• HONDA CL250 2023年式 250cc

走り 5 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ギア付きのバイクに乗りたくなり、予算との兼ね合いで購入。
    長所・満足な点 ・軽く、手頃なサイズなので取り回しが良い。
    ・リッター30km以上は確実に走る良い燃費。
    ・これが予想外だったんだけれど、走るのが楽しい。乗りやすさが相まってか、コーナーのラインなどとりやすく、単気筒ゆえのトラクションをかけて曲がる感じが何とも気持ちいい。
    短所・不満な点 ・タンクが小さいので、ガソリンがいつなくなるか、は常に頭に入れている。
    ・高速は走れなくはないが、80kmペースで走り出した途端に眠くなる。
    これから買う人へのアドバイス おそらく発売当初のストリートイメージで街乗りに使うのにも、とても扱いやすいバイクかと思います。コントロールしやすいので、バイクで走ること自体も楽しめます。
    今後のカスタムプラン メンテナンスの練習します。
  • KAWASAKI 250TR 2007年式 250cc
    2024年2月6日
    モスケ さん
    1707177120220M.jpg
    走り 3 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型は車検等でお金がかかるので維持費が安いバイクを探してたら、お世話になってるバイク屋に250TRが眠ってたのでこの子に決めました。最初はキャブかFIか迷いましたが、住宅密集地で暖機運転ができないのでFIにしました。エストレヤとも比較しましたが、エンジンから後ろのフレームの形が好きじゃなかったので250TRに決定!
    長所・満足な点 燃費が良い!
    色んなカスタムパーツが売ってるからオリジナリティが出せる。
    とても軽い車体なので、どんな場所でも取り回し余裕!多少の坂でも不安にならない。
    短所・不満な点 よく言われるタンク容量の少なさ。片道700kmとかロングツーリングする身としては給油回数が多くなったのは最大の欠点。
    これらが不安なら150km走ったら給油してトリップメーターリセットすればよっぽど大丈夫。
    積載性は元々期待してなかったけど、ETC車載器すらどこに入れるか迷うくらいスペースがない。
    90km/h超えたあたりから出てくる振動は不安になるけれど、飛ばすようなバイクじゃないのであまり気にしてはいけない笑
    アルミを多用していたバイクからの乗り換えなので、サビやすそうなのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス FIはエンスト癖が酷評されがちですが、ちゃんとタペット調整すれば全くエンストしないし、FIは冬もエンジンかけてすぐに走り出せるからおすすめですよ!
  • HONDA FTR223 223cc

さらっぺ さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種 暇つぶし
    長所・満足な点 整備しやすさから、コストパフォーマンス良し。 整備のしやすさは、店に出しても安くてすみます。部品点数も少ないので、交換する部品も少なくてよい。
    短所・不満な点 最高速が低い。80キロ以上はかなり頑張る必要あり。 軽いので横風は苦手。 よって高速道路は乗らないのが良いでしょう。
    これから買う人へのアドバイス 素人でもメンテナンスも容易。自信の整備は店に出しても安い。 自分で整備して、コストパフォーマンス良し。
    今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI V7 III Stone Night Pack 2019年式 750cc
    2023年8月2日
    スケジロ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗り出しも軽く、気軽にどこへでも行ける相棒です。エンジン始動のときの音と振動が最高で、乗り始めは何度でも感動できます。
  • HONDA CL250 2023年式 250cc

ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    人気のレブル比でバンバンが絶対強者なところは軽い!50キロ軽い!彼女一人分軽いんです。素敵じゃないですか♪
    スズキ殿、ジクサー150ベースで復活希望。レブルより20キロ軽くシート高同じ位にしてバンバンルックにすればぜったい売れますよ♪♪
    長所・満足な点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    動力性能は軽自動車~リッターカー並だと思えばok
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    実は最近浮気してトリッカーFIに乗ってみた。トリッカーはエンジン筆頭にすんばらしく良くできていて精密で力もあってしっかり作ってあって…あぁバンバンは古いなあ・・笑‥と思ったんです最初。んでもってしばらく乗ってたらだんだんトリッカーは窮屈に感じてきたのです精緻すぎる、とか息抜きできないかんじ?バンバンは・・・振動も多いしエンジンもテキトーだし笑まぁローテクなんですがそれがいいんですよ、アバウトなとこが。強制がないフリーダムなかんじ?
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ノーマルK180は縦溝でスベります。結構アセる。自分のはBSに変えてますがこっちは問題なし。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    FタイヤをIRCのロードにしてハンドルブレも解消し特に不満はなくなりました。
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2023年5月29日
    HE゙AT RIDER さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
    道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
    長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
    ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。
  • HONDA CB223S 223cc
    2023年5月20日
    自宅演奏家 さん
    走り 2 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク降りた人に五万で譲ってもらった
    前所有者の意思を継いでカフェレーサーっぽくしたい
    長所・満足な点 冬でも始動性はいいが暖気しないとエンジンが止まる
    窮屈に感じるほど足つきがいい
    かわいくもありかっこよくもある
    短所・不満な点 アフターパーツが少ない
    FTRや他と互換性があっても加工が必要なことがある
    メインのWR250Xと比べると走らない
    振動がけっこうある
    今後のカスタムプラン カフェレーサー化
  • SUZUKI ST250 2004年式 250cc
    2023年4月8日
    アキ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 5

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2001年式 250cc
    2023年3月18日

• ヤマハ TW200 2004年式 200cc
    2022年12月15日
    もぐ さん

今後のカスタムプラン
  • XG250 TRICKER [トリッカー] YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc
    2022年12月11日
    自宅演奏家 さん
    走り 3 積載性 1
    総合評価 3.2

これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 2016年2月手放しました。5年間ありがとう。
    ちなみに走行距離役27000キロ、17万で下取ってもらいました。
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2022年11月25日
    Hum さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 ゆったり走るのが楽しいバイクに乗りたくなったため、
    同社ストリートトリプルから乗換
    長所・満足な点 流している際の燃費が40キロ程度から高速まで一貫して良い。
    ハンドリングは軽快で粘りのあるエンジンと相まって非常に運転が楽。

そしてなんといっても特徴的なアップマフラーがお気に入りです。
    短所・不満な点 スタイリングの要であるアップマフラーによる弊害として、整備性、熱問題、積載性、シート高の割に若干悪い足つき等、を我慢する点は多い。

風防なし+オフヘルメットだと高速道路での疲労が強烈。

割と汎用的な乗り味なので人によっては飽きやすいかも。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ特に気にするべき点はないですが、強いて言えばスポークホイールは清掃が大変なのは覚悟しておいたほうがいいです。
    ある程度自分で整備する方には整備性の悪さが目立ちます。

オイルの注入口がマフラーに近くて入れづらいです。

サイドスタンドでの車体傾きが大きい、スイングアームが長円パイプ、ブレーキ周りのABSケーブル、車体に掴む場所が少ない等、様々な要因からL受けのメンテスタンドが使いづらいです。
    自分で整備する方はセンタースタンド付けとくと幸せになれます。

ステム近くにレギュレターがあってフロントスタンドによってはそのまま掛けられません。

このように自分で触るのは難しいところも多いですが、
    スタイリングが気に入っていれば、乗って楽しむ分には不満の無いバイクです。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2009年式 250cc
    2022年11月2日
    いしまる さん

購入動機・用途・比較車種 2輪免許後、初めて買ったバイク
    今後のカスタムプラン
  • HONDA WINNER X 150 2020年式 150cc
    2022年10月30日
    いのちを大自二 さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 転勤で通勤路がせまーい堤防道路になったため、バイク通勤を決意。コンパクトで燃費が良く、ミッション車で楽しく、たまには高速にも乗れるようなもの。
    購入の対抗馬はホンダADV150(オートマで楽過ぎるのと高速で風に弱い)、スズキV-strom250(気軽に乗るにはデカいのと、お値段ががが)。
    長所・満足な点 圧倒的コスパ。ABSなしモデルなら新車で込み込みわずか30万円ぐらい。しかも燃費も60km/Lに迫るほど。
    スタイリングは好き嫌いの分かれるモデルですが、惚れたなら買うべき。
    走りは乾燥119kgと軽量ボディに15馬力オーバーのパワーが加わり、街中では不自由しません。サイズと見た目の割に排気音はズ太く、しっかり粘る低回転ではドコドコと150ccらしからぬサウンドを響かせます。
    見た目はスクーターながら、エンジンを車体中央に配置し、前後17インチホイールを纏ったパッケージは高速での安定感がまるで違います。広めのパワーバンドと6速ミッションなので、5か6速固定でまったり流すもよし、ギアチェンジ駆使して駆け抜けるのもよし。
    短所・不満な点 凄まじく荷物が乗らない。全身カウルに覆われてるので、荷かけフックを増設する場所にも困る状態。メットインもありませんし、ホルダーを付ける場所もないような。結局、ミラークランプに取り付けました。
    ECT車載器も収める場所がなかった。付けたけど。
    ポジションはアップライトで楽なんですが、カブのお化けの割にはシートが高めで狭めで固め。ゲルザブ入れました。
    燃費自体はすこぶる良いものの、ガソリンタンクがリザーブ込みで4.5L。給油間隔は短いです。
    また、正規輸入車でもないので、メンテや修理をどうするかは避けて通れない問題です。
    これから買う人へのアドバイス アジアでホンダ、ヤマハ、スズキ、それにカワサキが「カブ」をベースにヤンチャした歴史の集大成みたいなモデルです。
    クロスカブ110あたりをベースに、水冷DOHC150cc15馬力エンジン、ハンドクラッチ6速ミッション、前後ディスクブレーキを装備したら、果たして総額いくらになるでしょうか。
    こいつは乗り出し価格がクロスカブの車体価格と同等で、それでこの装備ですよ。どうですか、奥さん!
    今後のカスタムプラン 冬場は寒すぎるのでハンドルガードとロングスクリーンつけたい。ライトも暗いのでなんとかフォグを押し込めないかな。
    ベトナム本国からリアキャリアとセンターキャリア(ベトナムキャリア)他を取りよせ中。
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2021年式 900cc
    2022年10月10日
    おやち さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 見た目と鼓動感
    長所・満足な点 ・見た目が良い。
    ・鼓動感が大変心地よい。山間部や河川沿いの国道をゆっくり走るのが一番気持ちが良いシチュエーションです。
    ・ダート走行もできる。重量があり、純正タイヤもそこまでオフロード向けではないので、傾斜がキツイところやふかふかな土、泥、杉の葉や枝が積もったところなんかは無理です。ガレ場は割といけます。
    ・とても燃費がよく、タンク容量の割に航続距離が長いです。下道4速で法定速度(+α)程度で走った場合の燃費は、30~35km/Lほどです。
    ・乗車姿勢が楽。足つきがよく、クラッチがとても軽いため、街乗りでも辛くない。
    短所・不満な点 ・高速道路で100km/h以上スピードを出すとやたら疲れます。主に風と、回転数によっては振動も多少出てくるためだと思います。エンジン自体はまだまだ余裕があるので100km/hからでも簡単に加速しますが、ライダーの体力はどんどんすり減っていきます。加えて、100km/hを超えると明らかに燃費が悪くなります。110km/h程度で走った場合、25km/Lくらいまで燃費が落ちます(それでも大型バイクの中ではかなり良い方ですが)。
    ・ツインのネイキッドの割に重い。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ故障はありません。維持費は、転倒などで壊した分だけパーツ代がかかります。パーツはどれも高いですが、個人で海外の通販サイトから購入するとディーラーで注文する場合の6割程度の値段で購入できます。取り付けが簡単なパーツであれば、オススメな方法です。あと、このバイクでガレた林道に行くのであれば、オプションのアルミサンプガードを着けることを強くオススメします。エンジンがやたら肉厚なので、つけなくてもオイルパンに穴が空いたりはしないと思いますが、デフォルトで装備されている樹脂製のガードはあっという間にズタボロになります。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2003年式 250cc
    2022年10月7日
    たけうちあきら さん