福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• CB400SF HONDA CB400スーパーフォア 2005年式 399cc
    2019年10月17日
    プリン さん

• SV SUZUKI SV650 2019年式 650cc
    2019年10月16日
    てっぺい さん

• KAWASAKI Z900 (2017-) 2018年式 948cc
    南洲翁 さん

購入動機・用途 EICMA2016で発表されて以来、国内販売されるの待ち焦がれていた。
    長所・満足している点 抜群の軽さ
    軽快なハンドリング
    The Street Fighter然としたスタイル
    短所・不満な点 車検証すら入れる場所に苦労する積載性の低さ
    車載工具が貧弱
    これから買う人へのアドバイス 通勤からツーリング、サーキット走行まで使い倒します。
    Z1もどきのZ900RSより40万円も安いのに、実質的な装備の差はほとんどないので、ネオクラシックにこだわる人以外におすすめです。
  • XSRくん YAMAHA XSR700 2018年式 688cc
    びびすけ さん

購入動機・用途 XR600Rに乗っていましたが、オフ道よりも舗装路走行が多くなってきたのと、3,000kmごと交換というブロックタイヤの減りの速さ、それから体の硬さと足つきの悪さが災いし、これまでしたことが無かった立ちゴケを2回もしたことで、買い替えを検討していたところ、軽量・ミドルクラスのシングルかツインのネイキッド希望でスタイルに惚れ注文。
    用途は日常のライディングと、たまの遠くへのツーリング。
    長所・満足している点 ほんと、ぜ~んぶ、ちょうどいい!
    ツインの鼓動、十分すぎるパワー、街乗り時4速、5速に入れておけばオートマ的な運転が出来るくらいの低速トルク、楽なポジション、車体の軽さ、グッルッキン!
    軽くて足がつくバイクって、いいね!
    静かすぎて物足らないような気がするけど、なんだろう、慣れるとこれで良いかもと思わせるマフラー。耳からの音は静かで、体で感じる鼓動感は振動で伝わってくるとでも言えばいいのかな?嫁さんの2019年SR400(純正マフラー)より静かです。

急かされずに流せるバイクですね。初心者用とか言われてますが、アクセルワイドオープン!するとけっこうなエンジンパワーですよ!
    ツーリングでは荷物はたくさんは積めない。
    しかし、キャリアやバッグは付けずに、このままの見た目で乗りたいくらい、イケメン笑 。

ポジションが楽でアクセル反応もマイルドな特性で疲れない。
    イイバイク。
    短所・不満な点 がっつり走り込むわけではないのですが、路面にうねりや段差、ヘコミ等あると、サスペンションがいまいち。ボヨ~ンボヨ~ンします。リヤダンパーの効きが弱い。
    街乗りでの乗り心地はいいです。

やっぱりもう少し排気音に低音が欲しい笑
    静かなのは長距離・長時間で疲れないというメリットではありますが

センタースタンドがあればいいなと思います。あとウィンカーのスイッチ操作時に、ホーンボタンを押しますね。慣れるまでですけどね。
    慣れたら押さなくなります
    これから買う人へのアドバイス 自分はオフ車からの乗り換えですが、XSR700にしてよかったと思います。
    街乗り~ツーリング向きの、乗るのが楽しいバイクです!
    普段は妻のSR400と一緒に街乗りで流すことが多いですが、バイクに急かされる事がないので、ゆっくり走ることにストレスは感じません。
    いろんなポジションが取れて疲れにくいので、一般道ツーリングとかが得意なバイクだと思います。 免許的には大型バイクですが、軽量で親しみやすいので、初心者や女性の方や私のようなアラフィフリターンライダーの方で重いのはちょっと・・・的な方にもおすすめできる、割とオールラウンドバイクではないかなぁと思います。
    乗ってよし、イジってよし、眺めてよし、撮ってよし。で楽しんでおります。
    今後のカスタムプラン リヤフェンダーレス、ウインカー。 ツーリングのためにリヤキャリアとバッグ 余裕が出来たらサスペンション替えたいですね。ブロックタイヤを履かせてスクランブラー系か?ファイター系かな??
  • グラ SUZUKI GLADIUS400 [グラディウス] 2011年式 400cc
    coffee さん

購入動機・用途 通勤
    長所・満足している点 パトレーバーみたいなライト周り
    低回転からのトルク、元気な6速
    峠での意外なヒラヒラ感、重心は高いね
    短所・不満な点 特になし
    積載悪い
    バッテリー5年持ったけどだんだん燃費が悪くなって来た。んで交換27千円は痛い。
    これから買う人へのアドバイス 青banが不動となったので購入
    以前から興味のあったGLADIUSが新古で出ていたため購入。
    良いよ
    生産終了になったけど復活させたい。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • スピードトリプル TRIUMPH SPEED TRIPLE 2001年式 955cc
    bb1 さん

購入動機・用途 T595三代目が6万キロ以上走行後、放置してたら腐ったので全体をO/Hするよりは使えるパーツを移植した方が安く上がるため中古を購入。
    主に九州内ツーリングに使用。
    長所・満足している点 初期のインジェクションの割に2千回転以上回ればトルクが有って乗り易いエンジン。
    T595よりエンジン・電装・配線等の品質が向上している。

1.電装、配線の品質が向上
    2.バルブクリアランス狂いが少なかった
    シート下に積載スペース有り
    短所・不満な点 955iは以下が弱い
    1.オイル粘度指定に厳しいのは変わらず(冬季の始動性に難)
    2.ライトユニットが左右で光軸仕様が異なる(HC/HR)ため両灯では光軸テストに通らない
    3.メーターライトが暗いのでメーター一式交換
    4.スピードケーブルが切れる(メーター交換で磁気センサー化)
    5.クラッチが重い(油圧クラッチ化でフリクション改善、重さは変わらず)
    6.フォークの動きが悪い(フォークリバルビング・インナーチューブのチタンコート)
    7.トルクはあるが排気ガスが濃い(サブコンによるマップ変更)
    これから買う人へのアドバイス T595と同一車体のため以前使用していたカスタムパーツを順次移植。足回りを改造(カーボンホイール・セパハン・ブレーキマスター等)。
    ゆったりした車体にある程度の回転数ならトルクのあるエンジンは乗り易い。
  • KAWASAKI Z650 2019年式 650cc
    もとみち さん
    購入動機・用途 普段の足用に
    125cc購入しようかな?
    高速道路が走れないから不便?
    150ccにしよう!
    見積りすると、隣に並べている250ccとあまりかわらない(TT)
    250ccにしよう!MT25かZ250が良いな!
    見積りすると、Z650に価格が近づいてきた・・・
    清水の舞台から飛び降りるか!?
    Z650購入
    長所・満足している点 下手っぴな私でも乗りやすい!
    高速道路も快適。
    乗り廻しが楽!
    乾燥重量で200kg切っているのも良い。
    短所・不満な点 上を見れば切りがない、フルモデルチェンジ前に購入したので、フルモデルチェンジしたZ650まで待てば良かったかな?とも思うが、金額も上がるし、これで十分と思っている。
    これから買う人へのアドバイス むかーし昔から付き合いのあるバイク屋さんで購入しましたが、とあるカワサキプラザでメンテナンスの相談をした所、「KAWASAKIプラザ以外で購入したバイクはメンテナンスしない」と言われました。
    そういった正規代理店があるようです。
    今後はますますコンピュータ制御されていくので、正規代理店での購入も考えた方が良いかも。
    でも、KAWASAKIプラザ以外で購入したバイクはメンテナンスしない!って言うお店では、いづれにせよ気持ちの良い付き合いはできないかなって思います。
    正規代理店選びもしっかりした方が良いと思います。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    ミスター さん

購入動機・用途 いろいろとバイクを乗り継いできたが、長く乗れる車検付きのバイクの購入を考え始め、以前から付き合いのあるバイクショップで見たスポークホイールのCB400の中古の購入を考えていました。しかし、そのショップの店長の勧めもあり、出たばかりのCB400SFタイプIIに決めました。
  • 06式ZR KAWASAKI ゼファー750 2006年式 738cc
    おっちゃん さん

購入動機・用途 ナナハンであること
    ネットショッピングでを見ていて、新車かつ大幅値引きがあり、安かったからほとんど衝動買い。
    今後のカスタムプラン 当分なし
  • SUZUKI GSX1400 2007年式 1400cc
    2019年10月13日
    Jun A さん

購入動機・用途 もう油冷エンジンに乗れなくなってしまうかなー?とふと思って。
    長所・満足している点 このクラスでは軽めの車重。
    流れの悪い道路でもイライラしない余裕のトルク。普段は大人しく感じる程。
    しかし、本気出せば猛然と加速。
    シート下収納。
    意外(失礼)にも回頭製の良いシャーシ。とても軽く感じる。
    強力なフロントブレーキ。
    余裕の100km/h巡航。6速故の恩恵。
    お財布に優しいレギュラーガソリン。
    短所・不満な点 初期のFi故、不安定さは隠せない。突然エンジン停止という事もあったが、傾向は掴んだと思う。各部品が腐食等に弱い印象がある。特にSUZUKi車は。これ以外は特に不満は無いなぁ.
    これから買う人へのアドバイス 興味ある人はある程度情報が出揃っている&タマ数がまだ残っている今が買いかもしれない。エンジン熱に関してはRSタイチのブーツソックスロングタイプを履いているが、厚めの生地且つ長い靴下を履けばかなり軽減できるのでお勧め。サスは柔いので社外品を検討する事があるかもしれない。エンジン特性は全域においてトルクを感じる。むしろトルクしか感じないと言って良いほど。ゴリゴリとした感覚でエンジンが回るという表現をよく見るが、所有してみて「あーなるほど」と納得してしまった。4、5速の高めのギアでコーナーに侵入し、出口でドンとスロットルを開けるリッター2気筒クラスのような走りが4気筒の回転フィーリングで楽しめ、高速道路の巡航も余裕でこなすことができる。SDTVにより大人しく調教されている印象で、これが不満となるかもしれないが反面、乗り手には常に優しく接してくれる。とにかく見た目と違い、「気は優しいが力持ち」という言葉がぴったりではないだろうか?全体的には非常に上品な印象だ。しかし、それが飽きる要因になるかもしれない。自分は乗って一瞬で心奪われたが・・
    今後のカスタムプラン アルミパーツが腐食しているのでなんとかしたい。。
    ゲイルのホイール買うかかなり悩み中。。。
  • HONDA ホーネット900 2001年式 919cc
    2019年10月8日
    ミケパパ さん

購入動機・用途 大型車で軽いネイキッドが欲しくなり購入。
    (当方頚椎があまり良くないのでレプリカ等は左手が痺れて不可の為)
    長所・満足している点 乗り易く、ワインディングも楽しい。

燃費もツーリングで24Km/L位は走ってました。

あまり見かけない。

クラッチは軽く握力が弱い私でも大丈夫でした。
    短所・不満な点 高級感は有りません。

重心が高いので燃料満タン時は取り回しに気をつかいます。

積載性は有りません。

初期のインジェクションなのでドンツキ気味な所と信号停車等の減速時スロットル全閉の時ぎくしゃくします。
    これから買う人へのアドバイス 高級感はありませんが街乗り、ワインディング、ツーリングとオールマイティに使える
    良いバイクです。
    フルパワーにしても100PS程度だと思いますが、私には十分でした。
  • VTR250 HONDA VTR250 1998年式 250cc
    2019年10月7日

購入動機・用途 安かった
    長所・満足している点 ・カスタムパーツが意外と多い
    ・軽い
    ・安い
    短所・不満な点 ・街乗りが かなり辛い

これから買う人へのアドバイス ノーマルのままだと かなり乗りにくいので
    色々いじらないと快適に乗れないです。
    カスタムするのが好きな方は低走行車が安く出回ってるのでオススメです。
  • ボル HONDA CB1300スーパーボルドール 2017年式 1300cc
    2019年10月5日
    ひで さん

購入動機・用途 ホンダのフラッグシップを手に入れ、終のバイクにするつもりです。
    長所・満足している点 コーナーでの安定感。ホンダのフラッグシップモデルを所有している満足感。楽なポジションで腰痛の悩みから解放されて大満足です。
    短所・不満な点 車体重量が最大の短所。いつ立ちゴケするか?倒したら一人で起こせるか?常に心配です。マフラー交換など出来る限りの軽量化はするつもりです。と言ってるうちに勝手に倒れてしまいました。サイドスタンドが倒れやすい。しかもクランクカバーまで割れてしまい一コケ10万円には参りました。頑丈なバンパーの装着をお勧めします。
    これから買う人へのアドバイス ボルドールでもあまりウインドプロテクションは高くないです。高速走行での風圧は覚悟して買った方がいいです。
    今後のカスタムプラン スクリーンをアップタイプに交換する。マフラーを計量な物に交換する。
  • YAMAHA MT-03 2019年式 320cc
    2019年10月5日

• ホンダ CB650R 2019年式 650cc
    2019年10月3日
    u16 さん

• 来夢さん KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2012年式 1200cc
    2019年10月1日
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん