• SUZUKI DR650 SE 1997年式 650cc
    2019年2月15日
    ヒックス さん
    購入動機・用途 クルーザーの走りに飽きてきていた。
    セカンドバイクでオフロードを乗乗り始め、どこでも躊躇なく走れる走破性に魅力を感じ乗り換えを決意。
    どうせ乗るなら大型を、でも重いのは嫌だったので大型の中でも軽量なDRを選択。
    長所・満足している点 ・ビックシングルらしいトルクとパワー。
    ・高速走行もこなせるオールラウンダーぷり。
    ・単気筒ゆえの高燃費で、タンク容量(13L)をカバー。
    ・国内では販売終了しているが、海外では現行車種のため部品に困らない。
    ・不人気車なので人とかぶらない。
    ・頑丈で壊れない。
    短所・不満な点 ・個性のないデザイン。
    ・不人気ゆえ国産の社外パーツがなく、海外取り寄せで時間がかかる。
    ・トルクとパワーはあるが、全域でパワフルというわけではない。
    ・タイヤサイズが微妙で選択肢が少ない。
    これから買う人へのアドバイス 不人気ゆえ玉数がなく、現行車とはいえ環境性能の問題で新車登録は出来ないので貴重な存在。
    バイクがイジるのが好きな人には、でっかいオモチャで楽しめます。
    アクロバティックな走りやトリック系がしたい人には向きません。
  • 赤JK SUZUKI ジクサー 2018年式 150cc
    2019年1月20日
    ひろおやじ さん

• KAWASAKI KDX125/SR 1998年式 124cc
    2019年3月3日
    林住オヤジ さん

購入動機・用途 40年の時を越えて絶滅2ストへの郷愁かなぁ(笑)
    長所・満足している点 思ったとうり気難しいじゃじゃ馬だわな!寄る年波でキックもシンドイし...けど軽いしトランポで何処にでも連れて行けるからええな!
    おじいちゃんだいじょうぶか?なんて言わせんぞ!
    短所・不満な点 短所も長所になる不思議なやつ...4ストのほうが確かに楽だけどね(笑)年寄りにはセルはほしいかもよ!
    これから買う人へのアドバイス 絶滅した2ストだけどこれがバイクの原点(おれにとって)なんだわ!この感覚を今のみんなにもわかってほしいw
    今後のカスタムプラン これからボチボチ♪
  • HUSQVARNA TE250 2009年式 250cc
    2018年11月7日
    くまひげ さん
    購入動機・用途 林道用
  • HONDA Rebel 250 2017年式 249cc
    2018年11月2日
    A&MGARAGE さん
    購入動機・用途 完全に見た目に一目惚れ購入
    長所・満足している点 燃費よし取り回しも苦労せず車格が大柄でかっこいい走りも加速よし、長距離ツーリングでもシートがふかふかのため疲れにくいです
    短所・不満な点 特にはないですが自宅の入れるところがハンドルミラーいっぱいいっぱいなので車庫入れ時に気を遣うのが大変です。
    ハンドル幅が広いのですり抜けをばんばんしたい人からすれば不便かもしれません
    これから買う人へのアドバイス ルックスに惚れたら購入がいいかと(笑)
    まだカスタムパーツは少ないですが汎用パーツでどうにかなることがほとんどですし
  • 白鳥 YAMAHA トリシティ 2015年式 125cc
    2019年1月20日
    ひろおやじ さん

• KAWASAKI バルカン2000 2006年式 2053cc
    2018年9月24日
    KIKI さん

購入動機・用途 5年程前、たまたま立ち寄ったカワサキワールドで展示車だったVN2000に跨り、世界最大Vツイン、日本の公道では性能発揮出来ないスペックに惹かれる。
    ずっとゼファーに乗るつもりだったが、体力のあるうちに乗り換える事を決意。
    長所・満足している点 完全に持て余すスペックです。
    重くて大きいのは買う前から分かっている事なので文句もありませんし、むしろ海外向けとは言え、このサイズの国産バイクに乗れるのは幸せでしょう。
    重さは感じますが慣れたら大丈夫。
    そして寝かせられない事もありません。
    ステップ擦らない程度にバンクさせれば今の所はどんな道でも大丈夫です。
    短所・不満な点 購入にあたり、某サイトで中古車情報を色々と閲覧しましたが間違った表示が非常に多い。
    〇〇認定や〇〇査定済みの車体であっても誤表記があります。
    逆車なのでメーターはマイルですが、そのままkmとして販売されているお店はわざと間違えているのか、またはレベルの低さが伺えると個人的には思っています。
    これから買う人へのアドバイス 全く止める理由はありません。
    乗りたいと思ったら乗りましょう☆
    重さは慣れと腕でクリア出来るし、乗ってるうちに必要な筋肉はつくと思います(笑)
    2018年9月現在、まだ部品供給はありますので今のうちに状態の良い車体を購入し、可能な限りの消耗パーツを購入しておけば長く乗れると思います。
    ただ、オイル交換1つとっても他の国産車とは異なります。それらをしっかり把握出来ている、またはちゃんとサービスマニュアルを確認しながら整備してくれるバイク屋さんをオススメします。※私の地域には該当するお店はございませんけど・・。
  • HONDA CBR400R (2013-) 2018年式 400cc
    2018年8月17日

• YAMAHA ボルト Cスペック 2015年式 950cc
    2018年8月27日
    テッシ- さん

購入動機・用途 よく行くバイク屋で入荷仕立ての新車を見つけ、とにかくカッコいいので即購入。
    長所・満足している点 とにかくカッコいい。足つきが良いため、車体の重さが気にならない。エアークリーナーボックスでニーグリップが出来る。トルクが図太い。mt09の様には峠を走れないが、十分楽しい。セパハンだがそんなにきつくないポジション。
    短所・不満な点 普通のボルトと共用出来る物も有るとは言え、カスタムパーツが少ない。慣れれば問題なさそうだがタコメーターは欲しかった。
  • ブル SUZUKI ブルバードM109R (イントルーダーM1800R/ 2007年式 1800cc
    2019年2月15日
    ヒックス さん

購入動機・用途 一目ぼれでバルカン1500から乗り換え。
    バルカンの前はハヤブサだったが、ビッグクルーザーにも慣れてきた時期だったため
    大柄なブルバードでも違和感なく乗り換えができた。

長男とタンデムしたりツーリング仲間と走りまわってます。
    長所・満足している点 何といっても迫力あるボディとスタイリングでしょう。
    大排気量ならではの豪快な走りも快感ではあるが、ハヤブサを
    経験しているため少し物足りない感はあるw
    マイナー車なため割と目立つのも良い。
    短所・不満な点 マイナー車ゆえに部品がない。
    あっても海外から輸入がメインのため、納期がハンパなく長く高い。
    ガシャガシャうるさいミッションとエンジン。
    純正マフラーでも迫力ある低音サウンドを奏でているだけに勿体ない。
    これから買う人へのアドバイス 取り回しが辛いと言われているが、何と比べてだろう?
    自宅の駐車場は少し勾配があり大変ではあるが、男性でそこそこ身長があれば
    問題なく押せるし、常識の範囲内の取り回しだと思う。
    ハンドル・ステップは少し遠いが、身長172cmの自分にはステップは問題なし。
    ハンドルは少し遠いが、ライザースペーサー1インチで事足りた。
    クラッチも重いとは感じないし、他の方のレビューは中型との比較なのかな?
    今後のカスタムプラン ・クラッチ→油圧化
    ・マフラー→VANCE&HINES BigShotsマフラー
  • YAMAHA YZF-R6 2018年式 600cc
    2018年7月2日
    NAOYA さん

• KAWASAKI バルカン1500 クラシック 1997年式 1500cc
    2018年7月17日
    購入動機・用途 安くて大迫力
    長所・満足している点 ハーレーに負けないスタイル。
    大排気ならではのパワーと鼓動感。
    乗りやすいポジションでマッタリと長距離走るのは楽です。
    短所・不満な点 マイナー車で部品がない。
    カワサキ特有のガシャガシャしたエンジン音は好みが分かれるところかと。
    しかし4速はないわぁ。
    最低でも5速でしょ…。
    これから買う人へのアドバイス ビッグアメリカン入門に!
    ついでに大型免許とりたての初心者ライダーにも優しいポジションとパワー。
    自分も初めてのクルーザーでしたが、基礎を学べたので良かったです。
    今後のカスタムプラン とりあえずコンディションの回復かな。
  • KAWASAKI ZRX1100 2000年式 1100cc
    2018年5月30日
    AIR さん

• YAMAHA トリシティ 2018年式 125cc
    2018年6月4日
    こぞう さん

購入動機・用途 通勤快速
    長所・満足している点 安定感
    短所・不満な点 押し引きが重い
    これから買う人へのアドバイス 前2輪だが走り出せば特に意識はしない。
    今後のカスタムプラン サイドスタンドを出すとエンジンが止まるのでスイッチを無効化したい。
  • YAMAHA YZF-R1 2016年式 1000cc
    2018年12月14日
    カジュアル さん

購入動機・用途 大型二輪免許を取得しバイクを捜していた。
    R1に乗りたかったが、SOX平行輸入車が安くなっているのを見て購入。
    長所・満足している点 昔憧れていたレース用のカウルを付けたような見た目。
    とても大型二輪とは思えない軽さ・穏やかなエンジン特性。
    短所・不満な点 サーキット指向でバンプの吸収性が皆無な足回り、ETCの収納スペースすら無い割り切った車体。
    燃費は17km/lくらいで悪いです。
    これから買う人へのアドバイス ベースグレードを買うのに躊躇する人、もっとカジュアルにSSを楽しみたい人にR1Sというグレーをおすすめします。
    今後のカスタムプラン オートブリッパーを入れたいが専用のキットが無いかも。
  • YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ 2017年式 1200cc
    2018年9月4日
    たぬ さん

購入動機・用途 ぼちぼち、のんびりツーリングがしたくてZ1000SXからの乗り換え
    Zも良いバイクですが、もっと長距離、高速でも疲れないのが欲しくて乗り換え。
    長所・満足している点 ZEなのでサス調整が、ディスプレイを見てスイッチ一で出来るのが楽です。
    ポジションも楽な正立状態、またスクリーンが大きくて風の影響がとても
    少なく疲れない。
    パニアはフル装備したので、ツーリング装備が余裕で収納できる。
    まだ、ならし中ですが一杯まで回せば、このバカデカイ図体ですが
    下手なオンロードより速いかも。
    (ならし終わりました、タイトなコーナーでも確実に回ります。)
    走行感はマルチからすれば、1ギア下で丁度だけどドコドコが好きな人も
    居るので、これは好みですね。
    とにかく長距離は楽の一言、高速は当然、3桁国道、県道のツーリングで遭遇する、
    荒れた路面、工事路面、濡れた路面、どんな路面変化でも簡単にクリア。
    やっぱり、オフベースの車体は走破性がオンとは桁違いです。
    短所・不満な点 まあ、とにかく重い、デカイです。
    フルパニア、ツーリング装備満載だと車体が300kg超えるでしょう。
    足つきは大変、ツーリング後半で疲れてくると結構キツイかな。
    取り回しも厳しいのは当然。
    LOWシートに交換したけど少し楽に成った程度、劇的に足付きが良くなる訳じゃない。
    これから買う人へのアドバイス なかなか、車体が無いが事前に跨らず、購入するのは止めた方が良いですね。
    特に足つきの動画なんかは参考に成らない。
  • SUZUKI Vストローム650XT 2018年式 650cc
    2018年4月12日
    熊米 さん
  • 量産型ジク SUZUKI ジクサー 2017年式 150cc
    2018年4月5日
    ですで さん

購入動機・用途 125クラスの大きさ軽さで自動車専用道路も走れるバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 低回転域のトルクが太い。とにかく粘る。
    2千回転以上回っていればトップ5速でシャクらず走る。
    154cc空冷単気筒の小粒の鼓動感が小気味いい。
    適度にダサいのでトップケースが似合う。
    ブレーキのタッチが良い。
    センスタはなにかと重宝。
    肉厚シートの出来が良い。
    燃費が良すぎて、ハイブリッドかと勘違いする。
    短所・不満な点 贅沢を言えば、高回転域でもう少し加速して欲しいかな。
    これから買う人へのアドバイス このエンジン、名機です。

さすがセップ(SEP)エンジン!(笑)
    今後のカスタムプラン シールド装着くらいかな。
  • KAWASAKI KSR110 2008年式 110cc
    2018年12月5日
    ぐら さん
    購入動機・用途 通勤用の車両として購入しました。
    長所・満足している点 キック始動ですが、12月でもチョークなしの1発始動が可能です。
    ほぼ毎日使ってるのでたまに乗る場合はわかりません。
    軽い取り回しと加速性能、80くらいまでは簡単に上がります。
    用途によってスプロケを交換すればより快適な街乗りに
    交換部品も安く色々試せば、効果が如実に現れる面白さがあります。
    短所・不満な点 車に煽り奉られる。
    左寄りに走ると逆に危ないので注意。舐められたら負けです。
    ハンドル切れ角が意外と狭いので、車体としては思ったより
    旋回性能は低いです。いっそ削るか・・・。と悩ませる。
    これから買う人へのアドバイス 自動車道が走れる性能があり走れないのは少し苦痛です。
    年式が新しいものに拘らず、カスタムベースに買うのもありだと思います。
  • DUCATI SCRAMBLER URBAN ENDURO 2015年式 803cc
    2018年1月22日
    ミクロマクロ さん
    購入動機・用途 見た目
    長所・満足している点 カラーリング
    短所・不満な点 細部の塗装
    これから買う人へのアドバイス 国産のに慣れてると細部の作り込みはやはり劣る気がします。でも、このクラスのバイクにしたら車重は軽いと思います。
    今後のカスタムプラン サスの交換。サイドスタンドのショート化。スクリーン取付。ハンドガード等々転倒時のダメージを最小にする為の装備。ツーリング仕様にすること!