• XJR1200 YAMAHA XJR1200 1250cc
    2019年10月21日
    バッシー さん

長所・満足している点 スタイリング!またカウル付を復活させて!
    短所・不満な点 燃費。ツーリングで15km/l
    これから買う人へのアドバイス これで最終型です。主にツーリング
    今後のカスタムプラン やり切りました。
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2019年式 400cc
    2019年10月21日
    AI さん

• ブレーヴァ V750ie MOTOGUZZI BREVA V750 3年式 744cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 1台目は、半クラ多用によるクラッチの異音と、センスタの自重による変形で嫌気が差したものの、(ゆっくりもセカセカも)バランスと云う意味で他には無いと思い、2台目購入。高速は何ともし難いが、ジビのスクリーン取付で巡航速度は確保。笑 折角の2台目なんで、ある程度弄って尖った中古車を購入。
    長所・満足している点 低速から取り出せるトルクと必要十分なパワー。回さないと力の無い国産に比べ、車体も軽く、燃費もそれなり。この色(ワインレッド)でないなら、買わなかったかも。タンク形状がセクシー(^_^)/ 流石のイタリアン(*^ー^)ノ♪
    短所・不満な点 後輪主体で曲がり易いモンだから、ヒョイヒョイバンクしてしまい、マフラーの取付バンドがどんどん削れていって、マフラーが取外し困難になる。。。もぅ少しバンク角は確保したいか?
    2気筒に期待した程、燃費は良くない(17~24km/L)
    高速は風が厳しいので、社外スクリーンへの交換必須となりま。
    タンクは欧州車に多い樹脂製につき造形は美しいものの、タンクバッグは一工夫必要。
    これから買う人へのアドバイス 落ち着いて、タイヤを隅々まで使って走りたい方にお奨め(^_^;)
    法定速度でも楽しく走れる。(最近のバイクは小さくても大きくてもやたら走るが、落ち着き無い)
    車体の大きさも国産400ccクラスだし、元気な排気音と個性的な出立ちが気に入ったら、安く手に入ります。国産みたいにブリッピングしまくりで、無茶な運転すると、シャフトに皺寄せが来る様ですが。徐々にオイルを温めてから、走りましょ?
    今後のカスタムプラン サイドケースを装着して、完全ツアラー化か?
    ブレーキ、クラッチレバー共に社外の調整式レバーに交換。
    しかし、峠道を駆け抜けるセミスリック仕様も中々楽しいし(^-^;
  • Griso 850 MOTOGUZZI GRISO850 2008年式 850cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 850ccで88PSってホンマ?って事で(;^_^Aブレーヴァは750ccで50PSそこそこですが…^_^;
    長所・満足している点 OHVで中々のハイトルク!ハイパワー(≧∇≦)bな点かしらん?あんな小さいスクリーンで、高速はめちゃ楽だねぇ(^.^)
    あと、Breva V750と違って、バンク時にマフラーやスタンド端を心配する必要がない。
    短所・不満な点 買って2週間で、高速上でオイル噴きました^_^;リヤタイヤ左側がオイル塗れ(>_<)次の日から修理に入りました。(一ヶ月半で復帰)(;^_^A
    燃費は、今の所17~20km/L以下です。
    人一倍手は大きいが、クラッチレバーのミートポイントが遠い…ので、社外レバーに交換済み。バラしたら、ブレンボ純正レバーでも、ピストン突き出し量調整出来ると分かったという顛末。
    リヤタイヤが180と太いせいか、ゴロンとリーンするのが違和感有り。無用なハイグリップタイヤが入ってるが、保険か…
    これから買う人へのアドバイス 長い事動かしてない様に見えるややこしいマシンを買う時は、ディーラーできっちり整備をして貰いましょう。特に機関系の故障は、動けなくなるので(ToT)
    今後のカスタムプラン 積載皆無なんで、ケース類を取付け。先ずはトップケースからか?しかし、キャリア類が少なくほぼ、ヘプコ&ベッカーの一点買いで、むちゃ高価だわ~( ´△`)
  • ホンダ CB400スーパーフォア 2009年式 400cc
    りつん@NC42 さん

• KTM 250DUKE 2017年式 250cc
    2019年10月12日
    TAKI さん

購入動機・用途 次期愛車として色々と試乗した結果、乗っていて一番楽しいバイクだったので決めた。
    Vシュトローム250と最後まで悩んだが、最終的には趣味性の高いDUKEに軍配を上げた。

どんな用途に使用しようとも、オートバイは趣味の道具。機能性だけでなく見た目が気に入る事も重要で、それが愛着をわかせて長く乗っていられるものと思っている。
    長所・満足している点 単気筒とは思えない超吹け上がりと加速。
    ツインカム+ショートストロークの加速感は相当に強烈。
    キスカデザインの尖った美しいフォルム。
    燃費が良い。ハイオクでガソリン代増額分を差し引いてもキャブ車250より経済的。
    短所・不満な点 高回転型エンジン故、水温がすぐ上がる。夏はひたすら暑い。
    デザイン優先で積載性は皆無。
    シート高が高め。乗車後の見晴らしは良いが、足つきに自信がない人は対策すべし。
    対策を怠るとすぐ錆びる。現在の250ccクラスは海外生産品が多い為か、現地クオリティの部品も多々ある。
    これから買う人へのアドバイス 尖ったデザインで好き嫌いがハッキリ分かれると思うが、ショートツーリングや街乗りメインの人には最適のマシンと思います。
    タンデムで300キロ程度のツーリングも楽々こなせます。
    速い、軽い、止まる。
    バイクの基本動作が高次元でマッチした良い車体に仕上がっていると思います。
    今後のカスタムプラン 減速比の変更
  • DUCATI MONSTER796 2015年式 803cc
    2019年10月12日
    にいちゃん さん
  • BREVA V750ie [ブレヴァ] MOTOGUZZI BREVA V750 [ブレヴァ] 2003年式 744cc
    2019年10月10日
    かおる♂ さん

購入動機・用途 モトグッチの縦置きVツイン、綺麗なサイドケース、シャフトドライブと個性の塊に乗ってみたい!パイクが速いんじゃ無く、バイクを速く走らせたい。その実感を得られるバイク。
    2ストレプリカとは正反対なスタンス。
    しかし、存外にバンクし易く、且つ速い
    何よりこれが、安く手に入る(台数は少ないけどね)お陰で2台目購入しました。
    長所・満足している点 タンク周りの美しい曲線は、国産には真似出来ない色気を感じる。
    アイドルからブリッピングすると、車体が右に動こうとするトルクリアクション。
    低回転から自在に取り出せるトルク特性。良好な直進安定性と、軽快な切り返し。
    法定速度内でも、その挙動を楽しめるパワーユニット。BMWのRも良いけど、リッターを超えてしまい、重く厳しい。久々に太いラジアルから細いバイアスに切り替えたのもあるのか?→ハンドリングマシンです(^^)
    但し、誰が乗っても速い訳ぢゃない。
    短所・不満な点 走行後は、マフラー(特にエキマニ部)が国産に比べ、やたら熱くなり(触媒が入ってる?)カバーを掛けようものなら、間違いなく熱で張り付くので注意。一度エキパイに張り付く(焼き付く)と、基本、除去出来ない(笑)交換コース(ToT)

(特に冷間時はシャフトだけに)それなりに押し歩きは重い。

電装系には、泣かされました(笑)
    最初はセルモーターの通電不良に始まり、暗電流が多めで、バッテリーが上がり易く、ヘッドライトのハイビームも拡散気味。
    HID入れたら、高速走行中にメーターが真っ暗になったりしました。(HIDからの電磁波が、メーターユニットに干渉したみたい)

センスタは、強度不足でした(使ってる内に、変形する)で、自重でコテンと転倒(泣)

後、クラッチはBMW同様、乾式単板クラッチなんで、半クラをスパッと繋がないと、異音が発生したりします。
    これから買う人へのアドバイス ドコドコとゆっくり走っても面白く、峠道でも軽快に駆け抜ける。燃費もまあまぁ(15~26km/L)だし、走る道を選ばずに走れる。砂利ダートも可。今どきのバイクと違い、タイヤのグリップに依存しない。
    オフもガレて無いダートなら、ゆっくりスタンディングでイケる。
    一通りバイクに乗って、速度と法規遵守のジレンマを感じている方に乗ってみて欲しい。日本車が高出力化により失ってしまった、本質的な楽しさを持っている。皆右倣えで、マフラー替えて爆音にしなくても、この頼もしいトルクと自在感が、このバイクの全て。
    今後のカスタムプラン リヤにフルアジャスタブルのサスを入れたい。
    メッキのテーパードマフラーに交換したい(見栄え対策)
    可倒式アジャスタブルレバーにしたいが、中々見付からない。
  • HONDA CB1300スーパーフォア 2014年式 1300cc
    2019年10月8日
    ひろ さん

• KAWASAKI ZRX1200S 1200cc
    2019年10月7日
    ken さん
  • KAWASAKI ゼファー750 2003年式 750cc
    2019年10月6日
    マル さん

購入動機・用途 用途:月に数回ツーリング
    どうせ乗るなら大排気量車だと、カワサキ1100ccとスズキ1400ccのネイキッドモデルを2台乗り継ぎました。
    走行中は大トルクのお陰で軽快なのですが、一度降りると250kg近いその車両はズッシリと重く、停車時は常に片足立ち。
    またトルクが大きすぎて扱い辛い場面も。
    いつの間にか神経が擦り減って、帰宅時にはヘロヘロでした。
    そこでもっと気軽に出かけられる大型車として750ccへ乗り換えです。
    長所・満足している点 ・最後のカワサキ空冷750ccとして熟成された細部の造り込みとデザインが秀逸と自己満足。
    ・日本の道路事情にマッチしたギヤ比とトルク特性で、決して自分のイメージを追い越さない心地いい加速感なので、安心してアグレッシブなアクセル操作が楽しめる。
    ・750ccの割に400ccクラス並みの小柄なボディなので取り回しが楽!
    ・足つき性は身長168cmで両足がべた足なので、停車時の安心感抜群!
    ・乗車してみるとガソリンタンクの位置が低いため圧迫感がない。
    ・ノーマルマフラーで、走行状況や回転数によって色々な音が楽しめる。
    ・キャブ車なのでバッテリー切れでも最悪押し掛けできる。
    短所・不満な点 ・リヤタイヤサイズ150/70-17の銘柄は少ない。
    ・ノーマルシートはソフトで乗り心地Goodだが走行中に体が前にズレてくる。
    これから買う人へのアドバイス 単純に速さを求めるなら現行車を買うべし。
    絶版車なので出来るだけ走行距離が少ないノーマル車両か、多走行車でも整備をしっかりした確かな車両を選びましょう。
    使い込めば使い込む程その懐の広さを感じる名車だと思います。
    今後のカスタムプラン ドラレコをつけたい。
  • 凄忍(すごにん) KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年10月4日
    aquaでびる さん

購入動機・用途 GPZ900Rで満足してたんです、しかし旧車ゆえ純正パーツが厳しくなっており大切にしようと普段乗り用にとZ900RSを購入。
    そしたらめちゃめちゃ良いじゃないですか、これなら頑張って旧車維持するより楽しめそうと思い、GPZ900RとZ900RS 両方手放して2014年発表された時から気になってた、もうちょっとスペックの高いZ1000凄に行っちゃえと決断。
    長所・満足している点 スペックとデザイン、まずエンジンの素晴らしさですね、音といい加速感といい、トラクションコントロール無しでなんとか自分でコントロールしきれるギリギリのパワーなんじゃないかな。
    デザインは他社のストリートファイターと比べて数歩ぶっ飛んでると思います。

追加:結局高速での風圧に負けてカウル付けました、大好きなGPZ顔にしました、忍者ネオクラッシック版みたいで気に入っています(凄忍ーすごにん)と勝手に命名(笑)
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少ないので思った以上にUターンで苦戦します、この辺りはZ900RSが良すぎただけにちょっと残念。
    足回りがサーキットや高速道路向き!?なのか低中速(六甲山)だとちょっと固すぎる気がする、調整でカバーできるか色々サスセッティング中です。
    これから買う人へのアドバイス 峠、サーキット走行会、ツーリング等、様々な用途でのんびりではなくアグレッシブに走りたいタイプならぴったりだと思います。
    今後のカスタムプラン ECUコントローラーでエンジン特性など自由にコントロールしたい
  • HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン) 1997年式 1000cc
    2019年9月30日
    ゆごちん さん

購入動機・用途 当時のホンダのビッグネイキッドと言えばこのバイク
  • SUZUKI GSR750 2013年式 750cc
    2019年9月30日
    もこなもこな さん

長所・満足している点 乗りやすさ、見た目がよい
    リミッターカットしたら、劇的に乗りやすくなったとても楽しくバイクに乗れた
    短所・不満な点 国内仕様だったためにリミッターがあったこと、
    サーキット走行したが、バンバン抜かれていったのが苦い思い出
    のちに、リミッターカットはした
    今後のカスタムプラン ブレーキ系
  • Z1000 ABS KAWASAKI Z1000 (水冷) 2016年式 1043cc
    2019年9月28日
    Mako's さん

長所・満足している点 悪そうな「顔」
    短所・不満な点 近年のモデルはスタイル重視で積載性がない。
    2014年にフルモデルチェンジして、まだ社外品が品薄。
    電圧計、ギアポジションがない。
    時計が切り替え式。
  • CB1300SB HONDA CB1300スーパーボルドール 2019年式 1300cc
    2019年9月25日
    あっちゃん さん

• CB400SF ホンダ CB400スーパーフォア 2016年式 400cc
    2019年9月25日
    あっちゃん さん

購入動機・用途 車検のタイミングで乗り換える予定だったが少しフライングして購入
    長所・満足している点 取り回しがとてもいいのと見た目も好きなデザインです。
    加速もいい感じで気持ちいいです。
    なにより乗りやすいく癖がないのがいいところです。
    短所・不満な点 シート下の収納スペースが少ない。
    純正マフラーはとても静かで物足りない感はあります。
    ヘルメットホルダーが無いのが残念です。
  • SNIPER KAWASAKI ZRX1200R 2001年式 1200cc
    2019年9月24日
    でぇご さん

長所・満足している点 全部がイケテル!と言ったら話にならん。ただ、角目のライトにビキニカウル、これでもかっ!!と主張するタンクにまず惚れ込んだのは確か
    短所・不満な点 特になし。「こんなもんや」と思ってる
    これから買う人へのアドバイス '01年式のマレーシア仕様。この年、しかも逆車しかないこのデカールの色がグッド(V^-°)
    用途はツーリング、峠、たまにサーキット
  • なし YAMAHA MT-07 2017年式 700cc
    2019年9月18日
    マサヒロ さん
    購入動機・用途 体力の衰えを感じSV1000Sからサイズダウンを計画。当初250CCクラスを考えていましたがトルク不足で困った記憶が抜けきらず、コンパクトな車体であるMT-07に落ち着きました。用途はほぼツーリングです。
    長所・満足している点 ツーリング用途には必要十分なトルクを有し、コンパクトで軽量な車体。また、人気車でありカスタムパーツが豊富な点。および好みでしょうがYAMAHAが持つデザインの優雅さがあげられます。
    短所・不満な点 短所かどうかは人によると思いますが、柔らかい(揺れすぎ)フロントサス&フレームと、逆に動きが硬い(悪い?)リヤサス。
    これから買う人へのアドバイス 2018のチェンジにより新車は大きく変わったようですが、値段もあまり変わらずコストパフォーマンスは高いと思いますのでお勧め出来ます。(MT-09に似てきたのはいただけませんが)
  • BMW R1200R 2015年式 1200cc
    2019年9月17日
    沈丁花 さん

購入動機・用途 通勤・ツーリング
    長所・満足している点 力強さを感じさせる水平対向エンジン。スタイルは個人的には好き。足つきが良好なのは有難い。ギア・アシスタントプロは便利。クルーズコントロールは楽。(高速でも下道でも)
    短所・不満な点 ロードスターの名称が示す通り、ロングツアラーではない。燃料タンクが18リッターの為巡行距離が短い。大排気量二気筒のイメージよりも低速トルクが無い。
    前輪が17インチの為、舗装路面が荒れている処はチョット怖い。
    これから買う人へのアドバイス 私のバイクはシートを変えている為、かかとが浮きますがノーマルだとべた足でしょう。コーナリングからの立ち上がりはホント気持ち良いです。いろんな電子デバイスがついてますが、全部使いこなせません。ロングツーリングだと少し前傾姿勢の為腕が疲れます。