• YAMAHA トリッカー 2012年式 250cc
    RedInu Racing Project さん

• KAWASAKI 250TR 2006年式 250cc
    2019年6月6日
    guren さん

長所・満足している点 軽くて取り回しが楽。気軽に乗れる。社外パーツは豊富なのでカスタムが楽しい。
    気軽に楽しめるバイクです。北海道では1日500kmがんばってくれました。
    今後のカスタムプラン タンク
  • SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年6月5日
    ひろビー さん
    購入動機・用途 仕事用
  • KAWASAKI 250TR 2008年式 250cc
    2019年6月1日
    vevjun さん

• え~えっくすくん HONDA AX-1 1987年式 250cc
    2019年5月29日
    タカロッキー犬 さん

購入動機・用途 【購入動機】
     DR-Z400SMとLANZAの2台持ちでしたが引っ越しでKLX125にまとめて4年間‥
     やはり高速道や自動車専用道を使えないのが不便でした。
     2019年春、転勤を契機に250の安いバイクを探していたら、以前から一度は
     乗ってみたかったAX-1の25000キロ走行車がコミコミ20万ポッキリとなり、
     即決しました。KLX125のほうは自宅に残して帰省したときに使ってます。

【用途】
     通勤のほか、片道400キロほどの帰省ツーリングと軽めの林道ツーリングで、
     ディープな林道はKLX125を使っています。
    長所・満足している点 ・250ccの割に極めて元気なエンジン
     なのでバイク屋で計測したら実測30psありました。以前乗っていたDR-Zが実測34ps、不調だった2ストのLANZAなんて実測で20馬力しかなく、どうりでDR-Zと遜色ない馬力だと思えた原因が分かりました。東北道の速度規制緩和試行区間では140km/hスケールのメーターを振り切ってしまいそうになってしまいます。

・印象的なスタイル
     日曜朝のに放送される戦隊もの番組に出てくるような見慣れないデザインが印象的で、ウルトラマン・ティガーで全身黄色に塗られて使われていたとか‥思ったほど明るくありませんがデュアル・ヘッドライトが好きです。

・低シート
     165cmしかない自分でも両足ベッタリ着きますので、立ちゴケの恐怖は全くありません。

・低燃費
     省エネを意識して走ると35km/L、峠を元気に走ると30km/L、高速でメーター読み115km/h近くをキープして走ると25km/Lくらいの燃費で経済的なほうです。

・乗り心地が良い
     短所とも言えますが飛ばさない分には良い乗り心地でフリクションが少なく船に乗っているようです。

・純正リヤキャリア
     37リットルのトップケースを取り付けましたが、純正だけに結構丈夫です。
    短所・不満な点 ・柔らかすぎるサス
     87年式の初期型ですので、サイドスタンドを畳んでバイクを起こしただけで前後サスがドップリと沈み、速度を出すと大きな段差ではリヤがボトムします。後年のモデルチェンジで固くしたようですが、初期型では調整もできないので二人乗り禁止級です。

・キャブのドンツキ
     エンジンが暖まるまでは、スロットルを慎重に開けないと簡単にエンストします。エンジンが暖まってもドンツキ傾向があり、特にパーシャルスロットル領域の操作が難しくON/OFFスイッチのような感じです。

・ヘッドライトが暗いかも‥
     とのレビューが多いのですが、DR-Zなんて比較的年式が新しくてもオモチャのようなヘッドライトだったし、初めて買ったスズキのハスラー250('80年式)なんて6ボルトバッテリーでボジションランプ程度の明るさでしたからAZ-1の場合それほど酷いとは思えません。ただし、KLX125より確実に暗いことだけは間違いありません。

・タイヤの選択肢が少な過ぎる‥
     偶然?もう一台のKLX125と前後ホイールサイズが共通で選択肢が少ないのは分かっていましたが、今度はロード寄りのIRC製でも履いてみようかと思っています。
    これから買う人へのアドバイス 中高年で昔々酷いバイクに乗っていたのなら、安くて程度の良いブツがあれば一度乗ってみたらとオススメしますが、初心者や若い方には絶対にオススメしません。
    このバイクがリリースされた'87年当時は二人目の子供ができて当時乗っていたSR250を維持するだけでギリギリでしたので、新車で419,000円のAX-1なんて絶対に買えませんでしたが、現在のへたった状態でなく新車で乗ってみたかったですね。
    今後のカスタムプラン 既に装着済みですがGIVIの37リットルトップケース、ETC、防水ナビ、ZRX1100用のMRA製ウインドスクリーンを汎用ステーを加工して装着しています。
    今後は定番のナックルガードなどを取り付けたいですね。
  • KAWASAKI 250TR 2007年式 250cc
    2019年5月28日

• SUZUKI ボルティー 250cc
    2019年5月25日
    鶴岡和輝 さん
    購入動機・用途 通勤に使ってました。初めてのマニュアルバイク。楽しかった。
    長所・満足している点 初めてのマニュアル。コンパクトな車体を選びました。諸々想定内なので満足。軽い。小さい。乗ってて楽しかった。
  • SUZUKI グラストラッカー 2007年式 250cc
    2019年5月24日
    あっこ さん

購入動機・用途 通勤特急
  • DUCATI SCRAMBLER Sixty2 2017年式 400cc
    2019年5月18日
    muta_mon さん

購入動機・用途 50代中免ライダーが30年ぶりにリターンするにあたり、いろいろ検討した結果、理屈でもなんでもなく、ほぼ見た目のカッコ良さと色で決定。他銘柄含め試乗もしてません、というかコレしか無い状態(笑)で17年5月に購入。
    稀に用事で街乗りすることもありますが、用途はほぼ100%日帰りツーリング(200km~500km程度)で、2年(19年5月)で5800km走行。
    長所・満足している点 攻撃的な最近のバイクデザインとは一線を画す、クラシカルなモティーフをベースにしながらも、モダンなメカニカル感をブレンドした絶妙なデザインバランス、加えてそこはかとなく漂うオフ車風味もまたGOOD。動的には、扱いやすい車格とエンジン、それでいて、DUCATIらしいエンジンの鼓動を感じて走ることもできます。(国産パラツインとスクランブラー800ccの中間くらいに薄まってますが)
    パワーは800ccと比較すると一番劣る点ですが、400ccツインとしては平均レベル?、現在の自分には「ちょうど良い」レベルと思っていますが、18年2月に大免取得しいろいろお試し中で、今後どうなるかは分かりません。
    短所・不満な点 大きな不満はありませんが、細かい点は幾つか。
    ウィンカーキャンセルスイッチの感度が悪く目視確認が必要。(その都度、視線をメーターパネルに移す必要がある)
    5速→6速へのシフトアップの際、ギア抜けすることがある。(高速に乗って、その日初めて6速へアップするときに多発)
    (追記:走行距離4000Km経過あたりから、ギア抜けがかなり減ってきました。代わりに、2nd,3rdあたりを中心に、シフトダウンが渋くなってきました)
    よく言われる熱は、400ccのせいか我慢できないほどではありません。確かに、真夏の信号待ちでは、降ろす足を頻繁に交代したくなるかもですが。
    シートは納車時にアーバンエンデューロ用を装着したので、ノーマルの硬さは未経験で、特に問題を感じることなく過ごしています。
    最近のバイクライフ事情には明るくないのですが、メンテナンス費用はちょっと高いかも。(12カ月点検+エンジンオイル&フィルター交換+ブレーキフルード交換=5万円弱です) あと、正規ディーラーが少なく遠いのが地味に不満、バイクだと40分くらいで行けますが、公共交通だと片道1時間以上(往復2500円弱)かかります。徒歩圏内にあるレッドバロンでも買えたようですが。。。
    これから買う人へのアドバイス 乗り易く初心者にも安心でき、それなりに味わいもあり、400ccの選択肢の中では非常に魅力的なモデルだと思います。故障・不調もいまのところ(2年5800km時点)無く、ピンときたら買いだと思います。ただ、大免持ってる人は迷わず800ccにすることをお勧めします。
    燃費は平均で24~27km/l(ハイオク指定)です。

よく、ハンドル巾が広すぎると言われている(その割に実数値を探すのに苦労する)ので、実測値を記載しておきます。
    ノーマル(Sixty2 アイコン等):約825mm
    アルミバリアブル(フルスロットル用):約835mm(高さ;ノーマル比約20mmLow)
    今後のカスタムプラン 適度なブロックパターンのオフ寄りのタイヤを物色しながら、オフロード風味を強化するかしないかを検討中。(エクステンデッドフェンダーは購入済)
  • YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年5月16日
  • GPX Gentleman Racer 200 2019年式 197cc
    2019年5月15日
    noraneko さん
    今後ほしいバイク

• FTR223 HONDA FTR223 2002年式 223cc
    2019年5月13日
    なおポン さん

長所・満足している点 とても軽くてUターンも楽々なのでどこにでも入っていける。
    車検が無く、全体的にシンプル。オイルフィルターもないので経済的。
    タイヤもK180で荒れた路面から舗装までなんでも行けます。
    単気筒で全てがオーソドックスな構造のバイクなのでメンテがラク。
    自分はスカチューンではないですが、オシャレな感じに改造できます。
    短所・不満な点 やはりエンジンが非力。単気筒なので250クラスの2気筒や4気筒のバイクと比べると悲しい…
    タイヤ(K180)と単気筒のせいか振動がすごい。クッション性のないフラットシートの影響もあり、1時間も乗ったら手や体がしびれる。
    積載性まるで無し。書類・工具入れが外されているため、それすら入る所が無くフレームに縛ってます。
    これから買う人へのアドバイス とても乗りやすく軽くてラクに扱える。カスタムも楽しめる。タイヤがブロックなので、どこにでもいけるバイクです。
  • TW ヤマハ TW225E 2002年式 225cc
    2019年5月13日
    灰色ワッチ さん

購入動機・用途 15年ぶりのリターンという事で、バイクリハビリ用に安定性と経済性(バンバンコケる予定で)と、一度は乗ってみたかったTW225Eを選びました。ホーンが変わっていた以外、ノーマルです。
    長所・満足している点 信じられないような安定性(スピード出てませんが)と燃費の良さ(すり抜けなし渋滞運転でも36km/リットル~38km/リットル出ます)、そして車重の軽さからか、全くタイヤが減らないこと。あと、オフ車ですから良くある利点ですが、セル/キック併用です。キックがけする機会、減っていませんか?
    短所・不満な点 物が乗らない…と言いたいのですが、車体中パイプなので、クランプ系のアクセサリーがどこにでも付きます。 1番悲しいのは、高速道路で100km/h巡航すると、燃費が25km/リットルくらいにガクンとオチること。7リッタータンク(メイン5リッター)では、なかなかスリリングです。ちなみに、120km/hで風圧に押し返され始めます笑っ!
    これから買う人へのアドバイス 特に初心者、そして女性、更には おじいちゃん&おばあちゃんにまでオススメです♪未舗装の土道や水溜まりの多い田舎の道も、スルーっと走れます。舗装のガタガタな大阪…いや…不親切な道も、モリモリ乗り越えます。倒れそうになっても倒れないタイヤ幅、足を付けば簡単に立て直せる軽さが強味です。
    今後のカスタムプラン ノーマルで十分です。タイヤはちゃんとオフロードしたモノを選びましょう。
  • TW200 YAMAHA TW200 200cc
    剣GOライダー さん

• SUZUKI RV200 バンバン 2016年式 200cc
    17191216 さん

購入動機・用途 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    長所・満足している点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    タイヤ別銘柄試してみたいかな。
  • SUZUKI SW-1 1992年式 250cc
    まさお さん

• SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 2004年式 250cc
    2019年5月8日
    mst_s さん

• YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年5月6日
    まー坊ブロンコ乗り さん

• VOLTY [ボルティー] SUZUKI ボルティー 250cc
    2019年5月6日
    ココア さん

長所・満足している点 足つき性抜群!
    トコトコツーリングに最適。
    これから買う人へのアドバイス 妻が乗ってます。
    たまに自分が乗ります。
    整備は自分がします。
  • KAWASAKI 250TR 2005年式 250cc
    2019年5月5日