愛知県、大阪府、長崎県、宮崎県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• チョロ乗り HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2019年9月10日
    たく さん

購入動機・用途 生活支援車として、林道経験用に購入
    最近はセカンドバイクのほうが乗る回数が多い。
    長所・満足している点 どんな状態でも何とかなりそうな軽い車体(傾けて曲がるのが楽しい)
    パニア装備で買い物楽チン
    発進時のトルクが意外とある
    燃費のよさに驚き
    短所・不満な点 パワー不足は否めない><
    トリコロールのハンドルはすり抜けする気になれない><
    高速はエンジンがぶっ壊れそう(それでもメーター120キロ出てた)><
    これから買う人へのアドバイス 無理して乗らないなら最上のバイクかも
    定期的なリフレッシュが大切だということがよくわかるバイク。
    どっか悪くなると一気に乗りにくくなる。
    今後のカスタムプラン いろんなところがカスタムされてるけど…
    マフラーはRPMの250シングルにしたい。これが好きで買ったようなものだから
    ハンドル幅が大きすぎなのでハンドル交換とアーマーハンドガードの装着…
    フロントフェンダーをOFF形にしてみるのも…
    社外エアフィルター導入したらスカチューンになっちゃったw
  • YAMAHA トリッカー 2014年式 250cc
    2019年8月31日
    FIGO さん

購入動機・用途 見た目が気に入った
  • 赤べこ号 HONDA CB223S 223cc
    2019年8月20日
    ヌートリア2号 さん

購入動機・用途 走行性能は原2でも不満はなかったけれど
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクが欲しくなり購入。
    長所・満足している点 カタログ表記の最高出力がトホホの16馬力。
    しかし、実際乗ってみれば実用域は力強さがあり、
    軽快でゆっくり走ってもストレスフリーな独特な乗り味。

不変のスタンダードデザインはいつまでも陳腐化しない
    日本製で仕事キッチリに造られている。
    短所・不満な点 それでも高速道路走行では、もう少しパワーが欲しい。
    ノーマルでは、非力故に追い越しに気を使う。

規制で本来の元気の良さがデチューンされている。
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

車検のないSR、自動車専用道も走れるエイプ、最後のキャブレター車で
    弄って遊ぶ敷居の低い70年代バイクの生き残りの最終モデルと思うのかで
    全然違う印象になると思います。

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    なのです。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く

バックステップ
    ブレーキホース
    リアサス強化  など
  • KAWASAKI 250TR 2013年式 250cc
    2019年8月18日
    amon さん

• 美人 YAMAHA トリッカー (XG250) 250cc
    2019年8月16日
    bitch さん

購入動機・用途 なんか面白そうなバイクだと思ったから
    長所・満足している点 パーツに困らない
    セローのパーツがボルトオンだから安心
    オンでもオフでも自分の思いのまま
    ショートボディーだから取り回しが楽
    短所・不満な点 トリッカーのままだとタイヤの選択肢がない
    タンクが小さい 燃費もあんまりのびない
    尻が崩壊するシート
    これから買う人へのアドバイス 楽しいよ。面白いよ。
    まぁ良く原付に間違われるけどね(笑)
    ツーリングには不向きです
    山遊びには最高
    モタード仕様でも最高
    今後のカスタムプラン やりたい事がいっぱいあり過ぎて書ききれない
  • トリッカー YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    2019年8月13日
    フビト さん

購入動機・用途 気軽に乗れそうだったから。
    長所・満足している点 軽くてホント気軽に乗れるトコ。ちょっとした砂利道もへっちゃらだしコーナーもひらひら曲がってくれるし燃費もそこそこ良いね!
    短所・不満な点 燃費はいいけどタンクの容量が物足りないので長距離は気を遣う。タイヤサイズにより履けるタイヤがあまり選べない。
  • DUCATI SCRAMBLER CLASSIC 2015年式 900cc
    2019年7月31日

• HONDA CB223S 2011年式 223cc
    2019年6月19日
    たれぱん さん

購入動機・用途 23年ぶりにリターンした時に乗ったバイクです。久しぶりに乗った時は、さすがに怖かったです。
    大型2輪免許をとりに自動車学校へ通うのに使っていました。
    乗っていた期間が冬季の半年間だったので、残念ながらツーリングには使ってません。
    長所・満足している点 軽くて乗りやすく30km/Lの良好な燃費。
    街乗りの中では、必要充分な加速。
    冬場でもチョークを引けば一発で始動するエンジン。
    短所・不満な点 80km/hを越えるあたりから大きくなる振動。
    ネジで固定式のシート。
    あまりにも小さいサイドカバーの後方にある書類・携帯工具入れ。
    小さくて暗いヘッドライト。
    これから買う人へのアドバイス 街乗りでの通勤や通学に向いた必要充分な加速、軽くて扱いやすく車体、良好な燃費。
    高速道路を利用するようなツーリングには向いていないが、下道を流すようなツーリングは楽しいと思う。
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2016年式 803cc
    2019年6月19日
    渡邊 さん

• SUZUKI ST250 Eタイプ 2016年式 250cc
    2019年6月17日
    ダブロー さん

• SUZUKI グラストラッカー 2007年式 250cc
    2019年5月24日
    あっこ さん

購入動機・用途 通勤特急
  • GPX Gentleman Racer 200 2019年式 197cc
    2019年5月15日
    noraneko さん
    今後ほしいバイク

• TW ヤマハ TW225E 2002年式 225cc
    2019年5月13日
    灰色ワッチ さん

購入動機・用途 15年ぶりのリターンという事で、バイクリハビリ用に安定性と経済性(バンバンコケる予定で)と、一度は乗ってみたかったTW225Eを選びました。ホーンが変わっていた以外、ノーマルです。
    長所・満足している点 信じられないような安定性(スピード出てませんが)と燃費の良さ(すり抜けなし渋滞運転でも36km/リットル~38km/リットル出ます)、そして車重の軽さからか、全くタイヤが減らないこと。あと、オフ車ですから良くある利点ですが、セル/キック併用です。キックがけする機会、減っていませんか?
    短所・不満な点 物が乗らない…と言いたいのですが、車体中パイプなので、クランプ系のアクセサリーがどこにでも付きます。 1番悲しいのは、高速道路で100km/h巡航すると、燃費が25km/リットルくらいにガクンとオチること。7リッタータンク(メイン5リッター)では、なかなかスリリングです。ちなみに、120km/hで風圧に押し返され始めます笑っ!
    これから買う人へのアドバイス 特に初心者、そして女性、更には おじいちゃん&おばあちゃんにまでオススメです♪未舗装の土道や水溜まりの多い田舎の道も、スルーっと走れます。舗装のガタガタな大阪…いや…不親切な道も、モリモリ乗り越えます。倒れそうになっても倒れないタイヤ幅、足を付けば簡単に立て直せる軽さが強味です。
    今後のカスタムプラン ノーマルで十分です。タイヤはちゃんとオフロードしたモノを選びましょう。
  • SUZUKI RV200 バンバン 2016年式 200cc
    2019年5月12日
    17191216 さん

購入動機・用途 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    長所・満足している点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    タイヤ別銘柄試してみたいかな。
  • YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年5月6日
    まー坊ブロンコ乗り さん

• RM YAMAHA TW200 2000年式 225cc
    2019年4月28日
    たかみ さん

• HONDA CB223S 223cc
    2019年4月25日
    BALITーR2 さん

購入動機・用途 エイプの排気量の限界を感じたので。初めは長距離でも楽なアメリカンを考えてましたが、取り回しがしんどそうなので、乗るモチベーションを下げない軽いバイクということで決定
  • KAWASAKI 250TR 2005年式 250cc
    2019年4月25日
    ロイ さん

• YAMAHA トリッカー 250cc
    2019年4月10日
    ryutacchan さん

• HONDA FTR223 2002年式 223cc
    2019年3月19日

購入動機・用途 バイクであっちこっち走るため
    長所・満足している点 見た目、軽さ、維持費
    短所・不満な点 パワーがない
    これから買う人へのアドバイス 見た目で買う場合、泥除けの有無、パワーフィルターの有無を確認してください。特にパワーフィルターは運用で頭が剥げそうになります。
    今後のカスタムプラン マフラー以外純正に戻し、今後はメンテナンスが中心になりそうです。ヘッドライト、テールランプをLED化したい。