• HONDA CBR250RR(2017-) 2018年式 250cc
    2019年1月23日
    タカノリ さん

• HONDA NSR250SP 250cc
    2019年1月23日
    hideyoshi さん

• YZF-R1M (2KS5) YAMAHA YZF-R1M 2016年式 998cc
    carrion crow さん

購入動機・用途 20代最後の時点で手に入る中で、最も高性能なバイクを選択。
    長所・満足している点 とにかく軽い、速い。スポーツ走行~サーキット走行目的で買うならオススメ。サイレンサーは純正のままでいいので、箱をリンクパイプにして燃調取るだけでさらに速い。
    短所・不満な点 ・書類すら乗らない積載性能。ちょっとガチすぎかな。ETC車載器はハンドル右の申し訳程度の物入れに半埋め込み対応。
    ・スロットルのドンつきがひどい。YAMAHA車特有のスロットルオフ時の燃調設定が原因なので対処したい
    ・リアブレーキペダルに付いてるリターンスプリングが強すぎる
    ・LEDヘッドライトの配光・光量不足で夜間は強制安全運転仕様
    ・ワイヤークラッチ
    ・多機能メーターなのに電圧計なし
    ・バッテリーがあまりにも小さく(2st250cc並)、ほんのちょっと油断するとセル回らなくなる
    これから買う人へのアドバイス 街乗りツーリングに使おうとしている人がいたら全力で止める。他のSS以上に見た目だけで選ぶ物ではない。
    今後のカスタムプラン FLASH TOOLSのツールで電子リストリクタ解除
    走って不満を覚えたらブレーキパッドとステップ
  • YAMAHA YZF-R1 2014年式 1000cc
    2019年1月22日

• カワサキ ニンジャ400 (2014-) 2018年式 400cc
    ピンネシリ さん

購入動機・用途 一目惚れ。これに乗りたくて契約してから普通二輪免許取得。
    通勤と日々のプチツーリング。
    長所・満足している点 一目惚れしたスタイリング。ポジションも苦にならず乗っていてサマになる。全域トルクフル&軽さのお陰で、私のような初心者でも全てにおいて扱いやすい。今後の運転スキル上達にも応えてくれそうな懐の深さを感じます。
    短所・不満な点 特にありません。積載能力の無さは覚悟して購入したので気にならず。シングルディスクは軽さを選んだメーカーの潔さを感じますし制動力にも不満はありません。
    今後のカスタムプラン ロングスクリーン化
  • DUCATI 899Panigale 2014年式 899cc
    panidai さん

購入動機・用途 パニガーレ登場時からの憧れ
    CBR1000RR(SC59)と迷いましたが、このバイクにて正解。
    眺めているだけでも最高です。
    長所・満足している点 なんといってもルックス。
    パニガーレは個人的に世界一カッコいいバイクだと思ってます。
    898CCと排気量はミドルクラスですが、サーキット走行でもしない限り十分パワーが有ります。
    短所・不満な点 バッテリー容量が小さすぎ。
    直ぐに上がります。
    自分の場合ステップが低くてポジションが合わず、ニーグリップが上手くできません。
    これから買う人へのアドバイス 型落ちとなってしまいましたが、現行V4にも負けないカッコよさ、美しさがあると思います。
    リッタークラスと比べて走りやすさもあると思います。
  • 銀牙 -流れ星 銀- HONDA NSR250SP 89年式 249cc
    toshi さん

購入動機・用途 まさかNS400Rを買ってこれと三ヶ月目で交換するとかw
    友人でありSPでありNSを本格的に弄る前だったタイミングだからこその交換でした。

購入時22036.1Km

クランクシールラビリンス化とピストンリング交換:22077.8Km
    長所・満足している点 見た目もカッコイイしNSRは所有してみたかったので良い機会でした。
    SPなので乾式クラッチの音もヤル気を感じさせてくれます。
    スムーズに加速していつの間にかスピードが乗ってます。
    クロスミッションですが発進も苦労しません。
    短所・不満な点 当然ですがポジションは窮屈な感じです。(腰腕首にきます。
    SPは部品やらサービスマニュアルが高いです。
    おまけに部品も出ません。
    クランクのセンターシールが抜けやすく、修理に外注に出すとソコソコお金がかかります。
    これから買う人へのアドバイス 市場の価格を見ると結構な高値になって来てますね。
    その割には程度の良い物が少なく感じていますので、
    買う時はその辺の見極めをしっかりしてくださいね。
  • HONDA CBR250RR(2017-) 2017年式 250cc
    れいぼーん さん

購入動機・用途 サーキットを通してかっこよく乗りたい。憧れのMotoGPライダーに1mmでも近づくために!
    長所・満足している点 250ccクラスで比較すると作り込みが良い。
    かっこいいです。スタイリングデザインに関してよく考えられてるんだろうなぁと思います。
    パールホワイトの塗装はすごく素敵だと思います。
    短所・不満な点 ・80kgの体重だからか、フロントサスが柔らかすぎて不安。更に一切の調整機能が無いのがとても残念。標準体重から外れる方はまずサスの不満をどこまで解消するかに悩まされると思います。
    ・高回転時ギア抜けあります。
    ・ステップ低いです。
    ・フロントカウルのグラフィックが好みでない。
    ・ノーマルマフラーの質感がかなりチープで残念。静粛性、加速音はいいのに。
    ・インドネシア仕様と違いを出した理由がよくわからない。(ウインカー除く)
    ・ノーマルステップと、特にレーシングブーツの組み合わせの場合、サイドスタンドがとても出し辛い。
    ・割と高価な車体なのにそこをコストカット?と思うことが多々。。
    これから買う人へのアドバイス 外観や走りはまさに250ccで、「クラスを超えた」といった謳い文句は当てにしないほうがいいと思います。唯一無二の何かがあるわけでもありません。
    ただ、私はこれ以外の250ccロードに乗りたいとは思わなくなりました。
    今後のカスタムプラン [メモ]
    ストンプグリップ ユニバーサル
    スーパーコルサ
    ブレーキパッド
    ブレーキディスク
  • YAMAHA YZF-R25 2018年式 250cc
    かぜちゃん さん

• ニーゴー ヤマハ YZF-R25 2017年式 249cc
    つか さん

購入動機・用途 MT-25を見にバイク屋へ行った時に遭遇。
    一目惚れでその日に契約。
    長所・満足している点 ツアラー化に伴いバーハンドル、R6純正スロットル、社外Fスプリングを装着しているので操作性良好。スクリーン大型化、ゲルザブで長距離でも疲れにくいです。
    短所・不満な点 高回転型の250ccなので低回転時の力不足は否めません。
    力不足故にギアチェンジが忙しいですが、そこが楽しさでもあります。
    純正状態では積載性はありません、そもそもこの類のバイクに積載性を求めるのは大きな間違いですね(笑)
    これから買う人へのアドバイス 2019年モデルはデザインがガラッと変わるので要注意、各年式のどのデザインが好みかしっかりチェックしてみてください。
    今後のカスタムプラン 現在”なんちゃって”ツアラーを作っています。
    ○ETC取り付け
    ○グリップヒーター取り付け
    ○才谷屋のR1風タンクカバー取り付け
    ○専用ステーを買ってサイドケースを取り付け、その際マフラーが干渉してしまうのでプラナスのマフラーに交換予定、キャリアもワイズギアの物へ変更する予定です。
    *タンクカバーとサイドケース類は費用がそこそこかかるのでしばらくは保留です。
  • KAWASAKI ニンジャ250 2014年式 250cc
    2019年1月21日
    エクレア さん

購入動機・用途 軽いフルカウルスポーツバイクを求めてCBR1000RRから乗り換えました。ツーリングからサーキット走行までなんでもやります。
    長所・満足している点 パーツが豊富でカスタムのやりがいがあります。また、SSに比べ整備性が良いのでDIYに挑戦しやすいです。ですので乗って楽しむ以外にいじって楽しめています。
    短所・不満な点 バイクとしては安価な部類に入る車種ですので仕方ないですが、つくりがチープだなと感じる部分がいろいろあります。
    これから買う人へのアドバイス 足つきが良くて運転しやすいのでバイクを楽しみたい!という初心者の方におすすめの一台です。また、大排気量車に肩肘張って乗ることに疲れたベテランの方にもおすすめです。
    今後のカスタムプラン ・オールペイント
    ・リアブレーキマスター
    ・Ninja300スロットルボディ
    ・ハイコンプピストン
    ・ハイカム
    ・スリッパークラッチ
    ・液晶メーター
  • 250R乙式改 2.31 SUZUKI GSX250R 2017年式 250cc
    2019年1月21日
    ぼうそうてりー さん

購入動機・用途 17年半乗ったRF400RVにガタが来た為乗り換え、取りあえず大型免許を取るまでの繋ぎにと思い、SUZUKIがフルカウルのセパハンマシン(250)を出すのを期待していた。

これじゃ無いオートバイが続いたから…。
    長所・満足している点 大きさ、乗り易さ、デザイン、価格、燃費、積載性はキャリアでカバーしたので大幅アップ。
    見た目はプーチのスクリーンとステッカーチューン、ブリジストン真鍮ゴールドベルでカッコ良くなった。

コワースRSリアフェンダーでサスへの泥跳ねが大分抑えられる様なので、マッドガードを外してサスの後ろがスッキリ,見た目も更にイカす。

フロントフォークはストロークのアジャストを出来る様にすれば十分な性能、気にならない人はこのままでもよい位。

Fブレーキパッドをメタリカノーマルスペックに交換、良く効く、ガツンでは無くシッカリ握り具合に応じて効く特筆すべきはロックしないという事(パニックブレーキは知らんが)、時空よりローターへの攻撃性は無いそうな、

ハンドルをハリケーンに換えたのでフロントがとても安定しバランスが取り易く倒し易いので曲がるのが楽になった、勿論降りて動かすのも楽。

スロットルはACTIVE汎用スロットル(TYPE3 42Ф ワイヤー長900mm)に変更したので速度を上げる時間が短縮された。

NGKのイリジウムプラグ”CPR7EAIX-9 4848”に交換(DENSOなら”IWF22”)、アイドルの安定とアクセル開けた時のモリっとした感じが良い。
    ※パラツインなので2本、GSR250、V-ストローム250も同じエンジンなのでこれ。

グリップヒーター暖かい、キジマの物は左側にもプラスティックチューブが入っているので左右の温度バランスが良い、この太さと握りが少し外側にズレたが、自分手がデカいのでハンドル、ショートレバーと合わせて握り易くなって手の疲労が減った。

サイドスタンドの足かけフックをカット、シフトペグの調整でライポジに関しては終了。

ETC2.0が着いたので有料道路の出入りが楽になった、場所によっては割引とかあるし予定が決まったロングツーリングの時は旅行割引なんてのも有る。
    短所・不満な点 中国製、最近の250ccは皆そうらしい、外車も

ノーマルのミラー、ステップのポジションと造り、デザイン、質感、それとハンドルの垂れ角と高さ、材質(柔い)、積載性の無さ(タンデムシートの中)。
    それとアッパーカウルが小さすぎる。(最近のデザインはどこのバイクも)

純正タイヤグリップしない訳じゃないけど限界も早くて硬い、滑る。
    個体差有るかもしれないけど純正ちゃいなチェーンの精度が酷すぎる、初めからぎこちない上に慣らし程度の距離でダメになった。
    ※マフラー換えるより先にまずこの二つを換えましょう!

スタンドの足掛けフックでか過ぎで邪魔、ノーマルステップのままだったら凄く使い易いんだけどバックステップだとシフトペグが下げられない。

メンテ性の評価が低いのは、カウル含め各部のパーツ数がやたら多いため。

ブレーキは純正の効きが普通で街乗り程度なら十分だが…、初動の効きは良いが握り込んで行くと効いて欲しい奥の方でいきなり抜けて効かなくなる、峠で2回程怖い目に合った。

リアサスがバインバイン、何処をどれだけ走るかによるが、しなやかに機能するまで1年弱6000km強掛かった。

フロントフォークがブレーキとタイヤを換えた事により柔らく感じる様になった。

純正ローターとの相性かは判らないがメタリカパッドが冷えると鳴く、温まると鳴き止むが特性かな?

サービスキャンペーンという名のリコール2回目はECM…。(まるでGMカスタム量産機)
    これから買う人へのアドバイス 毎日の通勤、生活の足及びツーリングに使用。

このバイクかなりライダーを育てるタイプで、街乗りならすごく乗り易いですがワインディングでは操る楽しさがグッと増します、止まらない曲がらない、登りは良いが低速コーナーの連続からの少し真っすぐ気味な所での2・3速辺りは伸びが無いのでシフトチェンジを頻繁にしないと走らないとか、でも取りあえずオイルを良い物に換えるだけでかなり走りが良くなりました、特性は変わりませんが。

現在販売されているフルカウル250CCでは、価格が安く中低速が強くトルクフル。
    車体サイズも大きくゆったりと乗れます、ただ最近のこのクラス全般におけるハンドルやステップのポジションはかなり乗り易さ重視なので、スポーティーさには欠けますし足つきや降りた際の取り回しを悪くする要因にもなっています。※新しいCBR250RRは除く
    その点を踏まえた上で選ばれると良いかも。

勿論私はSUZUKIさんの変態さ加減を知っているので出た事に喜び、デザインが気に入ったんですけどね、そういうのもアリだと思います。

最近のこのクラスのフューエルインジェクション車全体において、燃費はとても良いです、ぶん回して乗っても25km/L走ります、半月に12L弱なら経済的ですよね(私の乗り方では)。
    今後のカスタムプラン 今後の予定はフェンダーレス化(ハリケーン入手済、他色々手配中)、SP忠男PowerboxMegaphoneスリップオン&パイプ、サスの交換(大分馴染んで良い感じなので取り敢えず保留、フォークはスプリングキット予定、マトリスしか出て無いけどウェビックで扱い始めたね、取り付け考ええるとバイク屋で頼む事になるだろうけど自分でやる強者も居るのかな?)等。
    予定しているので販売終了とかやめてね。

オーヴァースイングアームは考え中。
    スイングアームエンドってなんで黒いの無いんだろ、有ったら高くても買っちゃいそうなんだが…。

メーター保護フィルムはクリアとつや消し各1枚入り、まんまだからインプレせんよ。(貼ったのはクリアの方、別に無くても良いんだけどグローブ置いたりするし)

日記の続き西伊豆スカイラインリベンジ書き始めました、出来るだけ早く仕上げます。(待たれよ)
    初日の出の日記も予定?なんかいろいろ忙しい…。
  • SUZUKI GSX-R1100 1991年式 1127cc
    copo さん

購入動機・用途 購入する一年程前に竜洋テストコースで乗れる機会があり、重い印象しか無かったが、時はZZ-R(C)一辺倒!それと双璧となるGSX-Rがフロントタイヤサイズを下げ、カウルがスラントノーズに・・・コレしかありませんでしたね。後にツアラーへ更に振ったと判りましたが・・・(ーー;)
    長所・満足している点 良くも悪くも存在を主張する油冷エンジン。
    トルクフルで独特な空油冷フィール。
    独創のアルミダブルクレードルフレーム。
    高品位な塗装外装。
    短所・不満な点 しばらくブレーキを掛けないでおくとキャリパーピストンの戻りが大きくなり、再制動時(一発目)に大きくなった無効ストローク(レバーが深く入る)で冷や汗を掻く。(マスターシリンダー交換で対処だったかな? 後にキャリパーも交換)
    切れ込みクセのある操舵性。
    不可解な車体設計(整備性)
    これから買う人へのアドバイス 昨今のバイクと比べると重く楽ではない操安性、電子制御のカケラもないアナログバイクですが、何故か走りの質問わず満たされる感じがします。
    今では見かける事も稀に・・・油冷、GSX-R、所有感を強く感じさせてくれます。

• HONDA CBR954RRファイアーブレード 2002年式 954cc
    ノマイケル さん

購入動機・用途 ZR-7Sの売却に伴い、念願のホンダSS車を購入するしかない!
    そこで安くて、速くて、RIDE REDなホンダSS車で検討し、CBR1000RRになると高く、CBR600RRだとおそらく非力(低回転域)なのでCBR900シリーズで検討し、その最終型で例によってヤフオクで安くて良さそうなタマがあった為。
    また、カワサキ車で青山HONDAウェルカムプラザに長時間駐輪するのは気が引けるが、HONDA車ならいくらでもOKな気がしていたので...。
    長所・満足している点 例によって、最近のSSよりボリュームあるし、レギュラー仕様な所。
    カワサキキャブ多走行車と違って、始動性と温まるまでの調子が良い。
    ホンダ車なのに、N→1速でガコンとなって、結構アイドリングもばらついて、6000RPM以上がガサツなエンジンなところ。
    国内仕様のフル化が簡単な所(マフラー以外はされていたが)。
    ただ、せっかくのフルパでもスピード180以上は表示しないので、最高何キロ出したとの達成感が無く、マフラー替える気なくなりましたが...。
    リアシートがパッカーンな所。
    短所・不満な点 前評判通りに、ひざ回りが熱すぎる。
    冬はオーバーパンツ必需なので、結局ひざ回りが熱い、夏はきっと最悪だろう想像がつく。
    整備性が本当に悪い。カウル裏のスポンジ、仕切りゴム板等隙間が無さすぎる。
    倒立フォークは古くて多走行だとインナーはたいてい錆が出ているが、これもそうだったので、本当は正立が良かった。
    色々見て回ったCBR954、929はどうも、電気系(灯火類、SW等)が弱く、これもHI/LOW切換えSW不良で車検までに修理の必要がある。
    バッテリー交換後にFI+警告灯の点灯が発生し、なんでか復帰したが、これからまたいつ不良が発生するか分からないので古い多走行車はやっぱりキャブ車の方がいいのか?とも思っている次第です。
    また、6000RPMまではやたらスムーズでいかにもHONDAといった感じでいまいちです。
    6000以上なんてなかなか回さないので。
    これから買う人へのアドバイス 例によってヤフオク出品車を色々みて回ったがCBR945RRは良質車はほとんど実店舗にあるようで、ヤフオク品はどうもポンコツばかりです。
    実店舗購入となると高くて、同値で他にいいものがあるはずなので、もしどうしても欲しい場合は、実店舗で購入をおすすめします。
    ヤフオクは結構実車確認されずに購入する方が多い(自分もですが)ですが、ネットでみるとやたらいい感じだが、実車は外装・エンジン共にヤバいモノが結構ありました。おまけにヤフオクでも結構高めです。
    モノ好き以外は、CBR1000RRを購入しましょう。
    また、ヤフオク購入時は車検残1,5年未満で、車検証記載距離から2000KM以上の実走行あるものを選びましょう。(ヤフオクの車検2年付、予備車検付に惑わされないように)
  • NSR250 HONDA NSR250R 1990年式 250cc
    五十嵐 さん

• HONDA CBR600F 2011年式 600cc
    alfreed さん

購入動機・用途 娘とタンデムが可能でセパハン・フルカウル・4気筒と絞っていったら、CBR600FとCBR650Fの二択になり、スタイルとスペックでこのバイクに決めました。
    短所・不満な点 逆輸入車ではなくイタリアホンダ製の輸入車なので部品の供給面が心配…。
    マイナー車なのでアフターパーツが少なくあまり弄れない。
  • 赤い彗星 KAWASAKI ニンジャ250SL 2015年式 249cc
    tamarin-r さん

購入動機・用途 峠を楽しく!がコンセプトで購入。
    最高ですが、長距離のツーは苦手です。
    ハンドルが低いので改造し、長距離対応できました。
    燃費も良く、小型軽量で最高の相棒です。
  • CBR1000RR SP HONDA CBR1000RR 2015年式 1000cc
    kiyo さん

購入動機・用途 954RRは10年ほど乗り8万キロ超え。買い取り価格が驚くほど
    良かったのでSPに乗り換え。
    長所・満足している点 SP仕様なので前後オーリンズサス、フロントキャリパーブレンボ。

カスタムパーツも豊富で納車前から準備しました。
    これから買う人へのアドバイス 受注生産により3ヶ月待ち4月末に納車。
  • NSR250R MC21 HONDA NSR250R 1990年式 250cc
    kiyo さん

購入動機・用途 当時、2ストレプリカの増車が出来るほど余裕が無かった。
    車検がないので増車を考慮しバイクブロスを関東地方中心に
    探しましたが、値段との兼合いから良い玉がなく北海道から
    東北へそして新潟に1件の車両が目に留まり、実車を見に
    行き試乗し購入。
    長所・満足している点 20年前のバイクですが、各パーツの造りが中型、大型と遜色ないし、スロットルを開けた時の加速がたまらないです。
    短所・不満な点 市街地や高速でのパーシャルでの巡航が不向きです。
    4千回転、60キロ以下ではストレスがたまります。
    これから買う人へのアドバイス 30年以上前に自動二輪免許を取得し、ヤマハFS1(原付2ストローク)以来の2スト。

当時はR1100Lを乗ってましたので増車できませんでしたが、今乗ってみると挙動に対し自然にコントロール出来なければ非常に危険なバイクです。

パワーは400cc並で58.6PS/10800rpm出てます。

リヤがロックしたり流れた場合
    自然に逆ハン切れる技量が必要です。

PGMの経年劣化によりトラブル続きで
    オークションからの手配になり
    延命措置に苦労します。

今後のカスタムプラン これらはほぼ前オーナーのカスタムです。バイクブロスで検索し新潟にあり購入。

エンジンはミッションと乾式クラッチ以外新品部品で組んでもらいました。'13
  • HONDA CBR1000RR 2017年式 1000cc
    chame さん
    購入動機・用途 年齢的に1000ccスーパースポーツに乗れるのが最後かもと思い、思い切って復活
    長所・満足している点 チョイ乗り、街中は許容範囲。ツーリングも問題なし。
    峠は軽さと絶大な安心感から凄まじく楽しく乗れる。
    ゆっくりでも、ほどほどペースでも何事もなく楽しめます。
    短所・不満な点 しょうがないですが、積載性ゼロなところ。工夫次第でバッグつければ補えます。
    ミラーで視認できる範囲が狭い。顔と体をつかってしっかり確認が必要です。
    これから買う人へのアドバイス たしかに価格高いですが、それに見合う安心感があります。
    リターンライダーでも気負わずライディングできる懐の深さが素晴らしいです。
    軽さは、抜群です。