• KTM RC390 2017年式 390cc
    2018年11月17日
    まーる肉 さん

• BMW S1000RR 2014年式 1000cc
    ax さん

購入動機・用途 飛ばせるのが欲しいと感じて、増車を検討中にディーラーからチタンのフルエキつけたお買い得車だと薦められた。
    長所・満足している点 中古車を購入し登録前にカスタマイズしたんだが、年式不明のアッパー/センターカウルが黄色、カーボンパーツの追加やラッピングで「スズメバチ」のような雰囲気なり気にいっている。軽さとパワーが生み出す走りとレスポンスにも満足。
    短所・不満な点 ハンドル切れ角、積載、ポジションなどSSらしい特徴が一般的な使い方では全て短所になります。性能を追求するSSと考えれば電制は少し前のものだし、中途半端と言える。
    これから買う人へのアドバイス 2019年モデルが発表された今、MY2018を新車で買うとカスタマイズに金をかけ辛い。安価な型落ちでも十分楽しめるんで弄り回して乗り潰しても良いし、MY2019までの繋ぎと考えても良い。
    今後のカスタムプラン バーハンにしてストファイ化するのも面白そう。
  • HONDA NS250 250cc
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタック さん

購入動機・用途 2st世代の父親がバイクに出戻った際に購入。
    タンデム席に乗ってた記憶がほとんど無いのでうろ覚えだけど乗ってみて興奮したのは覚えてます。
  • YAMAHA TZR250R 1992年式 250cc
    piko さん
    購入動機・用途 スズキ バンディット250に乗っていたが、400cc以下で一番速いバイクに乗りたくなったので、2スト250ccにしようと考えました。
    偶々、予算の都合に合った中古のTZR250RSが見つかり、即購入。
    長所・満足している点 購入モデルは92年式TZR250RS。乾式クラッチが装着されており、クラッチレバーを握ると「カラカラカラ」と乾いた音が鳴ります。それが超魅力的(煩いのですが)。
    2スト250ccの猛烈加速だが、意外と0発信や低速も粘る。車重も軽く、足つきも良好。
    真っ黒に自家塗装し、丸目ネイキッド化して乗っていました。
    短所・不満な点 燃費。10km/Lくらい?。片道ツーリングでもヒーヒー言う。低速は粘ると書きましたが、流石に4スト250ccには負けますのでしんどい。シートがペラペラなのでお尻が痛い。タンデムシートは非常用。
    これから買う人へのアドバイス もう今更購入するのは至難の業でしょう。2018年現在この車種を購入したとして、どのくらいの程度が保たれているのか?と思いますが、もし良好なコンディションならば、是非乗って欲しいです。リッターバイクの方がパワーは上ですが、2スト特有の面白さは、他に変えられないです。
  • TRIUMPH DAYTONA 675 R 2014年式 675cc
    aka さん

長所・満足している点 ・独特の有機的デザイン(先代よりかは日本車的になった気もしますが)
    ・SSにも関わらず街乗りでも扱いやすい低速トルク
    ・ホワイト/ブラックのカウルに赤いシートフレームは、自分にとって「走る宝石」です。
    短所・不満な点 ・高回転型エンジンなので、慣らし期間中の回転数縛りは地獄です。
     (500kmまでは5000rpmですが、6速で90km/hなので高速をまともに走れない…)

・クイックシフターが標準装備のため、クラッチを握ってシフトアップすると点火カットも同時に起きるためギクシャクします。

・フックポイントが全く無い上に、リアカウル底面が完全にフラットなので後付のフックポイントをつけるとデザインが崩れる…
    (タンデムステップホルダーとリアカウル下でフックを互いに交差させることで、何とか荷物を固縛できます)
    今後のカスタムプラン ・キャンプツーリング用の大型バッグを固定できるよう、フックポイントを追加したいです
  • HONDA NSR250R 1990年式 250cc
    けいた さん

• YAMAHA YZF-R15 2012年式 150cc
    fn2000mk さん

購入動機・用途 総額¥20万、水冷・高年式・フルサイズ・マニュアルミッションの条件だとこれしかなかった。
    長所・満足している点 目的地まで400kmくらいのツーリングなら楽勝で無給油。150CCでも一般道の走行ならストレスなく走行できる。
    短所・不満な点 荷物が積めないので、リアサイドにシェルバッグを着けた。
    そのせいでシンバルキック並みに足を振り上げて跨ることに、、、。
  • L7 SUZUKI GSX-R1000R 2017年式 1000cc
    MAT. さん

購入動機・用途 GSX-R1000K5という名機に出会って早12年。
    やっとK5を超える魅力を持つマシンが出たから。
    長所・満足している点 軽さ、パワー、素直なハンドリング
    短所・不満な点 最初から諦めていたが積載についてはゼロに等しい。
    リアシート下には小物入れさえ無く、車検証を折りたたんで入れられるスぺースしか無い。
    リアシートが狭すぎるためシートバッグも無理。
  • HONDA CBR400RR 1992年式 400cc
    2018年11月16日

• CBチャン HONDA CBR400R (2013-) 2013年式 400cc
    中高年オヤジライダー さん

購入動機・用途 息子と共用の400からの買い替え、大型ミドルクラスで軽量、安価、燃費の良さに期待し購入。
    長所・満足している点 並列ツイン270度クランクの独特のフィーリング、とにかく軽量(182kg)は取り回しは楽、山道や峠のヒラヒラ感は250クラス、低速から中高速までの加速は中級者やベテランでも満足。初心者からベテランまでライダーの技術を身に付けてくれる奥が深いバイクであり、乗り物として必要にして十分な品質。
    短所・不満な点 タンク容量13Lはロングツーリングでは、少し不満。せめて15Lだと下道・高速半々のツーリングで400kmは走行できそう。
    これから買う人へのアドバイス バイク販売トップランキング上位のバイクで、カスタムパーツも豊富なためミドルクラスで迷っていれば、ツインエンジンの成熟度と軽量、ヒラヒラな取り回しはバイクの楽しさを感じるので、候補に検討されることをお勧めします。
    今後のカスタムプラン デイトナハイスクリーンとエンジンガードを取付予定。ブレーキレバーはU-KANAYAのショート交換予定。
  • KAWASAKI ZX-10R 2016年式 1000cc
    ユメヒカリ さん

• V型TZR初期型 YAMAHA TZR250R 91年式 250cc
    wara_b さん
    購入動機・用途 最後の45PSとの噂で購入
    ツーリング&峠道
    長所・満足している点 攻めれば攻めるほど答えてくれるバイク。
    コーナーが気持ちいい。雨でも攻めれるバイク。
    ただし、直線は股間が痛くなる。タンク形状が
    コーナー用になっている為だと思う。
    短所・不満な点 だらだらと走ると不正爆発がある。
    YPVSワイヤーが直ぐに切れる
    キャブが各気筒ごとにレイアウトされており
    パイピングが無茶区茶複雑。
    分解整備し難い。
    フロントフォークのシールが切れやすい(次の3XVでは改善されている)
    これから買う人へのアドバイス 初期型だけは買ってはいけない。
    2型を買うといい。フォークはオイルシール切れ対策の為に
    コーティングがされている。金色なので見分けは
    つくと思う。コレが本当に最後の45PSの3XVです。
    今後のカスタムプラン もう。手元に置いておく事が出来なくなり
    (アパート暮らし)手放した。
  • HONDA NSR250SE 1994年式 250cc
    EMIG さん

購入動機・用途 レーサーになりたかったから!
    長所・満足している点 今でも飽きない。

旧型(mc16)と比べ低回転でも乗りやすい。

旧型(mc16)はノーマルチャンバーから2stオイルの飛び散りが凄かったが、mc28はチャンバーからのオイル吹き出し汚れが少ない!

パーツは探せばなんとかなる?
    短所・不満な点 ウルサイ!近所迷惑 (>_<)…。

クサイ!2stの排気臭。(乗ってて酔うんです)

ヤフオクで中古のパーツ等を購入したいと思っても高い。
    これから買う人へのアドバイス 思い出。

1992年暮れ。
    免許取得から2年弱、紆余曲折を経て2stバイク購入を決意。

近くのバイク屋(Y下商会)へ。
    そこのオヤジさんから、お前は87NSR(MC16)で十分というアドバイス。
    ワンオーナー走行距離3000キロ程度。
    初心者の金も無い学生が19万円でいいと言われ、素直に従い購入(^-^;)。

MC16ではバイト友達にT山、A峠に連れられスリルをもらった。

1993年秋、94最新モデル(MC28)が発売されると知り即購入。
    申し訳なかったがY下商会ではない他店で契約。

雪がなくなり4月に乗り始め、大事に乗るつもりが.......。
    7月にはT山ギャラリー過ぎのガードレールとキッス!/.:;(´Д` );:.\。

修理は信頼できるY下商会へ。
    家から近く都合がいいのはバレバレ...m(_ _)m...。

94鈴鹿8耐、小田原付近に住むばぁちゃんの家に行くため先にメンテナンスして貰っていた相棒mc16、後からクラッシュしたmc28が一緒にお世話になった。
    他店で購入したmc28であったが嫌な顔せず予算に合わせて修理。

別に買ったチャンバー等取り付けをお願いすると、道具は貸してやるから自分でやれという具合いな感じの店主.....。

自分で取り付け?ネットで調べることも出来ない当時は難しい(~_~;)。
    おかげで分解することに自信はついた。

ほんとに近いバイク屋!
    家から300m、バイト先から100m。

今でも昔でもフィーリングの合うバイク屋さんと付き合うことできることが大事!だなぁと思う。

今どき、ドッグファイト的な乗り物に乗ったら、人が変わっちゃうなんてヤメテネ!
    今後のカスタムプラン ブレーキ関係、フロントフォークメンテ。
  • HONDA CBR1000RR 2014年式 1000cc
    rosyoki さん

• Fx メインバイク HONDA CBR250R (2011-) 2013年式 250cc
    TT-R さん

購入動機・用途 ずっとバイクに乗り続けてきたが、還暦を過ぎた頃から、大型バイクからもっと軽量なバイクに乗り換えるべきだと考えていた。体力もテクも低下していくからだ。ただ、なかなかお気に入りのバイクが出て来ないので、乗り換えは難航した。
     カワサキからNinja250SLが出て、「これは!」と思って購入。とてもおもしろいバイクだったが、ツーリング向きではないのが欠点だったので、次期メインバイクとしては不適格。よりツーリングに向くバイクとして、CBR250Rを選んでみた。バイクとしての完成度は後期型が上だと思ったが、ウインカーSWの位置がどうしても許せなくて、前期型のマイナーチェンジ版を購入した。
    長所・満足している点  250単気筒としては軽量とは言えないが、大型から乗り換えるとさすがに軽く感じて取り回しが苦にならない。車庫から出すのが苦にならない。押し歩きが簡単。
    Ninja250SLのようにシート後部がせり上がっていないので、乗り降りがし易い。
    ノーマルであれば、燃費も悪くない。二人乗りも比較的し易い。
    ホンダらしく、特別の長所もないが、短所も無く、オールマイティなところ。峠から街乗り、ツーリングまで一応何でも無難にこなせる。
    短所・不満な点  Ninja250SLに比べればましだが、ウインドシールドが小さくて防風効果が少ない。折角のフルカウルだから、もう少し防風効果を上げて欲しかった。
    250だから仕方がないことだが非力である。大型から乗り換えでは特に強く感じる。これは排ガス規制を受けて、エンジンのトルクが落ちているせいもあると思う。排ガス規制前と比較して1割程度トルクが低い。
    中庸を得たハンドル高かもしれないが、レプリカ系を乗ってきて、セパハンに慣れた身からすると中途半端なハンドル高。もっと低くても良い。ハンドル高が低いと言われるNinja250SLが私には全く苦にならなかったので、特にそう感じるのかもしれない。
     新設計エンジンなのに、全域で設計の古いNinja250SLのエンジンに劣る。エンジンの個体差もあるし、車重も重いし、私個人だけの感覚かもしれないが、私はそう感じた。後期型でエンジンにホンダが手を加えた理由がよく分かる。エンジン出力が上がった後期型なら、Ninja250SLに劣ることはないと思う。
    これから買う人へのアドバイス 街乗りから、峠、ツーリングまで何でもこなしてくれる。
    大型バイクに比べると非力だが、非力なエンジンを回して楽しむ良さはある。
    維持費も安いし、見栄を張らなくてもいい人なら、とてもお勧めのバイクと言える。
    総合力なら改良を受けた後期型の方がいい。ただし、後期型の問題点は通常とは逆の位置に付いているホーンとウインカースイッチだ。複数のバイクを持っている人は押し間違いの元になる。
  • 250R乙式改 2.01 SUZUKI GSX250R 2017年式 250cc
    ぼうそうてりー さん

購入動機・用途 17年半乗ったRF400RVにガタが来た為乗り換え、取りあえず大型免許を取るまでの繋ぎにと思い、SUZUKIがフルカウルのセパハンマシン(250)を出すのを期待していた。

これじゃ無いオートバイが続いたから…、出なかったらYAMAHA R25に乗るところだった。(法改正の煽りで終わっちゃったけど)
    長所・満足している点 大きさ、乗り易さ、デザイン、価格、燃費、積載性はキャリアでカバーしたので大幅アップ。
    見た目はプーチのスクリーンとステッカーチューン、ブリジストン真鍮ゴールドベルでカッコ良くなった。

コワースRSリアフェンダーでサスへの泥跳ねが大分抑えられる様なので、マッドガードを外してサスの後ろがスッキリ,見た目も更にイカす。

フロントフォークはストロークのアジャストを出来る様にすれば十分な性能、気にならない人はこのままでもよい位。

Fブレーキパッドをメタリカノーマルスペックに交換、良く効く、ガツンでは無くシッカリ握り具合に応じて効く特筆すべきはロックしないという事(パニックブレーキは知らんが)、時空よりローターへの攻撃性は無いそうな、

ハンドルをハリケーンに換えたのでポジションはやっと納得がいく感じ、フロントがとても安定しバランスが取り易く倒し易いので曲がるのが楽になった、勿論降りて動かすのも楽。

スロットルはACTIVE汎用スロットル(TYPE3 42Ф ワイヤー長900mm)に変更したので速度を上げる時間が短縮された。
    短所・不満な点 中国製、最近の250ccは皆そうらしい、外車も

ノーマルのミラー、ステップのポジションと造り、デザイン、質感、それとハンドルの垂れ角と高さ、材質(柔い)、積載性の無さ(タンデムシートの中)。
    それとアッパーカウルが小さすぎる。(最近のデザインはどこのバイクも)

純正タイヤグリップしない訳じゃないけど限界も早くて硬い、滑る。
    個体差有るかもしれないけど純正ちゃいなチェーンの精度が酷すぎる、初めからぎこちない上に慣らし程度の距離でダメになった。
    ※マフラー換えるより先にまずこの二つを換えましょう!

スタンドの足掛けフックでか過ぎで邪魔、ノーマルステップのままだったら凄く使い易いんだけどバックステップだとシフトペグが下げられない。

メンテ性の評価が低いのは、カウル含め各部のパーツ数がやたら多いため。

ブレーキは純正の効きが普通で街乗り程度なら十分だが…、初動の効きは良いが握り込んで行くと効いて欲しい奥の方でいきなり抜けて効かなくなる、峠で2回程怖い目に合った。

リアサスがバインバイン、何処をどれだけ走るかによるが、しなやかに機能するまで1年弱6000km強掛かった。

サービスキャンペーンという名のリコール2回目はECM…。(まるでGMカスタム量産機)
    これから買う人へのアドバイス 毎日の通勤、生活の足及びツーリングに使用。

このバイクかなりライダーを育てるタイプで、街乗りならすごく乗り易いですがワインディングでは操る楽しさがグッと増します、止まらない曲がらない、登りは良いが低速コーナーの連続からの少し真っすぐ気味な所での2・3速辺りは伸びが無いのでシフトチェンジを頻繁にしないと走らないとか、でも取りあえずオイルを良い物に換えるだけでかなり走りが良くなりました、特性は変わりませんが。

現在販売されているフルカウル250CCでは、価格が安く中低速が強くトルクフル。
    車体サイズも大きくゆったりと乗れます、ただ最近のこのクラス全般におけるハンドルやステップのポジションはかなり乗り易さ重視なので、スポーティーさには欠けますし足つきや降りた際の取り回しを悪くする要因にもなっています。※新しいCBR250RRは除く
    その点を踏まえた上で選ばれると良いかも。
    勿論私はSUZUKIさんの変態さ加減を知っているので出た事に喜び、デザインが気に入ったんですけどね、そういうのもアリだと思います。
    今後のカスタムプラン 今後の予定はフェンダーレス化(いろいろ組み合わせ)、SP忠男PowerboxMegaphoneスリップオン&パイプ、グリップヒーター、サスの交換(大分馴染んで良い感じなので取り敢えず保留、フォークはちょっと柔いのでアジャスター着けたいかな)、イリジウムプラグ(NGKなら”CPR7EA-9(4848)”DENSOなら”IWF22”アドレス110と同じのが2本らしいがバイク屋で確認した方が良いかも)等。
    スプロケは換えなくても良さそうかな自分的には、でもチェーン交換時社外品にしても良いとは思う、ドレスアップ目的で。

純正サイドスタンドを加工する予定。(いつになるか、ゆっくり道具を揃えてやっていこうと思う)

オーヴァースイングアームは考え中、ETCも次のGWまでには着けたいな…。

日記の続き、天城編書きました、次回は土肥編(大した事無いけど)を予定してます、出来るだけ早く書きますのでも少しお待ちを。
  • ホンダ CBR1000RR 2012年式 1000cc
    Kuro さん

購入動機・用途 カッコ良く、速いから
    長所・満足している点 このバイクの長所は何と言ってもこのルックスと所有感でしょう。何処で走ってても注目を集めます。あと、他のSSに比べてシートがフラットな気がします。初心者だけどSSに乗りたいっていう方にはオススメ:D
    短所・不満な点 排熱がやばすぎる…これはリッタークラスなら仕方ないのかもしれないけど、私は我慢できなかった…また、SSなので、姿勢がキツイのは言うまでもないが、私のように体格がガッチリしてる人だと、腕とかよりも先に足(特に膝裏)が限界を迎えると思う。
    これから買う人へのアドバイス 一度はSSに乗ってみたいという方には是非オススメしたいです。ただ、色々と我慢しなければならない事も多いのも事実。公道で乗る時はご安全に~
  • ニンジャ400 (2014-) KAWASAKI ニンジャ400 (2014-) 2014年式 400cc
    anisaol さん

購入動機・用途 ninja250と迷ったが、250だとほかの人と被るため400にした。
    長所・満足している点 とにかくかっこいい
    姿勢がとても楽
    燃費がいい
    短所・不満な点 ・重いと感じる人もいるかも(200kg)
    ・カスタムパーツが少ない(ninja650のパーツが使えることもある)
    これから買う人へのアドバイス 姿勢が楽でシートが柔らかいのでツーリング向きのバイクです。
    重いというのも取り回しは大変ですが走行時の安定性は高いです。
    カスタムパーツが少ないという短所がありますが、ノーマルでかっこいいので一目見て気に入ったのであればおすすめです。
    今後のカスタムプラン ツーリング仕様にできたので今後は特に考えていない
  • SUZUKI GSX-R1000 2008年式 1000cc
    2018年11月14日

• YZF-R6 YAMAHA YZF-R6 2008年式 600cc
    2018年11月14日
    SHINM@RU さん