• YAMAHA XVS1300CU 2016年式 1304cc
    XVS1300CU&R172 さん

購入動機・用途 風を感じたくて(笑  愛車もオープンカーですしバイクで走るのは気持ちいいですね。
    長所・満足している点 スタイル:メーカー純正なのにカスタムに見えるかっこよさ。 タイヤ:フロント21インチホイール、リア18インチホイールに210mmのワイドタイヤ。 シート:短足な私が着座しても足つきが抜群にいい、低いシートは安心感がある。
    短所・不満な点 燃料タンク容量:クルーザーなのに200kmあたりでちょこちょこGSで給油は不便に思う。田舎道や曜日時間などで給油をできるのか不安になってくる。 収納場所:無いのでサイドバックを左にだけつけている。右はマフラー2本で小さいものしかつけられない。 シート:ソロシート設定がない。2人乗りはしないのでソロシートがほしい。 ヘルメットホルダー:シートを一旦はずして使うタイプなので使いにくい。
    これから買う人へのアドバイス めずらしいのか、行く先々で話しかけてくる人がいます。(笑  これが実に楽しい。バイクの話以外に観光地の情報をくれたり、ルートの案内までしてくれてベンツでは味わえない楽しみがいっぱいです。
    今後のカスタムプラン 購入時にETC取付済。 後部席左ステップ下にカード入れを付けている。 今後のカスタムプランは特になし。
  • なし BMW S1000R 2018年式 1000cc
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

購入動機・用途 レジャー用として乗っている現所有のZRX1200DAEGも購入から6年が経過し、走行距離も伸びた事から下取りも検討したが、カスタム費用も掛かっており安く叩かれても残念なので取り敢えず増車する事に決定。
    年齢的にSSは苦しく色々悩んだ挙句カテゴリーの違うS1000Rを購入。
    長所・満足している点 ストリートファイターではクラス最高の馬力を誇り、低速トルクも太い。
    シフトアシストPRO(クイックシフター)採用でアップダウンが楽になり、ライダーの負担軽減に繋がる。
    車重も軽く、曲がる止まるに優れている。
    短所・不満な点 メンテナンス費用やカスタムパーツ等、国産車に比べて割高。
    ネイキッドと違い、やや前傾姿勢となる為、長距離ツーリングでは慣れるまで掌と首が痛くなる。
    ハンドルの切れ角が浅い。
    走行時、エンジン左側からの熱が容赦ない。
    今どきハロゲンヘッドライト、ヘルメットホルダーも付ていない。
    これから買う人へのアドバイス 輸入車なので購入する場合は思い切りが必要です。
    しかし、先進の技術が投入されており、街乗りからサーキットまで用途は幅広い。
    独特のフロントマスクや、比較的新しいバイクなので人とは違うものに乗ってみたいという方にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン フェンダーレス
    ブレーキ、クラッチレバー
    LEDヘッドランプ、ポジションランプ
  • 来夢さん KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2012年式 1200cc
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

• SUZUKI CHOINORI [チョイノリ] 2005年式 49cc
    サクレンゲ さん

長所・満足している点 無茶苦茶遅いが最高に楽しい‼
    短所・不満な点 耐久性が不安なだけで、特に
    不満無し。
    これから買う人へのアドバイス ちょい乗り
  • KAWASAKI ZX-12R 2000年式 1200cc
    サクレンゲ さん

購入動機・用途 乗りにくいマシンと評判だったので購入。
    実際は、乗り易かった。
    長所・満足している点 狂ったような加速、病みつき必至!!
    短所・不満な点 整備性の悪さ、何をするにもネジ・ボルトの脱着が多い
  • DL1000 V-STROM [Vストローム] SUZUKI Vストローム1000 2015年式 1000cc
    V-Strider さん

長所・満足している点 軽い車体と、楽なポジション、燃費の良さが最高です。
    荷物の積載量もハンパない。
    好みの分かれるデザインですが、私は大好きです。
    短所・不満な点 ヘルメットホルダーが無いのと、整備性や、交換部品がAssyである事が多くやや高くつく場合があります。
    これから買う人へのアドバイス オンロードバイクオンリーでしたが、キャンプツーリングの楽しさと、場所を選ばずどこまででも走って行けそうな、アドベンチャー系バイクにハマってます。
  • CB1000R HONDA CB1000R (2018-) 1000cc
    くま さん

購入動機・用途 ルックスと走りがどストライクで一目惚れ。
    長所・満足している点 軽い取り回し。軽やかなワインディング。一目でCBと分かるルックス。ボタン一つで三種類のモードから選択して状況に応じて走りを変えられるのが凄く助かる。
    短所・不満な点 積載性は皆無。タンデムシート下は車検証を収納したら、ほぼほぼ満タンとなります。故に積載しようと思うならバッグ等が必須となります。
    これから買う人へのアドバイス おとなしく走る人にも、ガンガン走る人にも、幅広く満足できる性能と、操る楽しさがあるリッターバイクに仕上がってます。積載性は本当に皆無なのでバッグもしくはケースは必須アイテムです。但し、パーツを購入しようにも専用の物は発売から1年経った今でも選択肢が少ない。
  • SWM SM125R 2017年式 125cc
    t.m2 さん

購入動機・用途 【用途】
    通勤、遊び

【購入動機】
    バイクにまた乗る気もそれ程無かったが、ネットで色々見ているときにデザイン的に目に留まり乗りたくなった。
    近場の取扱店には実車がなく、やや遠くの取扱店に実車を見に行ったときに一台中古車があり、その場で購入を決めた。
    長所・満足している点 ・デザインが最高
    ・車格が250オフと同格なので見劣りしない
    ・タイヤサイズが250と同じなので、種類が選べる
    ・回して乗れるので、楽しい
    ・タコメーターがある(サイドバーとモードで数値表示も可)
    ・125ccなので維持費が安い(二輪任意保険は新規になるのでファミバイ特約)
    短所・不満な点 ・ニュートラルに入りにくい
    ・シートが薄く、痛い
    ・純正パーツの入手に時間がかかる
    ・サードパーティーのパーツが適合車種ではほぼない
    これから買う人へのアドバイス 好きなら買って後悔はしないと思う
    外車は故障がって思うかもしれないけど、昔ほどでもないような気がする
    好きで乗りたいならそれも含めてそのバイクだから
    ただ、価格的に国産なら250が買えるのでそのあたりはよく考えたほうが良いかも
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • vfクン HONDA VFR750R 1988年式 750cc
    kazu さん

購入動機・用途 発売当時、このバイクを見た時の衝撃、忘れられず意を決して購入。
    長所・満足している点 見るからにきついポジションですが、長距離ツーリングをしても、峠で遊んでも、あまり疲れません。不思議です。
    短所・不満な点 ふくらはぎの内側が、火傷する事が頻繁にあります。要注意です。また、積載性はあまり良くありませんので、色々と工夫が必要です。
    これから買う人へのアドバイス 主に、ツーリングに使用。思い通りに動き、RC30に乗ってて良かったといつも思います。廃番になった純正部品が、数多くあります。確保するのが、大変です。
    RC24.RC36の部品が、流用出来そうなので、いつでも走行できる車両をめざしたいと思います。
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    五月雨 さん
    購入動機・用途 ジェベル250xcの後継として
    キャンプやサバゲ等で大荷物を積んでのツーリング
  • YAMAHA シグナスX SR 2017年式 124cc
    kuroku さん

購入動機・用途 友人の影響と、アドレスV125が寿命を迎えた為購入。
    ツーリングと通勤が主な用途。
    長所・満足している点 見た目がとても良い。
    特に斜め後方からのスタイルが良い。
    足回りがしっかりしていてアドレスV125とは比べ物にならない。
    カーブも安定して曲がれる。
    前後ディスクブレーキはとても良く効く。
    ライトユニットが大きく、H4バルブを搭載している為かヘッドライトがとても明るい。
    純正装着タイヤは路面が乾いていれば充分グリップする。
    タイヤは、ツーリング7割・通勤3割程の使用で約7000kmもった。
    メットインスペースが広く、ツーリングに行った時に御土産が沢山買える。
    カスタムパーツが沢山あって妄想するだけで楽しい。
    日帰り500km程度のツーリングなら余裕でこなせる。
    小回りが利くことや、走行性能、積載性等考えると、隠れたスポーツツアラーかもしれない。
    短所・不満な点 4日で1000kmの慣らし運転を終えたが、6000rpm位で抑えると55km/h程しか出せず幹線道路の走行は地獄だった。
    慣らし運転中の平均燃費は38.8km/Lだった。
    慣らし運転を終えた後の最高燃費は46.8km/L、最低燃費は29.1km/L。
    燃費に関しては交通の流れの影響をかなり受け、特に冬場の市街地走行は燃費が悪いようだ。
    給油は優しく入れないと、吹きこぼれることがある。
    下り坂を連続で走るとブレーキの効きが弱くなり、ブレーキレバーを握るとフニャフニャした感じになる。
    ブレーキを強く掛けると、フロントサスペンションが底付きする。
    カーブを少しスピードを出して曲がると、すぐにスタンドを擦ってしまい危ない。
    カーブを更にスピードを出して曲がると、アンダーカバーを擦ってしまい危ない。
    カスタムパーツが沢山あって、ついつい買ってしまいお金がかかる。
    駆動系のセッティングが加速重視の為、最高速はあまり伸びない。
    これから買う人へのアドバイス 燃費は他の125ccスクーターと比べると悪いが、走行性能は抜群。
    排気量が小さいのでパワーはないが、峠道の下りはかなり速い。
    メットインスペースは前後には長いが深さがない為、ヘルメットの形状によっては入らないことがあるのでバイク店で実車を使って確認した方が良い。
  • BMW R1200RS 2016年式 1200cc
    stkm さん

• YAMAHA MT-09 2017年式 850cc
    ジ・O さん

• ど根性モン吉 HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2019年9月14日
    毎日CB(好きなものはごはん&ごはん♪) さん

購入動機・用途 12年間CB1300SFで通勤からツーリングまでこなしてましたが、25万キロ過ぎてついにエンジンオーバーホールしないといけないことになり、車検前ということもあり乗り換えることに。
    大型は欲しいバイク無く、とりあえずの通勤用に購入。
    しかし、これ一本でいく可能性も・・・
    長所・満足している点 125にしては質感が高い。
    タンクのホンダマークとかメッキ部分とかもいい感じ。
    ノーマルでも十分カッコ可愛い。
    燃費はCBの3倍以上?(笑)
    少し心配だったLEDヘッドライトは十分明るい。
    短所・不満な点 タコメーターは仕方ないとして、時計がついてないメーターって今どきどうなの?
    積載諦めてるけど、書類関係くらい手軽に出し入れできるようにしてほしい。
    サイドカバー内は狭いし、シート裏は工具ないとシート外せないし。
    純正ミラーは後方見える範囲狭い。
    タンク給油口に仕切りみたいなのがあって、ガソリンがチョロチョロとしか入れられず時間がかかる。
    これから買う人へのアドバイス 速さ求めるなら別のバイクに。
    ノーマルで乗るもよし、今後豊富に出るであろうカスタムパーツで自分好みに乗るもよし。
    人それぞれの楽しみができるバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン 長く乗りたいのでエンジンとかはそのままで、ちょっとした小物やグリップヒーター、あとマフラー交換くらいかな。
    でも個人的にはノーマルでも十分カッコいいと思うので、マフラーもそのままかも。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2017年式 1043cc
    kkyod さん

購入動機・用途 3回目の車検を躊躇したから
    長所・満足している点 ツアラーで少しSS。ハンドル高はツアラー取り回しは電子制御諸々で腕が騰がった様に勘違いしそう。Kawasakiのメジャーなシリーズなのでアフターパーツがよりどり。
    短所・不満な点 積載性無し(BOX付けました)
    カウルを外すのがちょっと面倒くさい(頻繁にやってるとそこそこ早くなる)
    これから買う人へのアドバイス のんびりツーリング&ワインディング用に、ステップを削る様な走りをしないのであれば価格も各社比較するとお手頃なもの。
  • SUZUKI DF125 125cc
    トシ さん

• YAMAHA XTZ125E 2019年式 125cc
    おっちゃん さん
    購入動機・用途 気軽に乗れる自転車代わりの足が欲しかったのと、たまには山の中や林道を走ってみたくなったため。
    長所・満足している点 軽くて取り回しがとても楽、また燃費が良くて経済的、保険もファミリーバイク特約でOKのため、新たに契約の必要がなく、初期費用が抑えられた事。キャリヤも付いているため荷物も積むことが出来る。
    短所・不満な点 ヘルメットホルダーがついていないため、駐車する時ヘルメットの処置に困る。また、短所・不満というわけではないが、外国製のためヘッドライトが常時点灯でなく、たまに消灯したまま走っていて気付かない。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハのバイクだが国内生産しておらず、また、実際に経験はないが、部品調達が難しいというネット上の書き込みが多くみられます。しかし、他のバイクの部品流用も可能なようだし、新車購入であれば、購入店で対応可能だと思うので、この点は問題ないかと思います。初期費用・維持費を抑え、普段乗りと遊びに使うならば最適のバイクではないかと思います。
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2019年9月12日
    たかぴー さん

購入動機・用途 Vスト650よりも、もう少しパワーがほしくて検討。流石にVスト1000とR1000はあんまりだし、Vスト1000はかなり高価(^^;
    ちょうどマイナーチェンジして、高級版GTが出たてだったので、思わず(笑)
    長所・満足している点 慣らしなので、エンジン等については追い追い。ただ、ギアの入りがすこぶる良いんですけど(笑)スズキ車は、新車でもガチャガチャだったのに比べてですが(爆)
    評価はまだこれからなので総合評価は70点としておきます(笑)
    慣らし終了で結構回転上げましたがリニアに立ち上がるトルク特性と意外と下も力強く感じる。「3気筒ってどうよ?」なんて思っていましたが従順なエンジンで好感(^_^)
    短所・不満な点 ちょっとサイドスタンド、慣れの問題もあるかもですが、えらく前まで行くので不安定に思える。
    あとメインの鍵、手が大きいので狭いです(笑)
    オプションのサイドケース、デザイン的にはいいんですがいかんせん高すぎ(^^ゞ
    なおかつ表面がひっかき傷みたいなのが簡単に付いちゃいます(^^ゞ
    これから買う人へのアドバイス 装備を考えればかなりお買い得な価格設定だと思います。
    ただ、純正のサイドケースはスッキリとしたデザインで見かけはいいものの、やっぱり実用性で考えたらGIVIとかの方が良いのかもしれません。
  • KAWASAKI Z1-R/Z1-RII 1978年式 1000cc
    2019年9月12日
    Yuki さん