• SUZUKI GSX1400 2001年式 1400cc
    2019年2月20日
    iku8933 さん
    購入動機・用途 ビッグネイキッドに乗りたかったのと、油冷とビッグトルクに乗ってみたかった。
    長所・満足している点 トルクフルで40キロ、1200回転からオートマのように走る乗用車のエンジン。ビッグネイキッドなのに満タン220kg。400ccにガソリン満タン位の重さ。水冷に比べると軽い。
    不人気車種なので安く変え、売る時の値段があまり変わらない。
    短所・不満な点 やはり重たい。ドカティーM900から乗り換えましたが、大変乗りやすい。重さを感じない乗り味。(押し引きは重いですが)ほぼ6速で走れますので、オートマ、乗用車となり早く飽きるかも?
    これから買う人へのアドバイス 見飽きるCB1300より希少価値のあるバイクが良い方には最高。万人向けのCBよりはこのバイクでしょう。
  • HARLEY-DAVIDSON SOFTAIL SPORT GLIDE 2018年式 1745cc
    2019年2月11日

• HS1 1969 YAMAHA HS-1 1969年式 89cc
    2019年1月11日
    年寄りの冷や水 さん

購入動機・用途 40年前に乗っていたから
    長所・満足している点 どこに行っても同じものは無~い。まだ部品があるというのがすごい。2サイクルリトルツインの甲高い排気音がたまりません。
    これから買う人へのアドバイス 自分で修理、整備できる人でなければ手を出さない方が賢明。バイク屋さんでは断られました。ネットで探すと出ている部品もありますが、多分あと僅かでしょう。
  • てぃーざえもん KAWASAKI 250TR 250cc
    2019年1月2日
    やっさん さん
    購入動機・用途 軽いから
    今後のカスタムプラン なし
  • HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2018年12月30日
    ななも さん

購入動機・用途 バイク仲間のを跨らせてもらった時にコレは楽しいバイクだと感じたから!
    使用用途はツーリング!
    モンキーで九州や四国にいきたいです。
    長所・満足している点 どこもかしこも可愛いデザイン!
    気軽に乗れるサイズ。
    フカフカのシートと柔らかいリアサスで尻痛知らず♪
    短所・不満な点 収納ケースだと期待していたタンク下のボックスが全部エアクリボックス!
    軽自動車のよりも大きいですよ。
    純正マフラーだとニーグリップしづらい。
    メーターも可愛くてチャームポイントですけど写り込みで見辛い。
    数字が大きいから良いけど、なんだかスッキリ見えない。
    これから買う人へのアドバイス とにかく可愛くて楽しいバイクです。
    のんびりトコトコ走れる雰囲気がすごく良いです。
    時間を多めに取ればロングツーリングも行けますよ!
    今後のカスタムプラン このバイクは私には十分走ってくれるんで速くしたとか無いです。
    今後はクラシカルな雰囲気を醸し出す様に小物類で弄っていきたいです。
  • YAMAHA XTZ125 2004年式 125cc
    2018年12月22日
    popperkg さん

• KAWASAKI GPZ900R 1991年式 900cc
    2018年12月18日
    し~の さん

• HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2019年2月24日
    gajigajiwain さん

購入動機・用途 表向きは近場へのお出掛け用
    これから買う人へのアドバイス ある程度の覚悟はしていたものの積載能力が全く無いのには驚いた。

書類等を入れておく場所すら無いです。
    サイドカバー内なんか構造的に絶望的です。

トップケース等が必要だと思いますよ。
  • YAMAHA ジョグデラックス 2011年式 49cc
    2018年10月28日
    zeronine さん

購入動機・用途 家族でシェアする為購入。予算15万円以内で程度の良い中古車を探していたところ型落ちの未登録(新古車?)を進められ諸費用込み16万円で購入しました。
    長所・満足している点 排気ガス規制前の車体の様なので17年式よりも若干パワフルのような気がします。
    トリート比べ攻撃的な排気音が気に入っています
    短所・不満な点 2018年10月18日に登録をしてから走行距離わずかなのでこれから短所や不満足な点が出てくるかもしれませんが、今のところはありません。
    これから買う人へのアドバイス 18年式の新車はホンダからのOEM供給になりますが、コンビネーションブレーキシステムは魅力ですね!
  • APRILIA RS125 (アプリリア) 2006年式 125cc
    2018年10月15日
    TUONO さん

購入動機・用途 セカンド車。元々2st乗りだったし、2st乗れるのも最後だろうと思って。
    長所・満足している点 やはり2stは楽しい。面白い。原付扱いなので保険など経費が安い。
    どこにでもいるバイクではないので所有感もある。排気量が小さいのでガソリンやオイル消費もイメージよりかなり少ない。
    短所・不満な点 当たり前ですが日本では自動車専用道路には入れません。なので高速使うようなツーリングはNG。EUメーカーだから仕方ないけどハイオク仕様。ネジやブッシュ1つでも部品が高い。リアが150巾のタイヤ設定になってるのに、リム巾は4.00なのでリアタイヤの両端が立ち、端まで使うのが非常に難しい。
    これから買う人へのアドバイス 原付扱いとはいえ、コストや情報・部品入手、整備してもらえる店など、ある意味色んな覚悟は必要です。あとはやはり焼き付かせると高い修理代かかりますので注意。ピストンリングなど定期的に消耗部品交換も必要です。でも面白い!原付でこれだけのパフォーマンス発揮できるバイクは中々ありませんよ!。
  • VT250FH HONDA VT250F/インテグラ 1987年式 250cc
    2019年3月20日
    ari tyan さん

購入動機・用途 オークションで前から欲しかったVT250ccが出ていたので取りあえず買ってみた。体力的に扱いができる250ccが限界。現状荒渡し。気長に整備して乗っていきたい。日帰りソロツーリングで楽しみたい。怖い スピード違反。
    長所・満足している点 ホンダに回帰できました。やっぱり造りはホンダが1番良い。1987年式 32歳だけど1歳にもどしたい?カテゴリーはスポーツレプリカ。コーナーでの吸い付きが(抜群)よい。ミッションがきっちりしている。(ニュートラル)がきっちり出る。エンジンが良く回る。
    短所・不満な点 1時間くらい乗ると年のせいか、腰下、肩がちょっと痛くなる。体型にポジションがあっていない。65歳が乗るバイクではないのか?
    これから買う人へのアドバイス 30年以上前のバイクです。自分で触れない人には不向きです。探せば程度の良いのに出会えます。旧車好みの方 触るのにおいしいですよ。
    今後のカスタムプラン 出来ればノーマルで乗りたい。
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2018年11月25日

購入動機・用途 F6Bの快適さと不便さのバランスが崩れ始めた所へ、以前乗っていたMTシリーズからの脱却を果たした当モデルデビューに衝動的に乗り換え。
    長所・満足している点 車格の割に軽量で、取り回しも個人的にはラクラク。MT-09初代モデルにも乗っていたが、スタート時のトルク希薄感は相変わらずとして、各出力モードの住み分けのバランスが格段に良くなったと感じる。
    短所・不満な点 近年のガソリン単価額高騰に、正直ハイオク仕様でなければなぁ・・・と思える燃費性能。シート高をセレクト出来るのは良いが、ハンドル高さは一定なので「帯に短し襷に流し」を地で行く感じ。
    これから買う人へのアドバイス 最初に買う大型バイクには、正直オススメ出来ないバイクだと思いますが、ビッグクルーザー等の大排気量車に疲れた方には選択対象に入れてみる価値は有るかと思います。
  • ホンダ GB500 1985年式 500cc
    2018年11月5日
    Toshi さん

• 3輪車 YAMAHA トリシティ 155 2018年式 155cc
    2018年9月1日
    やまちゃん さん

購入動機・用途 SR400のキックスタートが面倒になり、高齢者の仲間入りになる為、安全性を重視。
    長所・満足している点 最初は排気量が小さいので走りを心配しましたが良く走り100km/hでも安定感バツグンです。SR400だとどこかに飛んでいきそうな不安がありますがさすがLMW。
    短所・不満な点 今まではネイキッドばかり乗っており、初めてのスクーターなのでメンテでプラスティックカバーをいちいち外さなければいけないのが不便です。価格の割りにリアショックの調節が無いのが不満です。
    これから買う人へのアドバイス 125ccのトリシティーも考えていましたが、自動車専用道路も走れる155ccが便利ですよ。値段も3万円くらいしか違わないし。
  • ちんさん YAMAHA XTZ125 2016年式 125cc
    2018年8月27日
    ちんさん さん

購入動機・用途 通勤で使ってたジェベル200が壊れたので
    長所・満足している点 燃費は良い。納車後、慣らし中は43/リットルくらいでした。いまは普通に走って39~40/リットルくらい。あとはオフ車っぽいので、ちょっとした未舗装路も入っていけます。
    短所・不満な点 いかんせんパワー不足。セロー225WE~ジェベル200と乗り換えて、慣らし中はしょうがないと思っていたが、慣らし後のパワー域もそんなに変わらなかった。
    これから買う人へのアドバイス 今1万km越えましたがパワーがなく、あまり愛せませんw キャブ変えようかと思いましたが、冬の通勤時キャブヒーターが有った方が良いかと思いそれも検討中です。
    車の走行をリード出来るかどうかは私の中では微妙です。最高速はメーター読みで100kmくらいなので車の多い道路でも流れには乗れます。
  • HONDA TL125(TLR125) 1988年式 125cc
    2018年8月24日
    ガッツ さん

購入動機・用途 未舗装路を楽しむ用に。
    長所・満足している点 高い悪路走破性能。
    圧倒的な軽さ(車重約90kg)。
    125クラスでは低速トルクをかなり重視したセッティグング。
    それでいて4速、5速では車の流れに乗る程度に十分な巡行が可能(スプロケのセッティグング次第)。
    ハンドルの切れ角の大きいので、コントロールの自由度が高い。
    短所・不満な点 とりあえずオンロードには向きません。

ハンドルポジションが特殊でシッティングポジションが運転しづらいです(スタンディングはしやすいです)。

ブレーキは前後ドラムでスピードが出てると制動力に不安が残ります。

古いバイクなので、部品の欠品にもたまに悩まされます…

サスペンションの剛性がないのでダートでスピードを出さない方がよいです…
    これから買う人へのアドバイス 30年前のバイクですが、悪路だとよく走ります!

ただ、部品欠品によくなりますので、時々頭を抱えますね…
    特にエンジンのまわりはもうほとんど出ないので、バイクの整備に詳しい人がまわりにいると心強いかもしれません。
  • YAMAHA キャロット 1979年式 49cc
    2018年8月11日
    y.nobu さん

購入動機・用途 廃棄処分品を再生レストア
    長所・満足している点 ・古いバイクなので注目度最高
    ・キャブオーバーホール後キック一発で起動
    ・自転車代わりの近場チョイノリには最適
    短所・不満な点 ・交換部品を探すのが大変だし欠品だらけ
    ・6V仕様で停止中の方向指示灯の点滅が心もとない(バッテリー交換後も)
    ・ガソリンタンク容量が小さすぎ
    これから買う人へのアドバイス ・遠距離運転には自信が持てない。
    ・交換タイヤサイズが現在生産されていない。(サイズ違いを無理やり取り付けか?)
    ・壊れたら自分で製作するか、合いそうなものを調達加工して取り付けか
    ・実用的に使用すると考えていたら問題あるかも(近場専用で)
  • HONDA ゴリラ 1978年式 80cc
    2018年8月11日
    y.nobu さん

購入動機・用途 古いバイクのレストア
    長所・満足している点 ・6Vゴリラの程度のいいものが手に入り全分解レストア
    初期タイプなのでそれだけで価値あり。
    ・60km/hなら安定して走れる。
    ・古い車両であるが交換部品が手に入る。
    短所・不満な点 ・6VのLEDが手に入らない
    ・排気量UPしてあるが標準仕様のフロントホークでは60km/h以上の走行は安全上無理
    これから買う人へのアドバイス ・6Vゴリラは所有しているだけで満足感有り
    ・足回り標準のままでの高速性能は安全上無理
    ・交換部品はモンキーと共通で簡単に手に入る
  • KAWASAKI Z900RS 2019年式 948cc
    2018年9月26日
    かべちん さん

• RR レプソル HONDA CBR1000RR 2007年式 1000cc
    2018年8月3日
    かっちゃん さん