• VTR250 HONDA VTR250 2007年式 250cc
    mackey さん

• MTちゃん YAMAHA MT-25 2019年式 249cc
    ひろ さん

購入動機・用途 ルックスに惚れました。マジェSよりも遠出が出来そうと思って。
    長所・満足している点 取り回しが軽く感じます。
    慣らしも終わったのでたまに全開すると、なかなかパワフルに走ります。
    ローンもあるので、長い相棒になりそうです。
    短所・不満な点 分かってる事ですがスクーターに比べたら荷物は全然積めません。
    それ以上に運転の楽しみは比較にならない程楽しいバイクです。
    走りは排気量なりかもしれませんが、私には十分過ぎる相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ネイキッド250ccは各メーカーより出ていますが、MT25は乗り易くてルックスもいいし、価格も安めなので初心者やリターンライダーにおすすめだと思います。
    今後のカスタムプラン ツーリングをメインに考えていますので、スクリーン、ハンドル位置やステップ等のポジション改善を考えています。
  • HONDA VTR250 2003年式 250cc
    むる さん

• SUZUKI SV650X 2018年式 650cc
    2019年10月22日
    まるこめ さん

購入動機・用途 子供もタンデムできて値段もお手頃、見た目も良い楽しそうなどの条件に当てはまったので。
    長所・満足している点 国産では珍しいV型2気筒、デザインも良い。
    低速からパワーがあるだけでなく、高回転までしっかり回ってくれるのは嬉しい誤算でした。
    短所・不満な点 高速などでは燃費が良いが、思いのほか街乗りの燃費が良くなかった。
    あと、シート下のスペースが小さい。
  • SUZUKI KATANA 2019年式 1000cc
    2019年10月21日
    AG さん
    今後ほしいバイク

購入動機・用途 レンタルバイクで1日インプレをしました
    長所・満足している点 峠で吸い付くような安定した走り、高速道路での意外な快適性。高いレベルでバランスがとれており、オールラウンダーである。
    短所・不満な点 クラッチを切ってゆっくりブレーキをかけるとABS(?)のジャダーがでて気持ち悪い。航続距離が短い。アップハンドルがダサい。せめてもう少し低めのバーハンドルでも良かったと思う。
    これから買う人へのアドバイス 非常にバランスが取れた良いバイクですが、価格はそれなりにします。
    乗っていて優越感とか所有感のあるバイクだと思いますが、
    刀へのこだわりとか新型カタナのデザインがよほど好きでないならGSX-S1000、GSX-S1000Fの方が賢い選択だとは思います。
  • KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年10月20日
    しんいち さん

購入動機・用途 発売前からほしくてほしくて
  • YAMAHA R1-Z 1990年式 250cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 発売されてすぐにデザインに一目ぼれして新車で衝動買いしました。
    パラレルツインの2ストロークは最高です。(笑
    長所・満足している点 右後ろからの眺めが最高です!トラスフレームと右2本出しサイレンサーがいけてました。エンジンは初期型TZR250と同じなので速さではなく実用性重視でしたが・・・。
    短所・不満な点 初期型だったのでフレームがよれる(高速コーナー走行時)
    2型はフレームに下に補強が入りました。

マフラーからのオイル飛びが少し激しい。(笑)
    これから買う人へのアドバイス 程度の良い中古車があればまた手元に置いておきたいなぁ。飾って眺めるだけになりそうですが・・・・。

盆栽バイクになると思いますが、変態にはたまらないバイクかと思います。(≧▽≦)b
  • HONDA VT250スパーダ 1988年式 250cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 安定のホンダVツインエンジン、壊れないバイクで燃費重視で選んだ結果がこれだった。
    長所・満足している点 乗って楽しいハンドリング、街中で以外にキビキビと良く走る走行性能、壊れにくい信頼のVツインエンジン、車体が軽くて取り回しらくちん、キャステックフレームに6速ミッション。セパハンからバーハンドル仕様にして乗ってました。
    短所・不満な点 長時間乗るとシート幅が狭いせいかお尻がとても痛くなることくらいでしょうか?不満点はそれくらいで他にはなかったです。
    これから買う人へのアドバイス VTRに比べて車体は軽く感じます。
    6速ギアは結構ショートぎみなので街中を走るのに合っているんじゃないかなぁと思います。
    逆に長距離高速ツーリングは不向きですね。
  • HONDA CB400スーパーフォア 1993年式 400cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 盗難されたCB400SFverSの代わりに購入、同じ車両がかえなくて初期型になってしまった・・・・。
    長所・満足している点 センタースタンドを装備しているところ(チェーン給油、リアタイヤの交換がしやすい)
    燃費が良い。
    全体的にメンテナンスがしやすいところ。
    短所・不満な点 特にはございません、さすが優等生バイク!
    人によっては優等生バイク過ぎてつまらないと感じてしまうところが唯一の不満点かもしれません。
    これから買う人へのアドバイス 信号待ちでこのバイクも車にオカマされたせいでマフラーが空に向いてしまった。(笑
    (よそ見運転をしていた軽四のバカップルに突っ込まれました)

それ以来、赤信号で止まっていても必ずバックミラーを確認するようになってしまった・・・・。
  • YAMAHA MT-07 2015年式 688cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 以前乗っていたYAMAHAのXJ6Nを知人に譲ってほしいと頼まれた事と、XJ6Nの燃費がイマイチ伸びなかったので燃費のいいもう少し車重の軽いバイクが欲しいなと思ってた所、たまたま試乗して気に入ってしまった為。
    長所・満足している点 車体が軽くて取り回しが楽ちん(400ccクラスと感覚的にはほぼ同じ)、
    燃費が良いところ。
    (街中で21kmからツーリングで32kmくらい、最高で34km)
    メーターは普通に見やすいです。
    ハンドリングは軽快ですが、無理は禁物。
    路面のギャップでフロントがバタつく事がある。
    純正装着のミシュランパイロットロード3のタイヤは17000キロ走ってもまだ溝がある。
    短所・不満な点 身長162cmだと足つきがつま先立ち状態になるのでキツイです。
    チェーンの初期伸びが激しい、積載性が悪い、スイッチ系の操作がしづらい(ホーン、ハイビーム切替え、セルボタンなど)慣れることはないです・・・。
    (左側スイッチボックスはホンダ純正スイッチに交換済み)
    リアサスは走行距離が7000キロくらいを超えないと動きが渋い。
    フロントシートの脱着に六角レンチが必要なので面倒くさい。
    クラッチのつながる感覚が唐突すぎて低速で小回りする時にクラッチ操作がやりづらいです。
    これから買う人へのアドバイス 東京で車体購入し大阪自宅まで自走で乗って帰った・・・・。
    街中からツーリングまでそつなくこなせるバイクです。
    燃費と取り回しの良さは文句なしです。常に飛ばす人には足回りに不満がかなり出ると思います。特にフロントサスの減衰力が弱すぎる感が・・・・・。
    ゆっくり乗る人には問題ないですが・・・足回りにはお金がかかるバイクだと思って下さい。
    今後のカスタムプラン ローダウンしたいけど、リンク交換結構めんどくさそう。費用対効果を考えると我慢するべきか、車重も軽いから立ちゴケもしないと思うし、前後バランスも崩れるから・・・。

ノーマルのミシュランタイヤは正直グリップ不足なので、もうちょっとグリップのいいタイヤに履き替えたい。(特にフロントタイヤ)→前後ブリジストンTS100に交換済み

ハンドルをもう少し絞りたい、腕が開き気味になって長距離走ると疲れるので。
    リアサス変えたいでも高い・・・。シート変えたいでも高い・・・。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 右直事故後のリハビリの為に購入しました。大型車の重量に嫌気がさして250ccでもいいかもと思ったため。後は信頼性重視したためVTR250になりました。
    長所・満足している点 ハンドリングがとても素直で乗りやすい、燃費は街乗りで23kmくらい、乗り方が悪いのでこんなもんでしょう!?
    自転車かって思うくらい車体が軽いです。
    短所・不満な点 ハードに攻めるとFフェンダーにヒビが入る。Fフォークの剛性が弱いのかなぁ?
    冷却水が抜けやすい。ウォーターポンプ回りのシールとかから・・・。
    クーラントチェック怠るとオーバーヒートする事あるのでこまめにリザーバータンクの液量チェックしたほうが良いです。
    土砂降りの雨の日は前バンクのプラグ穴に水がたまりやすくエンジンが失火する事があるので、深い水たまりには勢いよくつっこまないほうがいいです。
    レギュレーターが故障する事がよくあるので熱対策済みの冷却フィン付いた部品がついているかどうか確認したほうが良いです。
    これから買う人へのアドバイス 街乗り通勤快速号として購入しました。
    燃費もいいし、ハンドリングに癖がなくとても乗りやすい。
    足代わりにするにはもってこいのベストバイクだと思います。
  • SUZUKI グラディウス400 2015年式 400cc
    Wild Weasel さん

購入動機・用途 リターンで400cc2気筒で検討 BROS1 SV400がデザイン的に好み
    ググるとBROS1は補修パーツが既に手に入らないことが多い。

SV400の程度の良い個体を見つけ訪問し店員と話をするとリターンで週末ツーリング
    程度なら旧車(キャブ車)は手間がかかり 乗るのが面倒くさくなるから
    インジェクションモデルを買った方が良いとのアドバイスで再度探索し直し

CB400SFとグラディウス400とが一般的な選択肢で
    CB400はトラディショナルなコンセプトでリアサスも2本
    グラディウスは前衛的なデザインでリアサスもリンク式モノサス。
    ただデザインはナメクジみたいでバツ。
    しかしデザイン以外は90度Vツイン リンク式モノサス
    トルクは400cc最大 馬力もGSR400に次いで2番ってことで購入。

週末のクネクネTRGに使用。
    長所・満足している点 400cc唯一の90度Vツイン 振動もほとんどなく
    400cc最大のトルクでドリューと走ります。
    6速2500rpmからでも加速できますし
    スタートは1速⇒直ぐ3速⇒チョット引っぱって6速というずぼら運転も問題なし
    峠では6速のクロスミッションを活かしてガンガン走れます。
    また下りでは、強くブレーキングをしても、ABSが利いて安定して下れます。
    それでいて、1日300~400Kmのツーリングでの燃費は32Km/L前後
    短所・不満な点 スタイル・デザイン
    車重が650ccと共通とのことから
    やや重いです、その分ガッチリとしていますが…
    あと15Kg軽かったらもっと良いかな!

SV400はフレーム・スイングアームがアルミでしたが、鉄で残念です。
    これから買う人へのアドバイス 週末の気分転換として 日帰りツーリングをしております。

やはりネイキッド・ストファイ系はウインドプロテクションが低く
    高速走行には向いてません。
    よって乗り換えを決意。
  • ホンダ CBX400F 1983年式 400cc
    2019年10月16日
    さっとん さん

• HONDA CB400FOUR (水冷) 1998年式 400cc
    松ぼん さん
  • BMW F800R 2015年式 800cc
    マスター さん
    購入動機・用途 試乗して気にいった。
    長所・満足している点 乗りやすい。足付き良く初心者でも問題なく乗れます、私もビックバイクは 初めて乗りますが 試乗して驚きました 自分のバイクの様に試乗車を操ることが出来ましたそれが決め手となり購入しました。
    短所・不満な点 アクセサリーパーツが少ない。ヘッドライトがもう少し明るい方が良い。ハンドルが少し遠い。希少なバイクなので仕方ないですが、探せばパーツは有るのでじっくり探します。
    これから買う人へのアドバイス 試乗してみるのが一番わかりやすいと思います。標準で必要最小限の装備は付いていますので
    贅沢を言わなければそのままで十分良いバイクです。他のメーカーではオプションになっている装備が標準で付いています。
  • グースちゃん SUZUKI グース350 1995年式 350cc
    づらーぬ さん

購入動機・用途 一目惚れ。
    長所・満足している点 乗って楽しい。眺めてカッコイイ。
    短所・不満な点 シングルのくせに、整備性最悪。
    これから買う人へのアドバイス グースに出逢えて良かった。
    今後のカスタムプラン GS250FWミニカウル装着
  • BMW R1200R 2007年式 1200cc
    2019年10月13日
    teferi さん

• ロック ホンダ CB400スーパーフォア 1999年式 400cc
    2019年10月9日
    まぁくん さん
  • HONDA CB1100 2010年式 1100cc
    2019年10月7日
    よんなな さん

購入動機・用途 やりたい事が見つかったから。
    空冷直列4気筒が好き。CBが好き。
    これでもツーリング行きますよぅ。
    長所・満足している点 未来永劫変わることは無いキング・オブ・CBな1100Rルックス。
    完全無敵なをぢさんホイホイマシーン。
    タンク容量も19Lへ大増量。
    短所・不満な点 タンクからのガソリン漏れがねぇ・・・。
    1コケ20万円コースは確定。
    フルカウルにすると1300より重いかな?
    シート下は入りません。別体式ETCでカツカツ。
    これから買う人へのアドバイス ホンダ最後の空冷直4になるんじゃない?21世紀にこんな単車出てきたのがもう奇跡。
    本当にのんびりゆったり走るには最適。
    1300に比べたらハンドルの振動も超楽!!!!
  • YAMAHA XJR1300 2005年式 1300cc
    2019年10月7日
    911GT1 さん