• 200DUKE [デューク] KTM 200DUKE 2020年式 200cc
    2019年10月15日
    kakkey さん

• ZRX1200DAEG [ダエグ] KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2013年式 1200cc
    2019年10月9日
    つーさん さん

購入動機・用途 ZX6R(2005年)から乗り換え
    長所・満足している点 車体が1200の割りに非常にコンパクトで乗りやすいバイクである。また、国内専用である点とネイキッドモデルでトルクフルなため、扱い良い。
    短所・不満な点 歴史あるカワサキ車のため、基本設計が古くオイルフィルターもカートリッジ式でない。また、車両重量が重い。
    これから買う人へのアドバイス 乗ってみると、意外と扱い良いエンジン特性で車体もコンパクトで長距離ツーリングでも疲労感が少ないです。その他、使用していると愛着のあるスタイルで楽しいです。
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • SUZUKI バンディット250 1998年式 250cc
    2019年10月8日
    のり船長 さん

• スピードツイン TRIUMPH SPEED TWIN 2019年式 1200cc
    2019年10月7日
    きよ さん

• SUZUKI SV400 2005年式 400cc
    2019年10月7日
    ソラン さん

• RZ250R 改 (3HM) YAMAHA RZ250R 1988年式 247cc
    2019年10月6日
    ぜの さん

購入動機・用途 初めて買ったバイクがRZ-Rの後期型(1XG)だったので再び乗りたくて♪
    長所・満足している点 2st独特の加速が堪らない
    すべて最高!・・・壊れなければ
    ヽ(≧д≦)ノ
    あえわ化したエンジン♪

特注のNITRON
    ハイドロ プリロード アジャスターも買っちゃったぜ
    短所・不満な点 なにぶん古い車両なのでトホホなこと多数・・・

冷間時の白煙(苦笑)

純正部品の欠品&在庫のある部品でも価格高騰のため、価格が高い。

積載量が超少ないので積載量うp計画発動したらカッコ悪くなったwww
    これから買う人へのアドバイス 休みの日にしか乗れないくせに、休みになると弄ってばかり(爆)
    ってか、取りあえず休みの日は、晴れてホスィな~
    今後のカスタムプラン タンデムステップ取り付け(爆)

カスタムポイント欄には書いてるがまだ付けていないパーツ(笑)

やりたい事は山ほどありますが・・・予算が付いていきません (^ ^ ;
  • HONDA CB750 2008年式 750cc
    2019年9月30日
    climber さん

購入動機・用途 当時キャブ車が生産中止になると聞いて
    長所・満足している点 飽きのこない普遍的デザイン、例えばインラインホォアエンジン、丸いヘッドライト、二本出しのマフラーなど
    短所・不満な点 カッパや小物が収納できるスペースが無い、全体的に造りが安っぽい。メーター廻り、ホーンチェーンカバーなど
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2010年式 400cc
    2019年9月30日
    Rai さん

• KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年9月29日
    kakkey さん

購入動機・用途 発売以来、なんとなく気になっていて、2018.9にバロンでオーダー、偶々、2018.3のオーダーをゲット、2018.11に納車。
    通勤ほかのチョコチョコ乗りは、カブ110なので、もっぱら、休日のツーリングで活躍。
    長所・満足している点 MT-09からの乗り換え
    MT-09では、常に急かされている感じだったけど、このバイクは、ノンビリ走ることもOK。
    とにかく、クラッチが軽い。
    最後に、このバイクはタンクが命ですね(タンクキャップ周辺で微妙な凹みがあり、クレームで交換してもらいました。溶接の時のゆがみかも。)。
    短所・不満な点 停車時に足がステップに当たること。
    ステップにズボンの裾がひっかかりそうになり、焦ったことあり。
    不満はこれだけ!
    これから買う人へのアドバイス デザインがレトロなので、昔のZ1好きの人はともかく、そうでない人は、デザインが気に入った人に可愛がってもらいたいですね。
    今後のカスタムプラン 出来るだけ「素」でいこうと思っています。
  • MONSTER900 [モンスター] DUCATI MONSTER900 1999年式 900cc
    2019年9月27日
    がね さん

購入動機・用途 当時、メインバイクが有ったので、雨の日などのどうでも良い日用に購入。
    しかし程なくメインバイクよりはるかに楽しいことに気づき、こちらがメインバイクに。
    長所・満足している点 ほとんど全て。
    ・峠でSS車を追い回せる速さ、軽さ。
    ・転ぶ気がしない。
    ・Lツイン独特の鼓動感、加速感。
    ・構造がシンプルかつキャブなのでセッティングも大抵のメンテナンスも自分で出来る。
    ・一つ一つのパーツの品質が高く、そもそも壊れにくい。
    ・嫁さんとのんびりタンデムも楽しい。
    短所・不満な点 ・絶版車と言うには新しすぎ、ちょっと中途半端なところ。
    ・クセが強いので、バイクを自分に合わせたり自分がバイクに合わせたり、色々。でもそれが楽しいから。。。
    これから買う人へのアドバイス 13,500kmくらいで購入し、今は13年ほど乗ってかれこれ82,000kmほど。これほど身の丈に合う、振り回せるバイクは自分には無いと思う。
    FCRを入れている事もあり冬は始動に気を使う必要があったり、夏から冬、冬から夏へ変わる度にスロー系を変えたりちょっと面倒なのも確かだが、小さな変化が素直に表れる素性の良さも気に入っている。
    特にサスペンションセッティングにはとても素直で、面白いくらいに色々と合わせられる。
    ここ最近は経年劣化から至る所のゴムがダメになり不調続きだったが、有る物は新品に交換し、無い物は代用品を自作したりと自分で直す楽しさも味わって来た。
    いまどきの完璧すぎるバイクとは付き合い方が違います。そこが分かる人向けのバイクかな。。。
  • XJ YAMAHA XJR1300 2003年式 1300cc
    2019年9月21日
    ハッピー・トマソン さん

長所・満足している点 トルクがあって、乗りやすい。
    短所・不満な点 BIGバイクの宿命、取り回しが重い
    これから買う人へのアドバイス CB400が、高く売れたので買い換えました
  • ぼる ホンダ CB1300スーパーボルドール 2014年式 1300cc
    2019年9月17日
    かっちゃん さん

購入動機・用途 日常脱出
    長所・満足している点 安定した走りとビッグトルク。信頼性が高く安心して乗れる。意外と軽快。CBのDNAを受け継いだデザインと乗り味。
    短所・不満な点 重い。取り回しには慣れが必要。LEDヘッドライトはロービームの照射範囲が手前過ぎ。注意が必要なドンつき。
    これから買う人へのアドバイス 間違いのないオールラウンドなバイク。大きさと重さには覚悟が必要だが、走ると意外と軽快。ロングツーリングでも疲れ知らず。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • ヤマハ XJR1300 2007年式 1300cc
    2019年9月17日
    Takumi@xjr1300 さん

購入動機・用途 見た目と空冷4発のエンジン
    長所・満足している点 空冷エンジンの造形美と4気筒のサウンド
    ネイキッドなのでカスタムパーツが豊富で自分好みにカスタムできる
    短所・不満な点 車重が重たいのと夏場はすぐエンジンが熱ダレしてしまう
    走行してても膝にエンジンからの熱風が当たってかなり熱い
    これから買う人へのアドバイス 大型の空冷ネイキッドでエンジンの見た目もかっこいいですが
    やはり大型、取り回しはしんどいです。
    エンジンの発熱量も相当なもので夏場は半日ツーリングが限度だと思われます。
    走れないこともないですが覚悟は必要です笑

カスタムパーツは多いと思うのでカスタムの楽しみも増えます。
    今後のカスタムプラン オイルクーラー、スイングアーム、フロントフォーク、
    マフラーをフルエキに交換細かいところもありますがざっとこのくらいかと…
  • アイアンキング(活動時間が超短い) SUZUKI GSX1100S カタナ (刀) 1992年式 1100cc
    2019年9月16日
    軽量化以上に体重が増えた さん

購入動機・用途 空冷が新車で出たから買った。ホントはZ1000Rが欲しかったカワサ菌です。
    長くても1~2泊のツーリングがメインで流して乗るスタイルなので、とんがったバイクはいらないから、って当時は思ってた。
    長所・満足している点 デザインが飽きないし古くならない、スズキを超えて日本の名車。
    扱いやすいオーソドックスな車体とエンジン、みんな怖いって言いますが今のと比べちゃダメよ。
    年式の割にパーツが残ってる、だから今でも乗れるんだよね(^.^)/
    短所・不満な点 重い(*´Д`)
    年式が古くなってしまった!部品が高い!面白カスタムパーツが消えとる!
    アクセルのリターンスプリング強すぎ、腱鞘炎で1年乗れなくなった。
    半日で握力を奪うクラッチとアクセル。
    朝駆けの気が引けるうるさいマフラー。
    走りは今のナナハンより小さな排気量程度ですね、もう少し加速してほしいと思うことがよくある。
    温度計を付けたら夏の渋滞で気になって乗れなくなった、平気で130℃越します。
    18インチ化してるけどタイヤが選べなくなってきた。海外メーカー壊滅です。
    これから買う人へのアドバイス カスタム部品が目に見えて消えてきてます。
    今からは買ってカスタムする人にはお勧めしません。
    当然、現代のバイクと比較すると鈍重ですよ(/ω?)
    自分が走ってるのをイメージしながらムフッってなる人向けですね。
    今後のカスタムプラン 安く遊べるカスタムパーツは消えました/(-_-)\
    残ってるのってキャブとか高額なものばっかりで無理!
    ってヨシムラのキャブも消えてるし(T_T)
  • YAMAHA XJR400 1994年式 400cc
    2019年9月15日
    うみぺけ さん
    購入動機・用途 友達から買った
  • YAMAHA MT-10 2018年式 997cc
    2019年9月15日
    MomijiManjyu さん

購入動機・用途 楽で速そうで国産で壊れにくそうなのが欲しかったのよね
    意外と実売価格が安い。
    長所・満足している点 官能的なクロスプレーンの音、マッチョなスタイル。
    暴力的な加速性能。
    1速を有効に使える峠向きのミッション。
    多機能メーター、ツーリング向きの拡張性。
    クルーズコントロールは高速道路で楽。
    20mmローダウンリンクを組んでセッティングすれば素晴らしいハンドリング。
    軽快で峠も速い。
    短所・不満な点 初期設定のプリロード(スイングアーム角)がデブの三人乗り+荷物満載
    を想定してるのか度を越して掛かり過ぎ。プリロード全抜きでもまだ
    抜き足らないので、ローダウンリンクを組み込まないと改善は無理でした。
    酷いコーナリング性能です。あまりの酷さにヤマハの正気を疑います。
    こんなのでまともに乗れてる人いるのかな?
    コーナリングではいつまでもスロットルが開けられずハエが止まりそうなくらい
    遅いです。試乗レポート見てもしれっとプリロード全抜きにしてあったりしてます。
    とにかくこのバイクはスイングアームの垂れ角の設定が全てを台無しにしています。

ブレーキマスターの径が合ってないので力一杯握らないと効かないブレーキ。
    タッチも驚くほどスポンジー。
    クイックシフターは低速で誤作動が多すぎて危ないので無い方が良いです。
    ハイビームがスポット過ぎて少しでもバンクすると全く先が見えなくなる。
    これから買う人へのアドバイス とにかく20mmローダウンリンクを入れましょう。
    足が届こうが届くまいが、サスのディメンションを正常化するのに必要です。
    ローダウンリンクを入れた後、前後プリロードの微調整だけで
    生まれ変わった様な走りをします。 とにかく20mmローダウンリンクは必須。
    サーキット走行にはそこからさらに前後ハードスプリングが必要です。

ツーリングメインで考えるならMT-10は航続距離が致命的に短いし
    シートも硬く薄いのでケツが痛いので覚悟が必要です。
    ハンドリングもフォークがシングルレートで上級者向き。
  • MT-03 YAMAHA MT-03 2016年式 320cc
    2019年9月4日
    ハル さん

購入動機・用途 2016年のGWに北海道ツーリングでレンタルした。
    3泊4日だけの北海道・道東での相棒だ。
    セローやCRF250Lは予約済みだったし、長距離を走る予定だったので
    オンロードバイクを借りることにした。
    こいつは320ccだけど250cc価格でレンタルできるのが魅力だった。
    乗車フィーリングは250ccの15%増しくらいかな。
    オドメーター5kmの新車をお借りして1500km走った。
    長所・満足している点 小柄な車体でキビキビと走る。取り回し良し。
    メーターの視認性もよい。
    燃費27~30km/Lは北海道だからかもしれない。
    短所・不満な点 400ccに迫るパワーを期待してレンタルしたけど
    280ccくらいに感じてしまった。ややがっかり。
    コストダウンのためか、ノーマルはバイアスタイヤなので
    ラジアルタイヤだと信頼感UPかなと感じた。
  • YAMAHA MT-09 2018年式 900cc
    2019年9月3日