• ジャスティス号 HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2019年9月6日
    タカ さん

購入動機・用途 通勤、街乗り用
    長所・満足している点 車体がとにかく軽くて取り扱いやすい。
    燃費はかなりいい、レギュラーでおk。
    カウルに覆われてないから整備もしやく、ネットで検索すれば
    整備のやり方も沢山出てくるので、参考にしながら自分でメンテ出来る。
    社外品のパーツもまだまだ豊富にある。
    短所・不満な点 積載性が低い。
    振動が気になる。
    タンクの容量が低い(7.3L)ので、もう少し欲しい。
    高速走行はかなりキツイ。
    これから買う人へのアドバイス 整備もしやすい良いバイク、街乗り用で使用する分には申し分ない。
    タイヤも安いし、維持費もそんなにはかからない。
    オフロードタイヤ、オンロードタイヤ、目的に合わせて履きかえれば
    ちょっとしたオフ走行も可能。

中古で買う場合、必ず現車確認して下さい。
    エンジンの調子、キャブの調子、フレームやフォークの歪みがないか、
    フロントフォークのオイルは漏れてないか、エンジンオイル漏れないか、
    チェーンの状態、スプロケの状態、カスタムは前オーナーの好みに合わせた
    セッティングです、(ハンドルの位置、高さ、角度やライトの好み、など)
    自分に合わない場合は購入者に合わせたセッティング代金が発生します。
    安い中古はそれなりの理由があるので、確認して買うようにしましょう。
    後々にメンテナンス代が高くつく場合が多々あります。
  • TR カワサキ 250TR 2004年式 250cc
    2019年9月5日
    なお さん

購入動機・用途 通勤
    買い物
  • HONDA FTR223 2008年式 223cc
    2019年9月4日
    ogihan さん

購入動機・用途 以前からスタイルが好きで手元に置いておきたかったバイクです。すでに生産中止ということもありなるべく後期型を探して購入しました。

日曜日の早朝ツーリングに使います。
    長所・満足している点 アメリカのダートトラックレーサーレプリカです。雰囲気だけですが。
    構造(構成)がシンプルでメンテナンス性は非常に良いです。

交換部品も安いし手に入りやすいので困りません。(webikeで注文)
    短所・不満な点 空ぶかしで回転が下がりきる辺りでエンジンよりカタカタ音が発生。
    カムチェーンテンショナーリフターを交換し復調。
    劇的です。見違えるように調子が良くなった。
    今まで調子悪かった事に気付かなかったのがショック。
    今後のカスタムプラン ずっとノーマルで行きます。
  • SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年9月1日

購入動機・用途 見た目が気に入った
  • YAMAHA TW225E 2006年式 225cc
    2019年8月30日
    ナガマサ さん

購入動機・用途 オフ車が欲しくていろいろ調べているうちに、オフ車として認められなかった不遇な異形のマシンを見つけてしまい、そのリアタイヤの虜になりました。
    タイヤは激レアなブリジストンTW32をリアに、オフ性能に定評のあるダンロップD603をフロントに履かせた完全なオフ仕様にしております。
    長所・満足している点 街乗り、林道、ちょっとしたツーリングと、なんでもこなす優秀なバイクです。オフ車としての性能は思いの外高く、極太のリアタイヤはビードストッパーなんてなくても(そもそもラインナップされていませんが)大気圧でガンガン使えるし、ストロークの短いリアサスを助ける第二のサスペンションとしても機能します。
    大気圧でのグリップはそんじょそこらのオフ車なんて目じゃないほどで、柔らかい土の乗った急坂でも豊かな低速トルクと相まって空転することなく登っていけます。
    TWの真価は軟弱路面で発揮される絶大な安定性とグリップ力です。
    短所・不満な点 ・個人的な好みでの話になってしまいますが、スカチューンやロンスイを組まれてる車両が中古車市場に溢れかえっており本来の用途で扱っている身としては悲しいばかりです。
    ・高回転が苦手で、長時間に渡って高回転を維持しているとオイル供給が間に合わなくなり焼け付く可能性があるようです。車両の性格上そんなことはしませんが…。
    ・タイヤは選択肢が少なすぎる上、一般的なオフ車のタイヤと比較するとかなり高価です。
    ・フロントスプロケットを交換するために左側のカバーを外さなくてならないです。
    これから買う人へのアドバイス どんなカスタムも自由自在なバイクですが、ブロックタイヤを履いて、アップマフラーを付けてオフロードを走ることこそTWのあるべき姿だと思っています。
    メーカーさえもストリートバイクにジャンルを変えた不遇な過去を持つTWで貴方も土の上を走ってみませんか?
  • YAMAHA トリッカー 2018年式 250cc
    2019年8月30日
    パンダの至福 さん

購入動機・用途 一台はオフロード走行できるバイクが欲しかったから
    長所・満足している点 軽くて足付きが良いので乗りやすい
    一般道での走行は加速も悪くないのでらく
    マフラーなどのアフターパーツが豊富
    短所・不満な点 高速道路での走行はちょっとキツイです
    シートが細いのですぐにお尻が悲鳴をあげます
    積載が無さすぎ
    シートがカギで外せない
  • BB SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2001年式 250cc
    2019年8月28日
    104 さん

購入動機・用途 会社の方が、乗らずに放置してるし、いらないという事なので、譲渡してもらいました。
    ボルティーさん欲しいという方がいて売ってしまったので、新たな通勤快速として、レストア&カスタム開始。
    長所・満足している点 ボルティーさんと見た目が違うぐらい?(笑
    ただ、こちらはキックついてるのでバッテリー上がっても平気そう。
    機構が単純なので、メンテがやりやすい。
    トラブルおきても点検箇所少なくて楽。
    短所・不満な点 見た目とはうらはらに意外とハンドル切れ角少ないっぽい。
    現在ブロックタイヤになってますが、直進安定性がボルティーより悪くなった・・・
    そんなに速度ださないし、路面気にせずいけるのは良い事なのかな?
    あと、タンクちっこい(6L)。そのうちボルティータンク(12L)つけようかな
    これから買う人へのアドバイス 最近だと、トラッカーバイクとしては格安で流通してるみたいなので、入門用というかオモチャにも最適なのかな?のんびり楽しめるバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン エンジンの調子悪くなったら、開けるついでに300CCにしてみようかと思ってる^p^
  • DUCATI SCRAMBLER FULL THROTTLE 2015年式 803cc
    2019年8月28日
    えいきち さん

• HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2019年8月27日
    のら猫 さん
  • ドカスク DUCATI SCRAMBLER ICON 2016年式 803cc
    2019年8月25日
    K2OD さん
  • ダブハチ KAWASAKI W800 STREET 2019年式 800cc
    2019年8月21日
    YAMAX さん

購入動機・用途 以前2011年型W800を所有しておりました。その後モアパワーでCB1100EXにしばらく乗っておりましたが、5年ぶりに再びWアゲイン。空冷が無くなるまで、空冷にこだわる所存です。
    長所・満足している点 CBと比べて、当然小さくて軽い。さらに、2011年型と比べて、随分ネガ部分が改善されたと思う。1日乗っても疲れない。そして、今回のノーマル排気音!!いい音です。
    短所・不満な点 しかしパワー感50%で実は燃費がCBと同程度。2011年型は30km/リットル走ったこともあるが、コッチはどうだろうか?タンク容量が1リットル増えたのは歓迎するが、ニーグリップ部分の「丸いだけ」の形状は??全体的に、見た目は旧モデルの方が好きです。
    これから買う人へのアドバイス リヤディスク化に加えてABS仕様となり、回転の上昇もスムーズでメカノイズも静かになったうえに、排気音がノーマルのままでも適度に迫力があって交換が持てます。空冷エンジンのレトロモデルなら、唯一無二の360度クランクの粒粒サウンドを味わうならコレ。もっと軽量でシンプルを狙うならSR400にしましょう。
  • SUZUKI RV200 バンバン 2002年式 200cc
    2019年8月21日
    k134rkw9 さん

• 赤べこ号 HONDA CB223S 223cc
    2019年8月20日
    ヌートリア2号 さん

購入動機・用途 走行性能は原2でも不満はなかったけれど
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクが欲しくなり購入。
    長所・満足している点 カタログ表記の最高出力がトホホの16馬力。
    しかし、実際乗ってみれば実用域は力強さがあり、
    軽快でゆっくり走ってもストレスフリーな独特な乗り味。

不変のスタンダードデザインはいつまでも陳腐化しない
    日本製で仕事キッチリに造られている。
    短所・不満な点 それでも高速道路走行では、もう少しパワーが欲しい。
    ノーマルでは、非力故に追い越しに気を使う。

規制で本来の元気の良さがデチューンされている。
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

車検のないSR、自動車専用道も走れるエイプ、最後のキャブレター車で
    弄って遊ぶ敷居の低い70年代バイクの生き残りの最終モデルと思うのかで
    全然違う印象になると思います。

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    なのです。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く

バックステップ
    ブレーキホース
    リアサス強化  など
  • 250TR KAWASAKI 250TR 2012年式 250cc
    2019年8月19日
    はたぼう さん

長所・満足している点 見る人を緩ませる、ノスタルジーなルックス。語るような性能など無く、ウンチクやバイク自慢と無縁なこと。
    短所・不満な点 ロングストロークにしては低回転でそれほどトルクが感じられないエンジン(FIだけ?)、しかたないけれど空冷ならではの熱ダレ
  • YAMAHA トリッカー (XG250) 2010年式 250cc
    2019年8月19日
    購入動機・用途 リターンライダーで、年齢的にも、取り回し重視の軽い車両でカンコツを取り戻したい
  • KAWASAKI 250TR 2013年式 250cc
    2019年8月18日
    amon さん

• スズキ ST250 Eタイプ 250cc
    2019年8月17日
    やんやん さん

購入動機・用途 免許を取ったので
    通勤&ツーリング
    長所・満足している点 1台目なので比較はできないですが
    乗りやすいし燃費も通勤のストップ&ゴーでリッター30前後で悪くはないはず?
    中古だったのもありますが価格も手頃
    あとは何よりオールドルックで自分の好きな感じ
    短所・不満な点 リアウィンカーの位置
    軽いしスピードもバンバン出せるわけじゃないので高速が怖い
    (そもそも初心車なので怖いのもありますが…)
    カフェっぽい感じにしたいんですがパーツの選択肢が少なそう?
    これから買う人へのアドバイス 長所短所に書いたまんまですが
    のんびりツーリングや街乗りする分にはなんら問題はないと思います
    下道なら無理のなく必要なスピードも出せるし
    燃費も悪いと言うわけではないし
    色々な人のカスタムを見てますが
    元の車体がシンプル故に手をかければかけるほどカッコよく可愛くなると思います
    今後のカスタムプラン ビキニカウルは取り付け済み
    セパハンも購入して取り付け目処はたってるので
    金銭的にもセパハン取り付けて様子見たら
    バックステップも付けたいかなーって感じです
  • 美人 YAMAHA トリッカー (XG250) 250cc
    2019年8月16日
    bitch さん

購入動機・用途 なんか面白そうなバイクだと思ったから
    長所・満足している点 パーツに困らない
    セローのパーツがボルトオンだから安心
    オンでもオフでも自分の思いのまま
    ショートボディーだから取り回しが楽
    短所・不満な点 トリッカーのままだとタイヤの選択肢がない
    タンクが小さい 燃費もあんまりのびない
    尻が崩壊するシート
    これから買う人へのアドバイス 楽しいよ。面白いよ。
    まぁ良く原付に間違われるけどね(笑)
    ツーリングには不向きです
    山遊びには最高
    モタード仕様でも最高
    今後のカスタムプラン やりたい事がいっぱいあり過ぎて書ききれない
  • TR KAWASAKI 250TR 2005年式 250cc
    2019年8月16日
    インレイ さん