大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• SUZUKI GN125 2012年式 125cc
    GAN さん

• VTR250 HONDA VTR250 2007年式 250cc
    mackey さん

• YAMAHA XSR700 2016年式 689cc
    竹 薮苔 さん

購入動機・用途 バイクの車検を数ヶ月後にひかえ、継続維持などを思案中~ (店主の)話に乗った!
    自身、平行輸入品はコレが初。
    信頼出来る店だから買った。
    長所・満足している点 軽さと見た目。
    日常の脚として、
    泊まり掛けツーリングにと、
    気負いすることなく乗れるバイク。

燃費も良く、街乗り中心だと20キロ前後ですが、遠出した時は30キロ前後になります。
    短所・不満な点 承知の上(並行輸入車)ですが、部品調達のし難さ。
    MT-07と共有部品は問題ありませんが、外装等の車種専用部品は”+3ヶ月納期”
    ※2017年11月6日、国内正規販売に伴いほぼ解消。

MT-07もそうですが、左スイッチハウジングの未使用部分を目眩詮で隠すなら、何かの電源スイッチ(グリップヒーターなど)なり‥オプション設定でも有れば!?と思う。
    後付け電装品展開しないなら、すっきりとしたスイッチハウジングを使うべきです!

ミラー固定が甘く、ねじ切る勢いで締めても動きます。手持ちの物に変えました。
    (リコールとなり、現在は対策済みだそうです)
    これから買う人へのアドバイス エンジンはMT-07とほぼ同じ。
    力不足は感じません!
    が、アイドリング(1,300回転)~1,800付近までの回転域は心もとないです。
    レバーや車体から伝わる半クラッチミート感触、よろしくナイように感じます。訂正:慣れました

私の車輌はEu仕様です。
    ガソリンはハイオク/レギュラー双方利用で、
    おおざっぱにオクタン価94ぐらい‥になるようにしてる。因に、ハイオク割合大メだと排気音高め! レギュラー大メだと低音気味排気音。
    ※国内仕様はレギュラーガソリンです!

軽量(約190kg)スリムな車体で適度なシナリ感!?な鉄フレーム、悪くないです。

ポジションはコンパクトなMT-07と違い、ハンドル・シート等の違いから上半身の姿勢は「やや、おおらかメ!」
    シート高は815mm(国内仕様835mm)
    ※高さは同じ。「欧州と日本では計り方が違うため」と、ysp横浜戸塚様談。
    但し、海外向けとリアスプリング設定は違う(国内仕様は1GでMT-07と同等に沈む)
    XSR900やMT-07と比較しても、お尻は痛くなり難い肉厚なシート(三車中、足付き性一番悪し)
    二人乗りはお勧めしません! 短時間なら大丈夫でしょうが、後者のシート面積小さい。

ETC取り付けは、
    本体をシート下工具トレー上に設置(使わないトレー上の工具は外す)、アンテナはへッドライトケース内に、ETC作動表示灯はメーター横へと、ショップが上手く納めてくれました。
    今後のカスタムプラン 整備記録・調べた部品等のメモに、本サイトを利用さして頂きます。
  • GN125 SUZUKI GN125 2011年式 125cc
    ブルーデュース さん

• SUZUKI SV650X 2018年式 650cc
    まるこめ さん

購入動機・用途 子供もタンデムできて値段もお手頃、見た目も良い楽しそうなどの条件に当てはまったので。
    長所・満足している点 国産では珍しいV型2気筒、デザインも良い。
    低速からパワーがあるだけでなく、高回転までしっかり回ってくれるのは嬉しい誤算でした。
    短所・不満な点 高速などでは燃費が良いが、思いのほか街乗りの燃費が良くなかった。
    あと、シート下のスペースが小さい。
  • HONDA VTR250 2003年式 250cc
    むる さん

• ヤマハ MT-25 2019年式 250cc
    あっきん さん

購入動機・用途 友人から初心者にオススメということで紹介してもらいました。跨がってみると足つきも良く、乗車姿勢もイイ感じだったので即決しました!
    長所・満足している点 無理のないライディングポジションにより、自在に操ることができるので、運転そのものが楽しくて仕方がありません。また、車体の軽さも手伝って取り回しが楽ちんです。一番のチャームポイントは、つぶらな瞳です(笑)
    短所・不満な点 今までスクーターに乗っていたので、やはり荷物が積めなくなったのはかなり痛いですが、リアボックスかシートバッグで解消できると思います。
    これから買う人へのアドバイス クセがないので初心者はもちろん、リターンライダーもすんなりと受け入れてくれる、そんなバイクだと思います。。
    今後のカスタムプラン 塗装をやってみようかな…
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2014年式 1300cc
    BD さん

購入動機・用途 週末のツーリング目的で購入
    長所・満足している点 とにかくカッコ良く、スタイリングが自分の好みにドンピシャです。これからどんどんツーリングに出かけます!
    これから買う人へのアドバイス 初めて買ったバイクなので、乗りやすいのか乗りにくいのか良くわかっていませんが、とにかく見た目で選びました。とても満足しています。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2009年式 400cc
    りつん@NC42 さん

• SUZUKI KATANA 2019年式 1000cc
    AG さん
    今後ほしいバイク

購入動機・用途 レンタルバイクで1日インプレをしました
    長所・満足している点 峠で吸い付くような安定した走り、高速道路での意外な快適性。高いレベルでバランスがとれており、オールラウンダーである。
    短所・不満な点 クラッチを切ってゆっくりブレーキをかけるとABS(?)のジャダーがでて気持ち悪い。航続距離が短い。アップハンドルがダサい。せめてもう少し低めのバーハンドルでも良かったと思う。
    これから買う人へのアドバイス 非常にバランスが取れた良いバイクですが、価格はそれなりにします。
    乗っていて優越感とか所有感のあるバイクだと思いますが、
    刀へのこだわりとか新型カタナのデザインがよほど好きでないならGSX-S1000、GSX-S1000Fの方が賢い選択だとは思います。
  • XJR1200 YAMAHA XJR1200 1250cc
    バッシー さん

長所・満足している点 スタイリング!またカウル付を復活させて!
    短所・不満な点 燃費。ツーリングで15km/l
    これから買う人へのアドバイス これで最終型です。主にツーリング
    今後のカスタムプラン やり切りました。
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2019年式 400cc
    AI さん

• ブレーヴァ V750ie MOTOGUZZI BREVA V750 3年式 744cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 1台目は、半クラ多用によるクラッチの異音と、センスタの自重による変形で嫌気が差したものの、(ゆっくりもセカセカも)バランスと云う意味で他には無いと思い、2台目購入。高速は何ともし難いが、ジビのスクリーン取付で巡航速度は確保。笑 折角の2台目なんで、ある程度弄って尖った中古車を購入。
    長所・満足している点 低速から取り出せるトルクと必要十分なパワー。回さないと力の無い国産に比べ、車体も軽く、燃費もそれなり。この色(ワインレッド)でないなら、買わなかったかも。タンク形状がセクシー(^_^)/ 流石のイタリアン(*^ー^)ノ♪
    短所・不満な点 後輪主体で曲がり易いモンだから、ヒョイヒョイバンクしてしまい、マフラーの取付バンドがどんどん削れていって、マフラーが取外し困難になる。。。もぅ少しバンク角は確保したいか?
    2気筒に期待した程、燃費は良くない(17~24km/L)
    高速は風が厳しいので、社外スクリーンへの交換必須となりま。
    タンクは欧州車に多い樹脂製につき造形は美しいものの、タンクバッグは一工夫必要。
    これから買う人へのアドバイス 落ち着いて、タイヤを隅々まで使って走りたい方にお奨め(^_^;)
    法定速度でも楽しく走れる。(最近のバイクは小さくても大きくてもやたら走るが、落ち着き無い)
    車体の大きさも国産400ccクラスだし、元気な排気音と個性的な出立ちが気に入ったら、安く手に入ります。国産みたいにブリッピングしまくりで、無茶な運転すると、シャフトに皺寄せが来る様ですが。徐々にオイルを温めてから、走りましょ?
    今後のカスタムプラン サイドケースを装着して、完全ツアラー化か?
    ブレーキ、クラッチレバー共に社外の調整式レバーに交換。
    しかし、峠道を駆け抜けるセミスリック仕様も中々楽しいし(^-^;
  • Griso 850 MOTOGUZZI GRISO850 2008年式 850cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 850ccで88PSってホンマ?って事で(;^_^Aブレーヴァは750ccで50PSそこそこですが…^_^;
    長所・満足している点 OHVで中々のハイトルク!ハイパワー(≧∇≦)bな点かしらん?あんな小さいスクリーンで、高速はめちゃ楽だねぇ(^.^)
    あと、Breva V750と違って、バンク時にマフラーやスタンド端を心配する必要がない。
    短所・不満な点 買って2週間で、高速上でオイル噴きました^_^;リヤタイヤ左側がオイル塗れ(>_<)次の日から修理に入りました。(一ヶ月半で復帰)(;^_^A
    燃費は、今の所17~20km/L以下です。
    人一倍手は大きいが、クラッチレバーのミートポイントが遠い…ので、社外レバーに交換済み。バラしたら、ブレンボ純正レバーでも、ピストン突き出し量調整出来ると分かったという顛末。
    リヤタイヤが180と太いせいか、ゴロンとリーンするのが違和感有り。無用なハイグリップタイヤが入ってるが、保険か…
    これから買う人へのアドバイス 長い事動かしてない様に見えるややこしいマシンを買う時は、ディーラーできっちり整備をして貰いましょう。特に機関系の故障は、動けなくなるので(ToT)
    今後のカスタムプラン 積載皆無なんで、ケース類を取付け。先ずはトップケースからか?しかし、キャリア類が少なくほぼ、ヘプコ&ベッカーの一点買いで、むちゃ高価だわ~( ´△`)
  • KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    しんいち さん

購入動機・用途 発売前からほしくてほしくて
  • ホンダ CB400スーパーフォア 2009年式 400cc
    りつん@NC42 さん

• YAMAHA R1-Z 1990年式 250cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 発売されてすぐにデザインに一目ぼれして新車で衝動買いしました。
    パラレルツインの2ストロークは最高です。(笑
    長所・満足している点 右後ろからの眺めが最高です!トラスフレームと右2本出しサイレンサーがいけてました。エンジンは初期型TZR250と同じなので速さではなく実用性重視でしたが・・・。
    短所・不満な点 初期型だったのでフレームがよれる(高速コーナー走行時)
    2型はフレームに下に補強が入りました。

マフラーからのオイル飛びが少し激しい。(笑)
    これから買う人へのアドバイス 程度の良い中古車があればまた手元に置いておきたいなぁ。飾って眺めるだけになりそうですが・・・・。

盆栽バイクになると思いますが、変態にはたまらないバイクかと思います。(≧▽≦)b
  • HONDA VT250スパーダ 1988年式 250cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 安定のホンダVツインエンジン、壊れないバイクで燃費重視で選んだ結果がこれだった。
    長所・満足している点 乗って楽しいハンドリング、街中で以外にキビキビと良く走る走行性能、壊れにくい信頼のVツインエンジン、車体が軽くて取り回しらくちん、キャステックフレームに6速ミッション。セパハンからバーハンドル仕様にして乗ってました。
    短所・不満な点 長時間乗るとシート幅が狭いせいかお尻がとても痛くなることくらいでしょうか?不満点はそれくらいで他にはなかったです。
    これから買う人へのアドバイス VTRに比べて車体は軽く感じます。
    6速ギアは結構ショートぎみなので街中を走るのに合っているんじゃないかなぁと思います。
    逆に長距離高速ツーリングは不向きですね。
  • HONDA CB400スーパーフォア 1993年式 400cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 盗難されたCB400SFverSの代わりに購入、同じ車両がかえなくて初期型になってしまった・・・・。
    長所・満足している点 センタースタンドを装備しているところ(チェーン給油、リアタイヤの交換がしやすい)
    燃費が良い。
    全体的にメンテナンスがしやすいところ。
    短所・不満な点 特にはございません、さすが優等生バイク!
    人によっては優等生バイク過ぎてつまらないと感じてしまうところが唯一の不満点かもしれません。
    これから買う人へのアドバイス 信号待ちでこのバイクも車にオカマされたせいでマフラーが空に向いてしまった。(笑
    (よそ見運転をしていた軽四のバカップルに突っ込まれました)

それ以来、赤信号で止まっていても必ずバックミラーを確認するようになってしまった・・・・。
  • YAMAHA MT-07 2015年式 688cc
    ビッケ さん

購入動機・用途 以前乗っていたYAMAHAのXJ6Nを知人に譲ってほしいと頼まれた事と、XJ6Nの燃費がイマイチ伸びなかったので燃費のいいもう少し車重の軽いバイクが欲しいなと思ってた所、たまたま試乗して気に入ってしまった為。
    長所・満足している点 車体が軽くて取り回しが楽ちん(400ccクラスと感覚的にはほぼ同じ)、
    燃費が良いところ。
    (街中で21kmからツーリングで32kmくらい、最高で34km)
    メーターは普通に見やすいです。
    ハンドリングは軽快ですが、無理は禁物。
    路面のギャップでフロントがバタつく事がある。
    純正装着のミシュランパイロットロード3のタイヤは17000キロ走ってもまだ溝がある。
    短所・不満な点 身長162cmだと足つきがつま先立ち状態になるのでキツイです。
    チェーンの初期伸びが激しい、積載性が悪い、スイッチ系の操作がしづらい(ホーン、ハイビーム切替え、セルボタンなど)慣れることはないです・・・。
    (左側スイッチボックスはホンダ純正スイッチに交換済み)
    リアサスは走行距離が7000キロくらいを超えないと動きが渋い。
    フロントシートの脱着に六角レンチが必要なので面倒くさい。
    クラッチのつながる感覚が唐突すぎて低速で小回りする時にクラッチ操作がやりづらいです。
    これから買う人へのアドバイス 東京で車体購入し大阪自宅まで自走で乗って帰った・・・・。
    街中からツーリングまでそつなくこなせるバイクです。
    燃費と取り回しの良さは文句なしです。常に飛ばす人には足回りに不満がかなり出ると思います。特にフロントサスの減衰力が弱すぎる感が・・・・・。
    ゆっくり乗る人には問題ないですが・・・足回りにはお金がかかるバイクだと思って下さい。
    今後のカスタムプラン ローダウンしたいけど、リンク交換結構めんどくさそう。費用対効果を考えると我慢するべきか、車重も軽いから立ちゴケもしないと思うし、前後バランスも崩れるから・・・。

ノーマルのミシュランタイヤは正直グリップ不足なので、もうちょっとグリップのいいタイヤに履き替えたい。(特にフロントタイヤ)→前後ブリジストンTS100に交換済み

ハンドルをもう少し絞りたい、腕が開き気味になって長距離走ると疲れるので。
    リアサス変えたいでも高い・・・。シート変えたいでも高い・・・。