• YAMAHA RZ250R 1987年式 248cc
    房総小僧 さん

購入動機・用途 土に帰る所だったのを貰った。。
    長所・満足している点 今更の2サイクル車
    3HMベースのおにぎり仕様なので、そこそこ乗りやすい。
    外装は自家塗装で、お気に入りのインターカラー。。
    ちょっとオイルは濃いめでセットしてます。焼き付きたくないので。
    短所・不満な点 エンジンオイルの減りが早い。
    2分割のチャンバーの為、エンジンがオイルまみれ+ホイール廻りもオイルまみれ。
    分割部分にガスケットを塗ってもすぐにもれます。
    これから買う人へのアドバイス レストア完了。。
    オイル濃いめのせいなのか、エンジンが少しまったりしてます。
    もう、自分で弄れない人にはお勧め出来ない2サイクル車。
    整備出来ても部品が無いので、調達には苦労があります。
  • HONDA CB750F 1983年式 750cc
    みや さん

購入動機・用途 バリ伝の影響で購入。免許無かったので朝しか乗れなかったけど良いバイクでした。
  • HONDA CB750 2004年式 750cc
    Manna さん

購入動機・用途 大型ネイキッドのネイキッドを探していてたまたまいい状態の玉に出会いました。教習所で乗りなれたこともあり、また2本出しマフラーに惹かれて購入を決意。(市場平均価格の半分くらいの値段でした)
    長所・満足している点 安定した性能と走り味。飽きの来ないデザインはいいと思います!
    バイクといわれるとこのデザイン!という人も多いのでは?
    個人的には上記のように2本出しマフラーに惹かれて購入しました。
    短所・不満な点 良くも悪くも安定しているので突出した、とがったところがない点。
    教習所の大型といえばこいつなので、「もういいよ!」となっている人も多いのでは…?
    これから買う人へのアドバイス 古い部類に入った車種ですが、根強い人気と安定した性能・デザインなので、長く付き合っていけると思います。
    迷っている方は教習所へGO!笑
  • 北の旅人 HONDA CB1300スーパーフォア 2007年式 1300cc
    北の旅人 さん

長所・満足している点 どの角度からでもかっこいい
    とにかく乗りやすい
    短所・不満な点 重たい
    これから買う人へのアドバイス ず~~~っと欲しかったバイク
    高校時代の生徒集会「俺たちは風になりたいんだ」学校側と
    話し合ったなぁ
  • とらっち KAWASAKI Z900RS 2020年式 948cc
    ひーす さん

購入動機・用途 バイクに興味を持った頃ゼファーに憧れていつかは…と、思って気づいたらこんな時代になってしまい諦めかけたところにこの復活。古き良きZの臭いが漂っていたため一目惚れ。
    長所・満足している点 何と言っても軽い。そして見た目。あとノーマルマフラーでも充分すぎるほどいい音。カワサキ。まだ自分の地区に乗っている人がいない。
    これから買う人へのアドバイス Z900RSであってZ1ではない。あくまで似せただけで別物。Z1のつもりで買うと絶対に後悔する。ただしめっちゃいいバイク。
    今後のカスタムプラン ツーリングが楽になるようにビキニカウルかスクリーンをつけてシートバッグが欲しい。いずれは軽量化のためにフルエキやホイールを換えたい。
  • BREVA V750ie [ブレヴァ] MOTOGUZZI BREVA V750 [ブレヴァ] 2003年式 744cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 モトグッチの縦置きVツイン、綺麗なサイドケース、シャフトドライブと個性の塊に乗ってみたい!パイクが速いんじゃ無く、バイクを速く走らせたい。その実感を得られるバイク。
    2ストレプリカとは正反対なスタンス。
    しかし、存外にバンクし易く、且つ速い
    何よりこれが、安く手に入る(台数は少ないけどね)お陰で2台目購入しました。
    長所・満足している点 タンク周りの美しい曲線は、国産には真似出来ない色気を感じる。
    アイドルからブリッピングすると、車体が右に動こうとするトルクリアクション。
    低回転から自在に取り出せるトルク特性。良好な直進安定性と、軽快な切り返し。
    法定速度内でも、その挙動を楽しめるパワーユニット。BMWのRも良いけど、リッターを超えてしまい、重く厳しい。久々に太いラジアルから細いバイアスに切り替えたのもあるのか?→ハンドリングマシンです(^^)
    但し、誰が乗っても速い訳ぢゃない。
    短所・不満な点 走行後は、マフラー(特にエキマニ部)が国産に比べ、やたら熱くなり(触媒が入ってる?)カバーを掛けようものなら、間違いなく熱で張り付くので注意。一度エキパイに張り付く(焼き付く)と、基本、除去出来ない(笑)交換コース(ToT)

(特に冷間時はシャフトだけに)それなりに押し歩きは重い。

電装系には、泣かされました(笑)
    最初はセルモーターの通電不良に始まり、暗電流が多めで、バッテリーが上がり易く、ヘッドライトのハイビームも拡散気味。
    HID入れたら、高速走行中にメーターが真っ暗になったりしました。(HIDからの電磁波が、メーターユニットに干渉したみたい)

センスタは、強度不足でした(使ってる内に、変形する)で、自重でコテンと転倒(泣)

後、クラッチはBMW同様、乾式単板クラッチなんで、半クラをスパッと繋がないと、異音が発生したりします。
    これから買う人へのアドバイス ドコドコとゆっくり走っても面白く、峠道でも軽快に駆け抜ける。燃費もまあまぁ(15~26km/L)だし、走る道を選ばずに走れる。砂利ダートも可。今どきのバイクと違い、タイヤのグリップに依存しない。
    オフもガレて無いダートなら、ゆっくりスタンディングでイケる。
    一通りバイクに乗って、速度と法規遵守のジレンマを感じている方に乗ってみて欲しい。日本車が高出力化により失ってしまった、本質的な楽しさを持っている。皆右倣えで、マフラー替えて爆音にしなくても、この頼もしいトルクと自在感が、このバイクの全て。
    今後のカスタムプラン リヤにフルアジャスタブルのサスを入れたい。
    メッキのテーパードマフラーに交換したい(見栄え対策)
    可倒式アジャスタブルレバーにしたいが、中々見付からない。
  • YAMAHA MT-09 2014年式 900cc
    TT さん
    これから買う人へのアドバイス 車体軽くて足つき良し
    ヒラヒラ乗れます
    シート硬いと評判ですが、ケツを鍛えれば長距離も難なくいけます
    エンジンは下からトルク合って乗りやすそうですが
    2ストのように上もぶん回ります
    初心者向けの様であり上級者向けのバイク

ZRX1200rより加速するかも
    長所短所はありません
    すべてがMT09
  • GS750 SUZUKI GS750 1977年式 748cc
    Z666 さん

購入動機・用途 近所の店で売りに出たので見に行ったら、綺麗に仕上がっていたので買ってしまった。
    長所・満足している点 今のバイクに比べると構造が単純でメンテナンスやカスタムが容易に出来る。
    タイヤが細い為、格安で購入できる。
    手作りしたパーツを付けても不自然にならない。
    短所・不満な点 メーカーから出ているパーツが少ない為、カスタムが容易ではなく適合を調べるのに
    時間がかかる。
    突然動かなくなる可能性があり遠出するのが心配。
    今後のカスタムプラン タンクの燃料漏れ修理&カラー変更
    OILクーラー装着
    ドリルドローター装着
    ホーン修理
    メインハーネス交換
  • SUZUKI GSR250 2014年式 250cc
    マサト さん

これから買う人へのアドバイス H25.5/30納車
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2015年式 400cc
    step さん

購入動機・用途 2015スペシャルエディションの程度の良い中古車を見つけたから
    今後のカスタムプラン フェンダーレスキット
  • KAWASAKI ゼファー1100 1995年式 1100cc

• BMW R1250R 2019年式 1250cc
    もんちゃん さん

• ヨペバブ HONDA ホークII CB400T 400cc
    ヨッペ さん

• BMW R nineT 2017年式 1170cc
    ax さん

購入動機・用途 2015年モデルからの買い替え
    長所・満足している点 前モデルからメーター、スポークなどのデザイン変更。
    各部の質感が上がり乗り心地も良くなった感じがする。
    車格とパワーのバランスが好みで、取り回しも良く、どこでも気軽に全開にできる。
    短所・不満な点 フルアジャスタブルになったFフォークは好みのセッティングを探すのが面倒。
    スポークデザインを変えるならチューブレスにしてもらいたかった。
    OPも含めてインポーターの価格設定がボリ過ぎ。
    これから買う人へのアドバイス ボラれるのを承知でデザインが気にいった人なら買い。
    用途は、近所へコーヒー飲みにぶっ飛ばして行くだけのカフェレーサーw
    今後のカスタムプラン スポークホイールでのチューブレス
  • CBちゃん HONDA CB1300スーパーフォア 2007年式 1300cc
    まっきぃ さん

長所・満足している点 とにかくスタイル。
    短所・不満な点 しいて言うなら重いこと。まぁ1000ccオーバーのビッグバイクだから仕方ないけど…
    これから買う人へのアドバイス 2013年3月に飛び出してきた軽トラと事故…保険屋から全損判定を受けるも修繕とカスタムを施し12月に復活。

去年走れなかった分、今年は今まで以上に行動範囲を広げていきたい
    今後のカスタムプラン 現時点で満足です(^^)
  • SUZUKI GSX250S カタナ 250cc
    fumi さん

購入動機・用途 <購入動機>
    15年ほど前いちど手放し別のバイクを転々としていたのですが、急に鈴菌が再発して3年前に程度のよい車両を購入。前回の車両の2倍近い値段でした、ちょっとプレミアがついてきた時期だったみたい。

<用途>
    現状は9割方が観賞用(笑)、1割が日常・仕事・ツーリングという感じです。
    せっせとカタナを磨いています。
    長所・満足している点 (1)ルックス
    とにかく秀逸すぎる。発表からほぼ40年経つデザインなのに、古さどころか新しさすら感じさせるほど唯一無二のフォルムは魅入られたら最後、もう抜け出せません。

(2)車格の大きさ、操作性
    今時の250と比較すると大きく重い(エンジン4発だから当たり前)です。そして操作性もハンドルで曲がるのではなく腰から曲げていく乗り方です。
    今の車両ほどユーザーフレンドリーに乗りやすさを追求した設計ではなく、ライダーがそのバイクの個性に合わせて乗りこなしていくバイクとの対話、醍醐味が楽しめる感じが好きです。(早い話、バイク乗ってる!という感覚が味わえる)
    短所・不満な点 社外パーツがだんだんなくなってきていること。
    純正はまだまだかなり手に入りますが、250の発売以降いくつもあった社外パーツ(マフラー・サスペンション・エンジンガードなど)がいまではほとんど生産終了しており新品では手に入りません。中古でも状態のよいものはほとんど出回りません。
    15年前に付けていたエンジンガードはもう手に入らずメーカーも廃番に・・・。
    これから買う人へのアドバイス 月並みですが、古い上に車検がないクラスのため、車両の状態はよくチェックしましょう。(イジってあるものより純正に近いものがオススメ、まず本来の状態を知ってからカスタムした方がよい)

私はかなりキレイな状態(おかげで高価格)で購入しましたが、それでも1年ほどでリアショックがオイル漏れ、2年でレギュレーターがパンク(しかもツーリング先で)、3年でフロントフォークがオイル漏れしました。

旧車全般に言えることなのですが、ところどころ不具合が出たりします。ずっと完調のままより「たま~に不具合が出て、それを直して完調に戻す」ことに喜びを見い出せる人にオススメです。(笑)
    今後のカスタムプラン <カスタムの効果>
    ◯YOSHIMURA ヨシムラ ドラッグサイクロン
    ・・・前のカタナも同じものを付けていた。装着後、明らかにトルクアップが実感できるほど効果あり、音もイイ!

◯オーリンズ グランドツイン
    ・・・純正リアサスがオイル漏れ、代わりに程度のよい中古を購入。
    前のカタナには別のオーリンズを付けていましたが、はやりスムーズで粘りがある接地感は私好み。

◯CR-1 ガラスコーティング
    ・・・屋内保管のため、外装を全ばらしして丁寧に自家施工しました。白濁もなく濡れたように艶々です。コーティングされている安心感もあります。

◯LEDヘッドライト
    ・・・車用で2つセット3000円ちょっとで購入。
    左ハンドル用だったのかマルチリフレクターではなくカットレンズが悪かったのか対向車の迷惑に。少し加工してライトを15度くらい回転させたら解決しました。

◯MSDI マルチスパーク デジタルイグナイター、スパークブースター
    ・・・これは本当にスゴイです。MSDIは点火タイミングや回数をセッティングできるのですが、アクセルのツキの改善やトルクアップを実感できます。
    あまりのことに、フロントスプロケットを1丁あげました。トルク感や加速感が落ちる方向のセッティングにも拘わらず、純正より力強く、巡航速度あたりのエンジン回転数も下がり、燃費も向上しました。

◯ブリスクプラグ AOR12LGS
    ・・・点火系の強化との合わせ技で感想は「すげぇ」の一言、思わず顔が緩みました。

それまではDENSOイリジウムだったのですが、日によって調子が変わっていました。
    表現が難しいのですが、調子がイマイチのときはアクセルが軽い感じで、スッと開けても回転がワンテンポ遅れてパワー感が足りない印象、調子がよいときはアクセルが重い感じで、開度に合わせて(あるいは開度以上に)回転が上がり力強い印象になります。
    何によって変わってくるのか、よく分からなかったのですが、プラグが被り気味でしたのでそのあたりかな・・・くらいで。

ブリスクプラグの第一印象はまさに調子のよいときのレスポンス、でも被り気味のプラグからの交換だし、たまたま調子のよい日だったのかも知れない、と慎重に受け止め「明日も同じ感じだったら本物かも・・・」と。
    ・・・同じでした。次の日どころか、交換して以降「毎日ずっと調子のよい日」です。楽しくて仕方ありません。
  • KTM 390DUKE 2015年式 375cc
    No.4 さん

購入動機・用途 教習車で既に重過ぎたため軽いバイクを探し購入に至る。
    長所・満足している点 軽さは正義。
    オレンジかっこいい。
    外車だけどそんなに高くない(安心と信頼のインド製)
    短所・不満な点 ボルト類しょぼ過ぎ。
    エンブレキツすぎ。
    マフラー素敵すぎて悲しい。
    ハンドル径特殊で替えにくい。
    でも好き。
    これから買う人へのアドバイス 低速回転域はオイル交換する度に少しづつ改善はされるので最初は我慢。
    ボルトはすぐ錆びたりねじ切れたりするので良くいじるところはステンレスに変えると良い。
    お金がある人はリトミックチタンエキパイ推奨。
    今後のカスタムプラン 後はハンドルを変えるだけ。
    ハンドルクランプ特殊過ぎ…
  • ロック ホンダ CB400スーパーフォア 1999年式 400cc
    まぁくん さん
  • ZRX1200DAEG [ダエグ] KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2013年式 1200cc
    つーさん さん

購入動機・用途 ZX6R(2005年)から乗り換え
    長所・満足している点 車体が1200の割りに非常にコンパクトで乗りやすいバイクである。また、国内専用である点とネイキッドモデルでトルクフルなため、扱い良い。
    短所・不満な点 歴史あるカワサキ車のため、基本設計が古くオイルフィルターもカートリッジ式でない。また、車両重量が重い。
    これから買う人へのアドバイス 乗ってみると、意外と扱い良いエンジン特性で車体もコンパクトで長距離ツーリングでも疲労感が少ないです。その他、使用していると愛着のあるスタイルで楽しいです。
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • なな HONDA CB750 2008年式 750cc
    mmnaito さん