• HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    2019年6月23日
    mituru さん

購入動機・用途 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている??ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じます。「ドドドドドッ」のVサウンドは病みつきになります。
    短所・不満な点 『50歳過ぎのおじさん』に300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・。 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 まぁ~慣れましたけど・・・短所が長所に思える楽しい相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですよ。
  • 凄忍(すごにん) KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年6月25日
    aquaでびる さん

購入動機・用途 GPZ900Rで満足してたんです、しかし旧車ゆえ純正パーツが厳しくなっており大切にしようと普段乗り用にとZ900RSを購入。
    そしたらめちゃめちゃ良いじゃないですか、これなら頑張って旧車維持するより楽しめそうと思い、GPZ900RとZ900RS 両方手放して2014年発表された時から気になってた、もうちょっとスペックの高いZ1000凄に行っちゃえと決断。
    長所・満足している点 スペックとデザイン、まずエンジンの素晴らしさですね、音といい加速感といい、トラクションコントロール無しでなんとか自分でコントロールしきれるギリギリのパワーなんじゃないかな。
    デザインは他社のストリートファイターと比べて数歩ぶっ飛んでると思います。

追加:結局高速での風圧に負けてカウル付けました、大好きなGPZ顔にしました、忍者ネオクラッシック版みたいで気に入っています(凄忍ーすごにん)と勝手に命名(笑)
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少ないので思った以上にUターンで苦戦します、この辺りはZ900RSが良すぎただけにちょっと残念。
    足回りがサーキットや高速道路向き!?なのか低中速(六甲山)だとちょっと固すぎる気がする、調整でカバーできるか色々サスセッティング中です。
    これから買う人へのアドバイス 峠、サーキット走行会、ツーリング等、様々な用途でのんびりではなくアグレッシブに走りたいタイプならぴったりだと思います。
    今後のカスタムプラン ECUコントローラーでエンジン特性など自由にコントロールしたい
  • SUZUKI グース350 1992年式 350cc
    ラスカル さん

購入動機・用途 単気筒でとことん高性能を追求する姿勢に惚れた。
    免許取りたての小僧ではあったが、
    燃費等の環境性能を含めて、乗って楽しくランニングコストも安いなら、
    これからの時代はこうだ!と云う思い込みがあった(笑
    これから買う人へのアドバイス 初代の350を事故で潰した後、二代目は250としたが、
    その理由は車検要らずだけではなく、Fフォークが正立な事も重要だった。

荒れた路面の峠などでは、初期の倒立よりも正立の方が初期作動性が良く、
    旋回中に前足を弾かれてアウトに孕む事が少なくなったのは事実だった。

倒立の注意点として、アウターチューブを固定している
    アンダーブラケットのクランプ部分の締め付けトルクが工場出荷時に過大で、
    インナーチューブが入り込みにくい状態であれば、
    上記の問題が顕著になると思われるので、
    この部分とステムナットの締め付けトルクくらいは一旦緩めて、
    マニュアルに指定された適正なトルクで締め直す事をお勧めしたい。

当時はその様な知識も技術も無く、
    250へ乗り換えた直後に成立の方が圧倒的に路面状況を選ばないと感動したほど、
    量産車への導入初期の倒立フォークは整備状態次第で路面追従性が変わると思われる。
  • SUZUKI KATANA 1年式 998cc

• HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    ピロシキ さん

購入動機・用途 近くに住む親の介護の為に通う燃費の良いバイクが欲しかった。趣味も兼ねて、ハンターカブとの選択に迷ったが、メンテナンスフリーのクロスに決めました。
    長所・満足している点 セルスタートは便利。FIだから寒い朝でも一発始動は有りがたい。ボックスを取り付ければ積載量も十分。イージーな走りで楽ちん。時々、左の指が動いてしまうのは悲しい性。急な登坂路の使用が多いので、燃費が良いとの評判に期待しています。ハンドリングは昔のカブやビジネスに比べれば格段の安定感があります。オフロードを意識しての味付けでしょうか。
    短所・不満な点 登坂路ではパワーの不足気味は否めませんが、還暦過ぎた私にはこのくらいで良いのかも。ギアが堅いと言われますが、結構すんなりチェンジできてます。知り合いの新型クロスは確かに硬いです。
    これから買う人へのアドバイス あんどんカブやCS90しか4STミニを知らなかった私には、このクロスカブはとても新鮮です。友人のクロスに乗ってカルチャーショックを受けました。乗ってみてびっくりです。今迄2STばかり乗っていましたので、全てがスローな世界ですが、のんびりとしたバイクラフも良いと思わせてくれます。
    今後のカスタムプラン マフラー交換
  • ヤマハ MT-01 2005年式 1700cc
    2019年6月19日
    赤黒 さん

• エポ SUZUKI エポ 1979年式 50cc
    2018年3月12日
    かながわさん さん

購入動機・用途 衝動
    長所・満足している点 乗ってて幸せ。
    短所・不満な点 ない
    これから買う人へのアドバイス ええですよ。
  • HONDA PCX125 2010年式 125cc
    2019年6月11日
    sct さん

購入動機・用途 釣りに行くためと妻と遊びに行くため。
    長所・満足している点 スピードを求めないのでゆっくりのんびり走れる。

荷物をたくさん載せられるため、釣りや買い物に行くときは車並みに便利。
    短所・不満な点 サイドカーなのでノーマルブレーキではあまい気がする。
    なんといってもスピード出しては曲がれない。左コーナーでは舟が浮きます。

ちょっと目立つので、必ず声をかけられる。
    これから買う人へのアドバイス サイドカーを購入する人はあまりいないと思いますが、

125ccでもサイドカーにすると構造変更になるので軽二輪登録になり白ナンバーになります。税金は高くなりますが法的に高速道路に乗ることができます。ちょっと怖いかなlol.
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • HONDA CBR750 1987年式 750cc
    2019年6月21日
    Hendrix428 さん

• SUZUKI GSX-R1000 2017年式 999cc
    2019年6月25日
    ジルビルヌーブ さん

購入動機・用途 大型二輪免許取って、人生一度はリッターSSに乗りたいと思いR1000が丁度販売開始になったので予約した。

週一で近所を流す。
    長所・満足している点 圧倒的な加速性能、良く曲がる、よく止まる、燃費が18km位で他のSSよりかは多分良いと思う、ポジションも慣れたら500km位なら耐えれる、低速トルクが実用で使える
    短所・不満な点 買った時よりも20万くらい安く売られてる、エンジンの熱がタンクにもろに来て内腿熱い、エキパイ側の排気デバイスがシャラシャラと音がする、リコールが2回有った
    これから買う人へのアドバイス ひと昔前のSSの値段でL7在庫車が売っているので、安く最新のSS乗りたい人や、カスタムベース車として色々楽しむのも良いと思う。
  • YAMAHA YZF-R25 2019年式 249cc
    ysmax さん

購入動機・用途 ツーリング
  • YAMAHA WR250R 2013年式 250cc
    たそ さん

購入動機・用途 オフロード走行用
  • fury HONDA VT1300CX 2016年式 1300cc
    2019年6月26日
    北海の獣(魂) さん

購入動機・用途 とにかくカッコいいから。
    スタイルに惚れた
    用途はツーリング。休みの日はほぼ乗ってる。
    長所・満足している点 スタイルが格好良く乗ってる人を見かけたことがない。
    大きく安定感がある。
    今までのバイクで一番乗りやすいかもしれない。
    短所・不満な点 とにかくパーツがない。
    カスタムしようとしても、部品を無理やり加工してつけなければならい。
    中古パーツもほとんどない。
    タンクが小さいので長距離になると頻繁にGSによらなければガス欠する。
    かなり神経使います。
    これから買う人へのアドバイス パーツも加工するしなんでも自分でやるぜ!!って人は気にならないかもだけれど
    ショップに頼んだりするとパーツが来るまで時間かかったり予想外に高いって事もあるかもしれませんがそれでも余りある面白さと格好良さがありますので、ぜひ乗ってみてください!!あと、激烈に重いです。
  • KAWASAKI Z1 (900SUPER4) 1975年式 900cc
    2019年6月23日
    ジャグラー さん

• GB250 CLUBMAN [クラブマン] HONDA GB250クラブマン 1988年式 250cc
    2019年6月26日
    sct さん

購入動機・用途 娘の誕生祝いに一生乗ろうと思い購入。
    長所・満足している点 単気筒のせいか飛ばしても燃費が良い。取り回しも楽で250ccにしては力もあるので普段のるには重宝しています。
    短所・不満な点 ノーマルハンドルが低いのでバーライズで19mm高くして乗ってます。高速での2人乗りはややキツイかもしれません。左側車線を走っています。
    これから買う人へのアドバイス もう完全に旧車ですが、オイル交換をまめにしていれば故障も少ないバイクだと感じています。30年間乗っていますが消耗品の交換だけでこれといった不具合はまだありません。
    今後のカスタムプラン オイルクーラーが欲しくなってきた。
  • てんちゃん YAMAHA MT-10 2018年式 998cc
    HIROSSI さん

• HONDA スーパーカブC125 2018年式 124cc
    Stone-Well さん

購入動機・用途 SUPER CUBはC125で3台目で、以前乗っていた2台目はEX100は
    1988年11月からノントラブルでC125に乗り換え迄乗ってました。
    2018年06月にC125の発売の発表があり、次に乗るのはC125しき
    ゃないと思い一括払いでドリーム店で注文契約した。
    長所・満足している点 見える部分のボルトとナットは、6AL-4VチタンPVDカラーナットと6A
    L-4Vチタンボルトに変換した。R.クランクケースカバーにはショップで
    オーダーしたステンレス製のヘキサゴンプレート(C125)と切り抜き加工
    を6AL-4Vボルトオン。リアサスはタケガワクローム見た目のフォルムが
    崩れるから、リアボックスは付けません!(オヤジ!!臭いんだよ!)
    スマートキーシステムは、盗難防止機能付きだし利便性が非常に高く良い
    。見える部分のボルト類はオーファ社の6AL-4Vチタンボルトに交換完了
    です。M6/22本とM8/9本で、合わせて31本で51150円でした。R.ク
    ランクケースカバーのみブルーカラーで、その他は全てパープルカラーで
    す。ヨシムラサイクロンに変えたらアイドリングの排気音は高域成分が無
    くずぶとい低域音で良い!出足と中速加速も良く、爆速でメーター振り切
    れるー!!
    短所・不満な点 レッグシールドの嵌めあいがタイトで外すのは良いが、嵌める時倍の時間
    かかるる。フロントのエンブレムも爪で嵌めてあり外しにくい。ノーマル
    マフラーはステンレス製で品質は良いが重さが3.9Kgも有り無駄にでかく
    いらね~って感じだから自作のマフラー付けてたけど、ヨシムラサイクロン
    を使ってみたいから買いました。ヨシムラサイクロン付属のボルト&ナッ
    ト/ワッシャーは。質が低いので他社製のサンダーボルト社6AL-4Vチタ
    ンPVDカラーフランジロックナット&ワッシャー/オーファ社パープルカ
    ラー6AL-4Vチチタンボルトを買い交換した。ヨシムラに限らず別売り製
    品の付属品のボルト等は製品に比べて質が低いんだよ!
    これから買う人へのアドバイス これが(C125)好きで!積載能力が不便でも、関係な~いとゆう輩は買え
    !積載能力を重視するなら、スク系を買え!
    今後のカスタムプラン リアキャリアはウェビックで買ったH2Cのクロームメッキキャリアですが
    、メッキの質が良くないのでメッキ工房NAKARAIに再メッキ加工して頂
    きました製品です。

ヨシムラサイクロンの排気音をチューニングします。ヨシムラサイクロン
    には改造や加工せずにサイレンサー内に穴あけ加工したSUSパイプをスリ
    ップオンで取り付け出来る事が分かりましたので実行します。今装着して
    ある物はSUS304パイプΦ38.0mm×長さ320mm×板厚1.0mmに、OU
    T側先端から100mmに1箇所で5mmの穴あけ加工した物に落ち着いていま
    す。爆音で歯切れの良い排気音で気に入ってます。

★ヨシムラサイクロンパイプサイズ外径Φ35.3mm×長さ100mm/SUS3
    04外径Φ38.0mm/内径Φ36.0×長さ320mm×板厚1.0mm/SUS304
    内径Φ36.0mm>ヨシムラサイクロン外径Φ35.3=0.7mmのクリアラン
    スでスリップオンで装着出来ます。

バックミラーはKOSO TTミラー艶消カーボンブルーレンズに交換した。
    一通り、弄る所と交換した所が終了したので走りオンリーです。

アレンネス フレイム ミラー クローム C125に取付完了取付は、アダ
    プターやステー等不要で、ミラーの標準仕様の可動範囲で後方調整可能で
    で、取付状態はミラーのステーは一文字状態で取付した。実走行での使用
    感は見た目重視の感は有りましたが、的確に調整すれば見た目と違い後方
    範囲はタイトですが実使用での後方確認は出来ます。ミラーの幅はハンド
    ルバーエンドより内側で収まりますからすり抜けで気を遣う事はありませ
    ん。一文字よりハの字で取付ればクリアランスは稼げます。ミラーは楽天
    で片側1個で7901円(TAX IN)です。ミラーは不良品交換しましたが
    私的にミラーはポン付け出来て調整も即だから評価は★5個で満点なら、
    ★4個かな~ぁ?

製品はアルミダイキャスト製で、1パッケージにミラー1個、HD用インチ
    ネジ/1本とホンダ車系M10×30mm P1.25/1本付属です。Vツインの
    広大な振動に耐える丈夫な構造で出来ているので、CUBの振動位では、無
    問題です。このミラーの炎の造形はまじかで見ると超~カッケー!買って
    良かったと思ってる。
  • HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2017年12月11日
    sat さん

購入動機・用途 今までバイクに興味なんかありませんでしたが、何故か40才になって突然ドラッグスター250クラシック(ホワイト、ブルーのツートン)がかっこいいと思い、その3年後、モヤモヤを断ち切る為にこの夏一月で免許をとって契約までこぎつけてしまいました!
    長所・満足している点 ・見た目がかっこいい。
    ・アイドリング時の排気音がいい。それでいてうるさすぎない。
    ・当たり前ですが教習車より足つき、取り回しが良い為、バイクに乗ることが億劫にならない。
    短所・不満な点 ・身長167cmですがハンドルが若干遠く感じる。
    若干なので、市販のレブル用ハンドルバーがいくつかあるので対応可。
    ・タコメーターが無い。
    ・ギアが何速に入ってるかわからない(バイクってそれは当たり前なんですね…)
    これから買う人へのアドバイス バックレスト、リアキャリア、サイドバックサポートをメーカー違いでも検討しましたが、結局デイトナで統一してしまいました。
    あまり参考にならず申し訳ありません。
    でも、とてもバイクに調和して質感も高く良い感じです。
    今後のカスタムプラン しばらくこのままで。
    ハンドルはもう少し考えます。
  • HONDA CBR400R 2019年式 400cc
    2019年3月24日
    ゆみゆみ@NC42NC56 さん

購入動機・用途 CBR250RR(MC51)の前傾がきつ過ぎるのと、エンジンがピーキーで乗りにくいので乗り換えました。見た目がRRしていて、前傾が緩く、乗り心地が良く中低速トルクがあって乗りやすいのが決めてです。
    長所・満足している点 見た目がCBR1000RRしていて、前傾がCBR250RR(MC51)より緩く、乗り心地が良く中低速トルクがあって乗りやすいのが決めてです。
    短所・不満な点 エンジンを回しきるような走り方には向きません。なにせレッドゾーンが10,000rpmと低いので回して乗るようなものではありませんし、足回りもかなり柔らかめです。
    これから買う人へのアドバイス お値段が400ccとしては結構高価なのですが、見た目は最新SSでも、前傾が緩くて乗りやすく、扱いやすエンジン特性なので毎日乗れるSSとしてお勧めです!
  • 紅い彗星 HONDA CB400SF 2010年式 400cc
    2012年5月23日
    SOARER さん

長所・満足している点 SP忠男のマフラーでVTECに入ったときの音!
    短所・不満な点 格上のバイクと並走するとショック!
    これから買う人へのアドバイス 初心者に最高