• HONDA CL250 2023年式 250cc
    2024年3月28日
    copo さん
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 噂で出ていたCG予想画像を見てヘンテコだなぁ~、けどシルクロード見たいなバイク出るのかぁ?と懐かしさ半分と期待半分でしたが、その後CL250として発表、モヤモヤとした興味が出ました。
    しばらくして長女と数店舗廻っている内にモヤモヤが膨らみ、長女のバイクと同時予約してしまいました。(ADVごめん!)
    長所・満足な点 ローギアード化に伴ってミッションがクロス気味で心地よい変速が出来る。

フロントが適度に軽いので操舵が楽、スーっとフロントが入るのでカーブ進入に安心感があります。

手の平は優しくて指には食い付く考えられた優秀な純正グリップ。 仕方なくグリップヒーターを取り付けてしまったが。

4灯のLEDプロジェクターを収めたヘッドライトは綺麗なカットラインで扇状に広がる2灯のロービームと集光的な2灯が足されるハイビームは共に効果的な配光で明るく視認性が高いです。
    短所・不満な点 些細なことですが、明るい所だとメーター表示が見え辛い。(後日取説見ると輝度調整出来る事が判ったが・・・既に最も明るい状態だった)

フロントフェンダーが前後に短い為、ラジエターは言うに及ばず、ステムアンダーブラケット、ヘッドライトまでハネが及ぶ。 勿論ライダーも足下はエライ事に。(自作ゴムマット→P&Aエクステンダーフェンダー追加で幾分改善・・・)

純正DIDチェーンがダメダメ。 品質が悪いのか、すぐ伸びる。
    これから買う人へのアドバイス 長いタンクが表す通りロードバイクなシッティングライディングポジションで、あくまでスクランブラーであり踏み固められた未舗装道路対応可なバイク。
    山に入りたいならOFF車の方が幸せになります。
    癖のあるデザインですが、現車を前にするとシンプルながらドキっとする程のスタイル、メンテナンス性も良く長く付き合えそうです。
    今後のカスタムプラン
  • トリッカーモタード YAMAHA XG250 TRICKER [トリッカー]
    2014年1月4日
    ちんたライダー さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 XTじゃなくて、あくまであくまでトリッカーと主張できる限定カラー。
    モタード化でオンロードをガンガン走れる。
    短所・不満な点 メーターを社外品に交換せざるを得なかったが、無駄なインジケータランプが多過ぎ…。
    これから買う人へのアドバイス トリッカーにXT250のホイールを流用して取り付け。
    メーターも交換して見た目以上にお金が掛かったw。
    売ってしまって「しまったな~」と後悔しているバイク。(^_^;)
    今後のカスタムプラン
  • 赤べこ号 HONDA CB223S 2012年式 223cc
    2024年3月29日
    ヌートリア2号 さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 原2スクーターで遠出するようになり、
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクの必要性を感じ購入。
    長所・満足な点 熊本工場産最後の250クラス
    日本車のモッサリ感が残るデザインは愛!
    国産最後の空冷キャブ車
    前に遅いトラックが走っていても
    イライラしないで走れるエンジン特性。

そんなバイクはありそうで無い!
    短所・不満な点 原2スクーター並の走り
    ノーマルヘッドライトが小さくて
    いろいろ不便
    前後フェンダーが振動で割れやすい
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    バイクだと思えるか乗る人次第で良くも悪くもなります。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く
    オリジナルの形状も好きなので形状の変化は最小限にして
    色で個性を追求して行く

• ぐらころ SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 2005年式 250cc
    2013年8月12日
    グラトラマン さん
    燃費 4 メンテナンス性 5

長所・満足な点 単気筒ならではのメリット
    あとは……見た目かな~!?

2013/8/12追記
    その軽さと恐ろしいまでの低重心で全くこける気がしない。足つきも良く、背の低い方や女性にもおすすめできるバイクだと思う。あと、voltyやst250との共通パーツも多く、流用しやすいのも維持費の安さに繋がる良いところでしょう。
    短所・不満な点 純正シートが硬い!
    要張替えor要交換やね

2013/8/12追記
    良くも悪くも”街乗りバイク”なところ。ツーリングに使うには不便だし、峠などスポーツ走行も得意じゃない。そんな不満が募り手放しましたが、今思えば、いつでもどこでも気楽に乗れる親しみやすさがあり、なんだか嫌いになれないバイクですね。
    これから買う人へのアドバイス ほとんど街乗り専用です。たま~にツーリングにも使用。積載性は非常に悪いですけど、なんとか工夫をしてグラトラでキャンプツーリングなんかもいいかなと考えてます。

2013/8/12追記
    2012年の8月に下取りに出し手放しました。最後にグラトラで北海道ツーリングにも行けて良い思い出になりました。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI RV200 バンバン 2009年式 200cc
    2023年8月4日
    Kakuregaofmen さん
    走り 3 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 先輩がTW200購入で、同クラスのライバル車を購入
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス ゆっくり走りたい、オシャレなライダーにおススメ。
    近くも遠くもどこでもバンバン行ける『vanvan200 』
    今後のカスタムプラン リアキャリア
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • DUCATI SCRAMBLER CAFE RACER 2017年式 803cc
    2024年3月21日
    たかぼう さん
    1619950036216M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車Z1000SXはとても良い子だったのですが、個人的にはデザインがどうしても好みでは無く、次期バイクを模索。
    今回の競合車は、motoguzziの1200sport、アプリリアのカポノルド1200、ヤマハのXJR1300C、DUCATIのムルティ1200でした。
    1200sportは重すぎ。カポノルドはタマ無し。XJR1300Cとムルティは値段的に折り合いが付かず。
    で、いつものバイク屋に、たまたま客注キャンセルが並んでたのに一目惚れ。まぁいつもの事ですな。
    AELLAの音が良かったんじゃよ~。(中身ワイバンと後で知るw)
    などと言いつつ、物足りなくてSC-PROJECT買っちった。
    長所・満足な点 何はなくともまずデザイン!流石イタリア!これだけで酒が進む!
    車体もクラッチもとても軽い!乗ってる感覚としては400位かな。(後でアエラのクラッチアシストプレートのお陰と判明)
    そこそこ前傾のセパハン。ただしローハンキット入ったスラクストンRより上体は起き気味。
    シングルシートカウル外せば、シートバッグも積載可能。
    燃費そこそこ良さげ?20km/L超える位かな?←お山付そこそこ回すツーリングで23km/L程でした。
    短所・不満な点 Z1000SXやスラクストンR、スッテネに比べて爆発的な加速は無い→当たり前
    タンク容量少なめ→デザイン的に仕方なし
    ヘッドライトにスフィアライトのLEDは入らなさそう。→スフィアライトのライジングαを小加工で装着。
    シートレール短すぎてサドルバッグ付けにくそう→キジマのサドルバッグステーで解決
    バルブ点検やらベルト交換やら高い!→そこまで頻繁に乗るか?w
    ミドルクラスネイキッドにしては熱い!→どうせ真夏は乗らん

純正シートは形状のせいか表皮のせいか、滑り気味。→オプション?か兄弟車流用のダブルシートで解決。

街中はそうでも無いけど、お山に行くとサスが酷い。→テクニクスのフロントフォークカートリッジと、ナイトロンのリアサスに交換。
    これから買う人へのアドバイス 購入以前から街中で遭遇した事無いレア車w
    2019年で色々変わってしまいましたが、このブラックコーヒーカラーとキャストホイールにビビっと来た方は前期型を是非!
    ただ少しでもコーナーを楽しみたい方は、サスのアップデートを強くオススメします。
    今後のカスタムプラン 見た目完璧過ぎるので、特に無し。
    後はツールバッグの良さげな物が有れば。←ヘンリービギンズの12Lで解決
    ポジションランプはLEDなので、ヘッドライトのLED化はしたい。←完了

少し制動力が不満なので、メタリカ辺りのブレーキパッド←完了&サンスターのローターも入れちった

少しやれ気味なので、スプロケとチェーンかな?←RKとXAM投入完了

kijimaのリアキャリア買っとけば良かったー!!(廃盤
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2016年式 803cc
    2021年9月7日
    kenny3341 さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アプリリア機でのんびりツーリングが苦痛と分かり、気軽に乗れる足バイク件ツーリング用に増車。最近のバイクブームで欲しいバイクが不当に高価だったりする中、バイク屋さんのおかげで比較的安価で入手できました。比較したのはスクランブラーシリーズのデザートスレッド。でも車両が無い。やはり入手しやすいアイコンになりました。
    長所・満足な点 空冷Lツインのフィールが抜群。軽いしハンドル切れ角もあって取り回しが楽。燃費が良くてリッター20キロ走ってくれる。カスタムパーツも多く楽しみ。コストの制約がある中で上手くデザインされている。
    短所・不満な点 中華パーツの寄せ集めで出来上がった安いバイクだけあって全体の仕上げは雑。ホイールウエイトの多さに引いた(笑)タンクには5分以上のアイドリングで燃えるとコーションマークがあって引いた(笑)確かに長い信号待ちでは焦げ臭い。足周りは価格を考えると仕方ないけどもうちょっと何とかならんかな?特にフロントサス。このようなバイクなのでバンク角は少なく、ちょっと攻めるとすぐにあちこちすります。。
    これから買う人へのアドバイス 実際に乗るととても良いバイク。この価格でこの味わいはコスパ最高と思います。熱いとコメントしてる方も多いですが、SSマシンと比べたらぬるま湯です(笑)調子に乗って飛ばすとネガな部分が顔を出しますが、常識的なペースなら快適そのもの。大人が乗っても楽しめる価値があります。
    今後のカスタムプラン
  • FTR223 HONDA FTR223 2004年式 223cc
    2007年7月11日
    GREENHILL さん
    走り 3 積載性 2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗りやすいと思います。
    短所・不満な点 パーツがどんどん廃盤になっていってる。
    これから買う人へのアドバイス 通勤と通学用に使用しています。長時間乗ることはめったに無く、いつも40分くらいの運転です。
    今後のカスタムプラン
  • カミさん号 SUZUKI VOLTY [ボルティー] 250cc
    2008年2月22日
    kenchanpapamama さん
    1203674989692M.jpg
    走り 1 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5

• てぃーだぼ YAMAHA TW200 200cc
    2009年5月5日
    ハタさん さん
    燃費 0 メンテナンス性 5
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ぶっといタイヤ
    短所・不満な点 遅い…
    これから買う人へのアドバイス ガソリン高騰により、通勤にバイクを使うことを決意。
    今後のカスタムプラン タンク、フェンダー塗装、ハンドル交換、バッテリレス→バッテリー有に変更、バックライト付メーター、カッコイイカーボンマフラー、ヘッドライト(明るいヤツ)
  • YAMAHA TW225 2003年式 225cc
    2009年7月7日
    まーぼ さん
    走り 3 積載性 1
    今後のカスタムプラン
  • グラ虎 SUZUKI GRASS TRACKER [グラストラッカー] 1999年式 250cc
    2009年4月13日
    gogo_caferacers さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 メンテナンス性に優れる。
    チェーン調整やオイル交換など、メンテがラク。
    以前のボルティもそうだったけど重要なファクターだと思う。

走り。コレも意外といい。フルサイズ250ccで4バルブ。
    昔のDR系のエンジンで低速から粘ってくれるので街中の特性に合ってる。5速巡航で低燃費。ここも今かなりポイント高い。
    リッター30はそこそこ回して乗る街乗りでの数値で、
    高速であればもう5~10キロ(!)伸びる。

そこへプラスチェーンスプロケassy交換。
    エンジンが「無駄吠え」することなく、全体的に
    高速寄りにリセッティングして燃費も向上。
    短所・不満な点 6Lタンク。街乗り向きで、スタンドもあるけどやっぱ給油回数多いのは手間かな・・・。SUZUKIさん、できれば10L容量くらいのタンクでスリムさはそのまま・・・みたいなワガママ、聞いてもらえません?(爆)

※この声が届いた!?!?・・・のか
    新型は8Lですね。しかもインジェクション。
    でも旧型には全く流用不可とのことで・・・
    やっぱGN125タンク積まないとダメ??

ハンドル。そこ否定しちゃいけないだろ!ていうポイントですが
    確かにラク。ラクなのはラクなんすよ。自然なポジションだし・・・。でもたまにコツンとやってしまいます。(ゴメンナサイ。汗)

あまりにコツンするので、スワローでレーシーなポジションに。
    もはやグラトラではなくなりつつあります(滝汗
    これから買う人へのアドバイス 通勤用として、身内に譲ってもらったもの。
    TDRに変わる足として活躍中。とにかくスリムさと軽さが
    身上。街乗りでは申し分ない。

そんなグラトラを修理しつつカスタム・・・。
    メインのモンスターよりコストかかるペース!?!?
    今後のカスタムプラン 英車カフェスタイル。
    妄想プランは完成しております(ΦωΦ)ふふふふふ
  • ぼる→ぼろてぃー SUZUKI VOLTY [ボルティー] 1996年式 250cc
    2008年6月16日
    gogo_caferacers さん
    走り 3 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 グラストラッカーのリリース前でパーツがない中とにかく集めた。
    工夫と加工流用というものを知った。

バイクとしての基本が固まってて、値段の割りによく出来ている
    優等生。今の時代にこそ必要な一台だと思う。
    頑丈さも印象深い。クラッチのO/Hこそ30000キロあたりで行ったが、あとは別段目立つ故障もなかった。
    短所・不満な点 強いて言うならばパワー不足。
    これから買う人へのアドバイス カスタムにどっぷりハマった一台。
    「カフェレーサー」というジャンルに目覚めたキッカケ。
    コイツはホントによく色んなとこに出かけた。

サードオーナーまでいき60000キロ超えたところで消息不明に。今も元気にやっとるかい?
    今後のカスタムプラン
  • 無敵のバンバン200 SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2002年式 200cc
    2008年10月22日
    ジャスティス3 さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 1 メンテナンス性 5
    総合評価 3.3

長所・満足な点 全ていけてる(。・ω・。)v
    短所・不満な点 年式が古い
    これから買う人へのアドバイス 流石に6年乗ると。。。。
    今後のカスタムプラン 何処から見ても顔が見えるようにする!
  • Tricker YAMAHA XG250 TRICKER [トリッカー] 2006年式 250cc
    2009年3月2日
    SWITCH さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3

長所・満足な点 ■軽い車重とコンパクトな車格
    Trickerはこの点にこそ存在意義があると思います。身長174cmの私が乗るとほんとうにコンパクト。125ccに乗ってるみたいです。
    タンク容量や積載性はそもそも切り捨てられてますので用途は選びますが近距離のツーリングや街乗りには最適に感じます。
    正直自転車みたいです。
    フロントアップによる障害物越えや無茶に倒し込んでの極小旋回、アクセルターンとかの小技の練習にはもってこいです。
    まだやってませんがウッズランとか最適なんじゃないかと思います。
    短所・不満な点 ■5速ミッション
    設定がかなりワイド。特に低速ハイギアな時のアクセル追従性が悪い。
    個体差かもしれないけどパーシャルでも回転が落ちる。
    ■AI
    バックファイアが凄い。時代の流れなのでしょうがないけど。
    ■ハンドル
    幅が広過ぎる。車体がコンパクトなので余計にそう感じるのかも。
    ■燃費
    悪いです。6Lのタンクで150kmしか走りません。
    容量が少ないのはいいんだけどもうちょっと燃費なんとかならないかな。
    これから買う人へのアドバイス コンセプトがしっかりしてるので割り切って乗るにはいいバイク。
    特に初めて乗る人にはパワーは不足かもしれませんがバイクを扱う楽しさを少ない危険で体験できると思います。

当たり前ですがロングツーリングやコースを激しく攻めるのは苦手です。1台で全部やりたい人には不向きかも。

こないだ3日で1600km走ってきましたが、体バキバキになりました。
    今後のカスタムプラン
  • 4566 SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 2005年式 250cc
    2009年12月28日
    タカ さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルがいいね。
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス カスタム中
    今後のカスタムプラン 上記。
  • SUZUKI ST250E SUZUKI ST250 2007年式 250cc
    2012年6月18日
    TA さん
    走り 4 積載性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 見た目よりずっと軽い。
    ギヤ入ったままキックペダル踏んでコケそうになったけど、十分支えられる。
    短所・不満な点 ハブダンパーへたるの早すぎ。
    これから買う人へのアドバイス 意外と高い運動性。
    通勤用に購入して1年半、初ツーリングで気づきました。
    今後のカスタムプラン Brembo マスターシリンダー
  • ファミマ号 SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 2001年式 250cc
    2009年2月6日
    ダイアモンド★フユカイ さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4

長所・満足な点 ルックス
    短所・不満な点 WMさん、パーツの再販を希望します。
    これから買う人へのアドバイス 休日の息抜き
    今後のカスタムプラン スピードメーター
  • TRICKER YAMAHA トリッカー (XG250) 2006年式 250cc
    2017年11月24日
    syota さん
    1511484262065M.jpg
    走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 取り回しが軽い!WRやTT-RがMTBならトリッカーはBMX。
    足つきが良しUターンも楽勝なので、どんな道でも入っていけます。
    短所・不満な点 やっぱり長距離は苦手。
    これから買う人へのアドバイス 日常の足に使ってます。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別