• YAMAHA MT-25 2019年式 250cc
    地雷伍長 さん
  • HONDA VTR250 2003年式 250cc
    むる さん

• TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2018年式 1050cc
    ぢーこ さん

購入動機・用途 免許とりたてでバイク探し中にたまたま中古車で見つけた。
    本来は川崎Z900RSか同メーカーのストリートツインorスピードツイン等のレトロ系に乗るつもりでいた・・・
    はずが、同型試乗車を乗ってみて意外なほど扱いやすいと感じたので、購入決定。
    サンデーライダーなので、チョイ乗り&日帰りツーリングがメイン。
    基本雨が降ったら(降りそうなら)乗らないので、走行距離があまり伸びない。
    長所・満足している点 以下全てが標準装備。
    足回り:前後オーリンズ&ブレンボ、ピレリスーパーコルサ・・・走る(ヤル)気の度合いがパナい。
    エンジン:新パーツてんこ盛りの1050cc直列3気筒。オイルクーラー付き。よく回るしトルク感が力強い。
    排気系:Arrowサイレンサー・・・音が最高、気分がアガる。
    外装&電装系:Fフェンダー&サイドカウルがカーボン製。
    フルカラーTFT液晶メーター、LEDテールランプ&ウインカー
    ABS&トラクションコントロール、クルーズコントロール
    電子制御化されていて扱い易いのに、パワフルで速い。
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ない&純正アクセサリーは総じてお高い。
    パーツがないと取り寄せに時間がかかることがある。
    ヘッドライトがH4ハロゲン(オールLED化しても良かったのでは?)
    これから買う人へのアドバイス 説明書に書いてある通り、慣らし運転は段階があって長め(0~800~1600km)。
    長く乗る為にパーツの当たりが付くまで無理は禁物。
    丁寧かつ慎重に焦らずじっくりが基本。
    10000kmまではまめにオイル&フィルター交換した方が良い(と言われた)。
    今後のカスタムプラン 純正品アクセサリパーツを少しづつ付ける予定。

・カーボンフィル
  • W3 KAWASAKI W3/650RS 1976年式 624cc
    kiyo さん

購入動機・用途 ’76当時欲しかったこともあり、のんびりと走り音を楽しめるW3を
    探していました。埼玉2台、群馬2台、都内1台を現車を見たり、
    鹿児島1台見積り(売約済み車)で、、 再度茨城1台を確認に行き
    なぜか他のレストア車両に気が動く。
  • ブレーヴァ V750ie MOTOGUZZI BREVA V750 3年式 744cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 1台目は、半クラ多用によるクラッチの異音と、センスタの自重による変形で嫌気が差したものの、(ゆっくりもセカセカも)バランスと云う意味で他には無いと思い、2台目購入。高速は何ともし難いが、ジビのスクリーン取付で巡航速度は確保。笑 折角の2台目なんで、ある程度弄って尖った中古車を購入。
    長所・満足している点 低速から取り出せるトルクと必要十分なパワー。回さないと力の無い国産に比べ、車体も軽く、燃費もそれなり。この色(ワインレッド)でないなら、買わなかったかも。タンク形状がセクシー(^_^)/ 流石のイタリアン(*^ー^)ノ♪
    短所・不満な点 後輪主体で曲がり易いモンだから、ヒョイヒョイバンクしてしまい、マフラーの取付バンドがどんどん削れていって、マフラーが取外し困難になる。。。もぅ少しバンク角は確保したいか?
    2気筒に期待した程、燃費は良くない(17~24km/L)
    高速は風が厳しいので、社外スクリーンへの交換必須となりま。
    タンクは欧州車に多い樹脂製につき造形は美しいものの、タンクバッグは一工夫必要。
    これから買う人へのアドバイス 落ち着いて、タイヤを隅々まで使って走りたい方にお奨め(^_^;)
    法定速度でも楽しく走れる。(最近のバイクは小さくても大きくてもやたら走るが、落ち着き無い)
    車体の大きさも国産400ccクラスだし、元気な排気音と個性的な出立ちが気に入ったら、安く手に入ります。国産みたいにブリッピングしまくりで、無茶な運転すると、シャフトに皺寄せが来る様ですが。徐々にオイルを温めてから、走りましょ?
    今後のカスタムプラン サイドケースを装着して、完全ツアラー化か?
    ブレーキ、クラッチレバー共に社外の調整式レバーに交換。
    しかし、峠道を駆け抜けるセミスリック仕様も中々楽しいし(^-^;
  • グラ SUZUKI GLADIUS400 [グラディウス] 2011年式 400cc
    coffee さん

購入動機・用途 通勤
    長所・満足している点 パトレーバーみたいなライト周り
    低回転からのトルク、元気な6速
    峠での意外なヒラヒラ感、重心は高いね
    短所・不満な点 特になし
    積載悪い
    バッテリー5年持ったけどだんだん燃費が悪くなって来た。んで交換27千円は痛い。
    これから買う人へのアドバイス 青banが不動となったので購入
    以前から興味のあったGLADIUSが新古で出ていたため購入。
    良いよ
    生産終了になったけど復活させたい。
  • Griso 850 MOTOGUZZI GRISO850 2008年式 850cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 850ccで88PSってホンマ?って事で(;^_^Aブレーヴァは750ccで50PSそこそこですが…^_^;
    長所・満足している点 OHVで中々のハイトルク!ハイパワー(≧∇≦)bな点かしらん?あんな小さいスクリーンで、高速はめちゃ楽だねぇ(^.^)
    あと、Breva V750と違って、バンク時にマフラーやスタンド端を心配する必要がない。
    短所・不満な点 買って2週間で、高速上でオイル噴きました^_^;リヤタイヤ左側がオイル塗れ(>_<)次の日から修理に入りました。(一ヶ月半で復帰)(;^_^A
    燃費は、今の所17~20km/L以下です。
    人一倍手は大きいが、クラッチレバーのミートポイントが遠い…ので、社外レバーに交換済み。バラしたら、ブレンボ純正レバーでも、ピストン突き出し量調整出来ると分かったという顛末。
    リヤタイヤが180と太いせいか、ゴロンとリーンするのが違和感有り。無用なハイグリップタイヤが入ってるが、保険か…
    これから買う人へのアドバイス 長い事動かしてない様に見えるややこしいマシンを買う時は、ディーラーできっちり整備をして貰いましょう。特に機関系の故障は、動けなくなるので(ToT)
    今後のカスタムプラン 積載皆無なんで、ケース類を取付け。先ずはトップケースからか?しかし、キャリア類が少なくほぼ、ヘプコ&ベッカーの一点買いで、むちゃ高価だわ~( ´△`)
  • HONDA ホーネット250 2007年式 250cc
    購入動機・用途 250マルチに憧れて
    長所・満足している点 脚付きよし

取り回しよし

夏乗っていても熱くない

何より17000まで回した時の音
    (個人的には8000ぐらいのトルクフルな音が最高だった

6速で30km/hで上り坂を登れるトルク
    (そこから加速はできない
    (マフラー忠雄の2本出しに変えたらできなくなった
    短所・不満な点 前期は水温計、後期は燃料計

私にはポジションが厳しく、ハンドル上げて、手前に寄せて、なんとか落ち着いた

私の使っているオフメットはメットロックに掛けづらかった

キーオンでヘッドライド・ウインカーポジションが点灯する

フロントブレーキがシングルディスクで効きが甘い

シートが開けづらい

シートについている荷掛けフックがちゃちい

リアのタイヤあそこまでいらない

17000まで回すと早いがそこまで回るのに時間がかかる

燃料タンクのフタが外れるタイプ
    これから買う人へのアドバイス 総合的にすごく乗りやすいバイクでした。

装備的には使いづらいシートだったり、前期と後期でいろいろ仕様が変わっていたりしていたようです。個人的には前期の装備のほうがいいと思いました。

17000まで回してもあまりスピードが出ないので、法定速度内でもエンジン音・排気音を楽しめます。

購入を検討されている方に注意してもらいたいのは、水漏れが持病で有名のようですが、
    もう10年以上前のバイクなのでそろそろ電子部品等の劣化も出ているようです。

私のはレギュレーターが壊れて?(暗電流が増加して)バッテリーが上がるようになりました。

短所が多くなりましたが、乗っていて嫌ではありませんでした。

お金と場所に余裕があれば手放したくはありませんでした。

とても乗りやすいバイクで初心者からベテランまで楽しめるバイクだと思います。
  • YAMAHA SRX400 1996年式 400cc
    いくくん さん

• SUZUKI GSR750 2013年式 750cc
    tokukichi さん

購入動機・用途 ウエビックのサイトに、最終的に販売店が繋がってました。一目惚れで色々ぐるぐる回りましたが、個人売買でなくショップで購入。出来るなら現車確認を。
    グループの別のお店に有りました。店員さんの対応を見ながら決めました。これから引き取りで地元迄引っ張ります。
    長所・満足している点 250ccから400ccメインの普通自動二輪でした。
    3年前に大型自動二輪を取得。初の大型です。
    750ccにしては扱い易く、追い越し加速大変楽です。ルックスもメカっぽく好みです。
    短所・不満な点 積載はほぼそのままでは、無いと言っていい程。
    足つき性はさがりました。つまさきの場面が有ります。エンジン停止では、軽いとはいえ取り回しはこたえます。
    これから買う人へのアドバイス 費用に余裕有る人は、ひとつ新しい新型も検討しても
    良いかも。費用を抑え慣れたら、ステップアップしたい人はその選択肢に。あんまり市内や他地域で見かけませんが、面白いオートバイです。
    今後のカスタムプラン 少しずつ進めたいと。
  • HONDA CB250R 2018年式 250cc
    ハモンド さん

購入動機・用途 通勤車両入れ替え。
    長所・満足している点 通勤でも苦にならない取り回しの良さ。
    よく曲がり、妙に安定して走る、運転が楽しく、上手くなった様。
    トルクが有り坂道を不自由なく登る。
    夏場まったく暑くない。
    燃費が良い。
    クラッチが軽い。
    下道半日以上運転してもどこも疲れない。
    短所・不満な点 ハンドルの幅が広すぎで好みでは無い。
    乗車姿勢優先のステップ位置で疲れにくいが、停車時に足と当たる。
    リアのグラブバーは金属のほうが良い。
    シートバッグの使用を意識した工夫が欲しい。
    シート下のエアクリスペースが使えたなら、カッパ+α入るのに。
    車のペースだと多少手が痺れる。
    これから買う人へのアドバイス 125と最後まで迷ったが、250で良かったと思っている。
    初心者より増車や大型乗換組にオススメしたい。

よく走る250シングルがこんなにも気持ち良いとは。
  • KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    しんいち さん

購入動機・用途 発売前からほしくてほしくて
  • ジーコII SUZUKI GSX-S1000 2017年式 998cc
    ヨッシー さん

購入動機・用途 大型免許を取って気になって、お店でエンジンを掛けたら乗りたくなった。
    コスパが良いバイクだと思います。
    外観も気に入ってます。
    長所・満足している点 400からの乗換えなので、その数倍の加速感を味わえ、非常に楽しいです。
    また、1速でのコントロールもし易いです。
    今のところは、満足しかないです。
    これから買う人へのアドバイス 同じような仕様ならば、トップクラスのコスパだと思います。
    外観が気に入れば、買って後悔する事は無いと思いますよ。
  • SUZUKI KATANA 2019年式 1000cc
    junior さん

購入動機・用途 GSX-R750のライディングポジションが辛くなってきました。
    なので、昔あこがれた刀の新型を買います。
    長所・満足している点 ポジションが楽なので、視野が広がった。
    誰がみてもわかるスタイル。
    賛否両論あるが、これが現代におけるKATANAです。
    短所・不満な点 足つき
    自分が小さいせいなのだろうけど。
    そのため、立ちごけから車体を守るという事を考える必要が出てきた。

ガソリンタンク容量
    削りすぎじゃない・・・?

販売方法
     大手販売店での購入にしかクリスタルのおまけがつかない。
     3か月半待たされて、この扱いの差。
     しかも都会には在庫があるという信じられない状況。
    これから買う人へのアドバイス 実車をとにかく見て、触って、跨ってください。
    それで高揚感を得られなければ、購入しないほうがいいです。
    今後のカスタムプラン 1135Rのようなモデルが出たらお手本にします。
  • HONDA CB750 2006年式 747cc
    ひろばき さん

• デュークくん KTM 125DUKE 2014年式 125cc
    にしやん さん

購入動機・用途 2011年に発売された時からずーっと気になっていて、でもメインバイクにはなり得ない為、購入できなかった。(高すぎ且つ置き場が無い)
    しかしながら昨年からマンションの駐輪場を借りられたので(20年待ってやっと)、購入しました。2014年型の長期在庫車を2018年に卸すと。でも新車ですよー
    皆さんが気にするシート高ですが、シートをKTMパワーパーツのエルゴシートにしたら、シート高が上がり、踵が着かなくなりましたw。でも車重が軽いから全く怖くないですけどね。あ、リッター車乗ってる人間が、何125で怖いとか言ってるんだ、ふざけるな!って感じですね。。。スミマセン。
    長所・満足している点 スタイル、ポジション、スイッチ類が光ったり、何気にABSが付いていたり、ヘッドライトとポジションランプ以外すべてLEDだし、燃費も超良い。あと何せ安かったwww。(新車なのに中古車より安いとw)
    短所・不満な点 125にしては足つきは悪いかも、170cm以下だと多分踵が浮きます。標準タイヤは滑るかな。あと積載性は低いでしょう。タイヤは結局1000km過ぎてすぐにピレリのディアブロロッソ2(ZRの方)にしました。今は空気圧の変更で遊んでます。フロントブレーキパッドをSBSのHS877に変えたので、あと装備体重が75kg位有るので(笑)リアのプリロードを1段上げようと思いましたが、リアサスの底付きとかはしないので、リアの空気圧を0.1k上げて、街乗りや峠では良い感じです。F:2.0k、R:2.1k
    これから買う人へのアドバイス まず、KTMってルックスに癖があるので、それが許せるか否かでしょう。私は大好きな直線的なデザインだったのでずっと欲しかった。特に390が出たときは本当にBUELL売って買おうと思いましたから。ちなみに白はオレンジより若干大人っぽいので私のようなおっさんが乗ってもまあ何とかなるのでは。AMAZONの安いLEDヘッドライトを付けて、ALLLED化しました。ポジション球はASTROで買った安いT10です。w
    そうそう、流石にインド製(バジャジ製造)なので、いろいろ作りが甘い点がありますが、原付2種なのでしょうがなく我慢しておりますw。
    今後のカスタムプラン ヘッドライトはAMAZONで買った6000GのLEDヘッドライト(両面実装の頭が丸いヤツね)、ポジションランプはアストロプロダクツで格安で買ったLEDのT10球だけど現在故障中、ヘルメットホルダーはタンデムステップの取付ネジが片方不良品なのでデイトナのハンドルにつける汎用品にしました。グリップヒーター(中古)フロントフォークスライダーとスイングアームスライダーとスタンドフック、シフトロッドエンドは取付ました。あとツーリングスクリーン位なんだけど、これ付けにくい。。。今だに付けられず。。。
  • GN125 SUZUKI GN125 2011年式 125cc
    ブルーデュース さん

• ゼッちゃん  KAWASAKI Z250 2013年式 248cc
    リークヴィル さん

購入動機・用途 一目惚れ以外の何物でも無い。スタイリングに、文字通り一目惚れして買ってしまった。
    『自分で』買う分には何もかもが初めての新車のバイク。
     積載性向上したので主にツーリングやたまに峠を攻めるのに
    長所・満足している点 ・見た目。兄貴分(姉貴分?)のZ800と同じくかっこいい。こう言うカクカクしてトンがったスタイルが好きなので文句なし?
    ・足つき。#8;身長約168,5、股下約79……サバ読んだ。実測78センチの自分でも正しい位置に座れば膝が軽く曲がるぐらい。あと姿勢が楽。
    ・音。並2気筒特有の鼓動感あるアイドリング音はシングルの音の良さを知った自分にはとても良いものだった。社外マフラーを入れると尚良し。低回転でも高回転でも良い音だと思う。
    ・乗ってて楽しい。山道をエンジンぶん回して使い切れるパワーと回転使って、高重心を利用してパタンパタンヒラヒラとコーナー駆ける。楽しいの一言。
    短所・不満な点 1.積載性無いやん
     今なら色々後付けで積載力上げれるよ
    2.シート硬いやんこれ
     割り切れ 気合と根性でなんとかせい
     1時間乗って様なモンなら痔になってまうで……時、既にお寿司だけど
    3.フロントサスがグニャグニャやんこれ
     BEETのハードサス入れたらええで
    4.偶に思うけど非力に感じるでこれ
     それは君がデブかおっさんなだけ。痩せよう。あと時代も時代な事を考えよう。どの世代の馬鹿共がこんな規制だらけにしたのか、もね
     あと250クラスにパワー求めてどないすんねや。パワー欲しけりゃ大型行って、どうぞ
    5.ちょっと腰痛いでこれ
     セパハン&バクステのバイクより超絶マシやで。イージーフィットマジオススメ
    6.風モロ当たりやでこれ
     純然たるネイキッド車より遥かにマシ
    これから買う人へのアドバイス 免許取り立ての初心者にはオススメのバイクです。Ninja/Zはカスタムパーツが豊富なのでカスタムには困らない。

が、新型のZ250…出ましたね!
    なので其方を買った方がいいと思いますよ!
    今後のカスタムプラン ラジアルマスター
    リア・サスペンション
  • 06式ZR KAWASAKI ゼファー750 2006年式 738cc
    おっちゃん さん

購入動機・用途 ナナハンであること
    ネットショッピングでを見ていて、新車かつ大幅値引きがあり、安かったからほとんど衝動買い。
    今後のカスタムプラン 当分なし
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。