• SUZUKI GSX-R125 2019年式 125cc
    2019年1月14日
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 (「今後欲しいバイク投稿キャンペーン」があったので投稿しました)

これまでずっと乗っていたYZF-R125が小排気量ながらよく走る楽しいバイクでした。

GSX-S1000Fばかり乗っていた時、ふとYZF-R125を動かしてみた際に125ccの
    楽しさを再認識できたところで燃料ポンプ故障と全体的な部品の劣化が重なり
    手放してしまいました。

しかし再び125ccの楽しさ、振り回せる面白みを味わいたくなり購入を決意しました。
    このマシンなら気軽に練習もできるので。

遅くとも今年の夏には入手します。
    長所・満足している点 (※実車確認済みではありますが、試乗なしでの記述です)
     ほぼほぼYZF-R125との比較になります。参考になるかも…?

・GSX-Rシリーズと分かるデザインでカラーもカッコいい(これはYZFも同じでした)

・ショートストロークDOHCエンジン搭載(YZFはロングストロークSOHCでした)

・リンクサス仕様(ここはYZFも共通です)

・膝が曲がるほど足付き超良好(YZFは姿勢次第で両足かかとまで着きませんでした)

・トップブリッジ下セパハン&本気のポジションなのに想像より楽
     (YZFはトップブリッジ上セパハンでしたがポジションは更にキツかったです)

・ヘッドライトがノーマルでLED仕様な所
     (YZFはハロゲンでした。時代的に仕方ないですが)

・交換する可能性高ですが、純正マフラーがデュアルエンドパイプでカッコいい

・とにかく安い!
     (YZFは円高で安い時期の購入でしたが50万しました。一時期は70万超えしたとも?)
    短所・不満な点 ・あまりにもフェンダーが長すぎ&大き過ぎ(納車時点でフェンダーレスにします)

・少しスリムすぎる(YZFは600ccのSSと並べてもパッと見だと遜色ありませんでした)

・スイングアームが角材なところ
     (実際安いので文句は言えませんがYZFはアルミで本気でした)

・全体的にYZFと比べると質感が劣る(実際安いので…YZFが高すぎるとも言えます)

・ライセンスランプがLEDなのにテールランプはなぜかハロゲン採用
     (実際安い( ) これはすぐLEDにします)

・色々と換えたくなる部品が多そう
     (気分的にはメリットですが財布にはデメリットです)
    これから買う人へのアドバイス (アドバイスというよりただの感想です)

モデルチェンジ後(14'~)のYZF-R125は高すぎて買う気になりません。

生産国が変わった新型YZF-R125も候補に上がると思いますが、旧デザインが好きなので新デザインは購入動機になりませんでした。
    外装はともかくエンジンや主要部品はそれほど変化もなさそうですし。
    YZF-R125も本当にいいバイクでしたが、変化を求めてGSX-R125にします。

ただしバックオーダーが多いらしく、いつ手に入るか不明なところが心配です。
    デビュー時期が10年違う二台のマシンの違いがどれほどのものか楽しみにしています。
    今後のカスタムプラン フェンダーやテールランプはすぐに交換します。スクリーンもいずれは…?

ステップやサスも交換するかもしれません
  • YAMAHA YZ125X 2018年式 125cc
    2019年1月4日
    雷電 さん
    購入動機・用途 モトクロスコースでの練習、及びエンデューロレースの参戦
    長所・満足している点 非常に軽く、2ストであるにも関わらず、中低速のトルクが有り非常に扱いやすいです。
    また、パワーバンドに入った時は、2ストらしいパワーの立ち上がりがあるため乗っていて、気持ちがいいです。
    短所・不満な点 エンデューロコースでは、サンドの登りなどの低速トルクを必要とする場面では、下のトルクが足らず難しいです。
    これから買う人へのアドバイス 非常によくできたバイクなので、初心者の方にもおすすめできるバイクです。
    意外に燃費も良いので満タンで1日コースで遊べます。
  • ヤマハ YZF-R25 2017年式 250cc

デビ さん

• BMW S1000R 2016年式 1000cc
    2018年11月14日
    MIYABI さん

購入動機・用途 装備がよく、軽いバイクを探していたところ、目に留まった。
    長所・満足している点 何といっても、装備が良い。グリップヒーター、オートクルーズ等々。以前、Z1000に乗っていた時、30分くらいで尻痛が発生していたが、思った以上に尻痛が無く、長距離でも余り痛くなかった。ネイキッドの中ではかなり良いと思う。
    短所・不満な点 極低速でのトルクは無い感じなので注意が必要。荷物の積載がほぼ出来ない。高速での風圧は狂気とも思える。もう少し大きなスクリーンが欲しい。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルでもいい音です。車重が約200kg弱と軽いため、取り回しが非常に楽です。マイナーなためか、ほぼ対向することがない。
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2018年11月7日
    けいいち さん

購入動機・用途 以前からずっと林道や未舗装路を走りたいと思っていました。
    大型を購入したこと、バイクが一台減ったことから購入しました。
    これから買う人へのアドバイス 初めてのオフロードバイクということで乗りやすいバイクを探していました。
    しかしセローが多すぎて他のバイクが良い人にとっては最適なバイクかと思います。
    まだオンオフ共にそれほど乗っていないので、後々コメントを追加していきます。
  • SUZUKI SV650X ABS 2018年式 650cc
    2018年10月28日
    kobatituta さん

購入動機・用途 デザインが好み。
    ミドルパワーvツインセパハン、これらの条件を満たす車種は他に無い。
    用途は週末ワインディングオンリー。ロンツーはあまり考えてない。
    長所・満足している点 デザインが好み。必要十分なパワーと適度なサイズ感。
    あまり見かけないことが所有感を高めてくれる。
    vツインも希少。これを逃すといつ乗れるかわからない。
    競合より金銭的にお得感あり。
    短所・不満な点 特に無いですが、セパハンに慣れる時間が必要。
    スイングアームが角材なのはデザイン的に残念。
    未確定ですが、売るときは安いでしょうね。
    これから買う人へのアドバイス わかる人しかわからないバイクだと思います。
    それなりの覚悟は必要かと。
    これを逃すと、次は無い気がします。
  • HONDA CBR1000RR 2012年式 1000cc
    2018年10月2日
    めざし さん
    購入動機・用途 乗り換え候補を探している時に、お世話になっているディーラーで入荷されたため
    長所・満足している点 中古車を購入したのですが、前オーナーがスプロケットを交換していたため加速寄りのセッティングとなっていました。
    フルパワー化はされていませんが、スプロケ交換で十分な低速トルクと加速力があるため、ついつい下のギアで引っ張りたくなります。
    短所・不満な点 スプロケ交換によるローギヤード化の影響もあり燃費が下道で16km/L 、高速で18km/Lのためロングツーリングの際には200km前後でガソリンスタンドを意識する必要があります。
    また、エンジンからの排熱が非常に熱く、真夏にはストーブを抱えて走っているような感覚でした。
    これから買う人へのアドバイス 熱いし、燃費は悪いけど買って後悔のないバイクだと思います。
    マフラーは非常に重いので純正こだわりがなければ交換をおすすめします。
  • BMW R1200R 2016年式 1200cc
    2018年9月18日
    許文強 さん
  • HONDA リード80 1985年式 80cc
    2018年9月9日
    mistu さん

• SUZUKI GSX-S1000F 2018年式 1000cc
    2019年1月12日
    けいいち さん

購入動機・用途 「車重が軽くて元気の良いエンジンを搭載した、ハンドリングがクイックなアップポジションのフルカウルなバイク」を求めていたらこのバイクになりました。
    長所・満足している点 ・車重の軽さ ・足つきの良さ ・元気の良いエンジン ・優しい乗車姿勢 ・クイックなハンドリング ・純正マフラーとギアの音 ・横~後方のデザイン ・カウルとエンジンの造形 ・航続距離計 ・お求めやすい価格
    短所・不満な点 ・アクセルのツキが良すぎる(長所でもあり短所でもあります) ・真正面からの見た目・ブレーキの感触 ・荷物の積載性
    これから買う人へのアドバイス 自分もそうでしたが、購入前に似たようなバイクでNinja1000と悩む方が居らっしゃると思います。
    二台をそれぞれ何回か試乗してみて「Ninja1000はツアラー」「GSX-S1000FはSSっぽいバイク」という結論に至りました。

荷物をたくさん積んで何泊かかけるツーリングがメインならNinja1000、峠などを軽快に走る日帰りツーリングがメインならS1000Fにした方が幸せになれると思います。

真正面のデザインには目を瞑りましょう、見慣れたら可愛く見えます。
    ※これらはあくまで一個人の感想です。
    今後のカスタムプラン 特に予定していませんが、リアサスの交換に少し興味があります。
  • 爆音君 HONDA FTR223 223cc
    2018年7月15日

• ラリ夫 HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2018年6月23日

vic さん

• ヤマハ BWS(ビーウィズ) 2016年式 50cc
    2018年5月24日
    Toshi☆ さん

• TRIUMPH STREET TRIPLE R LOW 2018年式 765cc
    2018年9月11日

• HARLEY-DAVIDSON CVO STREET GLIDE 2018年式 1923cc
    2018年5月23日
    サム さん
  • KAWASAKI GPZ400R 1988年式 400cc
    2018年5月4日

• KAWASAKI ZX-14R 2012年式 1400cc
    2018年4月22日
    かず さん