• MOTOGUZZI V11 SCURA 1064cc
    2019年10月18日
    オレンジバンバン さん
    購入動機・用途 このエンジンに乗りたかった
    長所・満足している点 快楽を得られる乗り味!転倒をしないと思い込めるほどの安定感。車体の特徴を知れば知る程面白さが倍増していく。
    短所・不満な点 マフラーがスペシャルなためかとてもうるさい。その為アイドリングするのに自宅から少し離れた広場まで押していくことになった。
    これから買う人へのアドバイス 昔初めてバイクに乗った時の感動にまた出会えます。こんな感動を得られるバイクはこのメーカーくらいしか無いと思う。
  • HONDA CB250R 2018年式 250cc
    2019年10月16日
    ハモンド さん

購入動機・用途 通勤車両入れ替え。
    長所・満足している点 通勤でも苦にならない取り回しの良さ。
    よく曲がり、妙に安定して走る、運転が楽しく、上手くなった様。
    トルクが有り坂道を不自由なく登る。
    夏場まったく暑くない。
    燃費が良い。
    クラッチが軽い。
    下道半日以上運転してもどこも疲れない。
    短所・不満な点 ハンドルの幅が広すぎで好みでは無い。
    乗車姿勢優先のステップ位置で疲れにくいが、停車時に足と当たる。
    リアのグラブバーは金属のほうが良い。
    シートバッグの使用を意識した工夫が欲しい。
    シート下のエアクリスペースが使えたなら、カッパ+α入るのに。
    車のペースだと多少手が痺れる。
    これから買う人へのアドバイス 125と最後まで迷ったが、250で良かったと思っている。
    初心者より増車や大型乗換組にオススメしたい。

よく走る250シングルがこんなにも気持ち良いとは。
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2016年式 399cc
    2019年9月17日
    mammoth さん

• カワサキ ZRX1200R 2001年式 1200cc
    2019年9月15日
    しゃー さん

• YAMAHA YB125SP 125cc
    2019年8月25日
    Summer さん

• TRIUMPH STREET TRIPLE RS 2017年式 765cc
    2019年8月16日
    waz8903 さん

購入動機・用途 試乗してから一目惚れ。
    長所・満足している点 他に所有しているバイクに比べ、全てが軽い。最近の装備は一通り付いてるのでいろいろ調整出来て良いです。
    短所・不満な点 当然のように国産車のような積載スペースはありません。純正オプションのシートバッグの出来は良いですが、ちょっとデザインが。。。
  • 金ボン TRIUMPH BONNEVILLE 2011年式 865cc
    2019年8月16日
    waz8903 さん

長所・満足している点 ゆる~い感じ。タンデムも楽勝!ちょっとした散歩からロングツーリングまで問題なく使えます。足つきも良く、重心が低いため安心感が高いです。
    短所・不満な点 特に無いですが、加速や高速域は苦手ですね。フレームというか、リアのピボット周りからのヨレが出ます。峠道主体の使い方には向いていません。
    これから買う人へのアドバイス ゆったりまったり、焦らないゆるキャラですので、それなりな使い方にはなりますが、故障もないので長く乗れると思います。
    今後のカスタムプラン 気が向いたら油温計
  • カワサキ Z900RS 2019年式 900cc
    2019年8月7日
    レタス さん
  • KTM 690DUKE R 2017年式 690cc
    2019年7月31日
    Blood さん

購入動機・用途 以前からKTMというメーカーが気になっていて、特に690DUKEは軽量ビッグシングルという唯一無二のモデルだったので高年式車を探していたところ、いい出物に巡り会えました。
    長所・満足している点 軽量&アップライトなポジションで扱い易く、楽しく乗れる。バイク自体が個性的なうえ、Rモデルで装備が充実しているので、所有満足度が高い。クロモリのトレリスフレームが美しい。
    短所・不満な点 3000rpm以下は扱いづらく、渋滞時などの低速走行が苦手。ネイキッドなので、高速の長距離巡行が苦手。ガソリンを満タンにし過ぎると、どこかから漏れが生じるらしい。(原因ならびに対処方法を調査中)⇒ ガソリン漏れはリコールで、タンクキャップのパッキン交換となりました。
    これから買う人へのアドバイス 単気筒のデュークは2017年モデルで販売終了になったため中古車を探すことになりますが、2016年モデルでメーターやエンジンなど大幅な改良があったと聞いていますので、ショップ等でよく確認すべきです。もし買ってから手放すときは相当査定が落ちる事が予測されますので、購入の際、十分な検討が必要かと思います。
    今後のカスタムプラン KTMパワーパーツ・チューニングキット。幅の狭いハンドル。
  • MT09SP YAMAHA MT-09 2018年式 900cc
    2019年7月19日
    R123 さん

• KAWASAKI バリオス2 2001年式 250cc
    2019年7月18日
    KZm さん

• KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年7月3日
    yamashin さん

• TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2019年7月2日
    ピットイン さん

購入動機・用途 スタイルと音の良さ。
    長所・満足している点 270度クランクのパルス感と排気音はとても気持ち良い。車体もコンパクトで、多少のダートなら気楽に乗れる。
    短所・不満な点 純正サイドバッグを付けていても積載性は高くない。スタイル優先もあるがタンク容量が少ない。純正以外のカスタムパーツが少ない。右ふくらはぎが熱くなるのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス 本格的なオフ走行以外は気楽に付き合えるし、何より「これぞバイク」というスタイルと音が良い。長く乗るならコスパ高い。
  • TRIUMPH SPEEDTRIPLE [スピードトリプル] 2011年式
    2019年7月2日
    ピットイン さん

• CB250R HONDA CB250R 2018年式 250cc
    2019年6月12日
    Naka Cookie さん

購入動機・用途 販売店勤務です。なので新型を発表前に予約し購入しました。普段はツーリングなどレジャー使用です。
    長所・満足している点 とにかく軽いです。装備重量で144kg!
    250では軽過ぎな感じです。
    更にキビキビ走る。小回りも効くし、足回りも固過ぎず柔らか過ぎずって感じです。
    フロントサスペンションが倒立なので剛性も高いですよ。
    短所・不満な点 シート高が800mmなので足付きが少々悪い、小柄な人は要注意!
    あと積載性に乏しいがリヤキャリアを付ければ問題なし。更にシートが硬いですよ!なので、距離を乗るとお尻や腰が痛くなる。
    ステップの位置が悪いって言ってる人多いけど私は気にならないですね。
    これから買う人へのアドバイス 車体が軽く燃費も良く取り廻しが楽!
    色は3色ですが、基本的にタンクカバーの色違いだけ!マット色だけフェンダーとシート下カウルがマット色ですが、黒と赤は艶あり黒です。
    燃費が良い!大体35~40km/l位の燃費なので10Lタンクでも全然大丈夫です。
    ABS付きが安全性高いのでおすすめ!
    今後のカスタムプラン 強化クラッチスプリング&スリッパークラッチを組みたいなぁと思う。
  • KAWASAKI ゼファー750 1996年式 750cc
    2019年6月2日
    ジョジョ さん

購入動機・用途 サクッと乗れるバイクをさがしていて、これに決めました。
    長所・満足している点 軽い、ひらひら走るし、スタイリングも最高です。遅い遅いといわれていますがそんなことはなく、街乗りとても良いです。空冷のため、夏の暑い時の渋滞はしぶいです。
    短所・不満な点 短所としては、クラッチが滑りますね、これは、純正であれば速攻交換です。
    後期モデルは対策済とのことですが、ボアアップする予定があるならばFCCやその他強化クラッチ交換ですね。
    これから買う人へのアドバイス どんどん良いものがなくなっていますのでほしいかたは急いだほうがよいですよお、

1100、750どちらも素敵です、街乗りのきびきび感なら750
    ググっと乗るな1100かなあ
  • R1-Z(3XC3) YAMAHA R1-Z 1992年式 250cc
    2019年6月1日
    WALTZ さん

購入動機・用途 学生の頃から気になっていて、その27年後、遂に購入を決意!
    通勤・ツーリング・ワイディングに使用。
    長所・満足している点 意外とモリモリと有る中低速トルクで非常に扱い易くて、中低速コーナーも楽しいです!小生が学生の時からイメージしていた通りのとても楽しいバイクです!燃費を気にして乗るようなバイクでは無いかも知れませんがこれから確認して行こうと思います。
    今後のカスタムプラン ノーマルの出来の良さを充分堪能した後、OXレーシングSTREET MUFFLER (MAGIC FIRE) ストレートチャンバー 3XC-70 CDI TM28キャブレター ハイグリップタイヤ ステアリングダンパー
  • soldier KAWASAKI Z1000 (水冷) 2015年式 821cc
    2019年5月16日
    Teru さん

• セニアでは無くエクスポート HONDA CB450セニア 1970年式 450cc
    2019年5月13日
    ポイ・シュガポフ さん

購入動機・用途 オートバイの王様だからです。
    長所・満足している点 CBらしさを体現したバイクである事。
    現代の交通事情にも十分に通用する動力性能を持ったバイクです。
    大排気量のOHVツイン勢を450ccで駆逐する!という凄まじいコンセプトを持って生まれてきました。それは当時では画期的な「ショートストローク型の設計思想」でした。
    それまでショートストローク型のエンジンはレーサーでしか存在しなかったのです。
    そして高回転の常用を実現するために世界初のDOHCヘッドを搭載したのです。この二つの組み合わせにより「常用10000回転」という市販車としてぶっ飛びの性能が与えられました。後期型で45psというリッター100馬力の市販車が登場して、当時英車が独占していたミドルクラスのスポーツ車の世界市場を塗り替えていくことに成功したわけです。
    短所・不満な点 高回転型のショートストロークツイン、DOHCヘッドユニットと世界初のメカニズムでデビューしたCB450ですが、もう一つ世界初が。

それは市販バイクで初の負圧式CVキャブレターの採用でした。

しかしこのCVキャブレター。発表当時からトラブルの原因となり、年式が古くなると更にトラブルメーカーぶりを発揮しまして、当時のバイク雑誌の記事にもとにかくキャブレター関連のトラブル記事ばかり寄稿されてしまいCB450の評判を著しく下げる原因となってしまいました。

・・・うん、素直に強制開閉式のキャブに換えましょう。おススメはミクニVM、ケイヒンCRです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく製造から50年モノばかりですので、程度もピンキリだと思います。
    それぞれの個体に合ったレストアを施さなければ満足に走る事は出来ないと思います。

愛情とお金をつぎ込む価値は、十分に「ある」と思います。
    高回転型の450cc空冷ツインは後にも先にも世界でコイツだけ、です。
    1965年の発表当時、トライアンフ、ノートン、BSA、ドカティ、BMWなど世界中のミドルクラススポーツ車を全て時代遅れにしてしまったホンダの名車です。
    だがしかし、当時は450ccという数字がセールスで足を引っ張りました。そりゃ乗ったことのない人は「本当に早いの?」となってしまう訳で。現代のように雑誌メディアやインターネット動画など無い時代。仕方がないといえ残念な事です。

最後にCB450が名車であった事を証明するエピソードをご紹介。
    ・・・それは1965年発表後から米国・欧州各国で相次いで警察に「白バイ」として採用された、という事。
    これは勿論日本でもでしたが。日本製のバイクが採用された最初の事例でもあった訳です。
    今でこそ海外の警察の白バイに日本車が採用されていても、「当然じゃん」と皆さん考えるでしょうけど、1965年当時、日本車が世界を制していたのはあくまでもスモールクラス以下、の話。ミドルクラスは英・独・伊の戦前から続く欧州名門メーカーの牙城でした。そこに採用された最初の日本車がCB450だったのです。450ccながらそのDOHCエンジンの加速性能は追跡・取り締まりの性能が一番優れていると認められたからに他なりません。

米国では「ブラックボンバー」と呼ばれ今でも熱狂的なファンが多く専門ショップまで在ります。

最後に一言、このCB450の加速を味わわずにスポーツツイン車を語るなかれ。以上。
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年5月5日
    ヘルマニア さん