった。
    長所・満足している点 バイクの最高峰。バイク判のフェラーリ。フレーム、各部位の材料、仕上がりが最高の職人技で組み上げられている。バイク乗りの憧れだった。同じ文言ですみません。
    短所・不満な点 セパハンなので取り回しが重い。 パーツの値段が物凄く高い。純正のリヤスプロケットは9万円もしました~。
    これから買う人へのアドバイス CB系はパーツが出回っているので、良い出物があれば買ってください。 前傾もきつくなく、以外と乗り易いですよ。
  • HONDA CB1100R 1982年式 1100cc
    ヤマちゃん さん

購入動機・用途 当時270万円もする憧れのバイクでした。とにかくパーツのこだわりも他のバイクと比較にならないくらい良いものを使っていた。
    長所・満足している点 台数も希少、フルカウルが堂々と装着され、威圧感、高級感ともに注目の的になるのが嬉しいバイク。ホンダは凄いと思ったね~。
    短所・不満な点 ステンメッシュのブレーキホース、ベンチレーテッドディスクなどの装備にも関わらず、ブレーキの効きが悪かった。
    これから買う人へのアドバイス 今は普通に350万円もしてますね~。頑張って買ってください。チャンスがあればまた乗っても良いバイクかな。
  • VF1000 HONDA VF1000 1985年式 1000cc
    ヤマちゃん さん

購入動機・用途 CB1100Rの丸フレームから角フレームになり、カムギヤトレインになって性能面で1100Rを上回ると思い購入。
    長所・満足している点 フロントタイヤがバイアス、リヤが初のチューブレスになった。確かにエンジンはフラットな吹け上がりで、スピードのノリも良かった。トリコロールカラーの配色も良い。
    短所・不満な点 タイトなターンの時にフロントが切れ込むクセがある。1100Rのアルミタンクからスチールに、FRPシートからプラシートにと各パーツが安価なものになった。
    これから買う人へのアドバイス カラーリングが派手なバイクです。一回くらい乗ってみるのも良いかも。バックトルクリミッターの作動で、減速時のバイクの挙動が安定します。
  • YAMAHA ドラッグスター400クラシック 2014年式 400cc
    北星 さん

購入動機・用途 仕事の休憩時間にバイク好きの上司とバイク屋に冷やかしに行ったら、走行距離2000ぐらいで綺麗な状態だったのでつい……。
    長所・満足している点 色々と言いたい事はあるけど……まず「存在感」が凄い。

そのロー&ロングな車体が「俺は俺だ」と言わんばかりに訴えかけてくる、(走りと同じく)曲がらないスタイルが格好いい。

無論、そのスタイル故に「デカイ、重い、曲がらない、昇り坂キツイ」という短所はあるけれど、このスタイルのバイクに限っては「だからなんだ?」とねじ伏せるマッチョな説得力がある。
    短所・不満な点 排ガス規制後の車体なので、純正マフラーだととにかく静かで、お行儀が良すぎる。
    近所迷惑になる様な音量は論外だけど、友人らとツーリングの際、トンネルで人の音は聞こえるのに、自分の音が聞こえないようなのはちょっと……。

あと、出かけた際に駐車する場所にちょっと悩む。
    これから買う人へのアドバイス 頑固なスタイルのバイクなのである程度の短所(デカイ、重い、曲がらない)は承知の上で購入を。
    スーパースポーツのようにライダーの腕と度胸が求められるようなバイクでは無いけれど、ライダーが自らのスタイルを貫く覚悟は求められる気がします。
  • RC30 HONDA VFR750R 1987年式 750cc
    ヤマちゃん さん

購入動機・用途 一目惚れ。国内仕様には目が行かなかったが、ヨーロッパ仕様フルパワーをショップで見た途端買ってしまった。 一回の走行200km以内。
    長所・満足している点 すべてのパーツのクオリティが高く、エンジン、ギヤ比、足回りが他のスーパースポーツと別次元のバイク。本田車の中でも最高の部類。
    短所・不満な点 前傾がきつく、高速走行では申し分無いが、一般道では手首、首回りに負担がくる。夏場はアンダーカウルを外して走らないと乗っていて暑い。
    これから買う人へのアドバイス おいそれと買えるものでは無くなってしまったけれど、今でもスーパなところは色褪せないバイク。チャンスがあれば、また欲しい!
  • KAWASAKI Z900RS 2019年式 900cc
    2020年1月9日