• 赤べこ号 HONDA CB223S 2012年式 223cc
    2024年3月29日
    ヌートリア2号 さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 原2スクーターで遠出するようになり、
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクの必要性を感じ購入。
    長所・満足な点 熊本工場産最後の250クラス
    日本車のモッサリ感が残るデザインは愛!
    国産最後の空冷キャブ車
    前に遅いトラックが走っていても
    イライラしないで走れるエンジン特性。

そんなバイクはありそうで無い!
    短所・不満な点 原2スクーター並の走り
    ノーマルヘッドライトが小さくて
    いろいろ不便
    前後フェンダーが振動で割れやすい
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    バイクだと思えるか乗る人次第で良くも悪くもなります。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く
    オリジナルの形状も好きなので形状の変化は最小限にして
    色で個性を追求して行く

2024年3月28日
    copo さん
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 噂で出ていたCG予想画像を見てヘンテコだなぁ~、けどシルクロード見たいなバイク出るのかぁ?と懐かしさ半分と期待半分でしたが、その後CL250として発表、モヤモヤとした興味が出ました。
    しばらくして長女と数店舗廻っている内にモヤモヤが膨らみ、長女のバイクと同時予約してしまいました。(ADVごめん!)
    長所・満足な点 ローギアード化に伴ってミッションがクロス気味で心地よい変速が出来る。

フロントが適度に軽いので操舵が楽、スーっとフロントが入るのでカーブ進入に安心感があります。

手の平は優しくて指には食い付く考えられた優秀な純正グリップ。 仕方なくグリップヒーターを取り付けてしまったが。

4灯のLEDプロジェクターを収めたヘッドライトは綺麗なカットラインで扇状に広がる2灯のロービームと集光的な2灯が足されるハイビームは共に効果的な配光で明るく視認性が高いです。
    短所・不満な点 些細なことですが、明るい所だとメーター表示が見え辛い。(後日取説見ると輝度調整出来る事が判ったが・・・既に最も明るい状態だった)

フロントフェンダーが前後に短い為、ラジエターは言うに及ばず、ステムアンダーブラケット、ヘッドライトまでハネが及ぶ。 勿論ライダーも足下はエライ事に。(自作ゴムマット→P&Aエクステンダーフェンダー追加で幾分改善・・・)

純正DIDチェーンがダメダメ。 品質が悪いのか、すぐ伸びる。
    これから買う人へのアドバイス 長いタンクが表す通りロードバイクなシッティングライディングポジションで、あくまでスクランブラーであり踏み固められた未舗装道路対応可なバイク。
    山に入りたいならOFF車の方が幸せになります。
    癖のあるデザインですが、現車を前にするとシンプルながらドキっとする程のスタイル、メンテナンス性も良く長く付き合えそうです。
  • HONDA AX-1 1989年式 250cc
    2024年3月27日
    ぶんちゃん さん

今後のカスタムプラン
  • DUCATI SCRAMBLER CAFE RACER 2017年式 803cc
    2024年3月21日
    たかぼう さん
    1619950036216M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車Z1000SXはとても良い子だったのですが、個人的にはデザインがどうしても好みでは無く、次期バイクを模索。
    今回の競合車は、motoguzziの1200sport、アプリリアのカポノルド1200、ヤマハのXJR1300C、DUCATIのムルティ1200でした。
    1200sportは重すぎ。カポノルドはタマ無し。XJR1300Cとムルティは値段的に折り合いが付かず。
    で、いつものバイク屋に、たまたま客注キャンセルが並んでたのに一目惚れ。まぁいつもの事ですな。
    AELLAの音が良かったんじゃよ~。(中身ワイバンと後で知るw)
    などと言いつつ、物足りなくてSC-PROJECT買っちった。
    長所・満足な点 何はなくともまずデザイン!流石イタリア!これだけで酒が進む!
    車体もクラッチもとても軽い!乗ってる感覚としては400位かな。(後でアエラのクラッチアシストプレートのお陰と判明)
    そこそこ前傾のセパハン。ただしローハンキット入ったスラクストンRより上体は起き気味。
    シングルシートカウル外せば、シートバッグも積載可能。
    燃費そこそこ良さげ?20km/L超える位かな?←お山付そこそこ回すツーリングで23km/L程でした。
    短所・不満な点 Z1000SXやスラクストンR、スッテネに比べて爆発的な加速は無い→当たり前
    タンク容量少なめ→デザイン的に仕方なし
    ヘッドライトにスフィアライトのLEDは入らなさそう。→スフィアライトのライジングαを小加工で装着。
    シートレール短すぎてサドルバッグ付けにくそう→キジマのサドルバッグステーで解決
    バルブ点検やらベルト交換やら高い!→そこまで頻繁に乗るか?w
    ミドルクラスネイキッドにしては熱い!→どうせ真夏は乗らん

純正シートは形状のせいか表皮のせいか、滑り気味。→オプション?か兄弟車流用のダブルシートで解決。

街中はそうでも無いけど、お山に行くとサスが酷い。→テクニクスのフロントフォークカートリッジと、ナイトロンのリアサスに交換。
    これから買う人へのアドバイス 購入以前から街中で遭遇した事無いレア車w
    2019年で色々変わってしまいましたが、このブラックコーヒーカラーとキャストホイールにビビっと来た方は前期型を是非!
    ただ少しでもコーナーを楽しみたい方は、サスのアップデートを強くオススメします。
    今後のカスタムプラン 見た目完璧過ぎるので、特に無し。
    後はツールバッグの良さげな物が有れば。←ヘンリービギンズの12Lで解決
    ポジションランプはLEDなので、ヘッドライトのLED化はしたい。←完了

少し制動力が不満なので、メタリカ辺りのブレーキパッド←完了&サンスターのローターも入れちった

少しやれ気味なので、スプロケとチェーンかな?←RKとXAM投入完了

kijimaのリアキャリア買っとけば良かったー!!(廃盤
    2024年3月20日
    青忍者 さん
    走り 2 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3

走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型は車検等でお金がかかるので維持費が安いバイクを探してたら、お世話になってるバイク屋に250TRが眠ってたのでこの子に決めました。最初はキャブかFIか迷いましたが、住宅密集地で暖機運転ができないのでFIにしました。エストレヤとも比較しましたが、エンジンから後ろのフレームの形が好きじゃなかったので250TRに決定!
    長所・満足な点 燃費が良い!
    色んなカスタムパーツが売ってるからオリジナリティが出せる。
    とても軽い車体なので、どんな場所でも取り回し余裕!多少の坂でも不安にならない。
    短所・不満な点 よく言われるタンク容量の少なさ。片道700kmとかロングツーリングする身としては給油回数が多くなったのは最大の欠点。
    これらが不安なら150km走ったら給油してトリップメーターリセットすればよっぽど大丈夫。
    積載性は元々期待してなかったけど、ETC車載器すらどこに入れるか迷うくらいスペースがない。
    90km/h超えたあたりから出てくる振動は不安になるけれど、飛ばすようなバイクじゃないのであまり気にしてはいけない笑
    アルミを多用していたバイクからの乗り換えなので、サビやすそうなのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス FIはエンスト癖が酷評されがちですが、ちゃんとタペット調整すれば全くエンストしないし、FIは冬もエンジンかけてすぐに走り出せるからおすすめですよ!
  • HONDA CL250 2024年式 250cc
    2024年2月1日
    taroumaru さん

• HONDA FTR223 223cc
    2024年1月21日
    nakajya さん

今後のカスタムプラン
  • バンバン SUZUKI バンバン200 2009年式 200cc
    2024年1月11日
    Q~太郎 さん
    走り 3 積載性 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ソロツーリング、下道、散策などに大活躍!
    少々のオフも楽しめて250クラスでも格段に車重が軽く実燃費43km/Lは経済的です。
    まさに下道最強バイクとも言えます。
    たくさんのバイクを所有していますが一番、地味ですが市街地、野山、散策に適してるバンバンは完成度が高いと思います。
    まるでカブ200ccてところです!
    200ccしてはかなり車体がデカいので大型バイクに乗ってるような感覚ですが軽いので楽ちんです。
    短所・不満な点 高速は走れるが巡行速度は80kmくらいなので遅い。
    遅い車を抜く時も遅いのでなかなか抜けない。
    車体が大きいのでそれに合わせてハンドルの幅が広いのですり抜けが難しい。
    これから買う人へのアドバイス 自宅から往復200km(実燃費43kmは半端ない)は1000円ほどで走れるので散策や林道などにもってこいです。
    初めて乗る方は車両の軽さに気が付かないですが大型バイクと乗り比べるとかなり楽に転がせます。
    高速は乗れるが複数でのツーリングや高速の長距離走行には向いていない。
    主にソロツーリングやキャンプにいいと思います。
  • HONDA FTR250 1986年式 250cc
    2023年12月10日
    うぱやん さん
    1702194872469M.jpg
    走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 トラッカーブームの時に友人価格で売ってもらった。
    長所・満足な点 やはりトリコロールがお気に入りで、車体が軽くスニーカーみたいなバイクです。
    もちろんダートトラッカーレース用のマシンなので本格的にされる方にはオススメです。
    短所・不満な点 旧車なのでパーツがなく積載性に乏しいところ。
    車体が軽いので横風等には転倒しない様に注意が必要です。
    これから買う人へのアドバイス 自分である程度メンテナンスが出来ないと維持費が高額になります。
    まめに代用部品とかを調べたりできる方以外はオススメしません。
    今後のカスタムプラン 脱スカチューンで似合わなくてもリアボックスをつけてツーリングキャンプ仕様化
  • YAMAHA トリッカー (XG250) 2005年式 250cc
    2023年8月18日
    SHIO さん
    1484520087800M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 原付2種スクーターを持ってましたが、古くなりつつある時に、
    友人の買替に伴い、その車を購入。
    長所・満足な点 軽い、乗り易く取り回しが大変楽です。
    操作性も軽く、~200キロ程度までのツーリングは大丈夫。
    ライディングが上手くなった気分にしてくれる。
    短所・不満な点 燃料容量が少なく、満タン航続距離120kmが限界かな。
    チューブタイプのタイヤですので、パンク時の心配は有ります。
    タイヤサイズが特異なので、選択肢が限られます。
    これから買う人へのアドバイス 運転の基本動作の練習にピッタリです。
    多少のダートでも軽いので、一層練習に役立ちます。
    練習用に、普段の足にサイズも取り回しも大変楽です。
  • YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc

走り 3 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 暇つぶし
    長所・満足な点 整備しやすさから、コストパフォーマンス良し。 整備のしやすさは、店に出しても安くてすみます。部品点数も少ないので、交換する部品も少なくてよい。
    短所・不満な点 最高速が低い。80キロ以上はかなり頑張る必要あり。 軽いので横風は苦手。 よって高速道路は乗らないのが良いでしょう。
    これから買う人へのアドバイス 素人でもメンテナンスも容易。自信の整備は店に出しても安い。 自分で整備して、コストパフォーマンス良し。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI RV200 バンバン 2009年式 200cc
    2023年8月4日
    Kakuregaofmen さん
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 先輩がTW200購入で、同クラスのライバル車を購入
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス ゆっくり走りたい、オシャレなライダーにおススメ。
    近くも遠くもどこでもバンバン行ける『vanvan200 』
    今後のカスタムプラン リアキャリア
  • MOTOGUZZI V7 III Stone Night Pack 2019年式 750cc
    2023年8月2日
    スケジロ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗り出しも軽く、気軽にどこへでも行ける相棒です。エンジン始動のときの音と振動が最高で、乗り始めは何度でも感動できます。
    2023年8月1日
    TORAKURO さん

今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ50 ストリート 2002年式 50cc
    2023年7月20日
    YOH! さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2004年式 250cc
    2023年6月14日
    445 さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 2.8
  • SUZUKI バンバン200 2016年式 200cc
    2023年6月10日
    17191216 さん
    1677077209873M.jpg
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    人気のレブル比でバンバンが絶対強者なところは軽い!50キロ軽い!彼女一人分軽いんです。素敵じゃないですか♪
    スズキ殿、ジクサー150ベースで復活希望。レブルより20キロ軽くシート高同じ位にしてバンバンルックにすればぜったい売れますよ♪♪
    長所・満足な点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    動力性能は軽自動車~リッターカー並だと思えばok
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    実は最近浮気してトリッカーFIに乗ってみた。トリッカーはエンジン筆頭にすんばらしく良くできていて精密で力もあってしっかり作ってあって…あぁバンバンは古いなあ・・笑‥と思ったんです最初。んでもってしばらく乗ってたらだんだんトリッカーは窮屈に感じてきたのです精緻すぎる、とか息抜きできないかんじ?バンバンは・・・振動も多いしエンジンもテキトーだし笑まぁローテクなんですがそれがいいんですよ、アバウトなとこが。強制がないフリーダムなかんじ?
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ノーマルK180は縦溝でスベります。結構アセる。自分のはBSに変えてますがこっちは問題なし。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    FタイヤをIRCのロードにしてハンドルブレも解消し特に不満はなくなりました。
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2023年5月29日
    HE゙AT RIDER さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
    道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
    長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
    ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別