茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• CODE03 YAMAHA TW225 2007年式 225cc
    2010年4月18日
    KYO さん

長所・満足している点 必死に探したフロントファットタイヤキットとハイジョッキ。
    これから買う人へのアドバイス 初代TWは原因不明の電装系のからの出火により、お亡くなりになりまして、現在2代目です。
    今後のカスタムプラン エンジン載せ替え。
  • かずkun SUZUKI ST250 2007年式 250cc
    2008年4月28日
    かずkun さん

長所・満足している点  どこか懐かしいようなスタイルと燃費の良さ
    短所・不満な点  250シングルのため,パワーが不足
    これから買う人へのアドバイス  最近のバイクライフは通勤のみ。。。
  • VOLTY [ボルティー] SUZUKI VOLTY [ボルティー] 250cc
    2012年8月20日
    御前 さん

長所・満足している点 カスタムするにはちょうどいい!
    短所・不満な点 カスタムするにはパーツが少ない!
    単気筒は冬場エンジンがかかりにくい。
    セルしかないのでバッテリーの心配をいつもしている。
    これから買う人へのアドバイス このバイクで高速に乗ると壊れるかと思うほど、無理がたたります。カスタムをするにあたってパーツが少ないので、オークションや汎用を探して、苦労してここまで来ました。
  • HONDA CB223S 223cc
    2019年7月13日
    oityan さん

長所・満足している点 とにかく燃費がいいですね。ちっさいから取り回しもよく街乗りには最高じゃないでしょうか。車検もないしね!
  • ボルティー カフェレーサー SUZUKI ボルティー 1994年式 250cc
    2019年6月19日
    ボルボルティー さん

購入動機・用途 腰痛を患い、原因をストレスと決めつけ、その解消、治療のために購入。治療の甲斐あり、その後4年間腰痛は再発しておりません。再発したら、すぐ売り飛ばすと、妻と約束しております。
    長所・満足している点 腰痛にはよろしくないようなカフェ仕様ですが、現在のカフェスタイルが、とてもお気に入りです。シンプルな構造ですので、メインテナンスが楽でGOODです。カスタムパーツは少ないですが、兄弟車がたくさんあり、パーツの流用が可能ですので、意外に楽しめます。
    短所・不満な点 もうちょっと社外品のカスタムパーツが豊富なら、なお良いのですが。。。
    旧いバイクですので仕方がないですが、ヤフオクとかで頻繁に部品などを探すことになると思います。。
    これから買う人へのアドバイス いじって眺めて、たまに乗るスタイルです。
    これから買う人へのアドバイスとしては、壊れても簡単に自分で直せるので、パーツリストと整備マニュアルの購入をお勧めします。
    今後のカスタムプラン ガソリンタンクやサイドカウル、シートなどの外装類を買い足して、色を変えたりしながら着せ替え人形的に楽しみたいと思っています。
  • オレンジ2号 HONDA XL230 2002年式 230cc
    2018年4月1日
    ちょいのり さん

購入動機・用途 一目ぼれ
    長所・満足している点 見た目(^^)
    短所・不満な点 シートが広い割には尻が痛くなる。
    今後のカスタムプラン シートあんこ盛り&張り替え
  • SUZUKI ST250 Eタイプ 2004年式 249cc
    2018年7月31日
    フラ さん

購入動機・用途 コツコツいじって楽しめる維持費が低めな単気筒を探してシンプルなデザインがかわいいST250を購入。
    長所・満足している点 カスタムやメンテナンスが比較的容易でカスタムすると効果がわかりやすい!可愛がれば可愛がるほど愛着が沸いてきます。結構まわしますが燃費も良好!
    短所・不満な点 高速域がやはりつらいです・・・ドリブン・ドライブ両方スプロケ変更しましたが100km以上はエンジンがつらそうな感じです。120kmくらいまで出るとは思いますが・・・
    これから買う人へのアドバイス 現在は友人に譲ってしまいましたが、ST250は乗っていて楽しいバイクでした。
    T-REVとスプロケ丁数UPで驚くほどいいバイクになります!
  • 250TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2019年7月8日
    Ky's さん

購入動機・用途 先輩が転勤に伴い、バイク保管が困難とのことで譲ってくれた。その時点でカスタム多数。
    人生初の中型バイク。
    長所・満足している点 ・ビンテージ風でシンプルなルックス!
    ・構造もシンプルでイジリやすい!
    ・軽くて取り回しがしやすい!
    短所・不満な点 ・ガソリンタンク容量が少ない…。
    →ただし下道での燃費は悪くない(20~30km/L)
    しかし高速道路でアクセル全開で走行すると、燃費は20km/Lを下回る…。(リザーブタンクまでの走行距離が100km切ってしまう…。)
    ・高速道路がちょっとツラい…。
    ・加速時にパワー不足…。
    これから買う人へのアドバイス エンジン以外はDIYで簡単にカスタム可能です。
    (Monkeyカスタムの経験を活かし、気になる箇所を純正戻し&自分の好みにカスタム中!)
    今後のカスタムプラン ETCを付けたいな~。
    でも、めったに高速乗らないし…
    我慢かな…。
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2015年式 803cc
    2018年7月22日
    BikeRider ko さん

購入動機・用途 大型免許を取り、外国車に目を向けた。ネットで検索して一目ぼれ!
    実際に試乗してみてフィーリングが気に入った!
    また、カフェレーサー風のカスタムのデモ車を見たらグッと来た!
    長所・満足している点 扱いやすい!乗っていて楽しい!走り出しからドゥカティのエンジン音がワクワクさせてくれる。
    ドゥカティSSのようなエンジンではないのでやさしさのあるドヵドヵ音。
    セパレートハンドルでカフェレーサー風にカスタムしたのも満足しています。
    カスタムするもの楽しませてくれます。
    短所・不満な点 セパレートハンドルに変更したので長距離ツーリングで前傾姿勢とハンドルの振動はつらい(笑)
    空冷エンジンのため、かなり熱い。
    維持費が高い。
    これから買う人へのアドバイス 維持費はかなり高いし、壊れやすいのも事実。
    でも、それ以上に愛着が沸きました。
    乗っていて楽しいと思えるバイクです。

ノーマルの状態の乗車姿勢は基本的に楽です。背が低い私でもノーマルは楽に乗れました。
    また、社外品のハンドルで手前側に持ってくることできるのでより楽な姿勢で乗ることもできます。

ツーリングに行った際によくある砂利の駐車場での駐車は他の車種よりも良いって感じです。
  • MATIC SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ] 2003年式 250cc
    2011年3月13日
    夢乃島泰三 さん

長所・満足している点 無駄なでかさは、時としてみすぼらしさを感じさせない一面がある。
    セルキック併用。
    スズキの分際で完成度の高いノーマルデザイン。
    短所・不満な点 タンクが小さい分際で、積算計すらついてないみじめなメーター。
    アスファルトではキング・オブ・うんこのK180タイヤ。
    名前長え。
    これから買う人へのアドバイス 通勤用に購入したが、東京都内の通勤には不向き。
    良くできてはいるが、無駄にでかかった。
    納車前から改造を開始した。
    今後のカスタムプラン 全塗装
  • ジャスティス号 HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2019年7月14日
    Bigman さん

購入動機・用途 通勤、街乗り用
    長所・満足している点 車体がとにかく軽くて取り扱いやすい。
    燃費はかなりいい、レギュラーでおk。
    カウルに覆われてないから整備もしやく、ネットで検索すれば
    整備のやり方も沢山出てくるので、参考にしながら自分でメンテ出来る。
    社外品のパーツもまだまだ豊富にある。
    短所・不満な点 積載性が低い。
    振動が気になる。
    タンクの容量が低い(7.3L)ので、もう少し欲しい。
    高速走行はかなりキツイ。
    これから買う人へのアドバイス 整備もしやすい良いバイク、街乗り用で使用する分には申し分ない。
    タイヤも安いし、維持費もそんなにはかからない。
    オフロードタイヤ、オンロードタイヤ、目的に合わせて履きかえれば
    ちょっとしたオフ走行も可能。

中古で買う場合、必ず現車確認して下さい。
    エンジンの調子、キャブの調子、フレームやフォークの歪みがないか、
    フロントフォークのオイルは漏れてないか、エンジンオイル漏れないか、
    チェーンの状態、スプロケの状態、カスタムは前オーナーの好みに合わせた
    セッティングです、(ハンドルの位置、高さ、角度やライトの好み、など)
    自分に合わない場合は購入者に合わせたセッティング代金が発生します。
    安い中古はそれなりの理由があるので、確認して買うようにしましょう。
    後々にメンテナンス代が高くつく場合が多々あります。
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2009年式 250cc
    2019年1月15日
    PJ さん

購入動機・用途 バイクリターンで今のバイクのスタイルはどうも受け入れられなく、以前ほど乗る機会も少ないだろうからキャブ車は除外。気軽に乗れて林道も入れて色(オレンジ)はどうかと思ったが新車で安かった。
    長所・満足している点 FIになって始動性、航続距離、シートクッションは確実に改善されています。
    昔のモトクロスタイルでストリートも林道もO.K。気軽に乗れる。

不満点はまああるものの、スプロケット、ハンドル、メーター(トリップ付インジケーター内臓)交換すれば十分良くなって、決して速くはないが実用域では心地よく愛着が沸くバイク。

自分は過去に、4スト4気筒250,400、初期のジェベル200と250、SR400キャブのシングルと、速めのバイクも遅めのバイクも乗ってきたのでそういう人は良さがわかるのではないでしょうか? 大型乗りのセカンドバイクで乗ってる人も結構いるみたいです。
    短所・不満な点 トリップメーターがない。(高速乗れるバイクでありえない!)
    純正ハンドルは幅が広過ぎ。
    ギア比設定も1、2速はレンジが狭く、高速巡航も純正スプロケットではイマイチなのでスプロケ交換をおすすめ。
    積載性UPの専用社外パーツは少しだけ出てはいるがダサい。自分で工夫が必要。
    FI用の社外マフラーは適度な音量やエキパイ形状の良いのがない。
    トラッカーブームも去り、FIになってから売れてない?のでやはり社外専用パーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 主に街乗り、たまにツーリング。基本ノーマルのスタイルを崩さずに快適性、利便性を重視にいじる。
    メーター、ハンドル、グリップ、スプロケット交換。ハンドル防振バー搭載。ビキニカウル取付。その他小細工色々。

ネットの評判ではキャブ車の評判が多く、タンク容量が少なくてシートが薄くてお尻が痛くなりやすい・・・等となっていますが、FI車は改善されています。
    ただ、他のFI車もそうですが、マフラーを社外のFI車用であっても、抜けの良過ぎる(音量が大き目の)ものに交換するとアフターファイヤーが出やすいでしょう。FIの自動燃調はあくまで純正の範囲の調整であって、ある程度までしかやってくれません。
  • SUZUKI ST250 Eタイプ 250cc
    2019年6月2日
    ロンロン さん

購入動機・用途 見てくれが気に入った
  • ST250 SUZUKI ST250 9年式 250cc
    2010年5月7日
    shigeyo163 さん

長所・満足している点 とにかく気楽。低回転でもトコトコ走るし、音も振動も控えめ。FIだから冬でも一発始動で燃費もすごくイイ!
    シートは奇跡のシート。
    短所・不満な点 地味...、かな。やっぱり。
    これから買う人へのアドバイス 嫁さんの二輪免許取得を機にマジェスティCから買い換えました。(スクーターは嫌だとか言い出したので)嫁さん用ですが、実際は自分がほとんど乗ってます。
  • GRASS TRACKER BB SUZUKI GRASS TRACKER [グラストラッカー] 2007年式 250cc
    2010年6月28日
    Bscchus Masa さん

長所・満足している点 軽くてハンドルの切れ角がいい。そこそこの悪路も走破できる。
    短所・不満な点 分かってはいたけど、あまりにも遅い... でも、通常の使用には問題がないレベルです。
    これから買う人へのアドバイス 通勤や近場(300km程度)をトコトコ走るのため。
    今後のカスタムプラン マフラー、ハンドル、ドライブスプロケット、シート、スポスタのリアフェンダー(余裕があれば)
  • 赤黒FTR HONDA FTR223 2000年式 230cc
    2010年9月15日
    MIDRIVER さん

長所・満足している点 赤の純正フレームを活かしながらのチョッパーカスタム。できるだけFTRっぽさを残そうかな。
    短所・不満な点 始動時アイドリング不安定…まあOK。
    これから買う人へのアドバイス 最初はアメリカンに乗ろうとしていましたが、シングルチョッパーカスタムに惚れ込み、出会ったバイクが赤黒FTRです。用途はなんでも。
    今後のカスタムプラン より邪悪かつ上品なチョッパーを目指す。
  • TW YAMAHA TW200 1996年式 200cc
    2019年2月28日
    るんるん さん

購入動機・用途 【購入動機】
    1997年に雑誌でスカチューンされたモトショップ吾郎のTW200カスタム車両を見て新車で購入。
    【用途】
    近所の足、ツーリング、カスタム
    長所・満足している点 ・太いリアタイヤ!!
    ・造りがシンプルで整備もカスタムもしやすい。
    ・エンジンが丈夫!6万キロを突破
    ・昔よりは減ったけど…パーツも多く工夫次第で流用も可能。
    短所・不満な点 ・最高速などスピード重視の人にはオススメ出来ない。
    ・タコメーターがない。
    ・ツールボックスのゴムがすぐダメになる。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングで使いたいなら迷わずTW225にしましょう。バッテリーレスやミニバッテリーにカスタムされた車両なら、ノーマルやリチウムなど充分な容量のバッテリーにした方が吉です。
  • GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 250cc
    2012年11月5日
    dw さん

• FTR HONDA FTR223 2000年式 223cc
    2018年7月12日
    ロイズ さん

購入動機・用途 キャンプツーリングと買い物
    長所・満足している点 中古車で安価に手に入り、気軽に乗れてカスタムも可、燃費もいいし整備もしやすい、セカンドで置くにまさにベストバイク。メインじゃあんまり乗り気じゃない道とか、キャンプで積載するときも気兼ねなく道具として乗れるタフな奴
    短所・不満な点 理解した上で買ったけど遅い、特にロー・セカンドの範囲が狭い。
    忙しなくギアチェンして単気筒独特の排気音で加速していく、が速度が乗らない。それが利点で買ったから文句は全く無い。
    これから買う人へのアドバイス セカンドで遊ぶのには最高の相棒になりえる、値段が安い分整備やカスタムに回してガンガン遊べるし何よりも乗ってて楽しい。
    気楽に遠くに遊びにと良いバイクじゃないかな
  • YAMAHA TW225E 2003年式 225cc
    2018年4月9日
    かず さん

購入動機・用途 DトラッカーXを買う時も購入候補でしたが、思いとどまりました。
    しかし、ルックスが可愛いこともあり、忘れられなかったのと、周りの後押しも合ってのりかえました。
    長所・満足している点 ルックスが可愛くて、コンパクトな為、普段の利用には全く問題が無いです。
    短所・不満な点 冷間時の始動はキャブの為、インジェクションに比べて暖気を含め、若干気を使います。
    これから買う人へのアドバイス もう中古しか存在しないですし、今さらTW、なんて言われる事もあるでしょう。
    でも、満足度高いです。気になってる方は是非購入してみてはいかがでしょうか。
    あと、メンテナンスも簡単なので、バイクメンテが楽しくなります。
    今後のカスタムプラン 古いバイクなので、カスタムよりメンテナンスにお金がかかりますが、1日でも長く乗れるよう、こまめに整備したいと思います。