• HONDA ホーネット250 2007年式 250cc
    2019年10月19日
    麺男 さん

購入動機・用途 初心者故に軽い車体、車検の無い低排気量
    ツーリングがメイン
    長所・満足している点 250マルチの高回転とカムギアのメカノイズが組み合わさった独特な音質。
    ネイキッド では珍しいアップマフラースタイル。
    旧車と現行ネイキッド、時代の中間点らしい車体デザイン。
    初心者に優しい太いタイヤの安定性。
    短所・不満な点 低排気量車体故のパワー不足
    16インチの謎サイズフロントタイヤ
    旧車のカテゴリーに足を突っ込みつつあるので純正品やカスタムパーツも徐々に少なくなってきた。
    今後のカスタムプラン cb400sf移植フロント17インチ、ダブルディスク化
  • KAWASAKI Z650 2018年式 650cc
    2019年10月18日

• KAWASAKI Z900RS CAFE 2019年式 900cc
  • BMW R1150R 2001年式 1150cc
    ザッキー さん
    購入動機・用途 低重心の水平対向エンジンに乗りたかった。
    長所・満足している点 独特のデザインは所有欲を満足させてくれた。
    設計は古いが丈夫なエンジン。
    長距離を走っても疲れないポジションと粘りのある低速トルク。
    短所・不満な点 バッテリー交換、ブレーキオイル交換などメンテナンスの面倒くささ。
    人気があるとは言えないので国産と違い値落ちが激しい。
    ディーラーの整備費用が高いのでお付き合いできない。
    サーボブレーキはとても効くのだが、わずかなタイムラグが精神的に疲れる。
    ハイパワーバイクに慣れていると非力さを感じてしまう。
    高速では常識の範囲内なら問題ないがその馬力から200km/hは出ない。
    重量感はあるので取り回しは面倒。
    これから買う人へのアドバイス サーボブレーキは壊れても改造で普通のブレーキに戻すことができるのでそれほど恐れることはないと思います。
    普通のブレーキのほうが自然かも。
    故障の少ないバイクだと思います。
    個性的でめったに同じバイクには会いません。
    気軽に買える価格帯なので水平対向エンジンを楽しまれてみてください。
    今後のカスタムプラン MRA スクリーン
  • KAWASAKI Z1000 (空冷・KZ) 1977年式 1015cc
    2019年10月16日
    おソラ さん

• SUZUKI NZ250 250cc
    2019年10月13日
    むーみんぱぱ さん

購入動機・用途 以前から気になっていて程度の良さげな個体を見つけたので入手。
    現代のマシンと異なりメンテナンス性が良く自分で色々できそうなところが魅力。
    長所・満足している点 速い。最近はインジェクションモデルしか乗っておらず、250ccがこれ程加速力のあるものだと改めて驚きを感じます。
    燃料タンク、カウル類とも外しやすくメンテンナンス性が非常に良好。触るのが楽しいマシンです。
    短所・不満な点 コストダウンのためとは言えスポークホイールというのは残念。
    古いモデル全般とは思いますが、制動力がパワーと比べて低いので安心感が少なくこれから強化しないとならない所。
  • KAWASAKI Z900RS 2019年式 900cc
    2019年10月13日

DJI さん

• YAMAHA RZ250R 1987年式 248cc
    2019年10月10日
    房総小僧 さん

購入動機・用途 土に帰る所だったのを貰った。。
    長所・満足している点 今更の2サイクル車
    3HMベースのおにぎり仕様なので、そこそこ乗りやすい。
    外装は自家塗装で、お気に入りのインターカラー。。
    ちょっとオイルは濃いめでセットしてます。焼き付きたくないので。
    短所・不満な点 エンジンオイルの減りが早い。
    2分割のチャンバーの為、エンジンがオイルまみれ+ホイール廻りもオイルまみれ。
    分割部分にガスケットを塗ってもすぐにもれます。
    これから買う人へのアドバイス レストア完了。。
    オイル濃いめのせいなのか、エンジンが少しまったりしてます。
    もう、自分で弄れない人にはお勧め出来ない2サイクル車。
    整備出来ても部品が無いので、調達には苦労があります。
  • SUZUKI GSX250S カタナ 250cc
    2019年10月9日
    fumi さん

購入動機・用途 <購入動機>
    15年ほど前いちど手放し別のバイクを転々としていたのですが、急に鈴菌が再発して3年前に程度のよい車両を購入。前回の車両の2倍近い値段でした、ちょっとプレミアがついてきた時期だったみたい。

<用途>
    現状は9割方が観賞用(笑)、1割が日常・仕事・ツーリングという感じです。
    せっせとカタナを磨いています。
    長所・満足している点 (1)ルックス
    とにかく秀逸すぎる。発表からほぼ40年経つデザインなのに、古さどころか新しさすら感じさせるほど唯一無二のフォルムは魅入られたら最後、もう抜け出せません。

(2)車格の大きさ、操作性
    今時の250と比較すると大きく重い(エンジン4発だから当たり前)です。そして操作性もハンドルで曲がるのではなく腰から曲げていく乗り方です。
    今の車両ほどユーザーフレンドリーに乗りやすさを追求した設計ではなく、ライダーがそのバイクの個性に合わせて乗りこなしていくバイクとの対話、醍醐味が楽しめる感じが好きです。(早い話、バイク乗ってる!という感覚が味わえる)
    短所・不満な点 社外パーツがだんだんなくなってきていること。
    純正はまだまだかなり手に入りますが、250の発売以降いくつもあった社外パーツ(マフラー・サスペンション・エンジンガードなど)がいまではほとんど生産終了しており新品では手に入りません。中古でも状態のよいものはほとんど出回りません。
    15年前に付けていたエンジンガードはもう手に入らずメーカーも廃番に・・・。
    これから買う人へのアドバイス 月並みですが、古い上に車検がないクラスのため、車両の状態はよくチェックしましょう。(イジってあるものより純正に近いものがオススメ、まず本来の状態を知ってからカスタムした方がよい)

私はかなりキレイな状態(おかげで高価格)で購入しましたが、それでも1年ほどでリアショックがオイル漏れ、2年でレギュレーターがパンク(しかもツーリング先で)、3年でフロントフォークがオイル漏れしました。

旧車全般に言えることなのですが、ところどころ不具合が出たりします。ずっと完調のままより「たま~に不具合が出て、それを直して完調に戻す」ことに喜びを見い出せる人にオススメです。(笑)
    今後のカスタムプラン <カスタムの効果>
    ◯YOSHIMURA ヨシムラ ドラッグサイクロン
    ・・・前のカタナも同じものを付けていた。装着後、明らかにトルクアップが実感できるほど効果あり、音もイイ!

◯オーリンズ グランドツイン
    ・・・純正リアサスがオイル漏れ、代わりに程度のよい中古を購入。
    前のカタナには別のオーリンズを付けていましたが、はやりスムーズで粘りがある接地感は私好み。

◯CR-1 ガラスコーティング
    ・・・屋内保管のため、外装を全ばらしして丁寧に自家施工しました。白濁もなく濡れたように艶々です。コーティングされている安心感もあります。

◯LEDヘッドライト
    ・・・車用で2つセット3000円ちょっとで購入。
    左ハンドル用だったのかマルチリフレクターではなくカットレンズが悪かったのか対向車の迷惑に。少し加工してライトを15度くらい回転させたら解決しました。

◯MSDI マルチスパーク デジタルイグナイター、スパークブースター
    ・・・これは本当にスゴイです。MSDIは点火タイミングや回数をセッティングできるのですが、アクセルのツキの改善やトルクアップを実感できます。
    あまりのことに、フロントスプロケットを1丁あげました。トルク感や加速感が落ちる方向のセッティングにも拘わらず、純正より力強く、巡航速度あたりのエンジン回転数も下がり、燃費も向上しました。

◯ブリスクプラグ AOR12LGS
    ・・・点火系の強化との合わせ技で感想は「すげぇ」の一言、思わず顔が緩みました。

それまではDENSOイリジウムだったのですが、日によって調子が変わっていました。
    表現が難しいのですが、調子がイマイチのときはアクセルが軽い感じで、スッと開けても回転がワンテンポ遅れてパワー感が足りない印象、調子がよいときはアクセルが重い感じで、開度に合わせて(あるいは開度以上に)回転が上がり力強い印象になります。
    何によって変わってくるのか、よく分からなかったのですが、プラグが被り気味でしたのでそのあたりかな・・・くらいで。

ブリスクプラグの第一印象はまさに調子のよいときのレスポンス、でも被り気味のプラグからの交換だし、たまたま調子のよい日だったのかも知れない、と慎重に受け止め「明日も同じ感じだったら本物かも・・・」と。
    ・・・同じでした。次の日どころか、交換して以降「毎日ずっと調子のよい日」です。楽しくて仕方ありません。
  • ぼるちゃん HONDA CB400スーパーボルドール 2011年式 400cc
    2019年10月9日
    GUY さん

購入動機・用途 一目惚れ
    長所・満足している点 ネイキッドモデルに関わらずカウル付き
    短所・不満な点 今の所目立ったものなし
  • KAWASAKI ゼファー750 2007年式 750cc
    2019年10月8日
    ZERO さん

購入動機・用途 750ccの空冷4発に憧れて
    長所・満足している点 750ccにしては小ぶりだが、取り回しや足つきは抜群に良いと思う。
    カスタムパーツも多いし、大切に乗れば長く乗れる。
    メンテナンスも初心者の自分が出来ているし、しやすいと思う。
    短所・不満な点 あえて言うなら燃費が悪いことかな…
    でも空冷だし古いバイクだからしょうがないことです。
    短所を超える魅力があるバイクだと思います。
    これから買う人へのアドバイス 750cc空冷4発が希少になり価格も高騰いているが、ちゃんと現車を確認し、なるべく高年式の綺麗な車体を購入した方が良いと思います。
    ちょっとした故障にへこたれず、長く大切に乗れる人におすすめです。
    今後のカスタムプラン 次の目標はフロントフォークのバネ交換と、ホイール交換かなー…
    カスタムの終わりが見えない!
  • 盆栽寿号 YAMAHA MT-10 2017年式 998cc
    2019年10月7日
    Dips11-25改 さん

購入動機・用途 足つきがよさそう。
    長所・満足している点 街乗りも高速も乗りやすいです。
    また、YAMAHAライディングコントロールが以前のMV AGUSTA F4 RRより非常に使いやすい。
    メーターも逆光でも見やすい。
    短所・不満な点 専用のパーツ類が他のMTシリーズに比べて非常に少ないと思う。
    ちなみにアンダーカウルはドイツ語で写真も鮮明でない為、パーツの有無のチェックも出来なかった。
    MADのフェンダーレスキットにおいては、何語かも分からず、画像は他のバイクでした。
    これから買う人へのアドバイス R1とほぼ同じエンジンですが、非常に乗りやすいバイクであり、ココはと言う時にはネイキッドとは思えないパワーを発揮します。
    ただし『短所・不満な点』に記載しましたが、取説が日本語出ないモノやパーツチェックも出来ないものも多々ありますので購入時には確認された方が良いかと思います。
    ちなみに、MADのフェンダーレスキットはMT-10用を購入しましたが、自己解決をしないと『シート開閉用のキーシャッター』が取り付けできませんでした。
    今後のカスタムプラン 2MS-E6340-00
  • DUCATI GT1000 2009年式 1000cc
    2019年10月6日
    れいん さん

• HONDA CB1300スーパーボルドール 2013年式 1280cc
    2019年10月6日
    やっ さん
    購入動機・用途 人生最後の新車購入チャンスだったので、思い切って購入した。
    長所・満足している点 街乗り、高速走行共に乗りやすく、安心して遠出することができます。TSRとノジマのコラボマフラーとパワーコマンダーでフルパワー仕様にしている事もあってか、パワー不足は感じません。
    短所・不満な点 車重が重いのでカーブでの切り返しは、慣れるまで結構な気合いが必要でした。駐車場などで押し歩く時にはとても重量が気になります。軽量化できる箇所もとても少ないです。
    これから買う人へのアドバイス 重さに不満はあるものの、それ以外はとても乗りやすく完成度の高いバイクだと感じます。ノーマルで乗るにも良し、カスタムを楽しむも良し。色々な角度から楽しめると思います。
    今後のカスタムプラン 走行性能の向上と旅力の強化の両立
  • KAWASAKI ゼファー1100 1993年式 1100cc
    2019年10月5日
    YAS さん
    購入動機・用途 モーターショーで一目惚れ、購入してから限定解除して北海道ツーリングで慣らし運転した、97年の新婚旅行でも北海道ツーリングした思い出のバイク。現在も盆栽として所有中。
  • HONDA CB650R 2019年式 650cc
    2019年10月5日
    tomo さん

購入動機・用途 今年、大型免許を取得し、ほぼ同時期に発売されたこの機種がホンダ四気筒という事もあり、迷わず予約。
    発売直後とあり、納期が4カ月と待たされた。
    主な使用用途は、通勤と休日の100km前後のミニツーリング。
    長所・満足している点 CB250Rからのステップアップの為、出足は今までの比ではない。
    スタート時4000rpm程でシフトアップしても、後続車がミラーで小さくなっている。
    マスの集中化が効いているのか、取り回しが楽だし、低速時のバランスもよい。
    短所・不満な点 若干、長時間乗っているとお尻が痛くなる時がある。現在、最適なポジションを模索中。
    CB250Rもそうでしたが、フェンダーのデザインをなんとかしてほしい。
    これから買う人へのアドバイス このクラスで四気筒を検討ならば、お薦めします。
    マフラー形状の為か、四気筒サウンドを楽しめます。
    取り回しが楽なので、リッターバイクのように気を使いません。
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2014年式 1300cc
    2019年9月30日
    房総☆千葉 さん

• きゅーちゃん YAMAHA MT-09 2019年式 900cc
    2019年9月30日
    tomo さん