• エックス HONDA XL500 81年式 497cc
    2019年1月21日
    イチ さん

購入動機・用途 79モデル所有していますがフロント21インチにしており23インチのホイールにもう一度乗りたくまたタイミング良く程度の良いものを見つけた為
    長所・満足している点 エンジン特性が自分には合っており丁度良いトルク特性が良い またデザインが良く古いバイクながら耐久性は現行のバイクと比較しても遜色無い。
    短所・不満な点 ヘットライトが6Vで暗い ウインカーが点滅しない(ウインカーテールライトLED化し問題なくなりました。)
    これから買う人へのアドバイス キック始動経験ありで ピストン位置決め出来ればスーパーカブ並みの始動のしやすさ シンプルな作りですからメンテナンスもしやすい。
  • KAWASAKI エストレヤカスタム 2002年式 250cc
    2019年1月6日
    branche さん

• KAWASAKI ZX-14R 2012年式 1441cc
    2019年1月2日
    ぐるちん さん

• YAMAHA XJR1300 2004年式 1250cc
    2018年11月25日
    じっちゃん さん

購入動機・用途 安心してロングツーリングのできるバイクがほしかったから。
    長所・満足している点 空冷エンジンの造形美、足つきの良さ、全体のスタイル、ハンドリングも素直でバランスのとれた非常に乗りやすい良いバイク。
    短所・不満な点 どちらかというと排気量の割には軽いほうだと思うのですが、取り回しが重く感じる時がある。燃費がもう少し良ければ。6速ミッションが欲しい。
    これから買う人へのアドバイス 空冷エンジンなので、渋滞時のエンジンの熱がちょっとすごいかも? 水冷式のエンジンもファンが回れば一緒ですが、エンジンの熱以外は、すべてがバランスよく長く付き合えるバイクだとおもう。
  • YAMAHA ミント 50cc
    2018年11月5日
    Bike Oyaji さん
  • ゼロスリー YAMAHA ミント 2017年式 320cc
    2018年11月6日
    Bike Oyaji さん
  • KAWASAKI エストレヤ 2014年式 250cc
    2018年10月10日
    りょうすけ さん

• HONDA CRF250L 2014年式 250cc
    2018年10月6日
    ぐるちん さん

• KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2019年式 1000cc
    2018年9月27日
    エクシア さん

• HONDA CBR250R (MC17/19) 1989年式 250cc
    2018年9月2日
  • SRV250S YAMAHA SRV250 1995年式 250cc
    2018年9月4日
    007 さん

• KAWASAKI ニンジャ250R 250cc
    2018年7月23日
    LLC さん

• スズキ GSX-R125 2018年式 125cc
    2018年7月26日
    クロ さん

• マットブルー YAMAHA FJR1300AS 2018年式 1300cc
    2018年8月7日
    tome1965 さん

購入動機・用途 53歳の年齢から体力的な問題を考慮してリッターバイクは、この先10年乗れる位と考え購入
    ヤマハ独自のセミオートマチックも年齢的には楽と思い決めました。
    納車から10日程は、慣らしのため仕事メインの移動手段で使用してます。

シートの幅が広いため179cmの自分でも両足でかかとが浮くくらいです。
    長所・満足している点 300kg弱の車体の割に走り出すと逆に軽く感じる。
    フルカウルの割には姿勢がネイキットと同等でとても楽な姿勢が保てる。
    ワイドな正面の顔立ちは最大の魅力。
    クラッチがないのでスクーター感覚に思われるが、ギアチェンジは、シフトペダルか左手でレバー操作が必要なので従来のバイクと同様の感覚。
    スクリーンの上下電動、サスの調整(1人、1人+荷物、2人、2人+荷物)、オートクルーズ、グリップヒーターなど装備の充実度からコストパフォーマンスはむしろ高い。
    メーターでの情報量が豊富。
    短所・不満な点 燃費は悪い 多分15~16km、長距離でも20kmは無理かと?
    このバイクに限らずフルカウルの宿命 整備性は悪い、長所の逆になるが、メーター情報量が豊富な分整備としてはオイル交換以外ほぼ無理かと。

慣らし中の燃費ですが、街中でも17.7km/Lと表示されました。

このバイクの短所になるかは別として、パニアケース、トップケース等ワイズギアの純正品は、取り付けても良く似合うが、異常に高い!!
    これから買う人へのアドバイス 目的としては買うと長距離に出かけるような気がしたから。

これから購入を考えてる人はクラッチがない分スクーター感覚に似てるように思えるが、シフト操作は必要なのて゛とても楽に乗れるのでいいです。

クラッチレバーが無い分ワインディングでは指でのシフトチェンジなので楽でシフトペダルより操作が早くできます。
    実際 1,000km程乗っての感想としては、クラッチレバーがない分 楽というより便利、また、他人に言われて自分も思ったが、他のレバーがあるバイクに乗れなくなるように思われがちだが、まったく関係ありません。
    自分は、他にも数台有り乗って見ましたが、以前と変わらずシフトチェンジしてのれます。
    むしろ このバイクに乗ってから思いましたが、まったくの別物です。
  • インテグラ HONDA インテグラ700 2013年式 660cc
    2018年6月21日
    まさもり さん
    購入動機・用途 燃費が良い
    長所・満足している点 長時間走行するとき、膝が痛むのでステップが長いので動かせるので楽です。
    短所・不満な点 シートがもう少し柔らかいと良かったです
    これから買う人へのアドバイス 何と言っても燃費が良い。ツーリング経済的、250ccのスクーター、より良いです
    60キロ以上でもリッター31キロ走りました。
    おやじには、ぴったりなバイクと思います。
  • HONDA CBR1000RR 2014年式 1000cc
    2018年6月8日
    ana さん

• ホンダ CBR250RR(2017-) 2018年式 250cc
    2018年5月30日
    ユー さん

購入動機・用途 バイク買う買う詐欺からの脱却
    長所・満足している点 自分、面食いなんでイチバンは見た目ッスね!
    短所・不満な点 今んとこ無いッスね~
    今後のカスタムプラン 現状に慣れたらマフラー辺りからやってこうかな~っては思ってます
  • ブイ子 SUZUKI Vストローム250 2018年式 249cc
    2018年5月23日
    rmx250kazu さん
  • YAMAHA MT-09 2015年式 900cc
    2018年5月19日
    きっちゃん さん

購入動機・用途 ・この前に乗っていたCB1300SFが重すぎて、軽くて燃費の良い車両にしたかったから。
    ・新車に乗りたかったのと、手持ちの金で買える車両を選んだら、これになった。
    長所・満足している点 ・軽くて取り回しが楽。ワイズギアのキャリアを取り付けて積載性アップ。(※キャリアのみ。ボックスは取り付けず。)
    ・安定した燃費(ツーリングでいつも23ほど)。
    ・外気温度計があった。
    ・タンク形状の色っぽさ。
    短所・不満な点 ・フロントフォークの圧側調整がない。沈み込み量が大きく、フロントブレーキを強めにかけられない。
    ・キャリアを付けないと積載性まるでなし。
    ・ウィンカースイッチが小さ過ぎて誤ってそばのホーンを鳴らしてしまう。特にウィンターグローブ着用時がひどい。
    ・ハイ&ローの切替がスライドスイッチなのでやりづらい。とっさに操作しづらい。
    ・軽くてパワーがあるせいか、タイヤの接地感がない。今まで乗ってきた車両の中で一番落ち着かなかった。
    ・燃料計が一気に減るのはどうにかならないか。今乗っているXJR1300はゆっくり減っていくが。
    ・アクセルのドンツキが大きい。発進時物凄く気を遣う。
    ・シートロックが座面下にあるので、雨天時のあとは鍵穴が泥だらけ。
    ・キー差し込み位置が前の方にあり、大きめのキーホルダーや他のキーを付けたまま差し込むのは、ジャラジャラ目立つので、抵抗がある。
    ・軽いからまだいいが、意外にハンドルの切れ角は小さいので、取り回し時に切り返しが必要。
    ・シートが固い。それよりも、座面角度が前下がりでずり落ちてくる。
    ・燃費は悪くないと思うが、タンクが大きくも無いので、航続距離が短い。
    これから買う人へのアドバイス これから買う人には、やめとけ、と言いたいです。新型はどうなんでしょう、フロントフォークのギクシャク感は改善されたのでしょうか。
    結局、これよりも数年前の年式のXJR1300に乗り換えました。前記不満点は一切ありません。買い替えて今はとっても満足です。
  • ストロムさんII SUZUKI Vストローム1000 2018年式 1000cc
    2018年10月23日
    Rinotsuka さん

購入動機・用途 低速で不安定にならないVストロームなので。
    長所・満足している点 ・低速でのパーシャルでも、機関が不安定にならない。
    ・前のと比べて、クラッチが軽い。
    ・ロールは、明らかに軽くなった。
    ・レスポンスも向上したかと。
    短所・不満な点 ・概ね満足なんですが、クルコンとか、出来たらほしかったかも。
    ・前のと比べると、シートの座面が狭くなった気が?
     座面の慣らしがまだですかね。
    これから買う人へのアドバイス 長距離乗るなら、こういうのが一番かなと。
    カウルが小さそうに見えますが、防風効果はバッチリ。
    着座姿勢も楽です。

前の型の不満が直っていて、
    ずっと使いやすくなっています。
    今後のカスタムプラン タンクバッグとか、ガードとか、
    欲しいものはたくさんありますなぁw